Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

mvf2004 » 24 авг 2023, 12:54

Marylia писал(а):
24 авг 2023, 09:57

В ролике последнем особенно понра придомоваia территориia, всё плотненько посажено, голубо-сиреневые акценты :32: И что обсуждать этот ролик? :) Всё как положено, всё как надо :)
дошло,когда все хорошо,сад красивый,нам не интересно и нечего обсуждать :-D
А я то все про то чтобы учиться,учиться,учиться :wink:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 авг 2023, 13:03

Хелен писал(а):
23 авг 2023, 22:38
Майя, гладиолусы хороши в огородной зоне, там кстати много чего уместно, можно похулиганить. Твою любовь к георгинам разделяю, но исключительно к помпонным и карликам. Несколько лет назад обсуждали сад (забугорный), с коллекцией георгинов, высокие вперемешку с вейниками Карл Форстер, низкие в паре с осенними многолетними астрами подушками.
вот что нашла на сайте,внимание на название ! - ДИЗАЙН ЭКСПЕРТ :lol:

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 авг 2023, 13:15

Худышка писал(а):
24 авг 2023, 11:10
Я бы повыше георгины посадила. Жаль, что вербена буэнос-айресская у нас не зимует.
не-не,все правильно -соцветия георгин на зеленом фоне стеблей вербены лучше читаются,выше была бы уже каша розово-голубая.И правильно что посажены с ромашковыми простыми соцветиями ,с набитыми головастыми сортами было бы не то пальто
Татьяна Чуланова
в Клубе
Дача: Нижний Новгород
Благодарил (а): 79 раз

Татьяна Чуланова » 24 авг 2023, 13:55

mvf2004 писал(а):
24 авг 2023, 12:54

Не, ну если уж так хочется пообсуждать, скажу свое веское слово ))) Так сказать, задам вопрос дилетанта в дизайне. Почему меня так раздражали связанные снопы из вейника? Вот прямо постоянно глаз на них натыкался и раздражался! Неподалеку там целая куртинка свободно растущих вейников - сосем другое дело. Я не настолько владею английским, чтобы свободно понимать. Возможно, автор и объясняла в ролике свою задумку.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 24 авг 2023, 14:26

Автор ролика говорит, что вейники, что росли на солнце, попадали. Те, что в тени сосны, - стоят.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 авг 2023, 14:43

Татьяна Чуланова писал(а):
24 авг 2023, 13:55
mvf2004 писал(а):
24 авг 2023, 12:54

Не, ну если уж так хочется пообсуждать, скажу свое веское слово ))) Так сказать, задам вопрос дилетанта в дизайне. Почему меня так раздражали связанные снопы из вейника? Вот прямо постоянно глаз на них натыкался и раздражался! .
Тэкс,пошла жара в хату :о) -чем больше и подробнее рассматриваешь детали,тем больше обогащается наш визуальный опыт,тем привлекательнее какие-то растения и желанны, и уже легче понимаешь кого с кем поженить. Я вот уже который год пыхчу с ними,раньше было немного и жалко было места им отдавать,всегда думала -хвойное лучше -круглогодичное же,а теперь когда мест практически нет -хочу-не могу и думаю чем воздушность изобразить .Прям как в песне- а мне всегда чегото не хватет,зимою лета осенью весны :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 авг 2023, 14:51

mvf2004 писал(а):
24 авг 2023, 12:40
Понимаю,тяжелая каменюка,но.может,можно ее хоть чуточку закопать? А место ей придумала просто суперское,с туей шариком ,которая дальше справа замечательно ритмуется :29:

Саша,я подумала-а может,эту каменюку тоже обсадить по периметру чем-то низенькм,в чем она утонет? У тебя же есть уже такой вариант,может,потвторить,но чем-то другим -для разнообразия? Очитками,к примеру

У меня вокруг одного давно ковер из разных,недавно подсадила с одной стороны хосту небольшую,она своими лопушками будет немного только его прикрывать

Изображение

Смысл закопать или частично спрятать еще в том,что это создает впечатление, что так было всегда -нарочитость и новодельность пропадает :wink:
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 24 авг 2023, 15:36

mvf2004 писал(а):
24 авг 2023, 14:51
а может,эту каменюку тоже обсадить по периметру чем-то низенькм,в чем она утонет?
Ну, Майя, ну круто! Я только хотела тебя спросить про "обсадить", а ты уже все и написала:) Скажу про камни-я их люблю, когда-то в начале, еще и сада не было, купили целую машину некалиброванных камней. Была у меня такая идея-отмостку сделать из них. В наших краях издавна использовали эти булыжники и на отмостку, и на стены, и на заборы-финны ведь. Муж долго делал эту отмостку, сам, молодец!
Я довольна (это реконструкция веранды сейчас).
Изображение
Камни у меня везде, когда растений было мало и они были маленькие, я камни просила мне положить для "мебели". Они реально тяжелые, одному трудно их ворочать. Лежат на агроткани с мульчей, чтобы их закопать надо еще и все это разрезать и выкопать яму, и кантовать эти камни. Вообщем неподъемно для меня, надо еще парочку мужиков (а это уже малореально). Так что буду обсаживать, тем более ты правильно помнишь-есть у меня нечаянный опыт-само выросло.

Изображение
Это овсянница сеется, у меня её много, попробую пересадить и сюда. Но знаешь, я вот подумала, что мне не очень нравится, когда от камня торчит только "лоб". Вот в нашем лесу много камней, как ты замечательно выразилась-как с неба нападали. И всех мыслимых и немыслимых размеров, и вросшие в землю, и так лежащие. Так что это наш "эндемик":)
А вот еще мои камни, их много. С одной точки глядя можно несколько штук увидеть. Есть уже "вросшие", их обняли растения.

Изображение

Изображение
И еще ведь есть у меня Холм и он тоже весь обложен камнями (я его заращиваю). Так что есть некоторая логика в моих камнях:)
Вот камень, о котором ты говоришь-уже растет овсянница, посажу еще, посмотрю (последнее фото).
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Blue Sea 24 авг 2023, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1656 раз

Хелен » 24 авг 2023, 15:40

Майя, насчёт Брунгильд и маленьких хвойных... Вот у меня как раз похожий случай, но подбираю крупную гортензию повоздушнее, выбрала Мэджик Старлайт. На том же уровне хвойные, БУДУТ крупными, сейчас за миксом огород, сначала ряд голубик, осенью красиво, но они недостаточно большие и разномастные. Поэтому просилось что-то быстрорастущее, но которое потом пересадить можно. Можно ещё "намутить" что-то травянистое гигантского вида. Вот как раз тот случай, где нет должного фона для молодых хвойных, после голубик ряды клубники и другого полезного, но не очень декоративного, а потом забор, но деревянный, не страшный.
А почему, кстати, гортензия не может быть фоном для молодых хвойных? Ярусность соблюдается.
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 24 авг 2023, 15:50

mvf2004 писал(а):
твоему саду идет гортензии,даю добро
Ура!
mvf2004 писал(а):
хвойные больше их по размеру и гортензии не давят своей массой,а просто в пик цветения становятся акцентами.
Вот как же ты мне все хорошо объяснила, почему мне так нравятся гортензии:) Спасибо!
mvf2004 писал(а):
не хватает какой-то фокусный точки ,к которой должен, глаз стремится ,к чему перспектива обещает и не привела. Там в конце угадывается фон из ногастых сосен,а под ними что то есть что играет роль фокусной точки ?
Ну вот про фокусную точку я не думала, каюсь... Вот это место ближе.

Изображение
А это шаг влево при фотографировании.

Изображение
Туя за точку не сойдет? Когда идешь по этой дорожке, то туя становится "целью". Нет?
Ну а доходишь до конца-вот такая картинка, молодые посадки и лес за забором.

Изображение
Ну не знаю, может подождать, когда вырастет маленький стланик (по центру, на фоне пенька), или разрастется плакучая карагана... И опять спасибо, буду смотреть и думать!
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 авг 2023, 15:56

Саша,логика есть,я вообще не против камней,у питерцев в садах они обязательны -это же ваша фишка,можно сказать . Но я же не могу не придраться :lol: у меня у самой есть большой камень типа твоего -гранитный,а у них как раз недостаток в том,что они какие-то слишком гладкие и формы часто некузявые,как не верти,все не то.И макушки сильно торчат,правильно ты заметила -как лысинки у мужчин :44: Я его еле сама на свой холм закатила и каким-то боль-менее приличным видом -лицом оставила.Пока можжевельник его немного приобнял -прикрыл,вроде ничего так уже и очитки вокруг распушились,но еще не достигло того момента,чтобы нравилось,как случится,покажу.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 авг 2023, 16:02

Хелен писал(а):
24 авг 2023, 15:40

А почему, кстати, гортензия не может быть фоном для молодых хвойных? Ярусность соблюдается.
Лен,может,но она скорее была бы лучшим фоном для злаков,о.привет,Тамаре :37: -гортезии и злаки,злаки и гортензии -не зря мы так подробно ее сад рассмотрели и обсудили :о)

А в идеале всем почти идет сплошной -нейтральный фон.Но где ж его на всех взять ,компромиссы никто не отменял .А для хвойных гортензия будет слишком много на себя оттягивать ..в любом случае все всегда по месту решается,всегда есть какие-то нюансы -нет одного решения на всех
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 авг 2023, 16:18

Blue Sea писал(а):
24 авг 2023, 15:50

Туя за точку не сойдет? Когда идешь по этой дорожке, то туя становится "целью". Нет?
Ну а доходишь до конца-вот такая картинка, молодые посадки и лес за забором.

Изображение
Ну не знаю, может подождать, когда вырастет маленький стланик (по центру, на фоне пенька), или разрастется плакучая карагана... И опять спасибо, буду смотреть и думать!
Стланник когда вырастит,будет однозначно лучше,с малявок какой спрос -им расти надо,карагана тоже пока высоковатая дылда .
Живьем,может,и нет такого ощущения и потому ты не думала об этом,когда идешь по саду ведь глаз всегда за что-то цепляется и даже вопиющего можно не заметить,а на фотках как уставишься ,как прицепишься к чему-то, все - покоя не даст,у меня так это работает,потому и фотаю все по тыщу раз...
Вот не пойму что,но что-то просится,может,кстати,МАФ какой-нить вокнуть перед туей,на ее фоне будет отлично читаться и играть роль фокусной точки,но вот что???
Ты как вообще к МАФам -нра или фу-фу -не хочу?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 авг 2023, 16:25

Саша,я не поняла как ты фотки грузишь,почему то я не могу увеличить максимально? Не могу рассмотреть -сосны -за ними сетка рабица?

Упс,все -рассмотрела,как-то резковато пока -голо -ноги сосен и потом малявки...все просто должно подрасти и все будет отлично
Татьяна Чуланова
в Клубе
Дача: Нижний Новгород
Благодарил (а): 79 раз

Татьяна Чуланова » 24 авг 2023, 17:54

Lonely-owl писал(а):
24 авг 2023, 14:26
Автор ролика говорит, что вейники, что росли на солнце, попадали. Те, что в тени сосны, - стоят.
Вот спасибо! Я подозревала, что там без объяснения не обошлось. Уж слишком это выбивается из общей картинки.
Закрыто