Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
Да мы сколько угодно можем осмысливать, отражать, преломлять сквозь призму своего внутреннего мира. Но, когда мы в центре участка делаем газон с посадками по периметру, у нас получается опушка. И делать мы должны по закону опушки. Высокие деревья на заднем плане, под ними подлесок, на переднем плане средние и мелкие растения. Я про это.
-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Необязательно, Удольф это доказал. Ярусность посадок уже не является аксиомой, можно и по-другому работать.Lonely-owl писал(а): ↑05 сен 2023, 14:25делать мы должны по закону опушки. Высокие деревья на заднем плане, под ними подлесок, на переднем плане средние и мелкие растения.
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Ну так я про это на предыдущей странице говорила.
В чем вы видите противоречие? Выбираете идею и по ней шпарите. Используя правила, иногда их нарушая, для изюма.Lonely-owl писал(а): ↑05 сен 2023, 07:08Удольфианские цветники не структурные. И не ярусные, да! Это прерии. Ну или наша степь весной. К лету у нас все выгорает до желтизны, осенью опять чуть зеленеет. Простор, много неба, ветра и солнца.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
можно,доказал -на больших просторах,когда в какую сторону не глянь -вдали природные ландшафты,вблизи рамкой свой каркас из ЖИ,тогда условно центр можно цветущим лугом как в природе,но изысканней играться. Хочешь -с прямыми дорожкамиЛюдмила48 писал(а): ↑05 сен 2023, 15:06Необязательно, Удольф это доказал. Ярусность посадок уже не является аксиомой, можно и по-другому работать.Lonely-owl писал(а): ↑05 сен 2023, 14:25делать мы должны по закону опушки. Высокие деревья на заднем плане, под ними подлесок, на переднем плане средние и мелкие растения.

Хочешь -с извилистыми

А на 6 сотках,когда за прозрачными заборами дома разной архитектуры,туалеты уличные до сих пор,гаражи,одно дерево дай бог есть выше дома -уже зашибись и тут опачки -цветники новой волны . Боюсь,Удольф бы не одобрил пыл наших садоводов

- mvf2004
- в Клубе
Лен,цветники не дают стабильный объем круглогодичный,а их в наших садах как правило не хватает -не уравновешены строения, заимствованные пейзажи оставляют желать лучшего,потому для нас есть простой выход -создавать большие сообщества растений из древесно -кустарниковых групп с включением многолетников и трав. Стиль и наполнение можно выбирать по себе,а схема примерно одна на всех при наших реалиях ,я так думаю (Рубик Хачикян )

- mvf2004
- в Клубе
Лен,да,экзотично смотрится,особенно,пока кустик молодой,летом в листве ее толком не видно,для зимней картинки она -графика стволов как и в ивах извилистых ее фишка.Самое обидно,что до дерева ,как она в Европе очень распространена,у нас не вырастит .Моя уже к 2-м метрам приближалась и потом -бац -обмерзла. Мелкой тоже можно держать -отрастать то будет от пня.Но это если места много, у меня нет,потому и попрощались . В горшке можно было дать ей пожить.Но у меня и горшки некуда расставить,чтобы всем солнца хватало,не на лужайки же расставлять -лишь бы было-всему свое законное место должно бытьКриспа писал(а): ↑04 сен 2023, 21:45Майя, все хотела написать про лещину Конторта, мы ее зимой обсуждали, я ее прям хотела очень.
Встретила в продаже, кружила кружила... и не стала брать, не увидела ее у себя и остыла. Она мне какой-то инородрой показалась. Слишком диковинная. Меджистик с красными листьями тоже видела, красивая, но тоже, какая-то южная что ли.
![]()
-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Не стоит так сужать круг частного садоводства. Большее количество домовладельцев, желающих садов, вовсе не шестисоточники с соседскими туалетами. Так что приемов гораздо больше, чем лес и опушка вокруг газона.
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская область, Сараево
Лужайка и опушка может быть в разных стилях. И минимализм , и природный, натуральный и декоративный стиль. Внутри опушки и стиля можно сделать хорошо или плохо. Помните ролик гринтипс про сад на 6 сотках, на мой вкус задача выполнена отлично. А там не периметр с газоном, но и лужайке место нашлось.
- mvf2004
- в Клубе
конечно,разве мы пытаемся всех под одну гребенку -результат будет у всех разный,он очень зависит от исходных данных, -от этого и пляшем,я всегда об этом
-
- в Клубе
- Дача: Пермский край
Лена, Helen, это видео для тебя.
Садовые комнаты. Намного больше.
Огромный труд, огромные вложения, отлично обыграно растениями.
Уникальный сад.
Садовые комнаты. Намного больше.
Огромный труд, огромные вложения, отлично обыграно растениями.
Уникальный сад.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Посмотрю попозже. Пока не убежала в сад (корректировать объёмы))), хочу отметить момент про ярусность. Как быть с цветоносами, особенно злаковых, две большие разницы, просто кочка и с колосками. Сколько угодно можно говорить о прозрачности их, но ярус нарушен.
Я за ярусности везде (насмотрелась английских миксбордеров)
Майя, пишу постоянно, что сначала объёмы. Потом всё остальное и цветники вторичны. Убрать их, оставить только кусты, деревья и газон, будет нормально, но скучно. И конкретно в моем старом саду их много, кустарники по 2-4 метра, туи, елка голубая, решётки с розами, деревья на периметр, два плетня.Заблудиться легко.
Я за ярусности везде (насмотрелась английских миксбордеров)
Майя, пишу постоянно, что сначала объёмы. Потом всё остальное и цветники вторичны. Убрать их, оставить только кусты, деревья и газон, будет нормально, но скучно. И конкретно в моем старом саду их много, кустарники по 2-4 метра, туи, елка голубая, решётки с розами, деревья на периметр, два плетня.Заблудиться легко.
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
А давайте журавли не будем относить ни к саду на 6 сотках... Ни к малоуходному...
Т к кто-то считает ВЕСЬ участок 6 соток (включая дом и т п т е по кадастру 6 соток. тчк.)
А кто-то вычитает из участка доооом... Паркоооовку... Мощение тоже нафиг, отмостки... Хоз построооойки... И оба-на на тебе у меня миксбордер 6 соток да? Сад 6 соток, аха. Я вау пупер вместил прерии на 6 сотках, круче меня только сад на 4 сотках. А нет не круче потому что автор другой )))
Т к кто-то считает ВЕСЬ участок 6 соток (включая дом и т п т е по кадастру 6 соток. тчк.)
А кто-то вычитает из участка доооом... Паркоооовку... Мощение тоже нафиг, отмостки... Хоз построооойки... И оба-на на тебе у меня миксбордер 6 соток да? Сад 6 соток, аха. Я вау пупер вместил прерии на 6 сотках, круче меня только сад на 4 сотках. А нет не круче потому что автор другой )))
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Кстати о прериях... Я одна не вижу в них средний ярус? Идёт нижний узнаваемый а-ля как хочу так и цвету, метёлки пускаю. И обязательно недокусты в стиле цветки на палках. (Гаура там или её замена это прям маст хэв) - их я за средний ярус извините не могу посчитать. И верхний - зонтиками. Зонтиками а то не в цвет!
Т е сад это отсыпка, гуара и зонтики. Всё. Узнаваемо и модно.
Т е сад это отсыпка, гуара и зонтики. Всё. Узнаваемо и модно.