Я это все к чему, вытянувшаяся рассада, большие междоузлия - это потеря урожая

Да, по обстоятельствам пришлось резать, не рассчитала сроки. И из обрезанной части тоже наросла из пасынков. Кисти, и там и там ниже заложились, чем если бы оставила длинными. И раньше, и урожайность лучше. Но мороки больше
У меня знакомая вообще не заморачивается, деты, индеты, режет макушку, как только ей рост перестает нравитьсяTissa писал(а): ↑21 апр 2023, 11:00Многие режут индеты, для снижения высоты. Индеты ведь первую кисть дают не ниже седьмого листа. Сеют их только пораньше. Я первый раз вынужденно обрезала три штуки в прошлом году, очень сильная оэдема была, стебель был поражен, вот и обрезала. Эти три кустика самые красивые потом были вначале в теплице, остальные вытянутые, лежа сажала, и они дольше очухивались. Урожай не пострадал. Вот если детерминанты обрезать, тогда можно не досчитаться урожая.irinka-malinka писал(а): ↑21 апр 2023, 10:30Кто нибудь резал так ? что скажете об урожае , потери будут ?
Поэтому мне и надо попозже сеять, балкона прохладного нет, надо в доме меньше топить, самим мерзнуть, чтобы томаты не тянулись в тепле
Анна, а какой грунт Вы использовали для посадки?Бурыкина Анна писал(а): ↑20 апр 2023, 14:21Добрый деньЯ начинающий садовник-огородник, впервые посадила томаты на рассаду. Вроде растут отлично, но в последнее время не нравится листва на некоторых кустиках. Может кто-нибудь знает в чем дело и поможет мне разобраться? Заранее благодарю
![]()
![]()
![]()
Скорее всего вашей рассаде не хватает азота. Подкормите.Бурыкина Анна писал(а): ↑20 апр 2023, 14:21Добрый деньЯ начинающий садовник-огородник, впервые посадила томаты на рассаду. Вроде растут отлично, но в последнее время не нравится листва на некоторых кустиках. Может кто-нибудь знает в чем дело и поможет мне разобраться? Заранее благодарю
![]()
![]()
![]()
Вот тебе шпаргалка
Да, в самом деле, перед заморозком не желательно. Но кажется, это на северо-востоке? У вас теплее?