Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28097 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

МилаМила » 31 авг 2023, 09:44

lenna l писал(а):
31 авг 2023, 09:24
Мила, а какая это все же, какие варианты? Какая разница между фотографиями по времени?
У меня во дворе растут 3 старые лиственицы. Обожаю их и слежу. Так вот за 34 года они почти не выросли в высоту, зато в ширину растут. Нижние ветки больше 10м. Неравномерно растут, где есть свет там длинные , где мешают друг другу затеняют - 1м. Посажены на расстоянии примерно 3 метров. Подозреваю, что посажены в 61-65гг.
Очень влияет на рост освещение. Растут вверх, пока не достигнут света, потом отращивают горизонтальные ветви…
Я бы проголосовала ЗА лиственицу у окна)
Куплена была в садовом центре с этикеткой лиственница Кемпфера Хорстманн лет десять назад. Я бы по габитусу сказала, что это Horstmann Recurved, но это чисто мое предположение. Розовые шишки, зеленая хвоя.
Такая была в 2017 году
Изображение
Это 2020 год
Изображение
Теперь такая
Изображение

Мне тоже показалось, что видовые умеют лапки очень широко раскидывать. Правда, к стрижке лиственницы очень хорошо относятся (в смысле, отлично отрастают, как бы варварски их не обкорнали, и даже красивыми умудряются при этом остаться :P )
Последний раз редактировалось МилаМила 31 авг 2023, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Штуша » 31 авг 2023, 09:48

У меня видовая Кемпфера. Больше в высоту, чем в ширь идёт. Посадка 5лет назад, покупала 2метра, ком . сейчас метров 6 точно есть. Если не больше. Очень быстро растёт. И из-за ветров вся кривая, как говорит мой брат "девушка с нелегкой судьбой". Я все боюсь, что завалится.

Изображение
Диана, вроде, широкая.
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 31 авг 2023, 10:33

А мне как раз нравятся широкие. Так красиво, когда ветви нависают над головой, над садом .
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10198 раз

Криспа » 31 авг 2023, 10:39

Худышка писал(а):
31 авг 2023, 09:41
Спасибо, девочки, Катя- ты просто молодец, я совсем забыла про лиственницы, а я ведь их обожаю.
А я сразу про лиственницу подумала, т.а сама насажала видовых. Но предлагать не стала. Показалось, что они не подойдут по стилю как то...
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 31 авг 2023, 10:42

Худышка писал(а):
31 авг 2023, 09:41
Спасибо, девочки, Катя- ты просто молодец, я совсем забыла про лиственницы, а я ведь их обожаю.
Лена, у меня тоже видовая кемпфера растет. Я её немного по бокам формирую, чтобы "столбиком" была.

Изображение
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 820 раз

Sibiryachka » 31 авг 2023, 10:44

Так красиво описали лиственницу, что я тоже захотела ее, придумать только надо куда посадить:)
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 31 авг 2023, 17:16

Давно смотрю этот канал, очень много камня))) Обсудим?
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 31 авг 2023, 23:10

Да, камня не пожалели))
А серьезно если, то можно сказать, что там наша основная проблема налицо. Дизайн предмета ещё туда- сюда, а дизайна среды нет совсем. Там даже и не заморачивались такими вопросами скорее всего. Выглядит стихийным нагромождением всего, причем временным. Надеюсь, в скором времени стройплощадка("") начнет превращаться в гармоничное пространство. Хозяйка пока играет в предметы. Кое-какие формы, кстати, очень неплохие. Ещё бросилось в глаза- фигуры все примеры одной высоты, что обусловлено молодостью сада и удобством стрижки, ну , отсутствием самокритики)) а саду нужна субординация , как и всему. Порядок и пропорции - наше все
А вот из приятного))- понравилась хозяйка, ее энтузиазм.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 01 сен 2023, 05:42

Теоретически все слыхали насчет простоты как вершины стиля, а практически все-таки хочется, чтобы «сделайте нам красиво». В уменьшенном масштабе – французские дискуссии вековой давности; правда, дискуссий у нас не возникало: во-первых, мы не французы (понимайте как хотите), во-вторых – перестройка грянула, интеллектуальная энергия хлынула в другие русла к большим делам.
Невозможно не отметить, что точка зрения такая на стиль – весьма плебейская и наивная. То есть. Выходной наряд купчихи, с кружевами, рюшечками, вставочками, воланчиками – это да, красиво, дорогие и редкие ткани, сложный покрой, кропотливое шитье, блеск. А «маленькое черное платье» – это конечно, скуповато, простовато, и смотреть, в общем, не на что. И странно, что его носят богатые люди, за кучу денег, и считают престижным.
Разница однако в том, что маленькое черное платье являет фигуру и скрывает себя: а на самом деле изменяет так, как потребно фигуре и надо дизайнеру, причем – высший класс – когда этих изменений не заметно, вроде бы все безыскусно и естественно.
А платье купчихи являет себя, до фигуры же ему вовсе нет дела, фигура – лишь несущая конструкция для платья.
То есть. Стиль может быть основой произведения, а все прочее – выполняет лишь служебную функцию каркаса, на который натягивается этот самоценный стиль. А может быть наоборот: стиль – лишь внешняя одежда всего того, что за ним, под ним, в основе его.
Теоретически все как бы знают, что идеальный стиль не должен быть заметен, а должен быть естественным, органичным, прозрачным, без перетягивания одеяла на себя передающим суть .Но суха теория, а древо жизни пышно зеленеет и цветет листьями, цветами, колючками, сучками и птичьими гнездами.
М.Веллер.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 01 сен 2023, 06:30

В ролике первое что бросилось в глаза-сам набор хвойных. Если уж делать коллекцию среди камней, то зачем столько стриженных туй??? Туи для другого предназначены, вот к розам их переместить и вместо них добавить интересных редких хвойных. Зачем столько вкопанных ограничителей? Розы размещены абы как, независимо от группы, размера.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 01 сен 2023, 07:03

Alexx1 писал(а):
01 сен 2023, 05:42
Теоретически все слыхали насчет простоты как вершины стиля
Как уместна эта цитата) Понятно, что он писал о литературе... Но как здорово, что и к нашей теме это подходит)
Мне еще понравилось:
"Стиль – это когда слово в контексте значит то, что значит в словаре, плюс еще то, чего оно в словаре не значит: но этого «плюс» читатель при чтении не замечает, а проглатывает за естественное. В контексте стиля слово исподволь дополняется «надсмыслом»." - Для меня это когда все сделано по правилам композиции, едино, соразмерно, соподчинено... Плюс какой-то неучтенный моментик, без которого можно обойтись, на который никто не обратит внимания, но он там выполняет свою роль и придает особый смысл.

И

"... такие фразы не должны идти сплошняком. Нельзя обедать сплошными пряностями. Их должно быть несколько на страницу меж «чистыми и нейтральными"

Вот в ролике - "сплошные пряности".)
Цитаты из статьи М.Веллера))
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17575 раз

Худышка » 01 сен 2023, 07:23

А в каком регионе у нее сад? Вроде сказала ленинградская область, но там пихта испанская и еще полно не зимующих растений.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 01 сен 2023, 07:30

Lonely-owl писал(а):
29 авг 2023, 15:03
я понимаю разбогатевших людей, которые городят на своем участке ландшафт на все деньги. Им не надо, как на природе. Им надо, чтобы было видно, что этот сад сделали они. Ну или на их деньги, это не имеет большой разницы.
(Понимаю, но не одобряю... Просто не у всех есть стремление к садоводству. А для того, чтобы даже немного разобраться, нужно много времени и усилий))

дык яж не спорю,Наташ, -каждый правый имеет право на то,что слева и то,что справа ,вот ,пожалуйста,любуемся - англицкий сад с кубанским акцентом -ля-ля-фа ,как печально (с) :o

- у меня затык продолжается,только так ссылки могу вставлять :69:
Последний раз редактировалось mvf2004 01 сен 2023, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 01 сен 2023, 07:41

Майя, у меня, кстати, тоже по-старому не вставляются ссылки. Попробовала "копировать URL" - получилось. Правой кнопкой по видео на экране)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 01 сен 2023, 07:44

Lonely-owl писал(а):
31 авг 2023, 17:16
Давно смотрю этот канал, очень много камня))) Обсудим?

в этот раз буду краткой как никогда - гармония каменистого сада-заявляет автор,а я так скажу-мрак,жуть (с)

А вообще,продолжу -ибо наболело -читать каменты -комменты -кому как больше нравится ( под этим роликом сплошь ведь восторги и умиления такой гармонией) -мое особое Guilty pleasure-порочное тайное удовольствие ,каюсь -грешна-с :44: . И так хочется иногда написать -люди,окститесь - так нельзя ! Но не могу себе позволить ,знаю,что критику не любят,ждут ведь похвалы. Самое главное-бесполезно,не докричишься -о вкусах же не спорят .Хорошо,что здесь можно пар немного выпустить :о)
А если серьезно,то становится не по себе-что в головах и в садах нашей необъятной страны творится -дизайн среды наше больное место -кровоточащая рана,не то,что мозоль -Лена правильно чуть раньше написала. А ужас в том -что никакое это не временное состояние сада-на всю оставшуюся жизнь кривой уродливый дизайн- для того камазы каменного добра и завозятся,потомки примут как данность,кто "потом" эти завалы будет разбирать -Пушкин?! Все -памятник рукотворный возведен на века -с огромным энтузиазмом и усердием,ага !

зы какая то я сегодня с утреца особенно добрая -это все голубая луна виновата, прошу пардону и снисхождения,это все голубая луна так действует :oops:
И судя по ранним постам -не только на меня :lol:
Последний раз редактировалось mvf2004 01 сен 2023, 08:22, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто