Гиацинты действительно много требуют, а главное - требуют знания и умения, чтобы размножить нужный сорт без потери качества соцветия и поддерживать в декоративном виде.
Луковица нормально развивается и растет до цветения 2-3 года, а потом в течении 3-5 лет радует плотными соцветиями. Затем соцветия мельчают, луковицы начинают распадаться на мелкие детки из которых не удается вырастить крупные луковицы и сорт теряется. Это путь традиционный для гиацинтов. после чего начинаются разговоры, что это крайне сложное растение, что оно вообще в наших условиях не цветет...
Вся суть состоит в том, что для получения здоровых растений с плотными соцветиями надо периодически резать луковицы. Т.е размножатьметодами: надреза донца, вырезания донца, кусочками чешуй, парными чешуями - что садоводу обычно страшно или лениво делать.
Моей коллекции гиацинтов сейчас уже больше 20 лет, если быть точными - 23 года. Если бы не эти "варварские" методы большей части сортов уже не было бы в живых. За эти годы приходилось не раз и не два резать луковицы - хорошие, цветущие и уже рассыпавшиеся, а иногда собирать остатки варварской копки бабушками-соседками. Но результат один - цветы востанавливались через 3-4 года зацветали во всю силу.
К сожалению все никак не освою вставку превьюшек в текст, поэтому даю ссылку на фотоальбом
http://photofile.ru/users/natalia_nmz/95029806/ - положила только часть фотографий, может не лучшую, но просто нет пока времени.
Нин, кстати гиацинт полученный как Гранд Бланш - это Гиацинт 9078
Наталия
