Хелен писал(а): ↑18 июл 2023, 00:00
Майя, о нет... Ирисы это давняя любовь, но места не было раньше, а здесь они так долго и красиво цвели, всё начало лета паслась там, оно стоит того. Сзади огород и молодой бордюр из вейника с гелениумом, чередуясь , впереди пробую разные растения - тюльпаны, хризантемы, шалфей. Эксперименты.
Давняя любовь не ржавеет ,понятно . Такое чувство разуму плохо поддается и у каждого что-то свое такое есть.. Просто я размышляю -каждый из нас проходит какую-то свою стадию в садоводстве,у каждого свой этап наполнения сада. Маша в начале пути,ей растений не хватает. У меня следующий сезон будет юбилейный -20 -й . Столько всего за эти годы накоплено ,насажено,а сколько уже ушло ,ой,

-на многое уже давно равнодушно смотрю,те же хвойные

,а как о каждом мечталось и хотелось...
Но если про дизайн и стабильные надежные растения,про
структуру сада,формы и объемы стабильные -про всесезонную именно картинку сада,то я бы ,гипотетически -если с опытом сегодняшним и наетостью всего и вся ,для строительства нового сада ,да чтобы не пахать в саду каждый день от рассвета до забора,взяла совсем немного растений.
Кустарники проще перечислить,с ними нет особых заморочек и ухода -тут просто кому-что -поскромнее или попышнее,цвет -надо -не надо -все проще,главное,они форму держат,только следить за формой. Из многолетников это были бы герани крупнокорневищная,кантабрийская ,манжетка -передний край,второй план -надежней лилейника вульва никого нет-от снега до снега -второй план,плюс -из того что у меня есть -совсем немногое -астранции ,анемона винградолистная сейчас вот-вот зацветет.. у каждого какой-то список свой сложится,но вот прям что-то самое надежное и долгоиграющее,а не занимающее площади бестолково после цветения -у кого что???
Из хвойных,когда думаю на эту тему,набившие оскомину туи,все же пожалуй,самые надежные и ассортимент самый большой. У меня это еще кипарисовики филифера -плакучий габитус лучше всего для снежных зим,стричь их легко ,не болявые ,не жрет никто!!!, не колючие..А елки,пихты ,сосны-то грибы,то насекомые ..про прочую экзотику вообще молчу..
Понимаю -скучный тогда сад будет -удивить ничем не получится

Зато будут стабильные объемы,форма,структура -дизайн!!! Так что и правда нам важнее - стабильность сада и малоуходность или что душа просит ,то и важно ?