Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

все о дизайне сада
Закрыто
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

Blue Sea » 09 май 2023, 16:16

mvf2004 писал(а):
09 май 2023, 09:31
в саду поселилась ель Нидиформис
Майя, я правильно поняла, что Нидиформис вы купили сразу 2 метра шириной? Ну круто, и на ногах! Как вы ее тащили-то? Моя Нидиформис была посажена в 2015 году 30см, сегодня 130см. Сколько же вашей-то елке лет?

Изображение
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 09 май 2023, 20:04

Саша,с елкой Нидиформис целая чудесатая история,коротко не получится,начну с присказки -недавно писала,что в очередной раз елку Загвижде переселила не зная как долго она проживет. Дело в том,что елка старая,лет 12 в саду,на первом месте стала великовата и после одной зимы ее сильно снегом поломало. Я нашла ей другое место,поломанное обрезала и посадила так,что лысую попу не видно было. На новом месте она тоже всего пару лет прожила и дальше ее сильно ломало. В прошлом году она успела пожить сначала в горшке,осенью у подножия склона посадила и там она перезимовала,а уже этой весной опять переезд.
Это ее последний портрет на том месте,где теперь поселили Нидиформис

Изображение

Теперь основная часть истории -7-го мая утром захожу в чат местного сад центра посмотреть что новенького завезли,а там сообщение,что привезли ель Нидиформис большого размера за большую цену -елка раза в два меньше твоей.А следующим сообщение комментарий от подписчицы -а у меня такая елка за 10 лет выросла до 2-х метров диаметре,фотка

Изображение

и приписка- отдам в добрые руки -самовыкоп,самовывоз :o
Я тут же пишу в личку-берем,никому не отдавайте! Короче,8-го в обед мы с прицепом уже были на месте,СНТ где раньше елка жила всего в 10км от нас. Хозяева скептически нас встретили , типа -вряд ли у вас что-то получится явно читалось на их лицах :о) Я сама сдрейфила ,когда увидела елку живьем :o ,думала,может ,хозяйка ошиблась и елка всеог лишь метра полтора в диаметре,но нет -померила рулеткой -2.1- диаметр и 1.5 высотой :lol:
Я виду не подаю,что боюсь -боюсь и говорю -мы и не такое выкапывали и пересаживали (и это правда ). Начала с обрезки юбки,хозяева обалдели -ачетакможнобыло и удивлялись,что с голыми ногами елка еще краше,а я боялась,что передумают отдавать -шутка :о) Они просто искренне недоумевали и восхищались .
Больше времни заняла подготовка,выкопали быстро,хорошо в поселке есть работник,которого позвали на помощь,без него бы в прицеп точно бы сами мы не подняли

Изображение

А уж дома выгрузить было совсем просто.

Изображение

Посадили и залили водой,чтобы елку напоить тоже быстро,ком получился неплохой,надеюсь приживется!

Изображение

Вот так у нас снова поселилась Нидиформис,первую свою я уже лет 5 как ликвидировала,хорошо сама справилась,я все что можно подбное сама проворачиваю,чтобы мужа не травмировать :oops: Он не замечает как-будто,что растения растут,болеют и умирают :44: -пусть живет не ведая этих проблем и дальше,это мой крест (с) :о)
Так что вот так все и случилось - елка вписалась как родненькая, все счастливы и рады -как минимум прежним хоязевам мы сделали доброе дело,а то они хотели от елки избавиться,но эта миссия им казалась невыполнимой,а место очень нужно было -елка росла дуром больше вширь и сильно мешала яблоне и еще чему-то ценному. Больше все рад муж,потому что любит все большое,нудит когда я покупаю шибздиков,вот большая елка - другое дело -маешь веСЧь. А у меня еще один постоянный клиент для стрижки ,при том,что стрижки я не люблю ,но дело сделано -я теперь в ответе за того ,кого хапнула от жадности :о)
С хозяевами елки расставались практически как с родственниками :о) , мы их просили за нашу общую Викторию почаще молиться .Вот такая история,надеюсь,она послужит наглядным примером тем,кто недавно завел себе елочку- хомячка,которая довольно быстро может вырасти в слоника
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 09 май 2023, 21:40

Замечательная история! Дай Бог ёлочке доброго здоровья на новом месте))
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 09 май 2023, 21:50

mvf2004 писал(а):
09 май 2023, 20:04
Вот так у нас снова поселилась Нидиформис
Майя, ну какая дивная история! Вы с елкой нашли друг друга:) А я-то про цену твоей елки не спросила, а сама подумала, что стоит она даже не как крыло самолета, а весь самолет:) А тут все сложилось с обоюдным удовольствием, люблю такие истории:)
Пора и мне из "кустов" вылезать. Живу на даче уже неделю, немного пришла в себя. После первых холоднющих дней, когда разбиралась с домом и хозяйством после зимнего отсутствия, наконец-то и садом занялась. Ну что сказать-зима для сада была милостива, замерзла одна азалия, которую я посадила в сентябре. Укрыла сеткой по вигваму, больше для того, чтобы не сломало снегом. Но еще осенью видела, что новые ветки не вызрели. Жаль, конечно. Еще снова поломало веточки у черной елки Нана. И в прошлом году её ломало. Ломкая какая-то елка. Вот и все огорчения, даже можно и не огорчаться:) И мыши не переворошили сад, как в прошлом году. Хорошая зимовка получилась. Садовые дела начались с пересадок двух елок. Близко оморику СпрингСенсейшн посадила к пунгенсу Эдит. Пришлось искать другое место. Вывела за забор калину Бульденеж и на ее место хорошо так встала СпрингСенсейшн.

Изображение
И еще глауку Пендулу пересадила. Малиноклен убрала, на ее место и посадила. Теперь поливаю елочки старательно.

Изображение
Делаю новые острова, вернее доделываю остров, в который посадила новенький подаренный клен гинала. Завтра засыплю все мульчой.

Изображение
А еще за домом у меня стоит кучка горшочков, полученных в группе по СЗ. Тоже буду сажать и развлекаться:)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 09 май 2023, 22:42

Лена,спасибо, :72: надееемся,что елка не подведет.Приросты уже выпускает,чуть бы пораньше бы.. но так как я крону почти уполовинила,есть надежда.

Саша,у меня две черные наны уже давно ушли ,как только в размере увеличились,ветви вширь отросли,стали очень хрупкими. Вообще,с растениями все как у людей -малые детки -малые проблемы,большие детки -большие проблемы.
Я бы зиме больше 4-ки не поставила,два тисса подгорели впервые-странно -солнца мало перед закатом, одна елка от шютте скроропостижно крякнула,кроты достали -подрыли конкертно мелкие кипарисовики в Лилипутии :evil: .И большие можжевельники частично попрели -чистки еще впереди,не знаю когда руки до них дойдут. Но в принципе,думала,что будет больше огорчений,будем считать -пронесло в целом,могло быть и хуже

У вас новый плетень :29: ,неужели сами? :o
А ты не думаешь свою Нидифрмис начать уже стричь?
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 09 май 2023, 23:13

mvf2004 писал(а):
09 май 2023, 22:42
У вас новый плетень
Не, Майя, плетень старый и да, муж сам делал. Это уже второй на этом месте. Первый был весь деревянный, простоял пять лет. Потом муж вертикальные палки сделал из металла, а горизонтальные-за забором у нас лес стоит:) Мне очень нравится, и я в этом плетне ничего "деревенского" не вижу, хорошая стеночка за скамейкой. И соседский парник закрывает:) Вот, смотри, 2015 год-сада еще нет, а плетень есть:)

Изображение
Про стрижку Нидиформиса еще не думала, но, наверное, придется рано или поздно:) Вот на твою насмотрюсь и вдохновлюсь:) Вот эта елка в 2016, сейчас любовно замощеного круга не видно:)

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 09 май 2023, 23:35

Blue Sea писал(а):
09 май 2023, 23:13
Вот, смотри, 2015 год-сада еще нет, а плетень есть:)

Про стрижку Нидиформиса еще не думала, но, наверное, придется рано или поздно:) Вот на твою насмотрюсь и вдохновлюсь:) Вот эта елка в 2016, сейчас любовно замощеного круга не видно:)

странно,скамейку помню,плетень вижу как в первый раз ,или у вас еще одна такая же скамейка в другом месте стоит?

Почему про стрижку спрашиваю - на нашей новенькой хорошо видны уже мощщщные ветви -стволы,это поначалу Нидиформисы типа шарики-подушки,с каждым годом у них ярусность выраженнее становится. Уже дома продолжила немного чистку и вырезку лишних и сухих веток внутри кроны,если сверху смотреть,то в центре дырина образовалась. Перед зимой еще одна забота мне -как -то ветви фиксировать,чтобы ее как у Загвижде не ломало снегом :(
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 10 май 2023, 08:18

Майя, чудесная история про елку! В этой истории прекрасно все: и случайность, что тебе вопрос вовремя попалось объявление, и бескорыстность хозяев, и готовность близких подорваться и поехать! Ещё бы это было на новый год - и вовсе сказка получилась бы! От всей души желаю Виктории благополучно пережить переезд и расти и дальше здоровой и красивой.
Саша, ну как же все красиво!
Девочки, я вот все смотрю и удивляюсь. У меня в основном начало сезона, да и дальнейшее лето преимущественно - это борьба с травой. В этом году благодаря новому зверю- косилке скосили уже два раза , да и то не 100 процентов, надо ещё триммером подшлифовать, жду мужа для этого, я в этом году сама не могу им работать. Косилкой скосили дети в основном. А обычно, если первый раз косить как раз на 9 мая или, не дай бог, чуть позже, то трава такая, что, бывало, я дальнюю лавочку не вижу, сосны молодые только макушками торчат...
Осенью мне ребята вскопали участок от бывшей клубники,ее перенесла в другое место. Земля была после нескольких лет мульчирования восхитительная. Рассчитывала там помидоры посадить. Так там теперь купырь мне по колено :o времени и сил на всё это просто-напросто нет.
Одну высаженную осенью жи из пузыреплодника укрыла в два слоя черным лутрасилом, но не придумала пока, как внешний край закрепить, чтоб косить удобно было. Для второй жи из бирючины планирую сегодня принявшиеся черенки рассадить по стаканчикам, чтоб не повредить их летом при посадке, а само место для них проглифосатить что ли...
Ещё у меня теперь есть лопата для канавок, потихоньку убираем камни, ограничивающие цветники (с триммером с ними было удобнее, но триммер и косилка - совершенно разная организация сада, оказывается, ещё к этому надо привыкнуть) и заменяю их на канавки.
Купила на рынке первые примулы и посадила вчера. Чувствовала себя Монти Доном :23: так хочется весной посадить цветочек или кустик и сидеть с чайком любоваться. Но боюсь, что я так и буду как Урфин Джюс
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 10 май 2023, 08:54

mvf2004 писал(а):
09 май 2023, 23:35
странно,скамейку помню,плетень вижу как в первый раз ,или у вас еще одна такая же скамейка в другом месте стоит?
Майя, белых скамеек в саду аж четыре:) И вообще там калина Бульденеж росла и я ее не много фотографировала, вот теперь елку СпрингСенсейшн чаще буду.

Изображение
А этот угол с рододендронами под соснами фотала много раз и скамейку заодно.

Изображение
Или вот скамейка под венгерской сиренью.

Изображение
Ну и четвертую покажу-за ней я посадила ивы, выкопав их из канавы. Стригу, ничего такая стеночка получилась.

Изображение
А, что ж я пятую скамейку забыла!:) Во дворе, у качелей. Это уже не в саду, с другой стороны дома.
Изображение
И знаешь, скамейки поставили в 2015 году и с них начался Сад!
mvf2004 писал(а):
09 май 2023, 23:35
это поначалу Нидиформисы типа шарики-подушки,с каждым годом у них ярусность выраженнее становится
Да я уже поняла, что растения, как и котята-сначала мимими, а потом вот думаешь, как стричь и дырку в центре закрывать:) У меня такая история с елью Карен. Пока справляюсь.
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 10 май 2023, 09:10

mashamalasha писал(а):
10 май 2023, 08:18
жи из пузыреплодника укрыла в два слоя черным лутрасилом, но не придумала пока, как внешний край закрепить, чтоб косить удобно было
Маша, я свои острова сначала обкашиваю края легким аккумуляторным тримером, а потом иду с бензиновой самоходной косилкой вдоль краев, кошу и подбираю тримерные травинки этой косилкой. Мне такой подход оказался самый удобный. Вот на день рождения (!) зимой получила новую самоходную аккумуляторную косилку, скоро распробую, интересно. В бензиновой мне трудно заводить мотор, ругаюсь каждый раз, когда дергать приходится:) А в новой завод кнопкой. Ну посмотрим, как оно пойдет.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 май 2023, 09:49

Blue Sea писал(а):
09 май 2023, 21:50
Садовые дела начались с пересадок двух елок. Близко оморику СпрингСенсейшн посадила к пунгенсу Эдит. Пришлось искать другое место. Вывела за забор калину Бульденеж и на ее место хорошо так встала СпрингСенсейшн.

И еще глауку Пендулу пересадила. Малиноклен убрала, на ее место и посадила. Теперь поливаю елочки старательно.

Делаю новые острова, вернее доделываю остров, в который посадила новенький подаренный клен гинала. Завтра засыплю все мульчой.

А еще за домом у меня стоит кучка горшочков, полученных в группе по СЗ. Тоже буду сажать и развлекаться:)
так понятно -как повяжешь галстук,береги его... как вступишь на скользкую тропу садовода -коллекционера,так и покатишься по наклонной ...в пучину алчности без тормозов -маловато,маловато будет :-D

Саша,чекупила то,расскажешь,или уже после посадки будешь хвастать,любопытно же ? :wink:

Про остров,можно спрошу,подскажу кое-что :oops: вот на этой фотке каменюку на углу еще будешь вертеть и закапывать глубже,а то пока лежит неудачно.И второй,что дальше -тоже надо повертеть и закопать .
Я в группах кругового обзора выбираю самый,самый ракурс,который чаще и больше бросается в глаза с определенных видовых точек .

Blue Sea писал(а):
09 май 2023, 21:50

Изображение
а елка же в остров войдет же,а то как косить то?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 май 2023, 10:04

Blue Sea писал(а):
10 май 2023, 08:54

Майя, белых скамеек в саду аж четыре:)
Ну и четвертую покажу-за ней я посадила ивы, выкопав их из канавы. Стригу, ничего такая стеночка получилась.

А, что ж я пятую скамейку забыла!:) Во дворе, у качелей. Это уже не в саду, с другой стороны дома.

И знаешь, скамейки поставили в 2015 году и с них начался Сад!
классные все уголки со скамейками :29: люблю меблированные сады . А плетень наверное не запомнила,потому что мне раньше не надо было,а как второй год мысля про плетение у меня забродила в голове,так сразу стала замечать .
Ваш плетень прям образцовый,такие жерди аккуратные ,однородные-один к одному :29: .Я начинала плести из ветвей дерена у компостника,но у меня получилась какая-то кривая фигня ,я потому и сляпала себе из извилистых ветвей потом ,по принципу -это не криво,а так задумано :lol: позже покажу свое творение
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 10 май 2023, 10:13

mvf2004 писал(а):
10 май 2023, 09:49
каменюку на углу еще будешь вертеть и закапывать глубже,а то пока лежит неудачно.И второй,что дальше -тоже надо повертеть и закопать .
Да, Майя, спасибо за совет! Буду вертеть:)
mvf2004 писал(а):
10 май 2023, 09:49
как вступишь на скользкую тропу садовода -коллекционера,так и покатишься по наклонной
Знаешь, я теперь на тропе по пересадке:) У тебя научилась не бояться. Новых видов- сортов не покупаю, коллекционерством не страдаю, правда. Но ведь надо было наполнить сад растениями, а как они в реальности выглядят-растут я не знала, вот и накупила:) И еще мне не нравится вид коричневой мульчи-надо ее всю прикрыть:) Кое где уже получается так, как нравится. И да, круговой обзор тоже вносит свою лепту-надо и камни, и растения подбирать. Кое-что уезжает уже за качели, кое-что за забор. Потихоньку навожу порядок, но дело это не одного года, сама понимаешь. И хорошо, иначе зачем он и нужен, этот Сад!
На моей фотке, которую ты цитируешь, два новых острова, еще не наполненных всякими почвопокровными, которые укроют мульчу. А пересаженную елку я тоже включу в остров, чтобы не бороться с сорняками. Вот.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 май 2023, 10:47

Blue Sea писал(а):
10 май 2023, 10:13

Знаешь, я теперь на тропе по пересадке:) У тебя научилась не бояться. Новых видов- сортов не покупаю, коллекционерством не страдаю, правда. Но ведь надо было наполнить сад растениями, а как они в реальности выглядят-растут я не знала, вот и накупила:)
Я не боялась с самого начала пересаживать потому,что мы в первые годы покупали хвойные не только в горшках, в питомнике в полях копали крупномерами туй довольно много,все на ура прижились .Так я сразу получила знание и опыт,что сады закладываются не только из горшечных шибздиков. Ну и дальше все пошло по накатанной -сюда,нет,лучше туда и так бесконечно,растения то все прибывали и прибывают, и постоянно приходится что-то корректировать.Я же частями сад осваивала,а тепрь уже то тут то там,что то переросло и опять снова-здорово...
А про коллекционерство,согласна,надо стараться тормозить,не сильно увлекаться разнообразием.Я уже давно дублирую одни и те же виды или сорта.По мере подрастания хвойных вверх ,когда появляется возможность что-то втиснуть им в ноги,первым делом думаю о чем-то,что уже есть в саду и что показало себя надежным. У меня в этом плане туи или кипарисовики филиферы из любимых,на тиссы еще заглядываюсь,потому что тени все больше в саду становится
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 май 2023, 12:08

mashamalasha писал(а):
10 май 2023, 08:18
Майя, чудесная история про елку! В этой истории прекрасно все: и случайность, что тебе вопрос вовремя попалось объявление, и бескорыстность хозяев, и готовность близких подорваться и поехать! Ещё бы это было на новый год - и вовсе сказка получилась бы! От всей души желаю Виктории благополучно пережить переезд и расти и дальше здоровой и красивой.

Ещё у меня теперь есть лопата для канавок, потихоньку убираем камни, ограничивающие цветники (с триммером с ними было удобнее, но триммер и косилка - совершенно разная организация сада, оказывается, ещё к этому надо привыкнуть) и заменяю их на канавки.
Маша, :72: именно что все совпало совершенно удивительным образом,мужу тут же послала сообщение и фотку с елкой,он понял,что елка не маленькая,но что сильно немаленькая не понял и не успел заочно испугаться :о) И в этот самый момент они с другом ехали с прицепом помогать ему что-то перевозить,а я не знала про этот прицеп,думала у других друзей надо просить,а это все дальше по расстоянию и более замороченнее в целом. А так он сразу договорился по нашей затее и все дальше шло как по маслу, потому что небеса слышат наши явные желания и помогают :22:

Про канавку,делай сразу пошире,с запасом,чтобы часто к ним не возвращаться,на твоих просторах пока все не возмужает, могут быть не канавки ,а канавищи,их сразу чем-то закрыть и скошенную траву в них же складывать.
Разберешься,все получится,не боги горшки обжигают,опыт приходит в процессе -что именно у тебя работает и удобно,а что нет
Закрыто