Уже отцвёл давно
Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Майя, прелесть какая... Кто это такой трогательно-салатовый? Лиственница? С телефона не видно.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Лен,Карадонна тоже разваливается? Я купила его именно этот сорт потому что вроде самый стойкий,мои два кустика первогодки пока мелкие-торчком,не хоетлось бы неваляшек.
А скажи -василистник уже цветет,ты мне обещала,что вид сразу -жду ,подрос чуть,но не цветет,я же извелась
- mvf2004
- в Клубе
Сосну веймутова Радиата обкорнала конкретно,от шока сама пока отойти не могу ,думала чуток подкорректирую и вот-остались от козлика рожки да ножки
- Хелен
- в Клубе
Василисник цветёт! Может твой маловат ещё.
Карадонныюа не заваливается, это не крупный сорт и смотря куда посадить и какие дожди. Мои отцвели и стали тяжёлыми, надо обрезать. Аметист вот большой сорт, оказался на краю, завалился. Вообще нет у сортовых такой склонности, но уж очень сильные дожди были, прибило...
Карадонныюа не заваливается, это не крупный сорт и смотря куда посадить и какие дожди. Мои отцвели и стали тяжёлыми, надо обрезать. Аметист вот большой сорт, оказался на краю, завалился. Вообще нет у сортовых такой склонности, но уж очень сильные дожди были, прибило...
- Хелен
- в Клубе
Зато форма теперь. Она какая должна быть? Не будешь же постоянно так делать?
О, покажу свою горемычную тую на ноге. Никак шаром не хочет быть, как её резать, уже бесит...

- Хелен
- в Клубе
Может макушку снести совсем, чтоб приплюснутый овал был, в ширину шире чем в высоту. Категорически не нравится верх, но там весь рост.
- mvf2004
- в Клубе
вот именно,а то растет уже больше 10лет от типа шарика выросло нечто невразумительное,думала,боялась много лет трогать,она и сама по себе грибящая была,вроде вылечила,а новые раны могут опять привести к болячкам,но решила -не хочет,пусть ласты склеивает,свято место пусто не будет
На свою тую ты напрасно -я в принципе одноногих не очень люблю,но у товей сейчас правильные пропорции -ножка крепенькая и соответствует размеру кроны. И форма -грибок вполне симпатишна.Другое дело -как дальше вести.Я у себя в основном ориентируюсь на то как с ближайшими соседями монтируется .
Я больше тебе хотела про ирисовую рабатку намекнуть -не жалко под них столько места,после цветения же их листву надо обрезать,насколько помню,у меня давным-давно были еще от старых хозяев,давно избавилась
За сосной пока буду наблюдать,прросты у нее маленткие,если не помрет,то так и будет деревцем над можжевельником расти чуть склоненная.Зато за ней ели Кобра стало места больше и солнца доставаться
- mvf2004
- в Клубе
Саша,почему все еще, разве влюбленность может пройти в принципе -к своему-родненькому? Усталость -случается, на пару дождливых дней в город отдохнуть от него завтра уеду,там перезагружусь,вернусь и опять -садик,привееет,твоя навеки -влюбленная,вернулась ,соскучилась
- Хелен
- в Клубе
Майя, о нет... Ирисы это давняя любовь, но места не было раньше, а здесь они так долго и красиво цвели, всё начало лета паслась там, оно стоит того. Сзади огород и молодой бордюр из вейника с гелениумом, чередуясь , впереди пробую разные растения - тюльпаны, хризантемы, шалфей. Эксперименты.
- Хелен
- в Клубе
Майя, если у тебя были от старых хозяев, то представляю какие... От таких тоже давно избавилась. Сейчас только гофрированные сажаю и аккуратно с цветом. Но это точно не для твоего сада))) Потому и посадила на границе с огородом, что там позволительно многое. Даже глалиолусы с георгинами.
- mvf2004
- в Клубе
Давняя любовь не ржавеет ,понятно . Такое чувство разуму плохо поддается и у каждого что-то свое такое есть.. Просто я размышляю -каждый из нас проходит какую-то свою стадию в садоводстве,у каждого свой этап наполнения сада. Маша в начале пути,ей растений не хватает. У меня следующий сезон будет юбилейный -20 -й . Столько всего за эти годы накоплено ,насажено,а сколько уже ушло ,ой,Хелен писал(а): ↑18 июл 2023, 00:00Майя, о нет... Ирисы это давняя любовь, но места не было раньше, а здесь они так долго и красиво цвели, всё начало лета паслась там, оно стоит того. Сзади огород и молодой бордюр из вейника с гелениумом, чередуясь , впереди пробую разные растения - тюльпаны, хризантемы, шалфей. Эксперименты.
Но если про дизайн и стабильные надежные растения,про структуру сада,формы и объемы стабильные -про всесезонную именно картинку сада,то я бы ,гипотетически -если с опытом сегодняшним и наетостью всего и вся ,для строительства нового сада ,да чтобы не пахать в саду каждый день от рассвета до забора,взяла совсем немного растений.
Кустарники проще перечислить,с ними нет особых заморочек и ухода -тут просто кому-что -поскромнее или попышнее,цвет -надо -не надо -все проще,главное,они форму держат,только следить за формой. Из многолетников это были бы герани крупнокорневищная,кантабрийская ,манжетка -передний край,второй план -надежней лилейника вульва никого нет-от снега до снега -второй план,плюс -из того что у меня есть -совсем немногое -астранции ,анемона винградолистная сейчас вот-вот зацветет.. у каждого какой-то список свой сложится,но вот прям что-то самое надежное и долгоиграющее,а не занимающее площади бестолково после цветения -у кого что???
Из хвойных,когда думаю на эту тему,набившие оскомину туи,все же пожалуй,самые надежные и ассортимент самый большой. У меня это еще кипарисовики филифера -плакучий габитус лучше всего для снежных зим,стричь их легко ,не болявые ,не жрет никто!!!, не колючие..А елки,пихты ,сосны-то грибы,то насекомые ..про прочую экзотику вообще молчу..
Понимаю -скучный тогда сад будет -удивить ничем не получится
-
Lonely-owl
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Майя, согласна со всем вышеизложенным. Для строительства сада так и надо. И на части своего сада я так и планирую сделать. Всесезонную композицию малого ухода. И для больших участков это подойдет. Не согласятся только те, кто любит растения как таковые. Не цвет и форму, что можно слепить из них, а сами растения, как живые организмы. Такой сад им будет не интересен. Хотя! Создав такой костяк, можно потом играться в наполнение сколько душе будет угодно.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Майia, побежала вчера вечером фотать
Сюда давно не заходила, а вчера сюда зашла и увидела какой-то побег торчит над гортензией, раздвинула побеги гортензии - ба! так это мой падуб!
Побежек мне по талию ( в районе метра высотой значит), хороший прирост, теперь бы в ширину нарос... Cам основной кустик высотой 45-50см примерно будет...
Вчера

Сегоднia

Ещё одно моё обещание невыполненное
Моia мимишка (котораia болела) Мишель и старшаia боевик Кассандра (Кесси)

Дааа, Майia... Сосна попала под раздачу конкретно
-
Blue Sea
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Ого, Майя! Давно уже читаю тебя, но вот такого не видела:) А действительно-ты в этом сезоне все больше про злаки, про украшения пишешь.
Очень это мне интересно, вот ты меня про влюбленность в сад спрашивала. Так я ведь тоже про этапы-сначала восторженная влюбленность, потом она переходит в спокойную любовь, я так это понимаю, вот и пишу, что пока я влюблена в сад:) Но уже вижу перемены-первый сезон, как я только по привычке читаю прайсы с растениями и понимаю, что ничего-то мне не нужно. Совсем ничего, все есть, а если что, то есть что пересадить-рассадить ежели понадобится. И это что-то новенькое для меня, я уже привыкла хотеть-искать-покупать-сажать, а тут стопмашина:)
Воот, а у меня следующий сезон-10-й:) И я только что засадила растениями весь сад и собираюсь радоваться следующие 10 лет и вот твой опыт мне очень интересен-как развивается садовод, чем дышит, чем увлекается. Вот у меня нет роз, но я с большим интересом читаю розоводов, их желание "оптимизировать" розовый сад, убрать бесчисленное количество кустов роз (и ухаживать тяжело, и разноцветье утомляет) и переношу эти мысли на хвойный сад-пока мне ничего не хочется оптимизировать:)
И здесь я с тобой согласна-туи самые стабильные и я даже завела себе несколько маленьких туй в горшках, на случай, если кто выпадет из растений в саду-чтобы было, чем дырку закрыть. Буду их растить и переваливать. Если не пригодятся, то у меня еще полно мест, где я не хочу окультуривать, наводить красоту-там можно будет посадить, туи пересаживаются хорошо и из земли.
Ну вот тут, Майя, я не согласна! Кого удивлять? Я всегда найду, чему удивиться в своем саду, сама же все придумываю, а для прохожих мимо-они ничего не увидят, сад закрыт от обзора чужих, а свои-кто понимает (таких мало), тот поймет, а и остальным все прекрасно!
Вот Маша в начале пути и мне все её восторги, опасения, недоумения понятны-сама недавно все это переживала. И очень я за Машу рада, что вовремя она пришла на форум, где можно про всё это поговорить. А вот Лена-Хелен делает второй сад, вот тут очень интересно, как садовод с опытом решает задачи. Ох уж этот опыт-так просто было вначале все сажать, ничего не боятся:)