Да, Мила, вы правы, под корой, да и такие-же раны на коре Болезни и вредители хвойных. Часть 3
Модератор: Tatra
-
Sibiryachka
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Re: Болезни и вредители хвойных. Часть 3
Да, Мила, вы правы, под корой, да и такие-же раны на коре -
ИринаКислицына
- Новичок
- Дача: Московская область
Добрый день. На даче растет ель, ей лет 40, при перекладке плиточной дорожки посредили один из корней, несколько раз тесанули по нему топором. Что делать? Можно его как то обработать и чем?
- anehka
- в Клубе
- Дача: д Черданцево
Хотела где-то здесь найти картинку- размер корневой взрослой ели в масштабе, не нашла (( Очень уж та картинка показательна, можно представить, где и сколько у 40 летней ели корней, и спроецировать на себя, где и какой корень перерубили, и помешает ли это ели. ( Имхо- ничего не делать, один- не страшно )
-
galantus
- в Клубе
Если это всего 1 корень, то ничего не надо делать. Ель зальет повреждение своей смолой. Раскопки с целью обработки могут нанести не меньше вреда, чем само повреждение. Если повреждение прямо у поверхности - ну, можно ради собственного спокойствия медным купоросом обработать. У взрослой ели, как уже было сказано выше, корневая система очень обширна и даже потерю (а в вашем случае, как я понимаю, не полная потеря а повреждение с 1 стороны) одного из главных корней она перенесет, компенсируя питание оставшимися.ИринаКислицына писал(а): ↑18 авг 2023, 08:24Добрый день. На даче растет ель, ей лет 40, при перекладке плиточной дорожки посредили один из корней, несколько раз тесанули по нему топором. Что делать? Можно его как то обработать и чем?
Но злоупотреблять этим, рубя корни направо и налево, конечно, не надо.
Но если плитку укладывали прямо впритык к крупным корням, то через ряд лет она может начать приподниматься, потому что корни, как и ствол и ветки ели, с возрастом становятся все толще и толще (хотя и не так быстро как ствол). И могут, упираясь в плитку, сдвигать ее.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Охохо у меня так дорожка к дому дыбом встала, ночью вслепую стараюсь идти рядом по газону. И плитки поднимаются все выше и выше. Сосне надо. А мне что делать, перекладываться?
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
)))) Плитку снять, отсыпку гравийную/песчаную/любую сделать, выступающие корни светящейся краской покрыть, дабы не навернуться.Bergamotya писал(а): ↑18 авг 2023, 19:06Охохо у меня так дорожка к дому дыбом встала, ночью вслепую стараюсь идти рядом по газону. И плитки поднимаются все выше и выше. Сосне надо. А мне что делать, перекладываться?
Сюжет?))
- Betula
- в Клубе
- Дача: Домодедово
А то! Вот только что бегала бассейн накрывать, в потемках зацепилась за коренюку (и ведь знала, что он где-то здесь на тропинке торчит!) - сначала вопль не совсем литературный, потом мысль - покрасить его что-ли какой-нибудь фосфоресцирующей краской!
-
ИринаКислицына
- Новичок
Да я переживаю что бы корень не загнил, а то првалится моя елка. Чем лучше обработать поврежденный корень ( он не обрублен, а покоцвн топором), место повреждения чуть больше 2х метров от ствола. Может подскажете препараты и способ обработки?
-
galantus
- в Клубе
Я уже написала чем - медным купоросом. Способ обработки - кистью помазать, а какой еще может быть способ? Концентрацию сделать 3-5%.ИринаКислицына писал(а): ↑18 авг 2023, 22:37Чем лучше обработать поврежденный корень ( он не обрублен, а покоцвн топором), место повреждения чуть больше 2х метров от ствола. Может подскажете препараты и способ обработки?
-
Polana
- Новичок
- Дача: дачи нет

Здравствуйте. Что с голубой елкой? Обрабатывала Ракурсом 2 раза, пиноцидом 1 , проливала почву фунгицидом, а ей все хуже и хуже(((
Посоветуйте, что делать?
Рядом уже начали заражаться и 2 другие ели.
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Протравочные фунгициды у нас Максим и Синклер. Разводите по инструкции в самой большой концентрации и мажьте. В отличие от препаратов меди, ими не сожжете ткани при привышении концентрации.ИринаКислицына писал(а): ↑18 авг 2023, 22:37Да я переживаю что бы корень не загнил, а то првалится моя елка. Чем лучше обработать поврежденный корень ( он не обрублен, а покоцвн топором), место повреждения чуть больше 2х метров от ствола. Может подскажете препараты и способ обработки?
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Скорее всего фузариоз и в таком виде не лечится. И хороший вопрос, как ёлку довели до такого. Зачем была эта куча опрыскиваний?
-
Татьяна Волк
- СадоВед
- Дача: Могилёвская обл. г. Горки
-
Татьяна Волк
- СадоВед
- Дача: Могилёвская обл. г. Горки
Подскажите пожалуйста, на моем снимке на пихте Сильберлок галлы хермеса? Тля, которая появится весной из этих галл? Можно ли ветки сейчас обрезать.? Или весной. Нашла 5 веточек таких как на фото. Пихта пока небольшая. Чуть больше метра, растёт у меня лет 5.На многих веточках в нижней части с одной стороны обнаружила множество сухих галлов. Есть ли смысл их счищать. Живых особей не смогла найти. И чем сейчас обрабатывать эту пихту,. Недалеко растёт ель нидиформис. Лиственница Стиф Випер. Ель Белобок и Кейбаб. Сосна Грин Тауэр.
Можжевельник Блю Альп с прошлого года страшненький. Хвоя не голубая, а в основном желто салатовая стала. Обрабатывала разными препаратами без понятия причин. Ничего не улучшилось. Неделю назад обработала Пиноцидом лиственницу, ель нидиформис и можжевельник Блю Альп. У лиственницы хвоя тоже в этом году не симпатичная. Зелень угрюмая и кончики иголок давно как подсохшие, коричневые.
Можжевельник Блю Альп с прошлого года страшненький. Хвоя не голубая, а в основном желто салатовая стала. Обрабатывала разными препаратами без понятия причин. Ничего не улучшилось. Неделю назад обработала Пиноцидом лиственницу, ель нидиформис и можжевельник Блю Альп. У лиственницы хвоя тоже в этом году не симпатичная. Зелень угрюмая и кончики иголок давно как подсохшие, коричневые.