Болезни и вредители хвойных. Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 824 раза

Re: Болезни и вредители хвойных. Часть 3

Sibiryachka » 16 авг 2023, 05:11

МилаМила писал(а):
15 авг 2023, 22:58
anehka писал(а):
15 авг 2023, 10:58
ой..лично я по такой фоте ничего не понимаю..А вы сами что -кого видите ? Живое- не живое ? )
Я вижу отходы чьей-то жизнедеятельности, только эта жизнедеятельность проистекает не снвружи (жрут иголки), а под корой :o

Я вот похожее вчера отчикала, сфотографировала на память и на сожжение отправила, даже рассматривать, есть ли кто живой, не стала

Изображение
ИзображениеДа, Мила, вы правы, под корой, да и такие-же раны на коре :cry: Вчера наблюдала, вроде не растет дальше, я литра 3 актары вылила и сверху, и под корень. Резать жалко, но мысли были. Это усач, наверное.. Надо-бы хвойные осмотреть или пролить актарой все :?
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 16 авг 2023, 07:42

А как фундазол на хвойных работает?
ИринаКислицына
Новичок
Дача: Московская область
Благодарил (а): 4 раза

ИринаКислицына » 18 авг 2023, 08:24

Добрый день. На даче растет ель, ей лет 40, при перекладке плиточной дорожки посредили один из корней, несколько раз тесанули по нему топором. Что делать? Можно его как то обработать и чем?
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 18 авг 2023, 09:57

Хотела где-то здесь найти картинку- размер корневой взрослой ели в масштабе, не нашла (( Очень уж та картинка показательна, можно представить, где и сколько у 40 летней ели корней, и спроецировать на себя, где и какой корень перерубили, и помешает ли это ели. ( Имхо- ничего не делать, один- не страшно )
galantus
в Клубе
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 18 авг 2023, 10:10

ИринаКислицына писал(а):
18 авг 2023, 08:24
Добрый день. На даче растет ель, ей лет 40, при перекладке плиточной дорожки посредили один из корней, несколько раз тесанули по нему топором. Что делать? Можно его как то обработать и чем?
Если это всего 1 корень, то ничего не надо делать. Ель зальет повреждение своей смолой. Раскопки с целью обработки могут нанести не меньше вреда, чем само повреждение. Если повреждение прямо у поверхности - ну, можно ради собственного спокойствия медным купоросом обработать. У взрослой ели, как уже было сказано выше, корневая система очень обширна и даже потерю (а в вашем случае, как я понимаю, не полная потеря а повреждение с 1 стороны) одного из главных корней она перенесет, компенсируя питание оставшимися.
Но злоупотреблять этим, рубя корни направо и налево, конечно, не надо.
Но если плитку укладывали прямо впритык к крупным корням, то через ряд лет она может начать приподниматься, потому что корни, как и ствол и ветки ели, с возрастом становятся все толще и толще (хотя и не так быстро как ствол). И могут, упираясь в плитку, сдвигать ее.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Bergamotya » 18 авг 2023, 19:06

Охохо у меня так дорожка к дому дыбом встала, ночью вслепую стараюсь идти рядом по газону. И плитки поднимаются все выше и выше. Сосне надо. А мне что делать, перекладываться?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 18 авг 2023, 22:09

Bergamotya писал(а):
18 авг 2023, 19:06
Охохо у меня так дорожка к дому дыбом встала, ночью вслепую стараюсь идти рядом по газону. И плитки поднимаются все выше и выше. Сосне надо. А мне что делать, перекладываться?
)))) Плитку снять, отсыпку гравийную/песчаную/любую сделать, выступающие корни светящейся краской покрыть, дабы не навернуться.
Сюжет?))
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1992 раза

Betula » 18 авг 2023, 22:20

Нинос писал(а):
18 авг 2023, 22:09
Сюжет?))
А то! Вот только что бегала бассейн накрывать, в потемках зацепилась за коренюку (и ведь знала, что он где-то здесь на тропинке торчит!) - сначала вопль не совсем литературный, потом мысль - покрасить его что-ли какой-нибудь фосфоресцирующей краской!
ИринаКислицына
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

ИринаКислицына » 18 авг 2023, 22:37

galantus писал(а):
18 авг 2023, 10:10
Если это всего 1 корень, то ничего не надо делать. Ель зальет повреждение своей смолой.
Да я переживаю что бы корень не загнил, а то првалится моя елка. Чем лучше обработать поврежденный корень ( он не обрублен, а покоцвн топором), место повреждения чуть больше 2х метров от ствола. Может подскажете препараты и способ обработки?
galantus
в Клубе
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 18 авг 2023, 23:39

ИринаКислицына писал(а):
18 авг 2023, 22:37
Чем лучше обработать поврежденный корень ( он не обрублен, а покоцвн топором), место повреждения чуть больше 2х метров от ствола. Может подскажете препараты и способ обработки?
Я уже написала чем - медным купоросом. Способ обработки - кистью помазать, а какой еще может быть способ? Концентрацию сделать 3-5%.
Polana
Новичок
Дача: дачи нет

Polana » 18 авг 2023, 23:49

Изображение

Здравствуйте. Что с голубой елкой? Обрабатывала Ракурсом 2 раза, пиноцидом 1 , проливала почву фунгицидом, а ей все хуже и хуже(((
Посоветуйте, что делать?
Рядом уже начали заражаться и 2 другие ели.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 19 авг 2023, 06:09

ИринаКислицына писал(а):
18 авг 2023, 22:37
galantus писал(а):
18 авг 2023, 10:10
Если это всего 1 корень, то ничего не надо делать. Ель зальет повреждение своей смолой.
Да я переживаю что бы корень не загнил, а то првалится моя елка. Чем лучше обработать поврежденный корень ( он не обрублен, а покоцвн топором), место повреждения чуть больше 2х метров от ствола. Может подскажете препараты и способ обработки?
Протравочные фунгициды у нас Максим и Синклер. Разводите по инструкции в самой большой концентрации и мажьте. В отличие от препаратов меди, ими не сожжете ткани при привышении концентрации.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 19 авг 2023, 06:11

Polana писал(а):
18 авг 2023, 23:49
Изображение

Здравствуйте. Что с голубой елкой? Обрабатывала Ракурсом 2 раза, пиноцидом 1 , проливала почву фунгицидом, а ей все хуже и хуже(((
Посоветуйте, что делать?
Рядом уже начали заражаться и 2 другие ели.
Скорее всего фузариоз и в таком виде не лечится. И хороший вопрос, как ёлку довели до такого. Зачем была эта куча опрыскиваний?
Татьяна Волк
СадоВед
Дача: Могилёвская обл. г. Горки
Благодарил (а): 5 раз

Татьяна Волк » 19 авг 2023, 23:39

Татьяна Волк
СадоВед
Дача: Могилёвская обл. г. Горки
Благодарил (а): 5 раз

Татьяна Волк » 20 авг 2023, 00:05

Подскажите пожалуйста, на моем снимке на пихте Сильберлок галлы хермеса? Тля, которая появится весной из этих галл? Можно ли ветки сейчас обрезать.? Или весной. Нашла 5 веточек таких как на фото. Пихта пока небольшая. Чуть больше метра, растёт у меня лет 5.На многих веточках в нижней части с одной стороны обнаружила множество сухих галлов. Есть ли смысл их счищать. Живых особей не смогла найти. И чем сейчас обрабатывать эту пихту,. Недалеко растёт ель нидиформис. Лиственница Стиф Випер. Ель Белобок и Кейбаб. Сосна Грин Тауэр.
Можжевельник Блю Альп с прошлого года страшненький. Хвоя не голубая, а в основном желто салатовая стала. Обрабатывала разными препаратами без понятия причин. Ничего не улучшилось. Неделю назад обработала Пиноцидом лиственницу, ель нидиформис и можжевельник Блю Альп. У лиственницы хвоя тоже в этом году не симпатичная. Зелень угрюмая и кончики иголок давно как подсохшие, коричневые.
Ответить