Как хорошо! Широкая дорожка, ирисы
Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
-
Lonely-owl
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
-
Lonely-owl
- в Клубе
Лена, старый сад разгрузился, заматерел, стал лаконичным, но не скучным! Видно мастерство.
Новое дитятко вырастет, и не заметите)) Главное, что заложили его с умом, с учетом собственного опыта и своих пристрастий. Очень интересно разглядывать. Вы большие молодцы, за такой короткий срок провернули огромную работу, и не только и столько физически))
Красный как деликатно вписан...
Пруд бы еще посмотреть...
Покажите?))) К прудам любовь у меня)
Новое дитятко вырастет, и не заметите)) Главное, что заложили его с умом, с учетом собственного опыта и своих пристрастий. Очень интересно разглядывать. Вы большие молодцы, за такой короткий срок провернули огромную работу, и не только и столько физически))
Красный как деликатно вписан...
Пруд бы еще посмотреть...
Последний раз редактировалось Lonely-owl 14 июл 2023, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Лен,за год или за два такие успехи грандиозныеLonely-owl писал(а): ↑14 июл 2023, 12:35Как хорошо! Широкая дорожка, ирисы, подрастающие хвойные. Очень понравилось))
эта фотка мне тоже больше всего понравилась,только в торце на повороте за ирисовым миксом что-то просится у забора повыше -закрыть соседское строение ,не логично в принципе такой обрыв понижением объема в том месте ,почему так ,замысел в чем ?
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Да, поживший.
Вот вид из будущего окна

Перед теплицей в августе посажу 6 елей обыкновенных. Будет ЖИ.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Ой, только не елей обыкновенных... ИМХО Лучше что-то менее агрессивное...
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
так я не в осуждение что у тебя мне цветочков не хватаетBlue Sea писал(а): ↑14 июл 2023, 00:17Майя, ты совершенно права, но некоторые многолетники все-таки есть у меня. Тимьяны, злаки, хосты. Вот они мне понравились и то, у хост отрезаю цветоносы, не нравятся они мне:) Но ведь в саду есть много цветущих кустарников: спирея серая, азалии, рододендроны, чубушник, сирень. Я уж не говорю про гортензии. Ну и куда еще цветы?
В двух местах со снытью уже не борюсь,пущай растут,в цветении то они шедевральны как и все зонтичные

С годами все больше тяжесть хвойного сада сильнее ощущается, потому уже года три как начала по злакам страдать - монументальность хвойных стала напрягать ,вернее так -они есть и я уже их уже особо не вижу,как стены в доме-они должны быть и они просто есть.Что не мешает их любить и любоваться периодически,особенно в моменты молодых приростов -это все само-собой . При том,что у меня и лиственных немало, их весенний роспуск,дополнительные ажурные тени ,шелест и колыхание ветвей на ветру разбавляют статичную хвою ,радуют своей сезонной изменчивостью,конечно,но хочется еще и легких дымок,прозрачных злаковых вуалей.

А мест нет ..., овсяница под окном -такая малость,а сколько эмоций от одного лишь кустика ,уже три года меня радует,много таких радостей хочется, ... а мест нет..
Очень повезло щучке новенькой Пикси у дорожки посадила,так теперь как мимо нее иду,всегда обмирают от ее красоты

или когда иногда есть возможность немного помедитировать на шезлонгах,глаз с нее не свожу,как обычно с новенькими,первое время все внимание им,пока не привыкнешь

С молиниями у меня плохо складывается -не так они ведут себя как мечталось -не любят они все же полутень,или мои полутени сильно тенистые ,из 9-ти штук только три пока какие-то жидехонькие колоски начали выпускать -печалька.Со стенкой из вейников Карл Фортер тоже пока непонятно -пока жидкая,хватит ли мне терпения еще сезон подождать -не уверена ,в голове уже зреет новый план чем их заменить,если психану, и это опять будут спиреи -потому что они везде по саду ,а повторы мое все
Короче, у меня так -в начале сезона радуюсь,что у меня практически нет дыр ,где что то надо ждать когда отрастет,потом страдаю -быстрее бы те немногие дыры что есть , отросли и объемы наполнились лиственными и многолетниками,а как все распушится,мне начинает хотеться легкости и прозрачности -атмосфЭры мне ,видите ли, не хватает
-
Елена пиономанка
- в Клубе
- Дача: Пермский край
Худышка, можно спросить, что такое красивое фиолетовыми пятнами на клумбах? Котовник?
- Marylia
- в Клубе
Чёткую видимую канавку делаю весной, после зимней уборки. Потом эту канавку покрывают нарастающие над ней растениia, линии получаютсia вилiaющиеLonely-owl писал(а): ↑14 июл 2023, 03:43Я тоже заценила эту доп.функцию бордюров. Под ними не растет газонная трава.Да, край получается не идеально ровный, может кому-то не подойдет, но мне нравится. А главное - как сокращается уход!))
-
Людмила48
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Тоже сомневаюсь в елях - очень трудоемко поддерживать. Брабанты куда проще и быстрее дадут ровную стенку. И не колючие!
-
Людмила48
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Майя, заведите астру растопыренную (devaricatus). Растение подлеска, соответственно ажурную тень приемлет. Зацветает гораздо раньше "обычных" осенних астр.
Гилления есть, да?
-
Lonely-owl
- в Клубе
Один раз в год стригу кусторезом. Если осознавать, что это будет включено в постоянные заботы по саду, то не так и страшно.
Менее агрессивное будет долго расти. Компромиссы)) Атос, Портос и компромисс
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Из елей можно стенку шириной в 30 см держать плотную. Из брабанта тоже, но брабант чаще стричь придется. А ель один раз в сезон
- Marylia
- в Клубе
Сколько лет ёлкам? Лет через 15-20 будут видны все минусы этой затеи...Lonely-owl писал(а): ↑14 июл 2023, 14:27Один раз в год стригу кусторезом. Если осознавать, что это будет включено в постоянные заботы по саду, то не так и страшно.
Менее агрессивное будет долго расти. Компромиссы)) Атос, Портос и компромисс![]()
-
Lonely-owl
- в Клубе
Задумалась, а что будет цвести в тени, кроме очевидного набора растений. Трициртис у меня цветет. Беспроблемный.
-
Lonely-owl
- в Клубе
Мария, я же из своей практики. Не стала бы теоретизировать)) Моим елям как раз 15 лет с посадки. Были они 5-летними саженцами. Ель очень пластична.