Пеларгония (Pelargonium)

всё обо всех цветах
Ответить
Павел Асафов
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 4 раза

Герань чахнет

Павел Асафов » 22 авг 2023, 19:39

Здравствуйте, уважаемые форумчане! :37:

Слышал, чтобы приучить себя к заботе к ближнему надо сначала цветок вырастить, потом домашнее животное, а потом и ребёночка. :69: Вот решил начать с цветка. Купил себе герань. :85: Не знаю какой тип, такие небольшие красные цветочки на ней были при покупке. Потом они отпали. Я её держу на подоконнике. Прямого солнечного луча нет. Живу в Бишкеке, климат сухой и жаркий. Через недели две я пересадил цветок в пластиковый горшок, который состоит из двух частей: основной стакан, где находится цветок с землей и наружный стакан, куда одевается основной. Между их доньями есть промежуток в 2-3 сантиметра для слива воды. Землю купил универсальную, в неё пересадил, после чего обильно полил. Но только геранюшка моя всё чахнет и чахнет. Поливать не забываю. Вообще земля, как мне кажется, постоянно сыровата, даже если не поливать несколько дней. Поливаю раз в 3-4 дня. Стебель уже трястись начинает. Листья все отпали почти. Может мне надо было камни вниз положить? Я подумал что есть промежуток между доньями, то и не надо камни. Или землю может не ту подобрал? :020: В общем помогите, пожалуйста, советом. :idea: Как спасти цветок от гибели? :sos^

Что-то не получается на форум вставить изображения... Вот ссылка на облако с фотографиями моей герани - https://disk.yandex.ru/d/JlFOMw1QsOiOkQ
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

Re: Герань чахнет

смородина » 22 авг 2023, 19:50

Павел, ваш цветок называется пеларгония и вы её бедную залили. Пеларгонии нужно поливать только после полного высыхания грунта в горшке. Можно просто перестать заливать цветок, подсушить землю, поставить на солнечное окно, пеларгонии любят свет. Должна оклематься.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27914 раз

МилаМила » 22 авг 2023, 20:16

смородина писал(а):
22 авг 2023, 19:50
Павел, ваш цветок называется пеларгония и вы её бедную залили. Пеларгонии нужно поливать только после полного высыхания грунта в горшке. Можно просто перестать заливать цветок, подсушить землю, поставить на солнечное окно, пеларгонии любят свет. Должна оклематься.
Катя, теперь я спрошу :oops: - а пеларгонию можно считать комнатным цветком? Моя свекровь выращивает пеларгонии в контейнерах летом на улице, а на зиму пеларгонии переносятся в дом, и начинаются проблемы :cry: . Пеларгонии не все доживают до весны, а те, что доживают, долго потом на солнышке на улице приходят в себя. Читала, что с маточных кустов режут черенки и их к весне укореняют, но мы так пока не научились :oops: . Поэтому меня удивил выбор Павла.
Последний раз редактировалось МилаМила 24 авг 2023, 07:07, всего редактировалось 1 раз.
смородина
в Клубе

смородина » 22 авг 2023, 21:14

МилаМила писал(а):
22 авг 2023, 20:16
Катя, теперь я спрошу - а пеларгонию можно считать комнатным цветком?
Мила, мы с тобой в привилегированном положении :44: Я пеларгонии держу зимой в мансарде с температурой 12-15 гр.на южном окне, но всё равно они немного лысеют и вытягиваются. Поэтому весной безжалостно их укорачиваю, а обрезанное - на черенки. Никаких проблем с укоренением вроде нет, втыкаю черенки рядом с мамой, если есть место, если нет, то под бочок к другому растению. Мне кажется что в компании черенки даже лучше укореняются. Сейчас у меня в ящике с канной растут лаванды, а из юкки розмарин свисает :о)
Павел Асафов
Новичок

Павел Асафов » 23 авг 2023, 18:46

смородина писал(а):
ваш цветок называется пеларгония
ё-моё! Надули значит... :94: говорили что герань. Спасибо что подсказали!
смородина писал(а):
вы её бедную залили. Пеларгонии нужно поливать только после полного высыхания грунта в горшке. Можно просто перестать заливать цветок, подсушить землю, поставить на солнечное окно, пеларгонии любят свет. Должна оклематься.
Спасибо за совет. Тогда дождусь высыхания земли и полью её. :ok:

А вот у меня ещё стебель шатается сильно. Может мне раскопать цветок и поглубже его всадить? У меня ещё там выемка образовалась в земле к стеблю цветка. Может мне досыпать земли чтобы ровная была?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 23 авг 2023, 18:50

Павел Асафов писал(а):
23 авг 2023, 18:46
ё-моё! Надули значит... говорили что герань. Спасибо что подсказали!
Герань - это обиходное, народное название пеларгонии. Не надули.
Просто есть еще так называемые садовые герани - вот они ни разу не пеларгонии и подход к ним совсем другой.
Павел Асафов
Новичок

Павел Асафов » 23 авг 2023, 18:51

Что-то тут похоже нельзя редактировать сообщения...Ссылка на диск некорректная. Поправил на эту - https://disk.yandex.ru/d/8FULSzWoptJ3sA
Павел Асафов
Новичок

Павел Асафов » 23 авг 2023, 18:54

galantus писал(а):
23 авг 2023, 18:50
Просто есть еще так называемые садовые герани - вот они ни разу не пеларгонии и подход к ним совсем другой.
Меня МилаМила смутила своим вопросом о правильности выбора растения для комнатных условий. :97: В итоге моя пеларгония подходит для комнатных условий? Размер горшка подходящий?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1629 раз

Хелен » 23 авг 2023, 20:24

Комнатное, не сомневайтесь. Балкон есть, чтоб на лето выносить?
Горшок нужен небольшой, а вот почву лучше подготовить. Точно не скажу пропорции, но очень хорошо показала смесь торфа, кокоса, вермикулита и перлита. Я ещё цеолит добавляю, немного. Раньше в родной песчаной почве выращивала, были проблемы.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 23 авг 2023, 20:36

МилаМила писал(а):
а пеларгонию можно считать комнатным цветком?
Красная герань на окошке - самый народный из комнатных цветов.
"Эй, ты, дурень, перестань есть хозяйскую герань" (Маршак)
В самом деле никто уже этого не помнит?
смородина
в Клубе

смородина » 23 авг 2023, 20:44

Павел Асафов писал(а):
23 авг 2023, 18:54
В итоге моя пеларгония подходит для комнатных условий? Размер горшка подходящий?
Павел, вилка в хозяйстве найдётся? Аккуратно порыхлите землю вокруг растения на глубину зубьев, после этого подсыпьте СУХОЙ грунт к основанию небольшой горкой и ждите пока просохнет земля в горшке на глубину мизинца. Тогда можно начать понемногу поливать, по краю горшка , не заливать, только после полного просыхания грунта. :)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 24 авг 2023, 07:17

galantus писал(а):
23 авг 2023, 20:36
МилаМила писал(а):
а пеларгонию можно считать комнатным цветком?
Красная герань на окошке - самый народный из комнатных цветов.
"Эй, ты, дурень, перестань есть хозяйскую герань" (Маршак)
В самом деле никто уже этого не помнит?
Ну вот, с трудом, но память возвращается :30: - это пеларгонию=«герань» называли мещанским цветком - значит росла в домах повсеместно :oops:
Вот, кстати, для Павла статья https://journal.homemania.ru/article/ra ... o-ee-i-ozd - там как раз и расхваливают эту пеларгонию, и экскурс в историю есть, и что заливать нельзя особо подчеркивают :wink:

Но я из статьи так и не поняла, почему тогда у меня в доме на подоконнике (зимой жарко :oops: ) или в холодной котельной (ниже 20 градусов на восточном окне) пеларгонии с трудом дотягивают до весны? Мы что-то не так делаем со свекровью :oops: ? Вообще-то это было ее хобби, я только косила недовольным глазом на эти унылые горшки на подоконниках… Поэтому что мне бы в голову не пришло заводить пеларгонию как комнатное растение с точки зрения декоративности - столько есть стабильно декоративных красивейших растений :wink:
Дерогие, научите, как вести пеларгонию, чтобы она радовала зимой :30: ? Как раз приближается пора забирать ее в дом с улицы. Свекровь долгие годы осенью пересаживала растения из длинных больших контейнеров в горшки, а весной процесс повторялся в обратном порядке - все подсохшее обрезалось, и эти несчастные уродцы с длиннющими плетями побегов половину лета приходили в себя. Прошлой осенью вмешалась я - мне показалось дурацкой идея пересадки под зиму, и в дом были затащены контейнеры целиком, чтобы растения не тревожить. Зимовка была в прохладных условиях, но в котельной не так чтобы много света. К весне половина кустиков засохла, вторая половина очень прилично выглядела. В чем же секрет ухода за пеларгонией?
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1498 раз

jajoana » 24 авг 2023, 09:00

МилаМила писал(а):
24 авг 2023, 07:17

Дерогие, научите, как вести пеларгонию, чтобы она радовала зимой :30:?
Зимой пеларгония не будет выглядеть, как летом. Она требует очень много света. Все остальные компоненты (температура, вода, подкормки) напрямую зависят от освещения.
Летом много солнца, тепло, мы обильно поливаем, подкармливаем (удобрения с пониженным содержанием азота - для цветущих/для томатов/ фосфорно-калийными). И пеларгонии пышно цветут, кусты крепкие, коренастые с толстыми стеблями и листвой.
Зимой пеларгонии нужно самое светлое место. Но и этого будет недостаточно для летнего вида.
Варианта два.
1. снизить температуру и свести к минимуму полив. Растение уйдет в состояние покоя. Как только начнутся солнечные дни, пеларгония пустится в рост. Вот тут нужно безжалостно коротко постричь, поставить на самое солнечное место и понемногу увеличивать полив и начинать подкармливать. И к весне уже будет крепкий зеленый цветущий кустик.
Я так держу на неотапливаемой лоджии, пока там нет минуса.
2. Держать на самом светлом окне, досвечивать, если есть возможность. Не заливать. Куст будет довольно большой, междоузлия по сравнению с летом неизбежно вытянутся, но цветение сохранится, хоть и не очень обильное. Такие кусты тоже лучше весной постричь.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 02 окт 2023, 07:28

jajoana писал(а):
24 авг 2023, 09:00
МилаМила писал(а):
24 авг 2023, 07:17
как вести пеларгонию зимой?
… снизить температуру и свести к минимуму полив. Растение уйдет в состояние покоя. Как только начнутся солнечные дни, пеларгония пустится в рост. Вот тут нужно безжалостно коротко постричь, поставить на самое солнечное место и понемногу увеличивать полив и начинать подкармливать. И к весне уже будет крепкий зеленый цветущий кустик.
Я так держу на неотапливаемой лоджии, пока там нет минуса…
Спасибо большое! Казалось, все супер понятно было сказано :72: . Настали холода, появились вопросы :oops:
1) нужно ли сейчас, когда настала пора забирать пеларгонии в дом, обрезать кусты? Если да, то как низко? Сейчас кустики кто в цветах, кто вообще в бутонах :oops: - особенно отличились ампельные сорта - им бы еще месяца три лета :o дать, вот была бы снова красота
2) если контейнеры будут стоять на восточном окне, еще и покрытом светоотражающей пленкой, и при температуре около 20 градусов, то как часто нужно поливать? Заливать нельзя, но как понять, что уже нужно полить?
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1498 раз

jajoana » 02 окт 2023, 11:11

МилаМила писал(а):
02 окт 2023, 07:28

1) нужно ли сейчас, когда настала пора забирать пеларгонии в дом, обрезать кусты? Если да, то как низко? Сейчас кустики кто в цветах, кто вообще в бутонах :oops: - особенно отличились ампельные сорта - им бы еще месяца три лета :o дать, вот была бы снова красота
2) если контейнеры будут стоять на восточном окне, еще и покрытом светоотражающей пленкой, и при температуре около 20 градусов, то как часто нужно поливать? Заливать нельзя, но как понять, что уже нужно полить?
1. Обрезка нужна только санитарная (сухие листья, цветоносы), либо, если огромные лошади, которые никуда не помещаются, обрезка с целью уменьшить объем.
2. Если я правильно поняла, что пленка между горшками и стеклом, то это очень темно, им будет плохо. Как вариант, досвечивать. Свет первичен, остальные условия регулируем под него.
Ответить