Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

mvf2004 » 23 июл 2023, 12:50

Marylia писал(а):
18 июл 2023, 11:38

Ещё одно моё обещание невыполненное :)
Моia мимишка (котораia болела) Мишель и старшаia боевик Кассандра (Кесси)
Изображение

Дааа, Майia... Сосна попала под раздачу конкретно :o
Мария,Мишелька -вермишелька красотка,шубка такой приятной расцветки,моська очень мимимишная,прикидывается послушной девочкой или и правда не шкодина? :о)

К сосне уже привыкла,как так и было ,а до этого много лет раздражала своей невнятной формой
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 июл 2023, 13:06

Blue Sea писал(а):
18 июл 2023, 11:53
mvf2004 писал(а):
18 июл 2023, 09:09
-на многое уже давно равнодушно смотрю,те же хвойные
Ого, Майя! Давно уже читаю тебя, но вот такого не видела:) А действительно-ты в этом сезоне все больше про злаки, про украшения пишешь.

Саша,да это просто на меня нашло ,бывает периодически-накопится усталость ,начну нагнетать сама себе тревожные мысли -шеф, все пропало,гипс снимают,клиент уезжает- караул,мест больше нет,сажать больше некуда ...потом беру себя в руки,мозг начинает усиленно работать над новыми задачами -не все злаки в моих полутенистых местах хотят жить,значит,меняю концепцию,эксперименты продолжаются,попытаюсь их по другим местам рассадить или временно в горшках поживут,пока что-то еще не придумается,а на их места надо закупить другие растения.Объехала садовые центры- хандра долой , жизнь начинает играть другими красками . .Тем более,что постоянно происходят какие-то открытия.Вчера у меня был очередной культурный шок -у космеи есть сорт с бордовыми цветами, а у меня же к бордовому бордо патологическая страсть :32:
Заодно пурупрный очиток схватила, не только цветом покорил-готовая живая скульптурная композиция ,в горшке будет звездить.Спиреи по плану куплены-буду их вместо вейников сажать,стенку из них расхотела , стабильный круглогодичный объем из спирей лучше,однозначно. А еще попался на глаза новый вид цимицифуги даурской-как не взять -тенелюбива,сам куст видный-хороший объем дает,цветоносы высокие люблю-хорошее соседство роджерсиям получает ,плюсом к японской цимицифуге Сильвер Дэнс.

Изображение

Вот так все как-то "само" копится -одно к одному "само" складно сочетается .Так что зарекаться о том,что больше ничего покупать не буду -не буду,беру свои слова обратно-я же хозяйка своего слова :о) Да и бесполезно зарекаться-у садоводов это не лечится,просто бывают периоды ремиссии, потом опять приступы шопоголизма настигают.Тем более,что с годами покупки чаще более осознанные -строго по месту подбираются. Ну или почти строго -впрок,если понимаешь,что без новой растеньки теперь не прожить никак :о)

зы. И про хвойные -равнодушно походила по рядам и высмотрела еще один можжевельник и подумала - а такого то у меня нет,растет медленно,купила до кучи -на скидку соблазнилась :lol:
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1037 раз

t_syringa » 23 июл 2023, 18:23

mvf2004 писал(а):
18 июл 2023, 09:09
У меня следующий сезон будет юбилейный -20 -й . Столько всего за эти годы накоплено ,насажено,а сколько уже ушло ,ой, :oops:
У меня 28 сезон :o И столько уже было ошибок, столько закопано в землю, что она у нас теперь золотая :) Но ведь не останавливает пройденный опыт, снова повторяю свои же грабли. Но раньше то в 90-х выбора не было, а сейчас столько всего! Как остановится, когда новинки как грибы появляются :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 июл 2023, 16:46

Blue Sea писал(а):
18 июл 2023, 12:11
Знаешь, Наташа, вот ты мне наконец-то сформулировала, почему многие садоводы фотографируют только портреты своих растений, а потому что "любят растения как таковые. Не цвет и форму".
Саша,Наташа все точно ,четко и честно написала- потому портреты чаще,что общую картину гораздо сложнее реализовать-посаженные рядом растения не всегда становятся композицией,часто глядя на фотку куча вопросов возникает-ничем не связанное соседство -ни соразмерностью,ни цветом,ни темпами роста (если про хвойные) ,не продуманным сюжетом .И потому понятно -сажалось по принципу - место свободное,потом к нему еще что-то,еще,а потом слюбилось,глаз замылился и уже кажется,что все так и должно быть. Даже если червь сомнения точит -страшно пересаживать,оно же живое-а вдруг погибнет...
ЛД в теории не так и сложен,кажется -правила и законы выучить можно,в жизнь их воплотить гораздо сложнее -много ресурсов надо задействовать,если их нет,тогда

Lonely-owl писал(а):
18 июл 2023, 12:47
Саша, таких садоводов, которые видят только красоту отдельного растения большинство. Поэтому что? - смотрим в землю. Фотки часто видим такие, направлены сверху вниз) Я не представляла, как это исправить. Обсаживание по периметру помогало, но это если не слишком высоко поднимать взгляд))
Да и времени и средств, если честно, не хватало. Поэтому бросала их на сиюминутную красоту отдельного цветка. Что давало мне определенно удовлетворение
Blue Sea писал(а):
18 июл 2023, 12:11
Воот, а мне нужна картинка целиком, мне портрета мало! И вот да, теперь, когда у меня есть костяк, можно и про хосты, например, подумать:)
тэкс,отлично -зерно упало на удобренную почву,будем посмотреть за дальнейшими метаморфозами сада в следующих сезонах :о)
mvf2004
в Клубе

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

mvf2004 » 24 июл 2023, 16:49

Худышка писал(а):
19 июл 2023, 11:46
Майя, ты где-то спрашивала про шалфей Карадона, так вот у меня он завалился, подвязала к опоре, буду пересаживать. Там солнца маловато, мож поэтому завалился?

Лен,а у вас были на этой неделе ливни,щучки как перенесли,соцветия заваливаются,какие у тебя сорта,а у вейников?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 июл 2023, 16:54

Флоранс писал(а):
19 июл 2023, 21:58
Худышка писал(а):
19 июл 2023, 11:46

Ну и покажу милые глазу картинки.

Изображение
Лена, очень понравилось сочетание! А что за гейхера?
И мне понравилось сочетание -любимое бордо :32: гейхеры красивые, у меня давно ушли -какие-то они ненадежные.Лен,а барбарис какого сорта -сам такой формы ?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17605 раз

Худышка » 24 июл 2023, 17:03

Майя, барбарис Orange Rocket, немного стригу, а то пройти не даёт.
Дожди идут всю неделю, замучили. Вейники наклонились дугой, щучки стоят. У меня щучки таких сортов: Goldtau, Palava, BRONZESCHLEIER.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 июл 2023, 23:00

Худышка писал(а):
24 июл 2023, 17:03

Дожди идут всю неделю, замучили
Это я заказывала - обновки сажала,проплешины на лужайке засеяла травой,пусть дождики поливают .. :о)

Мда,с вейниками у меня прям облом,в описаниях такое про них обнадеживающее читала - почти всегда сохраняют вертикальное положение ..,а по факту совсем другая картина.. и щучки Голдтау у меня разваливаются,а вот Пикси Фонтейн прекрасно держит соцветия

новый ролик про фестиваль цветов в Хэмптон-корте только что посмотрела,там во втором садике космеями как я купила намедни,все восхищаются -вах,какие же они прекрасные :32:

а еще в этом же саду манжетки в вазонах понравились :29: вообще много там всяких интересностей
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1854 раза

kelena » 25 июл 2023, 07:53

Вейник Карл Форстер от дождя наклоняется, но потом опять стоит, когда высохнет
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 25 июл 2023, 11:02

Майя, не на шутку ты многолетниками увлеклась, с ними трудно остановиться! Тоже равнодушна к хвойным, не потому что не нравятся, а слишком долго ждать. Розы, уполовинить бы. Кустарников много интересных, но часть не на месте и не пересадить уже, а некоторые просто не видно. И только многолетники до сих пор манят новинками и давними нереализованными хотелками. Интересно, когда этот процесс закончится. Ведь дел очень много в саду, кроме того, что постоянно сажать и пересаживать. Огурцы не растут, помидоры жируют, клубника не обработана. Про сорняки вообще молчу, как на дрожжах. Обрезка скуксившихся роз и др.
Майя, насчёт седумов с тобой солидарна, классные они и сортов много. Из бордо тоже много чего есть за эти годы, никогда мимо не пройду-кровохлебки, короставник, гвоздика темно-малиновая, астранция, гейхеры конечно, есть сорта неприхотливые и с тёмной листвой их большинство. Думаю тебе пора приступать к собранию теневых вкусняшек-папоротники, башмачки, триллиумы. Завидую по хорошему, что столько тенистых мест.
Вспомнила про дицентру, есть сорта с красными и малиновыми цветами, всё лето без перерыва цветут. Низенькие.
Вот седум, который нравится и рассадила по саду, сорт Блю... что-то там, поищу если интересно. Такой жирненький. На солнце в бордо, в тени "блю" больше проявляется.
Изображение
Дицентра Люксариант
Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 25 июл 2023, 12:18

kelena писал(а):
25 июл 2023, 07:53
Вейник Карл Форстер от дождя наклоняется, но потом опять стоит, когда высохнет
да,я по своим уже успела заметить это,и не зря же их до весны не срезают,снега тоже должны выдерживать.Расставаться с ними не хочу,буду дальше мудрить -где и солнца бы им хватало и полегание смотрелось гармонично.

Про дожди еще,у нас тут было ,похоже,светопредставление не слабое,я в городе три дня была ,вернувшись застала уже последствия -у соседей береза упала на провода -два дня без интернета жили .Такое необычное,но даже в какой-то момент приятное испытала -почувствовала себя немножко отшельницей -Агафьей Тихоновой -на связь ни с кем не выходила,на новостную ленту в Телеграм не отвлекалась,больше дел переделать успела :lol: .
В саду без неприятностей не обошлось -лиственницу видовую сильно склонило,хорошо не рухнула,бед бы натворила много :o Я вчера, пока муж не видел,а то бы начал уговаривать -жалко, давай оставим,к сливе привяжем, пониклую часть спилила,ствол пока торчит,позже его спилю

Изображение

Жалко еще как,конечно,взрослое дерево,но ей просто не повезло -сажала на опережение лет 12 назад-на замену старой сливе,все думала,что она вот-вот крякнет,но слива пока не сдается,а лиственнице стало тенисто,она за солнцем тянулась в сторону ну и и вот -ливни расставили все точки на "И" :(
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 25 июл 2023, 12:31

Хелен писал(а):
25 июл 2023, 11:02
Майя, не на шутку ты многолетниками увлеклась, с ними трудно остановиться! Тоже равнодушна к хвойным, не потому что не нравятся, а слишком долго ждать.
Дык деревья и кустарники уже некуда давно сажать :lol: ,пока есть более -менее освещенные места,пытаюсь что-то из многолетников втиснуть. Папоротниками я давным-давно начинала было увлекаться,был у меня небольшой тайно-брачный садик с сортовыми ,но потом один не вышел из зимы,потом второй сгинул -завязала с ними,я так не играю,меня заросли простых очень устраивают,они сами по себе хороши массивом и фоном работают для остальных тенелюбов -многолетников. Которые,кстати,тоже не шибко быстро растут первое время,когда прям зудит -скорее,скрее растите :о)

Седуму место только в горшке,сразу так и планировала,как увидела его -нравится,что кустик такой весь прозрачный ,стебли тонкие,звонкие ,извилистые -живая скульптура

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 июл 2023, 12:58

Ведь сразу поняла, что тебя привлекли эти тонкие, звонкие побеги седума, а я со своим крепышом Блю...
Мне сажать есть куда деревья, но это только так кажется, что-то уже растёт, но малО, другое в горшках. Удачно пересадила грецкий орех, после долгих мук. Это такая ответственность-ДЕРЕВО.
Майя, а как ты к молиниям? Есть компактные, узкие, есть широкие, воздушные. А вейники при всех дождях не завалились, даже маленькие. Но солнце, может просыхали быстро.
Ты скажи, что по габитусу надо из многолетников, список накидаем.
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 июл 2023, 13:00

Кочедыжник Леди ин ред сажала? красные ножки и стабильный. Наверное аквилегии Ред Барлоу подошли бы, может уже обсуждали, не сильно слежу за темой, набегами.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28210 раз

МилаМила » 25 июл 2023, 22:16

mvf2004 писал(а):
25 июл 2023, 12:31
Изображение
Майя, офф, но знаешь ли ты, как зовут на фотке анемону на переднем плане? Очень похожа на мою, купленную много лет назад без названия :oops:

И про бордо :wink: - есть ли у тебя роджерсия подофилловая Rotlaub? Тень она очень любит :P , и цвета твоего любимого
Попалась старенькая фотка - роджерсия в левом верхнем углу
Изображение
Закрыто