Вот не могу промолчать, сколько раз эта тема поднималась, но... Я понимаю мнение Лёли, но мне кажется что речь идет не о шапкозакидательстве, а о праве каждого экспериментировать, пробовать, ошибаться и делится своими победами и поражениями. (ИМХО) Да, конечно учитывать особенности произрастания конкретного вида и сорта растения нужно, но если обобщить, то мы же много чего ростим, что вроде как и не зимует, или слабо зимует и т.п. И тут каждый действует на свой страх и риск, ну мне так каа.
А если брать глобальнее, ну вот лично на наших участках (в нашем и соседних СНТ) не то что южные виды, наши обычные яблони лет 20 живут в среднем (на болоте стоим) и чего теперя яблони не сажать?

И много чего еще так же себя ведет ( в смысле ну ни разу не долголетки). Но ведь сажаем и снова сажаем. и ищем что поустойчивее. Я это к тому что конкретный микроклимат участка никто не отменял. И где то, у кого то какие то нехарактерные виды может и порастут, ну уж сколько им отмерено, столько и... но ведь они принесут нам радость, да конкретно сейчас, а что, кто-то может дать гарантию вечного? (это конечно не значит что я призываю сажать подряд все что у нас не жилец. Но если очень хочется, и есть желание и возможность, то почему не попробовать учитывая возможные риски).
А если уж совсем абстрагироваться, то я так скажу вот понравится растению место и будет оно там расти, иногда назло всем научно обоснованным требованиям, сколько у меня таких примеров было, не счесть. а бывает подберешь все идеально с точностью до "муллиметра", а оно гадство такое, не растет нормально хоть ты тресни.
Ща тапок получу, но все равно Лёль , это не спор с тобой или природой

, скорее это наш спор самих с собой, пробовать, радоваться когда растет, горевать когда гикается... Ну вот лично мой подход таков.
P.S. Чисто из серии "не понимаю" - есть у меня роза Супер Эксцельза, далеко не первая и не последняя. Но вот с ней просто какой то ужас был. Посадила я ее на солнышко, земельку сделала что надо, и росла она на энтом месте года 3 и выростала ажно до 50 см.

Это плетистик то?, Который до 2,5 метров должон быть? А роза мну нравилась, не выдержала моя душенька, пересадила я ее в другое место и тама она ажно до метра дотянула. Еще годика 3 посидела. В третий раз забросил старик невод, ой это не отсюда

, короче я ее в 3 раз пересадила. Тама она до сих пор и сидит и наконец, опосля 10 лет (она пошла в рост на третьем месте но все равно понадобилось время, чтобы наросла) и 3 пересадки дотянула она до 2 метров (и даже перерастать стала). И посейчас растет, цветет и теперя радует (она у меня с 2008 года) и ведь нигде, ни на одном месте ничем не болела. Зелененькая, веселенькая и даже тля ее не любит хомячить. А вот поди ж ты... А вы говорите экзотика...