Мичуринка писал(а): ↑17 авг 2023, 09:08
Я не экспериментирую.  Увидела пондерозу на ВВЦ  и загорелась. А там уж как вышло.
Я массово не хватаю все подряд из-за особенностей характера - скепсис не позволяет, хотя "все побежали - и я побежал" мне тоже известно 

Лёля писал(а): ↑17 авг 2023, 08:50
Экспериментируйте, дорогие, это здорово, это увлекательно, да и чё там, понтово. 

А я все время экспериментировала  

Целенаправленно смотрела по западным каталогам и заказывала растения. Просто было очень интересно. Понты - это не про меня, садоводов в ближнем кругу нет, смотрят как на психа  

И не только с хвойными, но и лиственными. Но растения подбирались по принципу - мне нравится, как оно выглядит и есть для него место. А не по принципу ботанического сада - все виды рода сосна. Ну вот чем так интересна Сосна Бальфура (Pinus balfouriana)?
Но прошло 20 лет, и база для экспериментов заканчивается  

И место тоже  

Результаты разные - что-то прижилось, растет и стабильно декоративно, что-то сдохло, а что-то живет, но декоративности нет, а что-то выживает. Последние два варианта удаляются, но не сразу.
Но тема называется "Наиболее перспективные хвойные в МО"! И какого чёрта здесь обсуждать эксперименты?!
Либо заводить тему - "Эксперименты по выращиванию малораспространенных хвойных", либо в темах по конкретному роду-виду. Все это есть, а нет - так заведите.