Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17597 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Худышка » 23 авг 2023, 12:03

Фрайчик писал(а):
22 авг 2023, 13:04
Они ещё влагу лишнюю через листья так отводят. Плачут.
Сирень? Черемуха? Окна спальни куда будут выходить? Хотя подруга черемуху именно под окна спальни посадила кайфует
О, про закакали крышу, это я не подумала, спасибо, не нать такого счастья. Яблоня отпадает.
У черемухи и сирени листва страшная осенью.
Да, остается значит только дуб и клен.
А буки у нас растут?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 23 авг 2023, 12:44

Майя, в чем принципиальная разница этих садов (хотя сравнивать некорректно даже)? Типичный английский сад-это царство МНОГОЛЕТНИКОВ, крупные деревья только по периметру либо в теневых зонах, специально посаженных для создания тени (семейное дерево), контейнерный (пристановочный) сад, луковичные и клубневые. Розы и декоративные кустарники, если крупные, то играют роль "деревьев". Огородик.
Наши же умельцы при открывшихся возможностях сажают из ДРЕВЕСНОГО и главное ХВОЙНОГО в любом понравившемся месте, ориентируясь на свободный пятачок. А, есть кусочек земли 30 см в диаметре, посажу елочку, она же маленькая. И что там рядом, неважно и неважно, что эта елка будет в 5 метров в обхвате. Нет, есть конечно растения на вырост, а цветники рядом-временная мера, но в саду Тамары явно не тот случай.
Тут посадишь что-то неудачно, близко, сто раз пересадишь, извинишься за фото, ругаешь себя за недальновидность...И ошибку быстро видно.
И как все-таки Брунгильды (понятно про что) утяжеляют маленькие сады...Прекрасное растение гортензия метельчатая, благодарная, легкая в уходе. И как можно испоганить сад ею...Удивительно.
Последний раз редактировалось Хелен 23 авг 2023, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 23 авг 2023, 12:51

Худышка писал(а):
23 авг 2023, 12:03
Фрайчик писал(а):
22 авг 2023, 13:04
Они ещё влагу лишнюю через листья так отводят. Плачут.
Сирень? Черемуха? Окна спальни куда будут выходить? Хотя подруга черемуху именно под окна спальни посадила кайфует
О, про закакали крышу, это я не подумала, спасибо, не нать такого счастья. Яблоня отпадает.
У черемухи и сирени листва страшная осенью.
Да, остается значит только дуб и клен.
А буки у нас растут?
Лена, для меня уже давно идеальное дерево-ива Буллата. Но уже надоела с ней. Если другие, может ирга Ламарка? Если из кленов, тестирую клен Рубрум на высоком штамбе, пока нареканий нет, посмотрю как в эту зиму, приросты большие. Багрянник как?
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 804 раза

Елена пиономанка » 23 авг 2023, 13:21

Можно я тоже вставлю свои нубские пять копеек.
Проблема большинства наших садов как я это вижу - это перегруженность. Нет пространства, дорожки максимально узкие, отсутствует перспектива.
Не знаю откуда в нас, я сама такая, желание купить все сорта гортензий или роз. Вот и лепится все без разбора.
А выбор и компоновка растений - это лично для меня вторично и уже прерогатива хозяина
Ещё лично меня во многих современных садах умиляет создание зарослей из супердекоративных хвойных. Когда вместо композиции получается лес.
Теперь можете кидать камни. 😹
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 23 авг 2023, 13:36

Майя, а мне сад Тамары очень близок. Наверное потому, что я люблю растения больше дизайна, многое садила в своем саду не понимая будущих размеров и именно туда, где было место. И осваивался мой участок много-много лет, а потом переделывался. Некоторые растения
находятся не на месте, но я их не трогаю, пересаживать не очень люблю, лучше подстрою всё остальное под растущее деревце или куст. И газонов у меня тоже нет, только узкие дорожки. И куча разных любимых растений. А плана никогда не было. Покупать крупномеры у меня никогда возможностей не было, а из хвостиков растет все долго и часто остается там, куда временно приткнулось. Я понимаю, что все это нытьё-моё не про дизайн. Но, если говорить о нем, то мне в саду Тамары интереснее, чем в дизайнерских. Это опять-таки вечный спор, какой сад лучше))
Сад Тамары коллекционный и тесный. Если бы ей добавить вместо узких дорожек лужайки, как в ролике из Британии, то английская старушка позавидовала бы.

Кстати, добавлю, на канале у Тамары есть ролики, где она помогает делать сад. Там все в порядке: лужайки, простор, соразмерность растений, повторяемость, работа крупными мазками на зеленом поле)))
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 23 авг 2023, 14:16

Lonely-owl писал(а):
23 авг 2023, 13:36
английская старушка позавидовала бы.

Кстати, добавлю, на канале у Тамары есть ролики, где она помогает делать сад. Там все в порядке: лужайки, простор, соразмерность растений, повторяемость, работа крупными мазками на зеленом поле)))
Наташ,я же любопытная Варвара,я заглянула на ее канал и пару минут посмотрела какой-то сад -туи в ряд -это крупные мазки? :о) если серьезно,меня ужаснули две вещи -не интересуется человек проработавший в озеленении названиями-сортами и соответсвенно размерами (сосна с длинными иглами,наверное желтая? и с отсутствием элементарынх знаний другим сады делать берется - это я даже не знаю в какие ворота :o ну это ладно -кто те люди.которые доверяют,почему сами в интернете не покопаются- в политике ,экономике,в футболе и тыды у нас вроде все доки и спецы,а как сад посадить -затык?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17597 раз

Худышка » 23 авг 2023, 14:28

Хелен писал(а):
23 авг 2023, 12:51
Лена, для меня уже давно идеальное дерево-ива Буллата. Но уже надоела с ней. Если другие, может ирга Ламарка? Если из кленов, тестирую клен Рубрум на высоком штамбе, пока нареканий нет, посмотрю как в эту зиму, приросты большие. Багрянник как?
Иву Буллату обожаю, но она шарик, а мне бы что-то широкое.
Багрянник просто обожаю! Два раза покупала, один раз погиб, второй раз оказался церсисом, отдала в Крым.
Вот его и куплю, Бог любит троицу, на третий раз мне должно повезти.
Спасибо, Лена.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1854 раза

kelena » 23 авг 2023, 14:31

А как может помочь знание всех названий-сортов в создании сада? Да и окончательный размер растения - дело наживное :), соответственно от его теперешнего размера надо исходить, вырастит, будет по-другому :) И в этом вся прелесть развития, изменения сада, сад же не должен быть статичен.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 авг 2023, 14:35

Елена пиономанка писал(а):
23 авг 2023, 13:21
Можно я тоже вставлю свои нубские пять копеек.
Проблема большинства наших садов как я это вижу - это перегруженность. Нет пространства, дорожки максимально узкие, отсутствует перспектива.
Не знаю откуда в нас, я сама такая, желание купить все сорта гортензий или роз. Вот и лепится все без разбора.
А выбор и компоновка растений - это лично для меня вторично и уже прерогатива хозяина
Ещё лично меня во многих современных садах умиляет создание зарослей из супердекоративных хвойных. Когда вместо композиции получается лес.
Теперь можете кидать камни. 😹
Перегруженность не главное,главнее то,что всякое собрание растений ошибочно называют композицией.И ведущая это слово тоже всуе упоминала,когда речь шла о совершенно несовместимых по разным причинам растений в куче.Про общую картину вообще молчу.. ...Знаю,что обидно звучит,но ботаническая помойка очень точно выражение.Потому что продуманные композиции это совсем другая история.И она не про сочетания -что с чем красивенько, и не только про одинаковые условия по агротехнике ,много нюансов.
А сад-лес вполне имеет право на существование,в первую очередь тогда ,когда такой сад в соотвествующем окружении делается. Вообще ,много чего можно,но над любой концепцией надо работать.Но не всем это интересно,накопительсво растений само себе душу греет большинству.Такими словами как коллекция и коллекционер я бы тоже не разбрасывалась. Я себя считаю собирателем -накопителем растений :о) ,потому что то,что должен знать коллекционер и мои знания -это две большие разницы. Я только названия стараюсь запоминать , про размеры и какие им условия нужны читаю,интесуюсь, остальное мне вообще не интересно,а вот как из разных растений создавать сообщества,сочинять сценарии для каждой группы -это как раз мне интересно,я бы кроме этого вообще в саду ничего не делала,но приходится :о)

Про перегруженность еще -когда не перегружено и на "правильные" расстяния посажено,еще грустнее бывает ,чем от перегруза
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 авг 2023, 15:03

Хелен писал(а):
23 авг 2023, 12:51

Лена, для меня уже давно идеальное дерево-ива Буллата. Но уже надоела с ней.
Лен,а твоя не сорит? Моя у патио давно в небе колосится,люблю -обожаю - зимой и летом красотка с идеальной кроной без всякой формировки

Изображение

Изображение

Изображение

Под ней как под шатром даже в дождик не сильный шашлыки жарим и можно долго не промокнуть.
Но уже начиная с середины июня листопад постоянный и все усыпано в ее листвой,приходится часто подметать

вот такое кол-во буквально за день может нападать

Изображение

а после ливней,как в этом году -вообще капец,и листва у нее не кончается и буду грести еще пару месяцев :о)

Сама себя спрашиваю -снова бы ее посадила или что-то другое -и нет вариантов - чтобы вообще никак не ухаживать ,я же ей только нижние ветви убирала и все.А другое большое дерево пришлось бы постоянно как-то корректировать
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 авг 2023, 15:07

kelena писал(а):
23 авг 2023, 14:31
А как может помочь знание всех названий-сортов в создании сада? Да и окончательный размер растения - дело наживное :), соответственно от его теперешнего размера надо исходить, вырастит, будет по-другому :) И в этом вся прелесть развития, изменения сада, сад же не должен быть статичен.
наживное-ага,плавали -знаем,мой личный опыт убиванцев-помиранцев весьма и весьма внушетелен :oops: но все же есть какие-то рамки дозволенного. Или нет? :lol:
Татьяна Чуланова
в Клубе
Дача: Нижний Новгород
Благодарил (а): 79 раз

Татьяна Чуланова » 23 авг 2023, 15:08

На канале Тамары я не побывала пока, только два ролика про ее сад посмотрела. Очень интересный хоровод растений! Про общий дизайн там вообще речи нет, даже и говорить нечего про это. Там собраны очень разные и интересные растения, которые хозяйка умудряется в такой тесноте растить в приличном состоянии. А главное - Тамара счастлива в этом своем Эдеме, а это самое важное в жизни! Здоровья ей, хорошего настроения и не растерять любви к своему окружению. Ну да, конечно, названия растений она не всегда сразу может назвать, вербену путает с вербейником и так далее. Но это я легко прощаю, я сама могу в разговоре гелениум с гелиопсисом перепутать ))). Наверно те, кто пользуется ее консультационными услугами по обустройству садов, понимают в растениях намного меньше Тамары, а средств на дорогостоящих дизайнеров не имеют. Не у всех есть силы, время и средства на посещение дизайнерских курсов и штудирование интернета по этим вопросам. Да и просто не всем это интересно. И помощь Тамары может быть очень кстати.
Меня в роликах больше удивила ведущая. Удивила сразу, когда сказала что они сейчас находятся в саду, а за ними просто потрясающий фон! Специально остановила ролик, чтобы этот фон углядеть, но так и не увидела )) И еще ведущая постоянно радовалась, как в такой маленький сад ловко впихнули столько растений! Звучало это как особое достоинство сада. А ведь это вынужденный недостаток. На мой взгляд особое достоинство этого сада - это любовь хозяйки к своим растениям. Конечно, следование правилам дизайна этой любви не помеха. Но о каком дизайне вообще может идти речь в такой тесноте? Да и требовать, чтобы все неукоснительно эти правила соблюдали - это слишком строго. У каждого в саду свои приоритеты.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 23 авг 2023, 15:17

mvf2004 писал(а):
23 авг 2023, 14:16
Lonely-owl писал(а):
23 авг 2023, 13:36
английская старушка позавидовала бы.

Наташ,я же любопытная Варвара,я заглянула на ее канал и пару минут посмотрела какой-то сад -туи в ряд -это крупные мазки? :о) если серьезно,меня ужаснули две вещи -не интересуется человек проработавший в озеленении названиями-сортами и соответсвенно размерами (сосна с длинными иглами,наверное желтая? и с отсутствием элементарынх знаний другим сады делать берется - это я даже не знаю в какие ворота :o ну это ладно -кто те люди.которые доверяют,почему сами в интернете не покопаются- в политике ,экономике,в футболе и тыды у нас вроде все доки и спецы,а как сад посадить -затык?
Справедливости ради, а не чтобы поспорить для))) - туи в рядок были до появления Тамары, это хозяйский был дизигн.
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 804 раза

Елена пиономанка » 23 авг 2023, 15:27

Если отбросить откровенный трешак типа клумб из шин и цветную пластмассу, остальное уже из разряда разные фломастеры.
Кому-то ближе перегруз, у меня сады-тоннели вызывают клаустрофобию и желание взять мачете. Правильно это с точки зрения дизайнеров или провал, но мне нужно пространство, воздух, несколько точек обзора коллекционного растения. Тогда я буду довольна. В этом плане нравится уважительное отношение в восточных садах к пространству, выбор точки обзора, с которой растение буд5т наиболее эффектно смотреться. Это сложное искусство. Наверно, у меня никогда не получится. Но именно к этому мне бы хотелось прийти.
А так люди все настолько разные. Кому-то нравится взрыв цвета, кому-то скромные композиции в луговом стиле, кто-то вообще никакой цвет не приемлет и сажает только хвойные. У кого из них нет вкуса? Наверно, имеет право быть каждый вариант.
У меня в саду Тамары как раз гортензии никакого дискомфорта не вызвали. И сочетание со злаками понравилось. Больший трепет вызвали топиарные формы, которые я в принципе недолюбливаю. И обилие декора Аля-с-помойки. Типа пришёл в парк, а кто-то в кустах ржавое ведро бросил: непорядок, намусорено.
Но я не художник и не дизайнер, простой садовод-новичок со своими взглядами и вкусами.
В целом сад Тамары вызвал больше положительных эмоций. Хотя бы за спокойные тона, без ухода в разнос.
Вы, видимо, мало любительских садов смотрите. Такое есть! :21:
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1854 раза

kelena » 23 авг 2023, 15:49

mvf2004 писал(а):
23 авг 2023, 15:07
kelena писал(а):
23 авг 2023, 14:31
наживное-ага,плавали -знаем,мой личный опыт убиванцев-помиранцев весьма и весьма внушетелен :oops: но все же есть какие-то рамки дозволенного. Или нет? :lol:
Майя, я совсем не про убиванцев-помиранцев :)
Закрыто