Хоста из семян (и другие способы)

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Re: Хоста из семян (и другие способы)

Дюймовочка » 14 авг 2023, 22:47

Ничёсе.... Поливать не надо... У меня СУШЬ(((... Дождя разве что освежить газон.. И то под травой сухо ((.. Только что умыта трава.. Хосты разлеглись все (..

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Жуков Н.В.
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 958 раз

Жуков Н.В. » 15 авг 2023, 06:40

Вот так должны выглядеть в августе хорошие хосты- бридеры :)

Изображение
Kim и Charlie Jane.

Изображение
Valyrian Steel

Brutus и Extrovert тоже хороши,хотя и молоденькие...

Изображение Изображение

А вот эта красавица опять не цвела :(

Изображение
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 15 авг 2023, 10:58

Жуков Н.В. писал(а):
15 авг 2023, 06:40
...А вот эта красавица опять не цвела ...
Название бы
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 15 авг 2023, 11:32

Tatra писал(а):
15 авг 2023, 10:58
Жуков Н.В. писал(а):
15 авг 2023, 06:40
...А вот эта красавица опять не цвела ...
Название бы
Good Golly Miss Molly. :oops:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 15 авг 2023, 23:00

Ээээ... А что потом делать с этой тысячей всходов??? Я простые уже просто выкидываю, хотя там может и будет что-то слегка отличающееся.. А вот сотни пестреньких? Нет, сеять интересно )). А результат куда? У меня с полтора десятка оставилось пестреньких. Совсем первые сеянцы заняли свое место в саду, а тем кому 4-6 лет - так на грядке и сидят.. Двухлетние и трехлетние в горшках, даже грядки не удостоились.. А посеять хочется еще )...
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 15 авг 2023, 23:33

Дюймовочка писал(а):
15 авг 2023, 23:00
Ээээ... А что потом делать с этой тысячей всходов??? Я простые уже просто выкидываю, хотя там может и будет что-то слегка отличающееся.. А вот сотни пестреньких? Нет, сеять интересно )). А результат куда? У меня с полтора десятка оставилось пестреньких. Совсем первые сеянцы заняли свое место в саду, а тем кому 4-6 лет - так на грядке и сидят.. Двухлетние и трехлетние в горшках, даже грядки не удостоились.. А посеять хочется еще )...
Ну результат увидится лет через четыре-пять...
В смысле цвет,форму,фактуру сеянцы "устаканивают" именно столько времени.Поэтому не сильно люблю свободное опыление-при целенаправленном более-менее понятно чего ждать и,в соответствии с ожиданиями,производить отборы.Убивать никого не убиваю-слабые и плохорастущие уходят сами,сильные но ненужные-в лес,за забор,соседям,на озеленение и т.д.
Продавать их у нас сложно,наверное,это у американцев годовалые полосатики "разлетаются" по 50$,трёхлетки -уже на аукцион.Но они их берут "по назначению"- сеять с них.Так у них и выставки сеянцев отдельные и интерес(и к одноцветным) не меньше,чем к сортовым...
Особо выдающиеся(да и не особо,если оригинатор известный) в сорта.Вон их уже,под 15000.
Вообщем,если у нас сеять- исключительно ради интереса вырастить что то такое-эдакое для себя....
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 15 авг 2023, 23:45

Дюймовочка писал(а):
15 авг 2023, 23:00
Ээээ... А что потом делать с этой тысячей всходов??? ...
:020:
С первыми посевами я уже запуталась (они есть - но кто чей ребенок, уже не понять), последние сидят по горшочкам, которые приходится поливать каждый день.
Есть интересные формы и пестренькие есть, но некогда высадить (и даже сфотографировать).
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 16 авг 2023, 10:14

У меня с этими посевами уже не садик,а лес из этикеток :( Но интересно же!Ну и писать всё...Пока найдутся родительские пары с хорошим потомством,да,сеянцы надо по максимуму оставлять.
Но на третий год уже полегче(поменьше) :)
Зато понятно делается,почему такая цена разная на семена(не у нас,у нас по-прежнему большинство думает,что из семян Flemish Lion он и должен вырасти :о) ).Там цена определяется полезным"выходом",а не ценой родительских растений.
Если интересно,могу выложить кого и кем стоит пылить,а кого кем не надо.Хотя,кому интересно,легко может эту информацию и в ХЛ найти,достаточно посмотреть на потомство того,что у вас растёт...
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 16 авг 2023, 14:16

Жуков Н.В. писал(а):
16 авг 2023, 10:14
Если интересно,могу выложить кого и кем стоит пылить,а кого кем не надо.Хотя,кому интересно,легко может эту информацию и в ХЛ найти,достаточно посмотреть на потомство того,что у вас растёт...
Очень сильно хочу!!!
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 16 авг 2023, 17:05

Мичуринка писал(а):
16 авг 2023, 14:16
Жуков Н.В. писал(а):
16 авг 2023, 10:14
Очень сильно хочу!!!
Хорошо :) .Попытаюсь вечером примеры найти в записях,на вскидку только пару помню из прошлого года.А пока несколько общеизвестных положений,чтобы если кто решил что сеять,по "граблям" не бегать :) Вдруг кто не знает ...
1.Ни от одной сортовой или видовой(за одним исключением) хосты вы не высеете её копию,ни при перекрёстном,ни при самоопылении.Исключение-ventricosa, и то,только потому,что она может завязывать семена до опыления(по-моему апомиксис называется феномен).Какую-то(малую) часть семян завязывает и при опылении,поэтому есть и от неё сорта.
2.Медиовариегатные сорта(с белым(жёлтым,кремовым) центром и голубым-зелёным краем) в 95-98% случаев дают нежизнеспособное бесхлорофильное потомство,кем бы вы их не пылили. :(
Исключения тоже есть,но о-очень незначительные: если такие сорта образуют белые семенные коробочки и среди них вдруг попадутся зелёные или полосатые,то из них можно высеять жёлтых,голубых,зелёных.
3.Маргиновариегатные (зелёный-голубой-жёлтый центр и жёлтый,кремовый белый край)сорта практически все дают жизнеспособное потомство,но одноцветное.Вариегатные сеянцы могут случиться,но с вероятностью 1 на 10 000(легенда гласит,что так Dorothy Benedict от Frances Williams получилась...)
4.Вариегатные сеянцы можно получить только от стрекетных форм(сортов).И то,если они выступают в роли материнского растения.Собственно этим и определяется их высокая цена.Но и среди полосатых встречаются стерильные,как и среди всех остальных.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 16 авг 2023, 17:24

Спасибо за информацию! А мышиная серия пополняется только спортами, химерами и химиками в лабораториях?)) Или они завязывают все же семена?
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 16 авг 2023, 17:40

Lonely-owl писал(а):
16 авг 2023, 17:24
Спасибо за информацию! А мышиная серия пополняется только спортами? Или они завязывают все же сеемна?
Я в мышах никакой специалист :( Кроме родоначальника у меня никто больше трёх лет не живёт...
Но навскидку вроде помню,что Blue Elf сеянец от Blue Mouse Ears пылёного Osiris Obscure...Так что родоначальник точно вяжет.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 16 авг 2023, 17:55

Хм... понятно, значит я плохо пылила в этом году(( Или пап неправильно выбирала.
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 16 авг 2023, 18:30

Далеко не все хосты хорошо вяжут семена(и сорта и индивидуумы внутри сортов).BME (судя по кол-ву семенных потомков) не блещет на этом поприще...
Сейчас посмотрел на своих,из шести кустиков семян нет ни на одном.Зато одна семенная коробочка есть на Smiling Mouse.От погоды тоже зависит- при температурах выше 20°(среднесуточных) все плохо вяжут...
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 20 авг 2023, 17:17

Когда в ноябре сеял,после всходов сделал небольшую группу и светил их 24/7,остальных светил 14 часов.Всё это до мая.(с мая в ОГ)
Сейчас в возрасте +- 8 месяцев разница ну очень заметна.Есть,конечно, и среди 14-ти часовых крупненькие,но и они раза в два мельче "круглосуточников"...
Так что тем,кто сеет,рекомендую не экономить на электричестве :)
Ну и несколько "фаворитов" из крупных.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Ответить