Гиацинт (Hyacinthus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Наталия А
в Клубе
Дача: дачи нет

Наталия А » 06 фев 2008, 22:54

Нин, спасибо, но материал их ЭДСР у меня есть, а вот цветок соответствующий этому сорту - махровый, потому и спрашиваю.

Наталья :37:
Наталия А
в Клубе

Наталия А » 06 фев 2008, 23:31

Гиацинты действительно много требуют, а главное - требуют знания и умения, чтобы размножить нужный сорт без потери качества соцветия и поддерживать в декоративном виде.
Луковица нормально развивается и растет до цветения 2-3 года, а потом в течении 3-5 лет радует плотными соцветиями. Затем соцветия мельчают, луковицы начинают распадаться на мелкие детки из которых не удается вырастить крупные луковицы и сорт теряется. Это путь традиционный для гиацинтов. после чего начинаются разговоры, что это крайне сложное растение, что оно вообще в наших условиях не цветет...
Вся суть состоит в том, что для получения здоровых растений с плотными соцветиями надо периодически резать луковицы. Т.е размножатьметодами: надреза донца, вырезания донца, кусочками чешуй, парными чешуями - что садоводу обычно страшно или лениво делать.
Моей коллекции гиацинтов сейчас уже больше 20 лет, если быть точными - 23 года. Если бы не эти "варварские" методы большей части сортов уже не было бы в живых. За эти годы приходилось не раз и не два резать луковицы - хорошие, цветущие и уже рассыпавшиеся, а иногда собирать остатки варварской копки бабушками-соседками. Но результат один - цветы востанавливались через 3-4 года зацветали во всю силу.

К сожалению все никак не освою вставку превьюшек в текст, поэтому даю ссылку на фотоальбом http://photofile.ru/users/natalia_nmz/95029806/ - положила только часть фотографий, может не лучшую, но просто нет пока времени.
Нин, кстати гиацинт полученный как Гранд Бланш - это Гиацинт 9078

Наталия :37:
imers
в Клубе

imers » 07 фев 2008, 02:14

Наташ, а у тебя вся коллекция пережила зиму 2002-2003? :o Или ты укрываешь их на зиму? У меня после "той" зимы не осталось ни одного гиацинта из целой "полянки", с тех пор больше и не завожу :(
fanat
в Клубе

fanat » 07 фев 2008, 03:54

Наташа, а нельзя ли поподробнее - по пунктам - как их делить сохранять подращивать. Мастер класс.
У меня тоже мельчают.
punya
в Клубе

punya » 07 фев 2008, 09:55

Наталья, луковицы (детку) я получила путём надрезания донца взрослой луковицы( 2005г.). в прошлом году детёныши первый раз зацвели. Были пересажены осенью 2006года на новвое место вместе с покупными взрослыми, от которых их( деток) и получила, но плотность как у обычных, а старенькие хороши. Что я не так делаю? может осенняя подкормка нужна? :020:
Наталия А
в Клубе

Наталия А » 07 фев 2008, 12:56

Ир, моя коллекция средне пережила ТУ зиму, но пережила. Потерян был только один сорт, правда он по моему мнению был пересортицей. К сожалению точно сказать не могу - т.к. именно следующей зимой-весной-летом-осенью 2003 я была в командировке и гиацинты пострадали от старушек-продавщиц.
Укрывать - стараюсь мульчировать под зиму опилками слоем 3-5 см - ну что поделать, это самый доступный материал. Раньше кидала еще и лапник, но потом убедилась в его малой эффективности для луковичных. В ту зиму опилок было мало, но замульчировала и сверху, и междурядья.
Нин, постараюсь сдалать краткое изложение и выложить.
punya - от первого цветения ждать много не стоит, обычно силу набирает к 2-3 цветению. Молодые луковицы вероятно были не слишком крупные? Форма и плотность соцветия по моим наблюдениям зависят от: возраста луковицы, ее размера, подкормок в предыдущий сезон, температуры хранения луковиц в период покоя(т.е. от выкопки до посадки) и от того, как удачно или нет перезимовали луковицы.
Если интересно, вроде есть фото первого, второго и третьего цветения.
fanat
в Клубе

fanat » 07 фев 2008, 16:56

Наташа, спасибо. Выложи фото, если найдешь.
Наталия А
в Клубе

Наталия А » 07 фев 2008, 17:25

Нин, где-нибудь через пару часов, устроит?
Наталия А
в Клубе

Наталия А » 07 фев 2008, 20:25

Вот так, примерно, выглядят молодые растения гиацинтов полученный методом препарирования донца на второй-третий год:

http://photofile.ru/users/natalia_nmz/9 ... nImageLink

и на третий-четвертый год выращивания

http://photofile.ru/users/natalia_nmz/9 ... 3/#breadcr

Прошу учесть, что фото технические, сделанные для себя.
Возраст луковиц примерный, т.к. у меня в одном потоке высажены и луковицы препарированные в 2002 и в 2004 годах.

fanat
в Клубе

fanat » 08 фев 2008, 05:52

Наташа,а почему из деток, которые образуются естественным образом не получаются луковицы, которые дают полноценное цветение?
Наталия А
в Клубе

Наталия А » 08 фев 2008, 11:32

Нин, я не знаю истинную причину, по которой так происходит.
По мнению А.Н.Разина - развитие луковок при вырезании донца сходно с развитием сеянцев, а отпочковавшейся от луковицы детки - повторяет свойства старой луковицы. Как доказательство приводилось наблюдение о наличии втягивающих корней характерных для сеянцев - они имеются только у луковок полученных вырезанием донца, даже при крестообразном надрезании донца такого не наблюдается.
Единственно, чем полученные разными способами детки отличаются - донце луковки полученной вырезанием донца формируется заново, тогда у отпочковавшейся или полученной надрезом детки донце - несет в себе клетки. а иногда и часть донца старой луковицы. Возможно именно в этом дело, но это лишь МОЕ МНЕНИЕ и не больше. Я не биолог и доказательств правильности предположения у меня нет.

Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 08 апр 2008, 16:38

Подскажите плиз - а почему в некоторые годы мои гиацинты цветут не вылезая из земли? :o Вот в прошлом году цвели просто шикарно, а в позапрошлом носы немножко-немножко из земли высунули и так вот и процвели :( Без стебля...
punya
в Клубе

punya » 09 апр 2008, 19:29

Вот какие гиацитнты у меня в этом году получились, значительно более пушистыми.
Изображение Изображение Изображение
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 21 апр 2008, 11:21

Начинают показываться гиацинты и у нас
Изображение Изображение Изображение
Наталия А
в Клубе

Наталия А » 21 апр 2008, 19:14

Tatyana65, вероятные причины такого цветения могут быть две:
1 - нарушение температурного режима при хранении выкопанных луковиц
2 - нарушения тоже температурные, но уже при зимовке...
Ответить