Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17654 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

Худышка » 13 июл 2023, 17:19

Штуша писал(а):
13 июл 2023, 15:24
Худышка писал(а):
13 июл 2023, 15:03
Вот не вошедшие в кадр вертикали.
Лена) с вашей любовью к шарикам, вертикалям и прочим спиреям, туям, посмотрите на досуге Дзен, "Сад а стране троллей", я просто релаксирую от этого канала) камни, шарики, вертикали и прочие прелести. Очень красиво сад обыгран. И не навязчивая музыка)
Не, мне не очень нравятся такие сады. Какой-то винегрет.
Я сейчас много чего насажала, но со временем будут отсеиваться многие.
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Штуша » 13 июл 2023, 17:30

Мне нравится предложенный к просмотру сад весной, без роз. Когда цветут рододЕнроны. Там очень хорошо видно как формы перетекают из одной в другую.
Но это на мой вкус)
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 13 июл 2023, 17:47

Худышка писал(а):
13 июл 2023, 17:19
Вот про отсеиваться. В моём саду слишком много растений для меня, в этом году сильно ощутила это. Было время, когда я с удовольствием садила и то, и это, многое из семян, что не удавалось купить. Было интересно вырастить из семечка. Чудо. Но, видимо, наигралась... Сейчас утомляет пестрота. Хотя я активно ввожу в сад однородные бордюры, много повторов. Смотрю в будущее и прикидываю, а что отсеется, когда подрастут деревья и кусты? И мне совершенно ничего не жаль) Даже подумываю остатки своих роз перестать укрывать. Копать неохота, может они сами... Или выкопаю, если будут силы, да подарю.
У нас опять жара, 38 в тени, а я на днях не удержалась и пересадила черную сосну, сантиметров 80 высотой уже. Временно росла, совсем не на месте, а тут придумала внезапно, :oops: куда её хочу. Думала, там корни, а там фигня на палочке. Как так? За 4 года почти не наростила корней. Обрезала ей сильно новые приросты и притенила. Поливаю...
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28316 раз

МилаМила » 13 июл 2023, 17:57

Lonely-owl писал(а):
13 июл 2023, 17:47
Смотрю в будущее и прикидываю, а что отсеется, когда подрастут деревья и кусты? И мне совершенно ничего не жаль) Даже подумываю остатки своих роз перестать укрывать…
У нас опять жара, 38 в тени…
Ох, в такую жару жить тяжело, не то что садом заниматься :oops:
А вообще спасибо вам, девочки, за мысли вслух - как-то легче становится, когда видишь, что не одна такая с сомнениями :32:
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 13 июл 2023, 18:05

Lonely-owl писал(а):
Вот про отсеиваться.
Lonely-owl писал(а):
И мне совершенно ничего не жаль)
Наташа, я поначалу насажала спирей всяких, стригла их шариками. А теперь выкапываю:) Просто уже других растений хватает, подросли. Какие-то спирейки дарю-есть тут одна начинающая, другие просто выбрасываю. И да, не жаль. Другие садовые интересы, другие мысли...Вот на осень вывесили прайсы в СЗ, так посмотрела-ничего не надо:) Прелесть!
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 13 июл 2023, 18:24

Саша, а я стричь люблю. Видимо, тоже - пока ещё люблю))) Поэтому спиреи черенкую и рассаживаю везде. Вырос сам сеянец с японской спиреи, понравился больше мамки: зеленый с чуть красноватыми приростами, хочу его размножить. Мне нравятся стриженые валуны из спирей. Неправильные формы. Шариков уже тоже не хочу. А вот поиграться с интересными формами можно)
Поняла, что не хочу больше барбарисов. Те, что есть, пусть будут, но больше не надо, никаких сортов, а когда-то мечтала. Колючек уже достаточно. Вот ещё гортензиевая лихорадка меня отпустит и будет мне полный дзен)
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 13 июл 2023, 18:28

При той скорости с которой появляются сорта гортензий одна краше другой... Я наоборот боюсь ими заразиться :)
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 13 июл 2023, 18:33

Катя, я нахватала всяких. Посмотреть вживую хочется на новинки. Меня они не напрягают, я люблю белый цвет в саду, люблю всякие зеленоватости, мне нравятся переходы-переливы на их цветах. Много мотыльковых, но есть и брунхильды :)
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 13 июл 2023, 18:37

Я тоже что-то выдохлась( прямо первый раз со мной такое..в4й раз привозила и увозила виноград (забираю, чтоб не помер без полива). А клён как не посадила сразу, так теперь так он прекрасно на балконе стоит и соседям сверху тоже притеняет низ их балкона)) тоже думаю, надо играть уже в пересадку , в закупки наигралась. Хотя все стараюсь осознавать и действовать обдуманно. Все растения последних лет нужны, а из не моего - в начале нахапато. Но кое-что и убралось уже само без дополнительных усилий))
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 13 июл 2023, 18:48

Лена, ваш виноград напомнил мне о больном)) У меня в горшках: туя, ель Карел, виноград, липа, клен и куча черенков можжевеловых и всяких разных. И пеларгонии, которые мне так хотелось зимой, но которым я так и не нашла места в саду.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 13 июл 2023, 19:48

Худышка писал(а):
13 июл 2023, 17:19
Штуша писал(а):
13 июл 2023, 15:24
Худышка писал(а):
13 июл 2023, 15:03
Вот не вошедшие в кадр вертикали.
Лена) с вашей любовью к шарикам, вертикалям и прочим спиреям, туям, посмотрите на досуге Дзен, "Сад а стране троллей", я просто релаксирую от этого канала) камни, шарики, вертикали и прочие прелести. Очень красиво сад обыгран. И не навязчивая музыка)
Не, мне не очень нравятся такие сады. Какой-то винегрет.

Вот это да,Лен,а я думала такой именно сад и есть идеал для тебя,у тебя же такое великое множество растений и такое их разнообразие. Хорошо,что ты слово винегрет до меня озвучила :oops: У меня уже к концу первой минуты просмотра глаз дергаться начал от такого изобилия красоты на один квадратный метр, а сисястые Брунгильды чуть не добили наповал :lol: Но потом посмотрела несколько видео роликов и сад в итоге очень понравился

https://dzen.ru/video/watch/632a384937f9a9549fdb28fa

По насыщенности цветущего -на любителя,конечно,но в целом очень продуманный -с единой концепцией :29: А самый цимес в этом саду хозяева гораздо меньше показывают почему-то - за домом у них садовый бор и каменистый склон -о-о -вот это даааа! -не просто заимствованный пейзаж -кусок уникального природного ландшафта удивительной красоты в собственности :29:

И очень во-время такой сад в теме оказался,спасибо,Штуша -Люба :72: за наводку, я прям вдохновилась на стрижки ,что для меня всегда сродни подвигу :о) и пока запал не прошел,постригла свои чупа-чупсы на склоне. Сочетание стриженного с лохматым для моего сада вот прям самое то

Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 июл 2023, 20:06

Blue Sea писал(а):
13 июл 2023, 18:05
Lonely-owl писал(а):
Вот про отсеиваться.
Lonely-owl писал(а):
И мне совершенно ничего не жаль)
Наташа, я поначалу насажала спирей всяких, стригла их шариками. А теперь выкапываю:) Просто уже других растений хватает, подросли.
Lonely-owl писал(а):
13 июл 2023, 18:24
Саша, а я стричь люблю. Видимо, тоже - пока ещё люблю))) Поэтому спиреи черенкую и рассаживаю везде. Вырос сам сеянец с японской спиреи
у меня тоже был период,когда думала,что спирей у меня слишком много,хотелось свободные места чем-то другим заполнить,но потом быстро стало понятно,что спиреи самые -самые палочки -выручалочки и их везде можно еще и еще подселить в разные места.

Саша,ты еще не раз удивишься,поверь,что с хвойными особенно ,периоды будут часто повторяться-подросло -низы подрезала и опять можно что-то в очередные голые ножки что-то подсадить.Вот в таких случаях у меня спиреи в топе из возможных вариантов . Уже штук 50 по саду ,наверное,разбросано -в ЖИ и отдельными кустами среди прочего миксуются.

Наташа,у меня на задах склона целые заросли самосевных спирей выросли :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 июл 2023, 20:14

Лен,какая у тебя уже Кобра видная змеюка :29:

Изображение

а из чего бордюры?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28316 раз

МилаМила » 13 июл 2023, 20:17

Пока идет разговор про спиреи, влезу спрошу быстренько :30: ?
Сейчас у вас тоже шарики? Вроде я свои стригу, но сейчас они разваливаются :oops:
Сходу фотки не находятся, попозже выложу. Спиреи японские
Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 июл 2023, 20:42

Blue Sea писал(а):
13 июл 2023, 18:05
Другие садовые интересы, другие мысли...Вот на осень вывесили прайсы в СЗ, так посмотрела-ничего не надо:) Прелесть!
Наташ, и у меня похожие мысли :good: ,хотела сама давно эту тему предложить обсудить -доколе хапать будем :о)
Если серьезно, я себе решила дать слово -в след сезоне НИЧЕГО не покупать! До конца этого в списке остались 3 позиции:
1 Брабант- крупномер еще один обязательно нужен -от соседей спрятаться
2 Цимицифуга японская -рядом с роджерсиями есть место -выше ее многолетник нужен и с астильбами сходным габитусом ,они в этой же группе растут
3 Горец красный дракон -просто потому что увидела живьем недавно,влюбилась - пурпур -амур тужур :lol: -места для него нет в саду,значит,в горшке будет жить .Надеюсь,что больше ни на что не соблазнюсь
Закрыто