galantus писал(а): ↑23 авг 2023, 20:36
МилаМила писал(а): ↑22 авг 2023, 20:16
а пеларгонию можно считать комнатным цветком?
Красная герань на окошке - самый народный из комнатных цветов.
"Эй, ты, дурень, перестань есть хозяйскую герань" (Маршак)
В самом деле никто уже этого не помнит?
Ну вот, с трудом, но память возвращается

- это пеларгонию=«герань» называли мещанским цветком - значит росла в домах повсеместно
Вот, кстати, для Павла статья
https://journal.homemania.ru/article/ra ... o-ee-i-ozd - там как раз и расхваливают эту пеларгонию, и экскурс в историю есть, и что заливать нельзя особо подчеркивают

…
Но я из статьи так и не поняла, почему тогда у меня в доме на подоконнике (зимой жарко

) или в холодной котельной (ниже 20 градусов на восточном окне) пеларгонии с трудом дотягивают до весны? Мы что-то не так делаем со свекровью

? Вообще-то это было ее хобби, я только косила недовольным глазом на эти унылые горшки на подоконниках… Поэтому что мне бы в голову не пришло заводить пеларгонию как комнатное растение с точки зрения декоративности - столько есть стабильно декоративных красивейших растений

…
Дерогие, научите, как вести пеларгонию, чтобы она радовала зимой

? Как раз приближается пора забирать ее в дом с улицы. Свекровь долгие годы осенью пересаживала растения из длинных больших контейнеров в горшки, а весной процесс повторялся в обратном порядке - все подсохшее обрезалось, и эти несчастные уродцы с длиннющими плетями побегов половину лета приходили в себя. Прошлой осенью вмешалась я - мне показалось дурацкой идея пересадки под зиму, и в дом были затащены контейнеры целиком, чтобы растения не тревожить. Зимовка была в прохладных условиях, но в котельной не так чтобы много света. К весне половина кустиков засохла, вторая половина очень прилично выглядела. В чем же секрет ухода за пеларгонией?