Болезни и вредители хвойных. Часть 3
Модератор: Tatra
- sedoy767
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. 38км Выборгского шоссе
Re: Болезни и вредители хвойных. Часть 3
Ну врача я не вызывал,попросил помощь зала. https://cyberleninka.ru/article/n/diplo ... kroz-sosny
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Может, кто-то из знатоков подскажет, что с ёлками на фото (только такие)

Встречаю такое впервые...
Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Встречаю такое впервые...
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Клещ паутинный. Спасибо засухе.
Быстро как минимум фитоверм, а лучше пожестче - пресловутый карбофос или что-то иное на основе малатиона.
Вообще всем советую отфитовермить все ели и пихты, не дожидаясь.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Я без всякой иронии написала про диагноз (хотя порой хотелось бы позвать понимающего доктораsedoy767 писал(а): ↑29 июн 2023, 00:09Ну врача я не вызывал,попросил помощь зала. https://cyberleninka.ru/article/n/diplo ... kroz-sosny

Написала, что не было проблем, но после первой же зимовки иголки порыжели в большом кол-ве, я их вычесала, и сосна осталась довольно лысенькой. Но потом быстро обросла. И если вспомнить, то вычесываю я рыжие сухие иголки каждую весну… И хвоя по сравнению с моментом покупки укоротилась в длину раза в два-три. И цвет хвои был темно-зеленый, а стал очень светлый. Но приросты приличного размера, и сама не производит печального впечатления.
И опять написала, и тут же вспомнила, что личинок пилильщика я практически проворонила…
Воистину опыт - сын ошибок трудных

ПС раз стала писать, добавлю еще, что пиноцид в том кол-ве, которое я применила, не помог - и сегодня находила личинок разной степени квелости, но и вполне активных тоже. Осматриваю сосны который день - и все новых личинок нахожу - до чего ловко прячутся - плотненько прижаты к веточке и маскхалатик из серой паутинки сверху - сливаются с веточками, черти полосатые. Полосатые - не фигура речи, имеются темные полосочки. И кстати они еще и разного цвета - и серо-коричневые, и зеленые. И размера разного…
ППС и еще хочу предупредить - тоже впервые вижу - на румелийской Yugo обнаружила на молодых приростах белые комочки - сегодня распотрошила такой комочек - так кто-то мелкий раздавился, грешу на хермеса. Хотя представляла хермеса меньше размером и с другой внешностью

-
- в Клубе
- Дача: 7 км от Москвы, северо-восток
В засуху системные препараты плохо передвигаются по растению. Если обрабатывать одно два, можно вылить по несколько вёдер воды под корень перед обработкой. Когда растений много и они крупные, то проблематично. Сейчас природа сжалилась над хвойными и пролило основательно. В субботу можно повторить все обработки. Будет тепло и достаточно влаги корням, в таких условиях пиноцид должен отработать на ура.
- sedoy767
- в Клубе
Да я тоже, лишь с небольшой долей этой самой иронии.Диагноз ставить нас потихоньку учит общение на форуме,информация из сети,и со временем появляется опыт(сын ошибок трудных).Каждую весну когда начинают развиваться свечки некоторые из них просто засыхают,засыхает так же и хвоя прошлогоднего побега!,и ВСЕ ветки считай уже нет! Ей становиться нечем стремится в светлое будушее,это же не елка,спящие почки с большой долей вероятности не проснутся.Приходится ампутировать,чтобы с больной эта зараза не переходила на здоровую,она не лечится это сосудистое заболевание. Удачной вам борьбы с ткачиком!МилаМила писал(а): ↑29 июн 2023, 22:23Я без всякой иронии написала про диагноз (хотя порой хотелось бы позвать понимающего доктораsedoy767 писал(а): ↑29 июн 2023, 00:09Ну врача я не вызывал,попросил помощь зала. https://cyberleninka.ru/article/n/diplo ... kroz-sosny). Статью прочла. А можете уточнить, какие именно веточки Вы удаляете у сосны Шверина, то есть какие признаки диплодиоза видите?
- МилаМила
- в Клубе
Да, теперь понятно, на моей такого все таки нет ттт, и не было - опадала прошлогодняя хвоя. Ткачика я удушу, и про полив перед опрыскиванием мне уже подсказали, и дождик подходящий прошелsedoy767 писал(а): ↑30 июн 2023, 09:58… Каждую весну когда начинают развиваться свечки некоторые из них просто засыхают,засыхает так же и хвоя прошлогоднего побега!,и ВСЕ ветки считай уже нет! Ей становиться нечем стремится в светлое будушее,это же не елка,спящие почки с большой долей вероятности не проснутся.Приходится ампутировать,чтобы с больной эта зараза не переходила на здоровую,она не лечится это сосудистое заболевание. Удачной вам борьбы с ткачиком!

А вот про усыхание веток - это грустно. Мне впервые слово «диплодиоз» пришлось услышать от Ольги Лёли в связи с сосной черной, а вторым словом было «костёр»

Как то так теперь выглядит (фотки прошлогодние, но и сегодня - не хуже). Но пару-тройку кончиков сухих я вчера отчикала

Было так

Ну и пузырчатую ржавчину на румелийской (или, как здесь предположили, веймутова) я сама диагностировала - аналогично, бдительно слежу и, чуть что вижу с сухой хвоей, чик и костер.
Никому не советую, так как глупое мое поведение

- sedoy767
- в Клубе
Очень похоже на мою ситуацию,у меня таких клиентов на сегодняшний день пять: кедр Сибирский 2шт(именно с одного из них все ЭТО и началось),Шверинка,сосна черная Орегон Грин(заразилась этой весной наверное)и сосна гибкая Цезарини Блю(пришлось отчикать макушку,прошлогодний прирост двадцать сантиметров)
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Мила, подозрительно это - может просто нижние ветки выпревают?
- МилаМила
- в Клубе
Света, спасибо, выпревание лучше звучит, чем диплодиоз

Читаю-читаю, толку чуть

Если я правильно поняла, диплодиоз относится к заболеваниям побегов, если поражает центральный побег, ствол искривляется. А в нашем случае хвоя буреет и опадает - язв на стволе ттт я не видела. Значит, не диплодиоз?
Выпревание, про которое часто пишут, это болезнь или нет? Как хочется понять

Садится грибок на влажную от контакта с землей хвою (сочиняю

Вокруг вроде пока никто ттт не пострадал, хотя это все происходит в тесном хвойном миксе.
Май 2019 года. Низ пострадал, но есть серое и наверху. Зимует она полностью под снегом, не укрывалась на зиму никогда, но теперь я весной ее норовлю экраном от солнца закрыть

Сначала была такой

Последний раз редактировалось МилаМила 30 июн 2023, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
- Мичуринка
- в Клубе
"Ах если б я знал это сам..."
А меня Мозери облезла со стороны затенения (уперлась в большую веймутовку), толи хвоя в тени отмирает, толи там влажность больше.
- Мичуринка
- в Клубе
Нормальное состояние - отмирает старая хвоя (и плохо сама опадает - такая вот особенность). Только вычищать - ничего другого быть не может

-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Светлана, а как быть, ежели отмирают целые стволы? Вот у соседей беда приключилась, у многоствольных колонн часть стволов отмирает.
Такая картина уже у восьми растений...

- Мичуринка
- в Клубе
Саша, я в болезнях хвойных не компетентна.
Порыжевшая хвоя Булеварда - это явление физиологическое, а отмирание стволов - это что-то другое