Болезни и вредители хвойных. Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
sedoy767
в Клубе
Дача: Лен.обл. 38км Выборгского шоссе
Благодарил (а): 272 раза

Re: Болезни и вредители хвойных. Часть 3

sedoy767 » 29 июн 2023, 00:09

Ну врача я не вызывал,попросил помощь зала. https://cyberleninka.ru/article/n/diplo ... kroz-sosny
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 29 июн 2023, 19:40

Может, кто-то из знатоков подскажет, что с ёлками на фото (только такие)

Изображение Изображение Изображение

Встречаю такое впервые...

Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2022 раза

Лёля » 29 июн 2023, 20:22

sasha писал(а):
29 июн 2023, 19:40
Может, кто-то из знатоков подскажет, что с ёлками на фото (только такие)

Встречаю такое впервые...

Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Клещ паутинный. Спасибо засухе.
Быстро как минимум фитоверм, а лучше пожестче - пресловутый карбофос или что-то иное на основе малатиона.

Вообще всем советую отфитовермить все ели и пихты, не дожидаясь.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28147 раз

МилаМила » 29 июн 2023, 22:23

sedoy767 писал(а):
29 июн 2023, 00:09
Ну врача я не вызывал,попросил помощь зала. https://cyberleninka.ru/article/n/diplo ... kroz-sosny
Я без всякой иронии написала про диагноз (хотя порой хотелось бы позвать понимающего доктора :wink: ). Статью прочла. А можете уточнить, какие именно веточки Вы удаляете у сосны Шверина, то есть какие признаки диплодиоза видите? Спрашиваю из шкурного интереса - не пропустить эту гадость на своей :oops: , как чуть было не пропустила пилильщика ткача. Никогда с ней не было проблем, и вот начались :oops: .
Написала, что не было проблем, но после первой же зимовки иголки порыжели в большом кол-ве, я их вычесала, и сосна осталась довольно лысенькой. Но потом быстро обросла. И если вспомнить, то вычесываю я рыжие сухие иголки каждую весну… И хвоя по сравнению с моментом покупки укоротилась в длину раза в два-три. И цвет хвои был темно-зеленый, а стал очень светлый. Но приросты приличного размера, и сама не производит печального впечатления.
И опять написала, и тут же вспомнила, что личинок пилильщика я практически проворонила…
Воистину опыт - сын ошибок трудных :wink:

ПС раз стала писать, добавлю еще, что пиноцид в том кол-ве, которое я применила, не помог - и сегодня находила личинок разной степени квелости, но и вполне активных тоже. Осматриваю сосны который день - и все новых личинок нахожу - до чего ловко прячутся - плотненько прижаты к веточке и маскхалатик из серой паутинки сверху - сливаются с веточками, черти полосатые. Полосатые - не фигура речи, имеются темные полосочки. И кстати они еще и разного цвета - и серо-коричневые, и зеленые. И размера разного…

ППС и еще хочу предупредить - тоже впервые вижу - на румелийской Yugo обнаружила на молодых приростах белые комочки - сегодня распотрошила такой комочек - так кто-то мелкий раздавился, грешу на хермеса. Хотя представляла хермеса меньше размером и с другой внешностью :oops:
Royq
в Клубе
Дача: 7 км от Москвы, северо-восток
Благодарил (а): 67 раз

Royq » 30 июн 2023, 00:55

МилаМила писал(а):
29 июн 2023, 22:23
пиноцид в том кол-ве, которое я применила, не помог
В засуху системные препараты плохо передвигаются по растению. Если обрабатывать одно два, можно вылить по несколько вёдер воды под корень перед обработкой. Когда растений много и они крупные, то проблематично. Сейчас природа сжалилась над хвойными и пролило основательно. В субботу можно повторить все обработки. Будет тепло и достаточно влаги корням, в таких условиях пиноцид должен отработать на ура.
sedoy767
в Клубе

sedoy767 » 30 июн 2023, 09:58

МилаМила писал(а):
29 июн 2023, 22:23
sedoy767 писал(а):
29 июн 2023, 00:09
Я без всякой иронии написала про диагноз (хотя порой хотелось бы позвать понимающего доктора :wink: ). Статью прочла. А можете уточнить, какие именно веточки Вы удаляете у сосны Шверина, то есть какие признаки диплодиоза видите?
Да я тоже, лишь с небольшой долей этой самой иронии.Диагноз ставить нас потихоньку учит общение на форуме,информация из сети,и со временем появляется опыт(сын ошибок трудных).Каждую весну когда начинают развиваться свечки некоторые из них просто засыхают,засыхает так же и хвоя прошлогоднего побега!,и ВСЕ ветки считай уже нет! Ей становиться нечем стремится в светлое будушее,это же не елка,спящие почки с большой долей вероятности не проснутся.Приходится ампутировать,чтобы с больной эта зараза не переходила на здоровую,она не лечится это сосудистое заболевание. Удачной вам борьбы с ткачиком!
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 30 июн 2023, 11:50

sedoy767 писал(а):
30 июн 2023, 09:58
… Каждую весну когда начинают развиваться свечки некоторые из них просто засыхают,засыхает так же и хвоя прошлогоднего побега!,и ВСЕ ветки считай уже нет! Ей становиться нечем стремится в светлое будушее,это же не елка,спящие почки с большой долей вероятности не проснутся.Приходится ампутировать,чтобы с больной эта зараза не переходила на здоровую,она не лечится это сосудистое заболевание. Удачной вам борьбы с ткачиком!
Да, теперь понятно, на моей такого все таки нет ттт, и не было - опадала прошлогодняя хвоя. Ткачика я удушу, и про полив перед опрыскиванием мне уже подсказали, и дождик подходящий прошел :wink: .
А вот про усыхание веток - это грустно. Мне впервые слово «диплодиоз» пришлось услышать от Ольги Лёли в связи с сосной черной, а вторым словом было «костёр» :oops: . Я не послушалась, сосна и сейчас растет, но я ей сухие веточки без новых приростов отрезаю и в костер.
Как то так теперь выглядит (фотки прошлогодние, но и сегодня - не хуже). Но пару-тройку кончиков сухих я вчера отчикала
Изображение
Было так
Изображение

Ну и пузырчатую ржавчину на румелийской (или, как здесь предположили, веймутова) я сама диагностировала - аналогично, бдительно слежу и, чуть что вижу с сухой хвоей, чик и костер.

Никому не советую, так как глупое мое поведение :wink: .

sedoy767
в Клубе

sedoy767 » 30 июн 2023, 15:42

МилаМила писал(а):
30 июн 2023, 11:50
сосна и сейчас растет, но я ей сухие веточки без новых приростов отрезаю и в костер.
Как то так теперь выглядит (фотки прошлогодние, но и сегодня - не хуже). Но пару-тройку кончиков сухих я вчера отчикала
Очень похоже на мою ситуацию,у меня таких клиентов на сегодняшний день пять: кедр Сибирский 2шт(именно с одного из них все ЭТО и началось),Шверинка,сосна черная Орегон Грин(заразилась этой весной наверное)и сосна гибкая Цезарини Блю(пришлось отчикать макушку,прошлогодний прирост двадцать сантиметров)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 30 июн 2023, 15:50

МилаМила писал(а):

Было так
Изображение

...
Мила, подозрительно это - может просто нижние ветки выпревают?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 30 июн 2023, 17:00

Мичуринка писал(а):
30 июн 2023, 15:50
МилаМила писал(а):

Было так
Изображение

...
Мила, подозрительно это - может просто нижние ветки выпревают?
Света, спасибо, выпревание лучше звучит, чем диплодиоз :wink:
Читаю-читаю, толку чуть :oops: . Вот статья -https://gardenindustry.org/ru/bolezni-sosnyi/, доктор с/х наук написал :P
Если я правильно поняла, диплодиоз относится к заболеваниям побегов, если поражает центральный побег, ствол искривляется. А в нашем случае хвоя буреет и опадает - язв на стволе ттт я не видела. Значит, не диплодиоз?
Выпревание, про которое часто пишут, это болезнь или нет? Как хочется понять :30:
Садится грибок на влажную от контакта с землей хвою (сочиняю :oops: )? Или просто хвоя под коркой льда не дышит и отмирает? Сосна стала вот такой после зимы, не только нижние ветки, скорее, полсосны пострадало, и такое гадкое порыжение произошло постепенно, пока я бездействовала (давно было, сейчас то я сразу за секатор хватаюсь). Потом эти полсосны я отчикала, а вторая половина живет, страшненькая, на мой взгляд, а свекрови нравится, ей бонсай напоминает :wink:
Вокруг вроде пока никто ттт не пострадал, хотя это все происходит в тесном хвойном миксе.
Май 2019 года. Низ пострадал, но есть серое и наверху. Зимует она полностью под снегом, не укрывалась на зиму никогда, но теперь я весной ее норовлю экраном от солнца закрыть
Изображение
Сначала была такой
Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 30 июн 2023, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 июн 2023, 22:10

МилаМила писал(а):
30 июн 2023, 17:00
...
Выпревание, про которое часто пишут, это болезнь или нет? Как хочется понять :30:
Садится грибок на влажную от контакта с землей хвою (сочиняю :oops: )? Или просто хвоя под коркой льда не дышит и отмирает? ...
"Ах если б я знал это сам..."
А меня Мозери облезла со стороны затенения (уперлась в большую веймутовку), толи хвоя в тени отмирает, толи там влажность больше.
Axel
СадоВед
Дача: Север МО
Благодарил (а): 36 раз

Axel » 30 июн 2023, 23:48

Может, кто подскажет, почему рыжеет Булевард, и, возможно ли чем поправить?

Изображение Изображение Изображение Изображение
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 01 июл 2023, 00:18

Axel писал(а):
30 июн 2023, 23:48
Может, кто подскажет, почему рыжеет Булевард, и, возможно ли чем поправить?
...
Нормальное состояние - отмирает старая хвоя (и плохо сама опадает - такая вот особенность). Только вычищать - ничего другого быть не может :020:
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 06 июл 2023, 00:17

Мичуринка писал(а):
01 июл 2023, 00:18
]Нормальное состояние - отмирает старая хвоя ....
Светлана, а как быть, ежели отмирают целые стволы? Вот у соседей беда приключилась, у многоствольных колонн часть стволов отмирает.
Такая картина уже у восьми растений...

Изображение Изображение
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 июл 2023, 00:24

sasha писал(а):
06 июл 2023, 00:17
Светлана, а как быть, ежели отмирают целые стволы? ...
Саша, я в болезнях хвойных не компетентна.
Порыжевшая хвоя Булеварда - это явление физиологическое, а отмирание стволов - это что-то другое :020:
Ответить