Модератор: Tatra
Если это всего 1 корень, то ничего не надо делать. Ель зальет повреждение своей смолой. Раскопки с целью обработки могут нанести не меньше вреда, чем само повреждение. Если повреждение прямо у поверхности - ну, можно ради собственного спокойствия медным купоросом обработать. У взрослой ели, как уже было сказано выше, корневая система очень обширна и даже потерю (а в вашем случае, как я понимаю, не полная потеря а повреждение с 1 стороны) одного из главных корней она перенесет, компенсируя питание оставшимися.ИринаКислицына писал(а): ↑18 авг 2023, 08:24Добрый день. На даче растет ель, ей лет 40, при перекладке плиточной дорожки посредили один из корней, несколько раз тесанули по нему топором. Что делать? Можно его как то обработать и чем?
)))) Плитку снять, отсыпку гравийную/песчаную/любую сделать, выступающие корни светящейся краской покрыть, дабы не навернуться.Bergamotya писал(а): ↑18 авг 2023, 19:06Охохо у меня так дорожка к дому дыбом встала, ночью вслепую стараюсь идти рядом по газону. И плитки поднимаются все выше и выше. Сосне надо. А мне что делать, перекладываться?
А то! Вот только что бегала бассейн накрывать, в потемках зацепилась за коренюку (и ведь знала, что он где-то здесь на тропинке торчит!) - сначала вопль не совсем литературный, потом мысль - покрасить его что-ли какой-нибудь фосфоресцирующей краской!
Да я переживаю что бы корень не загнил, а то првалится моя елка. Чем лучше обработать поврежденный корень ( он не обрублен, а покоцвн топором), место повреждения чуть больше 2х метров от ствола. Может подскажете препараты и способ обработки?
Я уже написала чем - медным купоросом. Способ обработки - кистью помазать, а какой еще может быть способ? Концентрацию сделать 3-5%.ИринаКислицына писал(а): ↑18 авг 2023, 22:37Чем лучше обработать поврежденный корень ( он не обрублен, а покоцвн топором), место повреждения чуть больше 2х метров от ствола. Может подскажете препараты и способ обработки?
Протравочные фунгициды у нас Максим и Синклер. Разводите по инструкции в самой большой концентрации и мажьте. В отличие от препаратов меди, ими не сожжете ткани при привышении концентрации.ИринаКислицына писал(а): ↑18 авг 2023, 22:37Да я переживаю что бы корень не загнил, а то првалится моя елка. Чем лучше обработать поврежденный корень ( он не обрублен, а покоцвн топором), место повреждения чуть больше 2х метров от ствола. Может подскажете препараты и способ обработки?
Скорее всего фузариоз и в таком виде не лечится. И хороший вопрос, как ёлку довели до такого. Зачем была эта куча опрыскиваний?