Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5427 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Marylia » 12 сен 2023, 17:09

mvf2004 писал(а):
12 сен 2023, 12:41
.Но в саду пока осенних красок мало .
Так нетути ещё осени :P +25+27, сухо, жарища :66: Какаia работа? Ну, ладно,полить можно :) И скорей в тенёк :32:
У соседки расцвела раннiaia iaблонia второй раз за сезон и калина Бульженеж :o Лето, что ли впереди? :lol:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 12 сен 2023, 19:37

Да ему и немного, третий сезон у меня. Здесь только связала низ, сейчас опять распушился. Удивительно гармоничен, ему и цвести не надо, не клонится, стоит как на посту! Увеличь надо фото

Изображение
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 12 сен 2023, 20:12

Marylia писал(а):
12 сен 2023, 17:09
mvf2004 писал(а):
12 сен 2023, 12:41
.Но в саду пока осенних красок мало .
Так нетути ещё осени :P +25+27, сухо, жарища :66: Какаia работа? Ну, ладно,полить можно :) И скорей в тенёк :32:
У соседки расцвела раннiaia iaблонia второй раз за сезон и калина Бульженеж :o Лето, что ли впереди? :lol:
сомневаюсь-"британские ученые"слава те,хоспади,пока не научились поворачивать небесные светила и реки вспять :о) ,пока они изощряются чем бы нас еще удивить во главе с Гретой Тумберг,будем наслаждаться тем,что природа сама дает,что может.
У нас погоды тоже несколько часов в день прям лето -лето,но за прошлые недели так пролило,что поливать хоть не надо и то спасибо. За день вроде бы немало сделано,но булки расслаблять пока рано,каждый раз удивляюсь -оглянешься после трудодня -поле для насущной деятельности всегда найдется . Яркие краски осени подождем,плаксивую с дождями и холодную-б-р-р-р-даже с яркими красками пока и не нать
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 12 сен 2023, 20:14

Marylia писал(а):
12 сен 2023, 17:09
Так нетути ещё осени
Это у вас, а у нас березы уже желтеют. Но погода стоит прекрасная, тепло!

Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1639 раз

Хелен » 12 сен 2023, 20:38

Так что насчёт берёз? Если корневая по периферии поверхностная, так может сажать что-то со стержневой? Кроме люпинов (и других бобовых), маков, зопника ничего на ум не приходит. Ну бузина... Не то... Может чубушник? Он засухоустойчивый вроде. Сирень? Белая сирень, красиво будет...
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 12 сен 2023, 20:43

А если корневая такая повехностная, может есть смысл выполоть сектор и вкопать ограничитель? Если очень хочется что-то посадить
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17526 раз

Худышка » 12 сен 2023, 20:45

А я уже вовсю пересаживаю. Земля под растениями сухая, очень.
Выселила почти все лилейники за забор, лиатрисы белые, пионы древовидные китайские, розы подружкам раздаю, оставлю немного совсем, колокольчики.
На их места посадила/посажу сосну, дерен Айвори Хало, мискантус, можжевельник, в общем более декоративные растения на мой взгляд.

Древовидный пион. Котя для масштаба.
Изображение Изображение
Ну и так, несколько фоток.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Майя, ты наверно этот злак имела ввиду, говоря про розовый, это пеннисетум, развалился немного после дождей.
Изображение
Мика45
в Клубе
Дача: Солнечногорский район
Благодарил (а): 103 раза

Мика45 » 12 сен 2023, 21:31

@stile писал(а):
12 сен 2023, 09:51
Добрый день! Можно уточнить, как под березой вырастить гортензию? Сухо ведь. Капельный полив организовать?
У меня удачно получилось только с дубом. Или дуб был помоложе, когда подсаживала гортензию, или корни у него не поверхностные, или северная сторона, не так сушит. С березой даже хосты мельчают и полив не помогает.

Изображение
Все можно), но ключевое слово помоложе), у вас получилось с дубом, у меня получилось с берёзами и кленами, просто кустарник надо высаживать под молоденькое дерево, тогда они и дальше не конкурируют, как то договариваются корнями жить в мире. В случае с гортензией на фото, она не только рядом с берёзой, за ней ещё стена туй Брабантов, думаю уже девятиметровых как минимум в высоту. И самое интересное , все себя хорошо чувствуют. Но сажались все молодыми, маленькими и одновременно практически. Полива нет, это кстати моя большая ошибка. Просто когда мы утопали в воде - в голову не приходило, а тут реально участок болото был, с трёх сторон рельеф выше, к нам стекала и вставала вода со всей деревни и высокий УГВ сам по себе. Даже водохлебы осины и ольха, пришли очень не сразу, в окружение участка.

Под взрослое дерево, или с ограничителями, или с хорошо продуманным поливом. Я сама уже обожглась, когда подсадила к туям взрослым - гортензии, на этот раз к Смарагдам. Барбарис , можжевельники, розы, посаженные впритык когда туи были молодыми благоденствуют, а вот попытка подсадить влаголюбивые гортензии( не впритык , а с отступом вроде как приличным) ….они даже растут и цветут, но как….в общем как могут так и цветут :lol: , мелкие соцветия, несчастные кусты .
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 788 раз

Елена пиономанка » 12 сен 2023, 21:41

Больная тема.
Как думаете, если к взрослой черемухе красноплодной подсадить рядом пихту малышку, будет расти или нет?
Мика45
в Клубе

Мика45 » 12 сен 2023, 21:54

Хелен писал(а):
12 сен 2023, 12:01

Обязательно к деревьям? а к кустам или мискантусам? Майя, какая пропорция должна быть, уточни, пжл, на твой взгляд, не догма. К примеру 3-х метровый куст и 2-х метровая гортензия, норм? Сзади куст, рядом?
Лично мне нравятся, когда гортензии раскиданы по большому саду сами по себе, много газона, сорта одинаковые или похожие. На ВС есть девушка, Адель из Казани, у нее такой сад.
На мой взгляд конечно не только к деревьям, к строениям можно, к дорожкам, изгородь цветущую всегда приятно видеть. )
Я вторую гортензию( по старшинству ) подаренную , старичка своего уже, пристроила к дому, хорошо смотрятся. Особенно когда гортензия в белой стадии. Когда в ярко розовой , а гортензия Ванилла Фрайз, не очень, на мой взгляд опять таки. Дом кирпичный, сливаются .
Но к этому времени ( розовения гортензии) я не живу на даче уже, а лишь наездами появляюсь, да и от дома хорошо смотрится она, стою на крыльце - дома мне и не видно, гортензию видно.)

К кустам конечно тоже можно, я когда увлеклась ими , посадила к старым деренам вторую Ваниллу. Дерены ее выше.
Или можно как акцентное растение оставить ее. Самое главное и окружить свитой уже из мелких кустарников или многолетников. Но именно крупные сорта гортензий мне кажется , лучше всего сочетаются с крупными кустарниками или деревьями. Строениями( различными) . Вдоль забора например тоже сажают.
Тут моя возле дома.

Изображение

Изображение
Мика45
в Клубе

Мика45 » 12 сен 2023, 22:03

Елена пиономанка писал(а):
12 сен 2023, 21:41
Больная тема.
Как думаете, если к взрослой черемухе красноплодной подсадить рядом пихту малышку, будет расти или нет?
Я сейчас экспериментирую, что то кстати удаётся. Вы попробуйте , или ограничители или подсыпать грунт, поднять.
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 12 сен 2023, 22:12

Мика45 писал(а):
12 сен 2023, 22:03
Я сейчас экспериментирую, что то кстати удаётся. Вы попробуйте , или ограничители или подсыпать грунт, поднять.
Ольга, с чем вам удается и какой срок эксперимента? Вы мне этот же совет дали на ФХ (я там Medveditsa). Но я в этом сезоне только с рутиной еле справляюсь, не дошли руки до несчастных под большими деревьями.
Мика45
в Клубе

Мика45 » 12 сен 2023, 22:46

Людмила48 писал(а):
12 сен 2023, 22:12
Мика45 писал(а):
12 сен 2023, 22:03
Ольга, с чем вам удается и какой срок эксперимента? Вы мне этот же совет дали на ФХ (я там Medveditsa). Но я в этом сезоне только с рутиной еле справляюсь, не дошли руки до несчастных под большими деревьями.
Людмила :good:, у меня была задача подсадить, между взрослым кленом и берёзой ещё что то, закрывающее периметр, соседи объявились внезапно, активная стройка… я подсыпала земли , подняла незначительно этот участок. Вкопала мелкие достаточно ограничители , кроме туй Брабантов, которые с перепугу наверное нашла и выбрала, чубушник, гортензию. Ну и розы которые там изначально сидели. Просто мне есть с чем сравнить, те же туи я купила на другой участок забора, тоже в связи со стройкой. Одновременно почти, и там не было таких конкурентов. А растут эти не хуже, если не сказать лучше. Но я поливала, первый год много. Распылителями.
Мика45
в Клубе

Мика45 » 12 сен 2023, 23:07

mvf2004 писал(а):
12 сен 2023, 09:21
Мика45 писал(а):
10 сен 2023, 20:07

Там где не сбалансированно и дорого богато, там просто деревья ещё небольшие, на обоих фото они причём есть на заднем плане, но пока маленькие, подрастут станет лучше.

ну,да,когда-то вырастут. А сейчас вот так вот -все равно,что девочка 5 лет мамимо свадебное платье на себя надела ,вышла во двор и перед подружками такая в песочнице -ля-ля-ля -я невеста :о)

Вы же поняли почему-то ,что надо подсадить к гортензию к УЖЕ большим деревья :wink:

Изображение

и получилось :29:
Естественно у кустов и деревьев разный темп роста. Но , на самом деле я тут не вижу ничего критичного. Гортензия обгонит, обгоняет. Ну это же даже хорошо.) У меня когда то под калиной рос 50 см красный клен. Калина влаголюбива. Но она была старше. Клен вырос в большое дерево. Калина выросла в огромный куст( даже не ожидала если честно) . Я то думала куст - замена, пока дерево не выросло. Но, теперь калина обнимает клен, и я ее стала уже резать нещадно. Именно калину, ей все равно что рядом водохлебное дерево с поверхностной корневой, совсем не заметно что это соседство их
чем то смущает. Наоборот даже появляется мысль очеловечивания, что калина до сих пор опекает дерево. А клен ее не трогает, там ограничителей то нет.
Мика45
в Клубе

Мика45 » 12 сен 2023, 23:34

Lonely-owl писал(а):
11 сен 2023, 19:13
Оля, очень приятно, добро пожаловать!))
Лайм Лайт! Ну конечно! :) Меня смутила розовинка на соцветиях) Хотя мой тоже немного розовеет. Показывайте свой сад ещё))
Отвечала, но не нашла ответа, это мой косяк точно), видимо не нажала на отправить.
Фото я покажу родителей сад , мамы вернее, ее уже нет. А сад есть, ухаживаю по мере сил, отдыхаю там душой, вот мое , мое по предпочтениям.

И не получается все равно. Странно.)

Изображение Изображение
Закрыто