Томаты. Часть 8
- Geparda
- в Клубе
- Дача: Дача свекрови в Смоленске
Re: Томаты. Часть 8
ну на будущее то да)) А сейчас то что делать?)) Нет других дуг, эти уже вмонтированы, привязаны))
-
- СадоВед
- Дача: Амурская область
Друзья, подскажите, пожалуйста. Обрабатываю Битоксибициллином томаты и другие растения. Какой прихлебатель можно добавить к нему, чтобы на листьях отрава лучше задерживалась? Слышал о хозяйственном мыле, но препарат на основе бактерий, не убъет ли оно их.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
На томате вредителей увидели? Если в теплице, то прилипатель зачем?
А так можно...
https://dzen.ru/a/YvvWZhdUrRGFPSFT
А так можно...
https://dzen.ru/a/YvvWZhdUrRGFPSFT
- Geparda
- в Клубе
Ну чтож, вот промежуточные результаты) Уж не знаю, всё ли верно делаю, но пока растут) Я уж и удобряю (не прям заливаю, но не без минералов), и режу листья (хз, правильно ли. Так не разобралась до конца). Полив раз в неделю последнее время, а до этого было дважды в неделю, но сейчас уже дожди пошли понемногу.

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Тоже покажу промежуточный итог

Очень тесно посажены, из четырех черри получились джунгли. Пасынков не удаляла, знать бы еще, кто такие пасынки

Поливаю как весь огород, каждый день. При посадке был добавлен компост в приличном кол-ве. Больше ничем не удобряла, не умею я этого. Есть настой крапивы перестоявший. Применить?
И не пора ли фитоспорином поливать от мучнистой росы, ттт?
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Мила, в ОГ? Раз завязались плоды, пора прекращать азот давать, нужен калий, золы хотя бы. Пасынки конечно надо удалять, в пазухах листьев появляются. И лишние листья, можно не всю пластинку, чтоб не притеняли помидорки. Ориентир - убирать все листья до первой кисти завязей. Выше по усмотрению. Для профилактики фитофторы Профит Голд.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А ещё помидоры не надо поливать каждый день, выходцы гор Южной Америки. Полив на стадии вегетации и цветения, сейчас дожди периодически и сильные, должно хватать. И мульча ещё спасает, солома, скошенная трава.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Помимо происхождения томатов.
Без полива они слаще, точно так же, как и ягоды земляники крупноплодной.
Без полива они слаще, точно так же, как и ягоды земляники крупноплодной.
- Кэти
- Модератор
Мила, да, не реально контролировать черри. Пасынки оставила ты - нормально, просто тех, что мешают, удалить лучше. И еще можешь нормировать плодов на кисте, крайних завязей на кисте лучше удалить, а то "горохи на них, лучше чуть покрупнее, пусть наливаются остальные завязи - плоды на той кисте. В начале августа плра удалить цветы?, раз растишь на ОГ. Риск выше. Или пусть растет сам по себе?
Остальное все так, как советовали девчата наверху. Если полить, то то слабым раствором с преобладанием калия.
Остальное все так, как советовали девчата наверху. Если полить, то то слабым раствором с преобладанием калия.
- Кэти
- Модератор
На томате мучнистую росу вообще не видела, редкость.... Остальное - да. Поэтому в теплице выращиваю, т.к. опрыскать - не моё.
- Geparda
- в Клубе
Я фитоспорином с самого начала обрабатывала, как и советуют многие в интернете. Но не часто, при пикировке - перевалке, еще раз на стадии рассады, да при высадке и вот вчера полила. А у родителей в теплице белокрылка одолела, не реагирует ни на что( уже и моих шесть штук позаражала, на одном листке обнаружила их яйца и кончик листа будто в плесени был… 
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
А у меня помидоры в ОГ надавали пасынков прям из земли и из нижних пазух. Образовался помидорный лес. Наверное, их лучше повырезать? 

- Кэти
- Модератор
Если черри, то можно оставить, хотя не желательно. Не черри? То да лучше убрать. Но могут пострадать сами кусты, если пасынки не тощие. Не допустить "леса".
Если на пасынках уже цветы, тогда после них, и еще 2-3 листа и после них прищипать макушку.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Я все пасынки нижние, которые до первой кисти, и, особенно, те, что от корня удаляю обязательно. Очень они задерживают созревание. Тянут на себя. Потом, уж как выйдет. Если успеваю и не просмотрю, то удаляю. А от корня в любой стадии развития. Иногда пропускаю маленькими, жалко, с цветами, даже помидорками, удаляю.
Лето у нас короткое, у меня в открытом грунте. М б в теплице и есть смысл оставлять
Лето у нас короткое, у меня в открытом грунте. М б в теплице и есть смысл оставлять
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Забыла фамилию автора метода - по нему как раз оставляли нижние пасынки, пригибали их к почве для укоренения.фрона писал(а): ↑09 июл 2023, 22:08Я все пасынки нижние, которые до первой кисти, и, особенно, те, что от корня удаляю обязательно. Очень они задерживают созревание. Тянут на себя. Потом, уж как выйдет. Если успеваю и не просмотрю, то удаляю. А от корня в любой стадии развития. Иногда пропускаю маленькими, жалко, с цветами, даже помидорками, удаляю.
Это было модно в середине 80-х.
И я так делала - но не со всеми сортами такое проходит. Де Борао терпели, а модный в те годы сорт Микадо никак не пригибался - пасынки ломались с хрустом.
Это я к тому, что с томатами (как и с виноградом) чего только не делают, а они при этом еще и плодоносят

===========
Вспомнила! Метод Маслова. И, как ни странно, по нему есть информация в инете (не забыли).