Гербициды: чем обрабатываем сорняки?

Ответить
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: Гербициды: чем обрабатываем сорняки?

Лёля » 14 сен 2023, 08:42

МилаМила писал(а):
14 сен 2023, 08:14
Что если я, в перчатках, смочу имеющимся глифосатом ватку, и протру этой ваткой все цветущие вверх и торчащие в сторону стебли сахароцветкового. Буду смотреть, чтобы не капало ничего.
Потом будет ночью роса и стечёт вместе с глифосатом на зебринус.
Ну какие проблемы побеги злодея вытащить на одну сторону, уложить на плёнку и опрыскать?
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Bergamotya » 14 сен 2023, 12:07

Нинос писал(а):
14 сен 2023, 06:27
У меня ежевика....
Спрут, агрокиллер были с получением на пару дней позже, а у меня желание именно в эти выходные стебли обрезать и по срезам пропрыскать.
А потом всю обработанную площадку завалить срезанной под зиму ботвой. Ну и потом уже, в след сезоне, не весной даже, посадить на этом месте что-то другое.
Вот такие планы...
Глифосат работает в первую очередь по листу. Зачем срезать до? С некоторыми сорняками это прокатывает, с корневищными нет. То есть когда я приствольные режу я выстригаю круг ножницами и сразу обрабатываю, и все дохнет, но если скосить борщевик и сразу полить - не, нифига, дозы по маленькому срезу не хватит для убиения большого корня.
Если известно что будем сажать можно подумать что добавить к глифосату.
МилаМила писал(а):
14 сен 2023, 08:14
Что если я, в перчатках, смочу имеющимся глифосатом ватку, и протру этой ваткой все цветущие вверх и торчащие в сторону стебли сахароцветкового. Буду смотреть, чтобы не капало ничего.
Просто не надо применять глифосат в неразбавленном виде.
Лёля писал(а):
14 сен 2023, 08:42
Ну какие проблемы побеги злодея вытащить на одну сторону, уложить на плёнку и опрыскать?
+++
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 14 сен 2023, 12:25

Ну не знаю..
Оригинальный раундап работал везде, главное было обеспечить доступ гербицида к проводящим сосудам растения.
Во всяком случае я помню именно это.
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 14 сен 2023, 12:29

Bergamotya писал(а):
13 сен 2023, 21:12
sasha писал(а):
13 сен 2023, 21:00
Инна, в питомнике неподалёку, посевы хвойных обрабатывают от сорняков раствором раундапа из расчёта 2 кг д.в. на гектар...
Глифосат хвойные тоже берет, на хвою попадать нельзя. Я очень много сеянцев сосны так убила в траве.
Может, дело всё-таки в концентрации?!
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 14 сен 2023, 12:31

sasha писал(а):
14 сен 2023, 12:29
а может в том что там явно не гектар сеянцев? а что-то покрупнее внизу пшикают а не по головам малявкам
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 14 сен 2023, 12:47

Нинос писал(а):
14 сен 2023, 12:25
Ну не знаю..
Оригинальный раундап работал везде, главное было обеспечить доступ гербицида к проводящим сосудам растения.
Во всяком случае я помню именно это.
Мы подделки, разлитые неизвестно кем и неизвестно где, не обсуждаем. Только оригинальные препараты, только приличных производителей.
Найди мне в описании оригинального Раундапа или его ДВ рекомендацию работать "по срезам" :о) Не укашивать, ждать отрастания и потом обрабатывать, а именно укашивать и сразу прыскать.
Везде, где я читала, глифосат работает по листу. Понимаешь, от площади листа зависит доза, которую получит растение. Корневая ежевики обычно мощная, а ты на один квадратный сантиметр будешь наносить раствор. Вот зачем? Я хочу понять логику рассуждений.
sasha писал(а):
14 сен 2023, 12:29
Даже если в ней, родимой. Глифосат повреждает хвойные, зачем нам свои родные любимые растюхи повреждать? Лично мне жалко. Даже пинусы сильвестрисы, у лесного хозяйства тыщщи их и все равно зачем думаешь они такие исследования заказывают, как по ссылке выше, где потом корневые шейки измеряют? Ищут самый безопасный вариант химической прополки.
Если внизу под лапами шерудить на хвою не попадая это безопасно, по хвое я б лично не стала глифосатом поливать ни в какой концентрации.
Нинос
в Клубе

Нинос » 14 сен 2023, 13:58

Матильда, сейчас оригинального раундапа нет по определению.
Я давно не пользовалась гербицидами, а когда пользовалась, был только он и линтур (лонтрел? ) в продаже.
Не стану спорить и что либо искать, это не стоит того. Никого не принуждаю, но сама сделаю так, как решила.
Отчитаться смогу только через год))
Кстати.
Надо было тут недавно обработать дорожки.
Нашла у себя остатки раундапа 2014 года выпуска. Сработал на отлично, но закончился...
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 14 сен 2023, 14:50

Нинос писал(а):
14 сен 2023, 13:58
Матильда, сейчас оригинального раундапа нет по определению.
Я давно не пользовалась гербицидами, а когда пользовалась, был только он и линтур (лонтрел? ) в продаже.
Не стану спорить и что либо искать, это не стоит того. Никого не принуждаю, но сама сделаю так, как решила.
Отчитаться смогу только через год))
Кстати.
Надо было тут недавно обработать дорожки.
Нашла у себя остатки раундапа 2014 года выпуска. Сработал на отлично, но закончился...
Нин, но я-то пользуюсь ими постоянно, с 19 года ещё и по борщевику, в год у меня уходит стабильно около 5 литров концентрированного. Найти у себя какие-то остатки я по этой причине не могу, он у меня как мед у Винни Пуха, есть и сразу нет. Дорожки и приствольные круги это легко, но есть трудные обьекты...
Кстати, тот "оригинальный" прям имел импортную этикетку что ли? А разлито где?

Я просто не понимаю, зачем сознательно нарушать инструкцию
Нинос
в Клубе

Нинос » 14 сен 2023, 15:16

Матильда, выбросила упаковку.
Монсанто и был, скорее всего. Ну даже если Август, то они работали под присмотром Монсанто.
Всё желтело и дохло очень быстро.
А сейчас соседка прикупила Раундап Улучшенный, через неделю даже признаков угнетения не было. ДВ - 360г.
Стриж - Китай, концентрация высокая.
Надеюсь, что не обман.

Про нарушать инструкцию...
Они на то и существуют, чтобы их нарушать))
А если серъезно, то у меня нет другого выхода, площадку надо начать готовить уже сейчас.
Расчищать, заваливать ботвой и оставлять на след сезон.
По ветвям ботву не нпкидаешь.
.... Если вдруг весной полезут свежие ростки, то вот их уже точечно по листьям гербицидить буду.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 14 сен 2023, 15:49

Нинос писал(а):
14 сен 2023, 15:16
Ну даже если Август, то они работали под присмотром Монсанто.
Всё желтело и дохло очень быстро.
А сейчас соседка прикупила Раундап Улучшенный, через неделю даже признаков угнетения не было. ДВ - 360г.
Стриж - Китай, концентрация высокая.
Надеюсь, что не обман.
Так и от Торнадо и Агрокиллера все желтеет и дохнет быстро. Через неделю все желтое, через две мертвое. Сейчас Спрут Экстра от Щелково Агрохим (Бетарен) тоже все желтеет и дохнет быстро. У меня вообще не было случая чтоб гербицид не сработал, но я никогда не покупала "котов в мешке". Вот круче чем надо - было, а слабого эффекта или его отсутствия не было. Август производит ДВ в Китае, оттуда везет и разливает уже тут, на трех заводах, поближе к потребителю.

Нинос писал(а):
14 сен 2023, 15:16
А если серъезно, то у меня нет другого выхода, площадку надо начать готовить уже сейчас.
Рассчищать, заваливать ботвой и оставлять на след сезон.
По ветвям ботву не нпкидаешь.
А ботву обязательно кидать? Я бы просто мочканула ежевику и оставила, в середине октября спилила чтоб палки не мешались, палки в костер и все...Убитые корни за зиму перегниют, можно будет копать. У меня сейчас пара соток так зачищается под посев газона весной, я с ними ничего не делаю, даже не накрываю ничем, ботву кидаю в компост. На самом деле все просто, если сорняки остались недобитыми, их добьет мороз, зачем их утеплять?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 14 сен 2023, 15:59

Bergamotya писал(а):
14 сен 2023, 15:49
У меня вообще не было случая чтоб гербицид не сработал, но я никогда не покупала "котов в мешке". Вот круче чем надо - было, а слабого эффекта или его отсутствия не было.
Только что глифосатила примерно сотку под будущую лужайку. Сныть там у меня разгулялась, надо было побить, потому что попёрла кругом, в посадки вокруг и вообще.
"Дед бил-бил..."
Четыре раза опрыскивала. Все злаки сдохли вусмерть, живучка побледнела. Сныть взялась в третьего раза, но слабовато, с четвёртого почти отмерли листья, но местами ещё есть. Придётся скосить, набросать карбамида, шоб отросла, и снова долбануть по молодому. Ну или весной уже.

А лютик ваще никак. Стоит зелёный и показывает мне фак.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 14 сен 2023, 16:26

Лёля писал(а):
14 сен 2023, 15:59
"Дед бил-бил..."
Четыре раза опрыскивала. Все злаки сдохли вусмерть, живучка побледнела. Сныть взялась в третьего раза, но слабовато, с четвёртого почти отмерли листья, но местами ещё есть. Придётся скосить, набросать карбамида, шоб отросла, и снова долбануть по молодому. Ну или весной уже.

Да как у вас так получается-то?!!!!!!

Вот в кружочке свежая обработка, дохнет стоит. Вон там на заднем плане по стрелке была большая "лужа" сныти, теперь желтое пятно. Обработок максимум две, если заросли сныти ярусами то до нижнего может не добить, верхние листьями прикроют(
Изображение
Изображение

Это вот эффект за неделю.
Единственное что, именно под сныть надо концентрированно, берешь миллилитров 60 на 3 л воды. Но результат конфетка

Все плеши на фото, понятное дело, созданы химически

Касаемо лютика на днях подновляла приствольные смородине, приуныл даже тот, на который я целиком нанести не смогла, только на 1-2 листа, но там я добавляла Аврорекс. Приеду посмотрю на лютик.

P.S. пальму первенства все равно пока держит чувак, который купил канистру Горгона у производителя, в июне она работала, а далее "бил бил не разбил"
Нинос
в Клубе

Нинос » 14 сен 2023, 16:35

Ну вот так и получается.
Конечно, если заниматься уничтожением сорняков постоянно, то уже понятно что и где покупать.
А у меня нет опыта в новых реалиях, а хрень купить под знакомым названием легко сейчас.
Нинос
в Клубе

Нинос » 14 сен 2023, 17:19

Про ботву и утеплить.
Я хочу определить ботву сразу по месту, чтобы она осела за зиму и начала перегнивать, а не таскать её в компост и обратно. Подобный опыт есть, успешный.
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 14 сен 2023, 20:00

Лёля писал(а):
14 сен 2023, 15:59
...Сныть взялась в третьего раза, но слабовато, с четвёртого почти отмерли листья, но местами ещё есть. Придётся скосить, набросать карбамида, шоб отросла, и снова долбануть по молодому. Ну или весной уже.

На лужайке и лютик, и сныть уйдут после второго кошения...
Ответить