Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

все о дизайне сада
Закрыто
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1860 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

kelena » 25 апр 2023, 14:05

mvf2004 писал(а):
25 апр 2023, 12:03
добавить -забыла как называется -высокая серебристая листва малиновым цветет
У меня тоже совсем вылетело из головы, как она называется :) склероз однако, но она есть и с белыми цветами, она очень спокойно выглядит.
kelena
в Клубе

kelena » 25 апр 2023, 14:38

kelena писал(а):
25 апр 2023, 14:05
У меня тоже совсем вылетело из головы, как она называется склероз однако
Лихнис корончатый.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10336 раз

Криспа » 25 апр 2023, 15:18

mvf2004 писал(а):
Лена,если уже точно определилась с калиной и яблоней,то третьим кустарником -деревцем я бы посадила в хвост треугольника какой-нибудь из бересклетов высоких -европейский Рэд каскад или сахалинский -такого у меня нет,как-то видела в Звенигородском питомнике в Клопово -мне понравился,но не придумала тогда себе куда втиснуть, Просто вспомнила сейчас про него как вариант. У него листва крупнее ,чем у европейца и с калиной осенью они могут быть отличной перекличкой -повтором,ритмом

А еще,а еще я бы в центральной части цветника -( не нужно четко по центру ) обязательно бы тоже посадила что-то ,что будешь видеть всегда -мелкий какой-нить бересклет -Компакта или еще есть какой-то совсем мелкий сорт,забыла название.

Тогда бы центр не проваливался бы большой дыриной больше чем на полгода. Пустоты в саду -то,что заполнится летом многолетниками, тоже должны по всему пространству ритмично располагаться -те же острова -но пустоты, не объемы. Для осенней картинки тогда все сложится гармонично -яркий алый будет полыхать равномерно,плюс -ягодки осенью на всех -бонус! :29:

Про чистец -у меня он доолго жил,оч нравится, у бабульки покупала самый простой -высокий.Пока было солнца много в саду,он цвел,,да -завалящим был после дождей. Меньше всего мне нравился весной -неряшливо выглядел,правда,быстро после удаления старой ботвы и чистки восстанвливался. Два года назад совсем убрала,по цвету он неплохо с голубыми елками сочетался,но все равно был каким-то инородным у меня

Если хочешь оставить его,то ,может ,добавить -забыла как называется -высокая серебристая листва малиновым цветет.Я раньше терпеть не могла этот цветок -слишком контрастное холодное сочетание -не везде по делу такое видела в разных садах,а сейчас много стала замечать ,где удачно как раз с чистецом сочетается.
Майя, спасибо за видос, там действительно этот лихнис(серебр.листва, малиновый цветок) хорошо вписался. Но я лучше чистец уберу, чем лихнис добавлю))
Я на нашем форуме, помнится видела, кто-то показывал, куртину этого лихниса, очень даже хорошо смотрелся, я еще отметила для себя, умеют же люди!
Но к себе его не готова пока пригласить, не достигла еще такой уверености в себе))

Бересклет это тема! Вот почему я без тебя, не догадалась сама? С учетом того, что есть 2 бересклета неприкаянных, правда мелкие, в литровых горшках. Ред каскад и просто европейский, без сорта.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 25 апр 2023, 17:26

Криспа писал(а):
25 апр 2023, 15:18

Бересклет это тема! Вот почему я без тебя, не догадалась сама? С учетом того, что есть 2 бересклета неприкаянных, правда мелкие, в литровых горшках. Ред каскад и просто европейский, без сорта.
тема,еще какая :29: ага,бересклеты любоффь моя :32: :32: :32: , и пожалуй,калине они лучшие компаньоны для осени. И хорошо что у тебя уже они есть.Можешь Рэд каскад посадить в хвост микса и растить вольно -большим,а видовой стриги типа шаром,к примеру,пусть за средний ярус отвечает.

Итого, у тебя получится основа -структура микса -верхний ярус -калина,яблоня,бересклет Рэд каскад,средний ярус -бересклет-шар,нижний ярус -по двум сторонам спиреи массивом. Наполните -многолетники уже относительно каркаса сажать.

Сейчас в саду дошуршу до темноты(надо успеть кое-что до дождя посадить,завтра вроде бы обещают ) вечером фотки загружу и покажу как у себя еще 4 крылатых Компактуса вписала. Одного мне мало было и осенью всегда страдала -хочу еще,сбылась мечта ,наконец-то :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 25 апр 2023, 21:39

ну,вот - отчитываюсь,показываю -очередная переделка случилась у подножия склона.Две горные сосны росли тут 12 лет раньше.Несмотря на то,что я их стригла,стали большеваты ,давно подумывала их пересадить,тянуться дальше смысла не было,этой весной решила -пора и места тут же нашлись чудесным образом :о) -переехали сосны. Надеюсь ,капризничать не будут,приживутся ,их попозже летом покажу на новых местах. Осенью старую елку Zagwizdze подсаживала -не понравилось,елка тоже переехала.С одного ракурса норм смотрелась,а в целом -не вписывалась в новую концепцию. Ей тоже место нашлось и вписалась она там просто замечательно. Правда,как долго она на новом месте жить будет неизвестно -после зимы еще часть веток обломилась ,елка стала совсем задрипушкой ,но пока пусть еще поживет,чуть позднее покажу,как в ногах у нее коврики заколосятся из герани
Вместо убывших, мини лес из новобранцев вырос за два прошедших выходный ударных дня ,чувствую себя Гунькой -геройкой :о) Посадила 1 карагану Пендулу на штамбе,3 голден Смарагда,4 бересклета Компактуса (один чуть в стороне ,ниже склона) Его только что досадила,фотать уже темно было.Да и не видны они сейчас , до самой осени скромняги . А вдоль дорожки ЖИ из 5 спирей Литл принцесс -как и напротив ,вдоль беседки давно ЖИ из этого же сорта.

Изображение

Изображение

Изображение

И Императу Рэд Барон тремя массивчиками небольшими -не совсем лента,как планировала,но зигзаг вроде читается

Изображение

Худышка писал(а):
21 апр 2023, 13:30
В какие сроки окрашивается не скажу, фотки все слила в облако, а там даты не верные теперь отражаются.

Лен,я нашла на одном сайте про нее,пишут -к осени краснеет. Будет ли яркой у меня -посмотрим ,всегдя тут светло,но прямого солнца маловато.Ну,уж как будет -очень мне хотелось бересклеты с императой сочетнуть,как недавно подсмотрела на канале Сергея Калякина в саду МАльцевых из Новосибирском
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 25 апр 2023, 22:00

О,чуть не забыла -продолжаю мечтать о журавле,пока тренируюсь на кошках (зачеркнуто) -на хворосте из веток ив :lol:

Изображение
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 25 апр 2023, 22:57

А я ножницы по металлу потеряла :о) всю зиму думала что они на даче. Сегодня муж там всё перевернул вверх дном но не нашёл. Говорит наверное в квартире...
Блин, я могла зимой уже что-то наваять :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 26 апр 2023, 16:39

Фрайчик писал(а):
25 апр 2023, 22:57
А я ножницы по металлу потеряла :о)
Блин, я могла зимой уже что-то наваять :о)

а что бы наваяла и что за ножницы,вдруг мне тоже надо :о) Хотяяя... до серьезных металлотехнических изделий я вряд ли дорасту ,зато вовсю МАФничаю с мет прутками . Додумалась наконец-то как соединить лед и пламя -любовь к шарам и ненависть к различным костылям для хвойных,без которых порой никак не обойтись .Все оказалось до гениальности просто - на прутки надо всего лишь подобрать навершие и вполне себе МАфы готовы. Кто угадает из чего мои шары,тот молодец :о)

Изображение

А еще с вязальной проволокой подружилась -весЧь :29: Первым делом шар связала -затеяла эксперимент в виде опоры - понравится ли астре сквозь него прорастать и не разваливаться :020: .

Изображение

И самый грандиозный свой проЭкт покажу -как начала потихоньку ветви ивы использовать. Сделала из прутков опять же обелиск,по кругу ветвями ивы его оплела,горшочки одела сверху -хоба -красота эксклюзивная -ни у кого такого нет - прям гордость распирает и какое же это ,оказывается,увлекательное дело что-то сваять своими руками -бесценные эмоции ,скажу я вам :о)

Изображение

Теперь жду как все эти завиточки увьются кустами клематиса ,а пока за две прошедшие недели на обелиске , сами ветви ивы колоситься начинают ,соревнуются с актинидией

Изображение

Следующий из грандиозного по плану журавль,но пока точно не этого

Зы.Мария,Саша,хватит в кустах отсиживаться,что у вас новенького расскажите,покажите . Как сады перезимовали?
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 26 апр 2023, 17:05

mvf2004 писал(а):
26 апр 2023, 16:39
Саша,хватит в кустах отсиживаться,что у вас новенького расскажите,покажите . Как сады перезимовали?
Майя, привет! А я пока в "кустах", на дачу в первый раз только в воскресенье поеду, но зато уже сразу на все лето! Читаю вот тут вас всех и изнываю. Но на наших северах только что снег сошел (сосед, который там живет-докладывает). Так что буду рассказывать, но позже. Разгадывала твои МАФы, может это мячики крашеные?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 26 апр 2023, 17:27

Blue Sea писал(а):
26 апр 2023, 17:05
Читаю вот тут вас всех и изнываю. Но на наших северах только что снег сошел (сосед, который там живет-докладывает). Так что буду рассказывать, но позже. Разгадывала твои МАФы, может это мячики крашеные?
Саша :37: понятно,представляю как изнываешь,я тоже еще недавно изнывала ,когда Мария писала,что у них уже все цветет и пахнет,а у нас снега-снега.. зато теперь изнывает тулово -руки,лапы,хвост отваливаются , все же хочется быстрее сделать самое необходимое, еще даже не везде прошлогодний опад успела убрать,а все разом поперло -астильбы,хосты...Чуть опоздаешь,посносишь молодые побеги или носы.

Как заедешь,чуть разгребешься,отчитывайся -что да как :wink: Обновки то есть?

Нет не мячики
kelena
в Клубе

kelena » 26 апр 2023, 17:28

mvf2004 писал(а):
26 апр 2023, 16:39
И самый грандиозный свой проЭкт покажу -как начала потихоньку ветви ивы использовать. Сделала из прутков опять же обелиск,по кругу ветвями ивы его оплела,горшочки одела сверху -хоба -красота эксклюзивная -ни у кого такого нет - прям гордость распирает и какое же это ,оказывается,увлекательное дело что-то сваять своими руками -бесценные эмоции ,скажу я вам
https://disk.yandex.ru/i/yG8AX1FoyIbh7w :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 26 апр 2023, 17:30

kelena писал(а):
25 апр 2023, 14:05
mvf2004 писал(а):
добавить -забыла как называется -высокая серебристая листва малиновым цветет
У меня тоже совсем вылетело из головы, как она называется :) склероз однако, но она есть и с белыми цветами, она очень спокойно выглядит.
Точно есть и с белыми,полезла изучить -их столько разных,понравился кукушкин цвет

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 26 апр 2023, 17:35

kelena писал(а):
26 апр 2023, 17:28

https://disk.yandex.ru/i/yG8AX1FoyIbh7w :о)
Ой,красота какая :29:

Может,устроим флэшмоб -у кого еще в саду есть горшочки или шары на палках? :lol:
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 26 апр 2023, 19:24

Майя, шары похожи на пенопластовые. Такая молодчина, уже столько всего переделала! :29:

Я тоже вешаю всякие штуки на торчащие тут и там арматурины)) Понравилась идея с шарами из проволоки, теперь думаю, куда применить).
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 27 апр 2023, 07:51

Майя, как всегда, отвал башки: и новое местечко в саду, и мафы, здорово!
Я за то, что шары пенопластовые.
Мне в прошлом году надо было два шара на скамейку, я до пенопластовых не додумалась. В итоге пока просто скамейка. Но там и место самое тусовочное, дети бы хрупкую вещь уже в пыль сломали. А вот в этом году скоро сделаем новую калитку, там я уже до таких шаров додумалась. Доделаем - покажу. На арматуре хорошо смотрится.
Я в прошлом году тоже из ивы ваяла. Есть простая опора из четырех что ли веток, по ней должна была настурция виться. Обожаю настурцию,но кроме меня на моем участке ее обожают ещё и какие-то мухи, второй сезон сьедают под ноль, так что больше сажать не буду. И сделала, тоже в прошлом году, арку из ивы. Высоченную! Вкопала ее на честном слове, большей частью просто камнями закрепив. На удивление, простояла всю зиму и сейчас стоит. Но муж мне сварил на днях две металлические арки (куда и планировали по схеме осенью :72: ), так что ивовую одна из них дублирует. Но пока не убрала.

Саша, как здорово, что сразу на все лето! Эх, вздыхаю! У нас самое длинное лето в деревне было в 20 году, а сейчас у детей дела в городе до начала июня, так что пока наездами, да и летом тоже постоянно то в такую поездку с детьми, то в другую.

Желаю, чтобы у всех все задуманное в этом сезоне воплотилось! И чтобы процесс приносил огромное удовольствие!

У меня тронулся с места процесс расчистки одной из авгиевых конюшен, о которой и думать раньше боялась: палисадник. Там растут сирень, акация, пробрался, разумеется, клен ясенелистный, жимолость лесная и - и радость и напасть - огромный, несколько метров, шиповник, который цветет вс начале лета большими махровыми белыми цветами, а потом плодов не завязывает. Дело осложнялось тем, что забор палисадника сгнил и упал прямо на все эти кусты,включая середину шиповника, последний он погнул сильно, тот стал сохнуть в середине. Но как к этому даже подступиться,я не знала. И вот весной решилась. Сосед за бутылку мне уменьшил шиповник раза в три, все сорные кусты вырубил, разобрал палисадник, муж всё это убрал :23: теперь в течение лета превращу сирень в зонт, между ней и шиповником в образовавшуюся дыру посадила уже элегантиссима, и там места теперь навалом. Север перед домом (то есть самая тень) и, боюсь, полезут побеги шиповника с новой силой, так что пока не спешу. Но в целом ещё одно симпатичное местечко вот -вот появится.
Закрыто