Идея в том чтоб занять всю поверхность верха двери чем-то, что не дает закрепить гнездо. Может, мишура елочная есть?
Поездка на дачу - сезон 2023
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: Поездка на дачу - сезон 2023
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Нашла в сети: Прикрепите кнопкой или на гвоздик привяжите к тому месту, где они пытаются слепить гнездо, обыкновенный п/э магазинский пакет. Он колышется на ветру, шелестит, и ласточки к нему не подлетают. Кончится сезон гнездования, можно снять.
У нас все село такими пакетами обвешано, все всё понимают, и за отсутствие эстетики никого не осуждают.
Источник: Форум о Болгарии
https://bglife.ru/topic/3228/
У нас все село такими пакетами обвешано, все всё понимают, и за отсутствие эстетики никого не осуждают.
Источник: Форум о Болгарии
https://bglife.ru/topic/3228/
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Люди, если кому надо совсем уничтожить шиповник (а не ограничить), то он помирает от осенней обработки глифосатом в концентрации "для поросли". Потом остаётся только повыдергать сухие стебли.
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
У нас ещё зарянка который год пытается устроить гнездо в закрытой части крыльца. Там есть углубление между кирпичами, мы не против, но зачем она притаскивает огромную кучу листьев, травы и мха, которая не умещается в дырку....Куча на полу, а результат нулевой, но она пытается....
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
В прошлом году в это время был просто карнавал запахов цветущей сирени, ландышей, каприфоли и вечерницы. Сейчас пока вечером наслаждаюсь на веранде прекрасной гаммой ароматов зацветающей сирени и ландышей. Вечерница и каприфоль припозднились. После того как с южной стороны на улице упала столетняя береза, полянка ландышей перед домом стала разрастаться всё сильнее и сильнее, и цветение стало много лучшим - цветочков огромное количество в сплошном ковре зеленых листиков. Сейчас по силе аромат ландышей пока перевешивает сиреневый. Но ландыши на пике цветения, а сирень только зацвела.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
У меня отчасти похожая картинка, только поделенная на стоEugeneV писал(а): ↑21 май 2023, 21:58…После того как с южной стороны на улице упала столетняя береза, полянка ландышей перед домом стала разрастаться всё сильнее и сильнее, и цветение стало много лучшим - цветочков огромное количество в сплошном ковре зеленых листиков. Сейчас по силе аромат ландышей пока перевешивает сиреневый…

Вопрос - насколько ландыши агрессивны? Они мне не задушат соседей типа хост, горянок, кочедыжников японских, подофилла Эмоди? Побаиваюсь - вот этого сплошного ковра

Покажу фотки, чтобы было понятно, что я имею в виду - растительность под березами была природной в основном, но и я за 13 лет внесла свою лепту с тенелюбивыми культурными растениями - и в основном они все уцелели - кто на своих местах, как ландыши, кто был пересажен рядышком в момент перестройки

Вот например под этой елкой ландыши уже вылезли сами

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Мила, я считаю, что ландыши задушат всех. Настолько агрессивные и живучие! Пару раз прошла по ним Раундапом. Все равно всходят. Потом на них ставила бочку для сжигания веток. Выжили (((
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
То есть выкопать, пока не разрослись

Хорошенькие такие, жалко совсем лишиться… А если их пересадить под сосны, которые рядом уцелели? Под березами то ландыши вообще не ползли практически, может и под соснами не поползут?
И когда ландыши можно пересаживать, всегда

-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Ландыши наверно вытеснят практически любое растение. Но распространение их в неизменных природных условиях вполне дружественно по отношению к другим видам в отношении скорости перемещения по территории. В нашем старом поселке я наблюдаю как правило небольшие полянки там же, где они росли во времена моего детства 60 лет назад. И в приблизительно похожем размере. Не сказал бы, что они захватили много дополнительных мест.
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
Поехали в субботу на дачу. Везла всю последнюю рассаду, а её много, часть ехала в салоне под задним стеклом на полочке. Перед нами небольшое ДТП, муж затормозил, рассада у ребенка на голове, земля по всему салону, все попереломалось. Но в багажнике еще тыковок с кабачками штук 50, поэтому ничего страшного) Не знала, в какую тему написать, тут или в пруд. Мы не обнаружили в большом пруду рыб, которых штук 500. Умереть не могли, ведь трупики бы болтались сверху. За весь субботний день на поверхность только парочка всплыла. Чего только не придумали. Сосед неделю назад угощал соленой рыбкой, муж сразу мне сказал, что что-то они ему напоминают) Или иностранные специалисты отловили.Или странная активность птиц... Нереальное количество птиц на участке. Я рано утром сажала кабачки с тыквами, так увидела драку двух селезней в пруду, не было раньше уток уток у нас. Теперь разведали и будут к нам летать?(( Кто-то чирикал над входом и каждые 5 минут носил червяков. Или я отравила карасиков белокрыльником... Прошлым летом в местном пруду взяла кустик белокрыльника. Вокруг этого пруда больше не жило ничего, только он.Такое растение красивое, я и взяла его себе, бросила в пруд. Только дома прочитала уже, насколько оно ядовитое( хотя я несла его и ела мороженое, но ничего не ощутила) Вобщем этот белокрыльник приютился у меня в пруду и ему явно понравилось. Еще и собака постоянно пьет воду из пруда, не отравился бы. В воскресенье уезжали, увидели, что рыбы все-таки есть, нехотя поднимались к поверхности. Удивило, что этот белокрыльник в некоторых странах в Красной книге. Он ведь такой паразит, по всему пруду у меня от обломков корешков дал новое растение. Эйхорнию выпустила в пруд. Дома, в аквариуме, как поняла, стала загибаться. Все новые листья белые, просто белоснежные. На подоконник перенесла в тазике, каканов от морсвинок накидала и дрожжей подсыпала, все равно листья белые. Посмотрим, как в пруду себя поведет. В остальном все хорошо, даже хосточка моя пострадавшая Джурассик решила жить, отрастает.
-
- в Клубе
- Дача: можайский район
Выкопать. Если совсем жалко выбрасывать, то куда-нибудь на задворки. Избавиться полностью трудно.МилаМила писал(а): ↑22 май 2023, 07:05То есть выкопать, пока не разрослись ?
Хорошенькие такие, жалко совсем лишиться… А если их пересадить под сосны, которые рядом уцелели? Под березами то ландыши вообще не ползли практически, может и под соснами не поползут?
И когда ландыши можно пересаживать, всегда или лучше дождаться осени?
- t_syringa
- в Клубе
- Дача: Челябинск
Ира, права, они вездежизненны(( И заполонили все, даже под 2 березами, а там подберезовики жили. Вряд ли им такие ландышевые заросли понравятся.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток