Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

mvf2004 » 14 сен 2023, 12:41

Криспа писал(а):
13 сен 2023, 15:31
Я почему-то именно такие ритмичные повторы вообще не люблю. Когда через один.
А вот в зоне видимости если расположить, раскидать повторные растения или наоборот сгруппировать несколько. Это точно будет хорошо. Главное видовые точки определить.

Все верно! Лена . :good: Я фотку показала как возможное сочетание - мискантусы и гортензии ,частить через один совсем не обязательно,ритм может быть любой,но он должен читаться с первого взгляда. Без повторов и ритма просто заросли из любимых растений самое распространенное явление в садах садоводов любителей растений, а не дизайна. Это не в осуждение - просто факт. Но в таких случаях только небольшие фрагменты воспринимаются глазом спокойно,а на большом куске сада с большим разнообразием растений уже глаз начнет бегать -где ,что ,зачем,почему ..потому и выражение "глаз дергается" не образное,а буквальное-в точку .
А в садах сделанных профессионалами садоводам любителям скучно - тоже факт . Как глядя на подобное может быть скучно ,чего не хватает ,чего тут не доложили? :о)

Изображение

Изображение

А вот это пример того,что по правилам вроде бы пытались сделать

Изображение

но слишком много всего сразу понапихано , мне сразу вспомнилось - эх, полным полна моя коробочка- есть и ситец и парча ... ,пожалей, душа моя- зазнобушка, молодецкого глазА :)

это еще мудренее вышло

Изображение
Мика45
в Клубе
Дача: Солнечногорский район
Благодарил (а): 103 раза

Мика45 » 14 сен 2023, 13:29

Людмила48 писал(а):
14 сен 2023, 01:27
Мика45 писал(а):
13 сен 2023, 17:41
в условиях конкуренции аля берёза, то бишь со стеной из Смарагдов, сможет показать себя мискантус?
Вейник остроцветковый, наверное, самый неприхотливый крупный злак. Есть сорт Овердам, он с белой полосой на листе, общее впечатление как от светлого пятна. Но форма куста не мискантусовая, конечно.
Спасибо, значит попробую с Вейниками. Плохо что повторов нигде не посадишь, на этой территории так все плотно…. А газон неприкосновенен, единственное почти , условие моего мужа, делай что хочешь а газон не трогай. С теми же гортензиями, отодвинуться бы хоть еще бы на метр от туй….но метр он точно заметит. :о)
Хотя повтор в одном ещё месте смогу, наверное. Как раз на линии взгляда.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 14 сен 2023, 13:31

Мика45 писал(а):
14 сен 2023, 13:29
делай что хочешь а газон не трогай
ну... в другом месте газон прибавить?
Мика45
в Клубе

Мика45 » 14 сен 2023, 13:42

Хелен писал(а):
14 сен 2023, 11:46

Вот что-то напрягает в этой картинке...Неясна судьба пурпурных растений на заднем плане, это пузыреплодники? Но им же явно тесно. С императой понятно, лишняя, но идея читается, повтор пурпура. Что-то еще есть лишнее...
Пурпурные там скорее всего , барбарисы, судя по листве. Кстати в любую сушь и конкуренцию модно сажать, бронебойное растение , ему нигде не тесно. Все равно будет декоративным. Тут можно в принципе сократить ассортимент, очитка пятна увеличить, а что то и убрать. Анафалис там не трехжилковый? У жемчужного поуже вроде листья?
Мика45
в Клубе

Мика45 » 14 сен 2023, 14:03

mvf2004 писал(а):
14 сен 2023, 12:41

А в садах сделанных профессионалами садоводам любителям скучно - тоже факт . Как глядя на подобное может быть скучно ,чего не хватает ,чего тут не доложили? :о)

Изображение

Изображение

А вот это пример того,что по правилам вроде бы пытались сделать

Изображение

но слишком много всего сразу понапихано , мне сразу вспомнилось - эх, полным полна моя коробочка- есть и ситец и парча ... ,пожалей, душа моя- зазнобушка, молодецкого глазА :)

это еще мудренее вышло

Изображение
Хвойных не доложили), для зимы, ну или хотя бы того что даёт ранневесеннюю картинку, гортензии прекрасны, массивами, но , весной это провалы. Тем более низкие сорта метельчатых как на фото, ну или не низкие, просто их низко стригут.
Потом , летом , они дают объём, но потом.
Монарда очень классная, я ее люблю на таких фото, и яркость вот прямо для меня.) Но у себя….недолговечная она, нежная какая то :о) не для моего сада, у этих злополучных туй, вернее с «опушкой» клумбой при них, что никак не могу сделать, росла и монарда когда то, первая ушла, даже с трудом вспомнила что она там росла, большими пятнами причём.)

Насчёт второго, там эти все фото - одна композиция с разных ракурсов , сейчас найду , где то у меня сохранено более менее издали, согласна, что многовато всего. Но в целом….мне нравится.
Сама идея для злаков и гортензий, и некоторых многолетников.

Изображение
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 14 сен 2023, 14:19

Мика45 писал(а):
14 сен 2023, 14:03
Но в целом….мне нравится.
тут рассуждения как из в целом нравится сделать отвал бошки :о)
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 14 сен 2023, 14:40

Мика45 писал(а):
значит попробую с Вейниками.
Я не отговариваю от мискантуса Морнинг Лайт. Лично мне он нравится больше, чем вейник Овердам формой и общим ощущением воздушности, чего у вейников нет. Просто внимания мискантусу в сухом конкурентном месте нужно побольше. Но лично я за них поборюсь, готова похлопотать с поливом и подкормкой. Этим летом обкладывала их скошенной травой, сейчас подвалила компоста, пару раз поливала). На зеленом фоне будет выглядеть здорово. Тем более сушь суши рознь, вряд ли дренажом вы совсем высушили местность.
Мика45
в Клубе

Мика45 » 14 сен 2023, 15:56

Фрайчик писал(а):
14 сен 2023, 13:31
Мика45 писал(а):
делай что хочешь а газон не трогай
ну... в другом месте газон прибавить?
У нас они везде есть, газоны, я даже на новом участке уже посадила и не ради мужа, а в данный момент времени просто уход для меня проще , покосил косилкой и все, а не с тримером убирать заросли, а потом сорняки пытаться выполоть вручную. Этот центральный сложно расширить, на мой взгляд он и так большой. И самый охраняемый. :о)

Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1641 раз

Хелен » 14 сен 2023, 16:11

У меня мискантус Морнинг Лайт растет в сильной суши и чуть ли не впритык к 2-х метровой туе и рядом с розами. Неплохо себя чувствует, в отличие от роз. Нарастает.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10159 раз

Криспа » 14 сен 2023, 17:32

mvf2004 писал(а):

Изображение
Изображение
Майя, а мне тут все понравилось, ничего не хочется добавлять и не скучно) смотрю и думаю, а смогла бы я так все сделать? Вроде ничего сложно, но я бы не додумалась такие растения совместить.
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 14 сен 2023, 17:34

mvf2004 писал(а):
Как глядя на подобное может быть скучно ,чего не хватает ,чего тут не доложили?
у меня монарда отказывается не то что цвести... жить не хочет
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10159 раз

Криспа » 14 сен 2023, 17:50

Фрайчик писал(а):
14 сен 2023, 17:34
mvf2004 писал(а):
Как глядя на подобное может быть скучно ,чего не хватает ,чего тут не доложили?
у меня монарда отказывается не то что цвести... жить не хочет
У меня наоборот, за 3 года хорошо наросла, Фаербол из р9. Я в прошлом году поняла, что мы наколхозили с клумбой и раздала соседкам плюс себе в горшке оставила, она везде норм растет.и в горшке и у соседок цветет.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 сен 2023, 09:33

Мика45 писал(а):
14 сен 2023, 15:56
Этот центральный сложно расширить, на мой взгляд он и так большой. И самый охраняемый. :о)

Изображение Изображение Изображение
очень качественный газон -загляденье :29: а что за видовая точка,с которой все фотки сделаны? Она из основных ? -гортензии ненавязчиво чередуются,хвойные в в отличной форме,Смарагды группой просто супер, круто смотрится их посадка массивом, вначале нулевых это было модно , у нас в округе тоже такое встречается во многих садах
Дорого-богато у вас получилось,но без чванства -солидный сад,я бы так сказала в двух словах :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 сен 2023, 09:53

Грустно,и грустно,что грустно (с) -как гениально Лев Толстой описал когда-то осеннюю хандру.
У меня она сегодня не то,что осенняя,год назад 16 сентября нашего шерстяного сыночка Фунтика не стало. И в прошлом году был дождь как сегодня, и опять погода загрустила вместе с нами :cry: .
Вернее,дождь сильный и долгий был ночью,сейчас в саду просто мокро и похолодало резко-б-р-р. Но прогноз дразнится и обещает переменную облачность,так что солнце еще может сегодня порадовать,хоть бы сбылось .Очень надеюсь,потому что вчера ,чтобы скрасить себе первую грустную дату были опять садовые закупки -обновки . И мне не терпится их все посадить по своим законным местам,которые были заранее продуманы и даже ямки уже подготовлены. Потому что все предварительно мониторилось -где и что купить.Хорошо,что у меня в тенистых местах еще есть места -выселила тех,кто любит солнце и перестал толком цвести,популяцию папоротников опять сократила. Они много лет хорошо поработали наполнителями в лесных дебрях. Постепенно год за годом их места занимают разные диковинки, о которых я раньше слыхала краем уха,но было не до них. А вот теперь время пришло. Кто узнает в лицо моих новобранцев ,тот молодец. Я новое рыбное место нашла,кому интересно,могу сдать пароли и явки

Изображение

Изображение

Изображение

А еще один Малепартус купила.Который раз убеждаюсь-стоит проговорить проблему,решение тут же находится,зрение становится острее что-ли :020: -новые места чудесным образом для растений в саду находятся. Бродила по саду,искала куда-бы пристроить мискантус Зебринус,и таки ,нашла -после посадки нового Брабанта вдоль забора,осталось немного места .И пока туя вширь не разрастется,явно что-то может лет 5-7 пожить,тоже неплохо. Но подумав,поняла -полосатик там будет настырно вопить -ни к чему там акцент,потому решила еще один Малепартус купить. Тем более,что недалеко будет ему парой старый бедолага Зильберфедер пересаженный недавно -уже со счету сбилась в который раз .Хорошо,что необидчивый -не нарос толком за 15 лет,не цвел ни разу,но спасибо ,что живой и то ладно

Примерка -Малепартус между старой и новой туей вдоль забора как тут и был

Изображение

Первый меня очень радует -на склоне в голимой глине без всяких поливов и подкормок хорошо нарастает. Вовремя я прочла где-то,что у Пита Удольфа это любимый сорт,теперь и мой -фонтанистая фигура,метелки -цветет в подмосковье стабильно-все при нем.

Изображение

А еще луки на глаза попались,на этот раз -болгарские.Чем от сицилийских отличаются,так и не поняла . В позапрошлом году они у меня худо- бедно процвели в тенистом месте,прошлой осенью пересадила -луковиц много было на более солнечное ,не одна не вылезла в этом году ,кроты что-ли сожрали -хз. Будет вторая попытка -в то же место посажу,где кротами все изрыто. Они роют- я утаптываю, они роют-я утаптываю ... прям как в " Покровских воротах "- он ломает-я чиню , но многие ка-то живут каким-то образом

У кого сегодня солнечный теплый день- хорошего дня и хорошо вам потрудиться . :72: Я тоже надеюсь выпнуться хоть к обеду и поработать хоть немного,если будет не слишком мокро,работы много ...
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 16 сен 2023, 10:56

Странный вопрос. Рыбные места сразу надо писать.
Закрыто