Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

mvf2004 » 19 сен 2023, 10:53

Мика45 писал(а):
19 сен 2023, 01:00
старый кусок участка, новое продолжение. Вид из окна изменился, для меня прямо сильно, привычный лесок отсутствует, о ужас.)
ничего себе какие у вас,Ольга,просторы,целое поместье.. и заборов не видно -кажется бескрайним -красота ,много богачеств можно впихнуть :о) . А сколько всего соток? А я свои заборы все засаживаю -засаживаю ,а их все равно видно. Что дом в центре мне очень нравится - анфиладная планировка в саду интереснее с точки зрения того,что позволила мне создать разные перетекающие одно в другое пространства с различным растительным наполнением и настроением. Но на 12 сотках в разные стороны от дома до заборов получается близко .И даже среди моих дебрей с многоярусными посадками и наслаиваниями одних групп и кулис на другие ,все равно куда ни глянь -в забор взглядом упрешься .. Мда,иногда вздохну -королевство маловато ,а потом тут же себя успокою - зато пахать меньше :о) И дебри-дебрями,хоть и сад-лес-позволяю себе кое-где легкую романтическую запущенность,но периодические прополки никто не отменял.И сорнякам вроде особо негде у меня разгуляться в плотных посадках ,но все равно отслеживать порядок в сообществах время от времени надо . Только в сентябре дошли руки до генеральных уборок и до привидения в порядок границ с лужайками, при том,что в течении сезона тоже что-то ведь делалось.А садовых рабочих рук всего две у меня и всего 24 часа в сутках
Мика45 писал(а):

Подумала…видимо все дело в том что новизны и так хватает сейчас за глаза, не знаю как состыковать всё оптимальным образом
Да-да -да :good: наряды -старые и новые надо сажать четко на фиХуру сада,что украшает и не портит его,что придает всему пространству единый облик
Мои обновки так никто и не опознал,тогда сама расскажу почему именно на них глаз положила кроме того что тенелюбивые, еще и потому что все опять же по моей любимой методе -все одно к одному -подобное к подобному вписывается в группах
Так новая лиана -луносемяник даурский с сердцевидными листьми будет качели озеленять вместе с сердечками,которые я повесила потому ,что после того как крышу решили больше не городить над ними,а общий вид без нее с непривычки выглядит сиротски, так и просилось что-то в качестве декора свисающее. С лианой то еще будет веселей -живенько точно
С красными ягодками-аризема триллиум будет расти рядом с триллиумом купленным в начале этого лета,по схожей листве тоже люблю объединять.
Ну а лунник оживающий еще одна давняя мечта сбылась -денежный цветок -древний реликт ,осеннее украшение сада и для букетов из сухоцветов - мечта сбылась.

Наташа,а ты на что заглядывалась ?Что-то супер-пупер может я проглядела ?
Последний раз редактировалось mvf2004 19 сен 2023, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 19 сен 2023, 11:13

Мика45 писал(а):

Одно только дерево купила неизведанное, на новый участок, дуб красный , ещё и сортовой «ауреа.»

Дуб подкупил тем, что относится к быстрорастущим.
Посмотрим.)

Дуб довольно быстро набирает высоту,но матереет совсем не быстро -ствол медленно мощщщь набирает.Я сажала себе дуб красный -высоченный дрын был сразу при покупке.Год посмотрела,поняла,что на своем веку не увижу красоты и соседям подарила.Им некуда было в саду,они за участком посадили.Потом соседи продали дачу,новые хозяева наняли работников навести порядок,те так навели,чт порубили все,что надо и не надо,дуб спилили ,так он теперь от пня двуствольный растет ,но хиленький,в тени еще сильной с годами оказался...

Ольга,а за кулисой из кустарников огородик,или что там виднеется -земля распахана?

Изображение

Я почему спрашиваю -был бы у мня огородик,я бы обязательно для красоты декоративную капуста сажала и кейл .Вчера в Нескучном саду гуляла,насмотрелась ,осенью они хороши

Изображение

Изображение
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 19 сен 2023, 14:11

mvf2004 писал(а):
19 сен 2023, 08:58
почему высоковаты для контейнера,поясни?
90 см высоковато, кмк. Мне больше нравится до 50 см. А если в концепцию укладывается, то почему бы нет))
Еще полюбила георгины с простым цветком и темной, бордовой листвой. Даже когда не цветут - хожу любуюсь листвой.

Майя, я заказываю в Процветке. Они сейчас чуть ли не единственные, кто отправляет растения в Казахстан. Платежей с Россией по-прежнему нет.
Последний раз редактировалось Lonely-owl 19 сен 2023, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 19 сен 2023, 14:44

mvf2004 писал(а):
19 сен 2023, 10:53
Наташа,а ты на что заглядывалась ?Что-то супер-пупер может я проглядела ?
Всё разглядывала, люблю я это дело), амсонии, разные, но для себя поняла, что мне хватит одной. Не так уж они отличаются. Анемоны хочу, у меня есть дубравная и Лессера, добавила бы ещё.
Посмотрела, что из наших, алтайских растений, вводят в культуру. Ирис злаковидный можно попробовать посадить.
Монарда точечная понравилась на картинке. Наперстянка шерстистая. Может еще что вспомню.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 19 сен 2023, 14:46

mvf2004 писал(а):
19 сен 2023, 11:13
Я почему спрашиваю -был бы у мня огородик,я бы обязательно для красоты декоративную капуста сажала и кейл
Кейл бордовый очень красив) У меня в огородике 3 шт. Что-то меня на бордовое потянуло :)
Мика45
в Клубе
Дача: Солнечногорский район
Благодарил (а): 103 раза

Мика45 » 19 сен 2023, 21:55

mvf2004 писал(а):

ничего себе какие у вас,Ольга,просторы,целое поместье.. и заборов не видно -кажется бескрайним -красота ,много богачеств можно впихнуть :о) . А сколько всего соток? А я свои заборы все засаживаю -засаживаю ,а их все равно видно. Что дом в центре мне очень нравится - анфиладная планировка в саду интереснее с точки зрения того,что позволила мне создать разные перетекающие одно в другое пространства с различным растительным наполнением и настроением. Но на 12 сотках в разные стороны от дома до заборов получается близко .И даже среди моих дебрей с многоярусными посадками и наслаиваниями одних групп и кулис на другие ,все равно куда ни глянь -в забор взглядом упрешься .. Мда,иногда вздохну -королевство маловато ,а потом тут же себя успокою - зато пахать меньше :о)
Мика45 писал(а):

Подумала…видимо все дело в том что новизны и так хватает сейчас за глаза, не знаю как состыковать всё оптимальным образом
Да-да -да :good: наряды -старые и новые надо сажать четко на фиХуру сада,что украшает и не портит его,что придает всему пространству единый облик
Майя, забор уже появился , лицевой, по одной стороне от дороги, остальные сетка 3Д, я заборы тоже не люблю когда торчат , поэтому наверное буду что то делать( засаживать) . Или НЕ делать, сил нет, хотя помощь была, и есть, ну я б в одни руки там уже давно застрелилась, и без этого переоценила свои силы, сорвала спину, наклоняться несколько недель не могла, сейчас могу , но до сих пор боюсь. :о) Мои все отстранились, поэтому помощь платная.) И вечно хочется сэкономить.)

У нас новые 20 соток, чуть меньше на самом деле, я забор по кадастру не поставила. Я пока орудую на 10, с посадками. Вычистила то всё, но есть граница которую не переступаю . Анфиладная планировка там просится, но, муж не может определиться со строениями, они там будут точно, но вот где? И как пойдут дорожки? В общем отправила я его определятся на дальнюю половину участка. :о)
А изначальные , родные - 16 соток. Как сейчас помню , мужа просила соток 6 прикупить, он несколько увлёкся. :о)

Я сейчас только деревья сажаю, ну вернее пытаюсь продумывать, время то идёт, хочется увидеть их именно что не хлыстами .) Поехала в питомник с копаниной, ради опять таки экономии, заодно конечно и от кустов не удержалась, и в связи с копаниной пришлось втыкать, но там все пересажу если надо, ерунда. А деревья хочется на постоянку. Пока голова кругом.

Мне ещё везёт, что мой участок старый не требует много внимания, я очень люблю плотные посадки, мульчу и полоть. С последним это было заблуждение, целину полоть, непуганые ногой человека сорняки - выяснилось оооочень не люблю . :о)
Зато всегда не любила косить траву, но купила себе аккумуляторную газонокосилку, небольшую, лёгкую, и оказалась что косить я люблю, по крайней мере больше, чем полоть целину эту.)
Ну в общем я сейчас пытаюсь представить деревья, что хочу там видеть, а главное где.
Вот тут пытаюсь куда то пристроить «могучий» клен, это сеянец от моих старых клёнов, все остальное уже
Растёт. Будет объединятся в какие то Острова, пока трава для меня легче, тряпку не постелить; бывший мышиный рай, все изроют под ней. Без тряпки мульча от сорняков не спасает. Сорняки прут, а вот траву косишь, многое само ликвидируется. ) ну вернее как траву….покупался то мятлик с овсяницей, за соответствующую цену, а выросло, ну что выросло, клевер с райграссом. Хорошо я как раз решила что косить люблю. :о)

Изображение Изображение Изображение
Мика45
в Клубе

Мика45 » 19 сен 2023, 22:24

mvf2004 писал(а):

Мои обновки так никто и не опознал,тогда сама расскажу почему именно на них глаз положила кроме того что тенелюбивые, еще и потому что все опять же по моей любимой методе -все одно к одному -подобное к подобному вписывается в группах
Так новая лиана -луносемяник даурский с сердцевидными листьми будет качели озеленять вместе с сердечками,которые я повесила потому ,что после того как крышу решили больше не городить над ними,а общий вид без нее с непривычки выглядит сиротски, так и просилось что-то в качестве декора свисающее. С лианой то еще будет веселей -живенько точно
С красными ягодками-аризема триллиум будет расти рядом с триллиумом купленным в начале этого лета,по схожей листве тоже люблю объединять.
Ну а лунник оживающий еще одна давняя мечта сбылась -денежный цветок -древний реликт ,осеннее украшение сада и для букетов из сухоцветов - мечта сбылась.
Какие замечательные обновки! Вы как посадите, покажите обязательно и расскажите потом как они.
Вообще мне по фото казалось у вас соток 20! Удачно посадки увеличивают сад.

У меня из всего перечисленного есть последнее, лунник оживающий, Лунария оживающая, одно и тоже же? Ну как есть, купила на озоне весной, семена, поставщик бамбук шоп, 300 рублей 20 штук, взошли все, растут очень бодро. Это растень теневыносливая. И ещё оооочень ароматная, вот я как только это прочитала, а обсуждали как раз ароматные многолетники, так сразу и купила. Сейчас кустики см 20-30, на следующий год жду цветения.)

И отвечу про огород Майя. У вас глаз алмаз, там у меня огород, ну вернее там голубика, клубника, многолетние Луки, мята разная, ну в общем трава. И парочка штук грядок, для огурцов и т.д. Лунария там же выращена.) И вообще там ещё и цветы , да.)
Тюльпаны перепутались, где их рассортировывать - там же.) где ещё. Казалось причём, ну немного перепуталось, маленький кусочек заняла, да это просто навтыкала впритык друг к другу, потом кряхтела выкапывала, по корзинкам сортировала. И сажать замучилась.( уже посадила) даже очередной кусочек газона экспроприировала, муж все равно не заметит, не влезали без этого.)
Все Тюльпаны на фото занимают одно и тоже место, просто там и более ранние и поздние, все вместе оказались. Долго цвели.)

Изображение Изображение Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 сен 2023, 09:55

Lonely-owl писал(а):
19 сен 2023, 14:11
mvf2004 писал(а):
19 сен 2023, 08:58
почему высоковаты для контейнера,поясни?
90 см высоковато, кмк. Мне больше нравится до 50 см. А если в концепцию укладывается, то почему бы нет))

Майя, я заказываю в Процветке. Они сейчас чуть ли не единственные, кто отправляет растения в Казахстан. Платежей с Россией по-прежнему нет.

Наташа,у меня главная видовая точка из дома у окна гостиной. Как раз напротив через лужайку,а потом через кулису -гравийный сад стоят качели

Изображение

по обе стороны которых я в этом году в качестве эксперимента устроили небольшой контейнерный садик .Убедилась за сезон,что полутень там терпимая -молинии худо -бедно колосятся,в грунте им нигде пока места не нашлось,так что пока будут горшечными поживать. Георгин(а) с биденсом цвели как подорванные в небольшой корзинке без подкормок с нечастым поливом. Это все меня вдохновило на новые подвиги. В след году закуплюсь кашпо больших размеров,чтобы можно было сложносочиненые композици в них составлять ,увлекло меня это дело,ага. Так вот, из окна низкое было плохо было видно , высокий сорт подойдет ,хочется из окна видеть как можно больше всяких прелестей .Они же не заваливаются вроде -стебли крепкие??

В Процветке я как раз и подписалась ,сейчас проверила ,пишут -в листе ожидания,нет в наличии,срок поставки с 21 сентября по 3 ноября, это как понимать -пришлют на почту сообщение,что можно делать заказ и оплачивать и сразу получать в эти примерно сроки ?
Я первый раз в первый класс с заказами-как это все работает? Значит,георгины придется няньчить самой до весны,ой?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 сен 2023, 10:03

Lonely-owl писал(а):
19 сен 2023, 14:46
mvf2004 писал(а):
19 сен 2023, 11:13
Я почему спрашиваю -был бы у мня огородик,я бы обязательно для красоты декоративную капуста сажала и кейл
Кейл бордовый очень красив) У меня в огородике 3 шт. Что-то меня на бордовое потянуло :)
Ага,а помнишь,я показывала скрины запретграма французского сада ,где бордовые кейлы высоченными деревами и зимой украшают сад

Изображение

На бордовое потянуло,говоришь -это к тебе моя зараза,видать,пристала :lol:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 сен 2023, 10:19

Что-то давно мы сады не обсуждали,посмотрела новый выпуск Сады с нуля

мои впечатления очень противоречивые, пока подробно описывать не буду,озвучу лишь свою первую ассоциацию -сразу вспомнила старую добрую оскароносную шедевральную классику французского кинематографа,фильм "Mon oncle" 1958г

Кто смотрел ,тот поймет почему его вспомнила,кто не видел,тот может кусочек посмотреть,с 58минуты,минут 5 хватит.Тогда поймете на что намекаю :о)

А вообще весь фильм посмотрите,очень советую -мозги прочистить и задуматься заставляет - что и почему нам "вкусно" и нет :о)

https://vk.com/video-76456136_456239459
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17878 раз

Худышка » 21 сен 2023, 12:18

mvf2004 писал(а):
14 сен 2023, 12:41
Изображение
Майя, очень понравилась идея посадить монарду с гортензией.
Я решила нечто похожее сделать, купила монарду Cambridge Scarlet, походила туда-сюда с горшочком и посадила пока к гортензии Биг бен, дальше посмотрим.

Изображение
Это с гортензией Magical Starlight.
Изображение
Здесь с Биг Бен.
Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1685 раз

Хелен » 21 сен 2023, 12:35

Майя, я заказывала в Процветке георгины, но точно после НГ, присылали к весне, спящие, в овощном отсеке холодильника хорошо хранятся. Доставала пораньше, проращивала, потом в горшок и на окно. Черенковала даже. Каждый год хочу опять заняться, но пока держусь. Вот насчет капусты декоративной больше печали, всё равно сею капусты и даже декоративную в том году, но горшки с ней забыла в закутке, а когда нашла было поздно. Знаю как ее выращивать и были результаты раньше, но слишком много дел в саду, разрываюсь...
Композиции горшечные тоже нравятся и опыт есть. Но и так перебор с красками и ассортиментом, а вот в твоем случае очень оправданно. Вот сейчас вижу что нагородила с пеларгониями...У входа стоит большой гипсовый контейнер на ноге, посадила ТРИ пеларгонии махровых розовые разной интенсивности (от фуксиевой до бледно-розовой). Замечательные сорта, но опять пестро! Надо ТРИ куста одного сорта и не надо больше никого рядом. А я по краям еще лобелию малиновую воткнула...
Мика45
в Клубе

Мика45 » 21 сен 2023, 15:43

mvf2004 писал(а):
21 сен 2023, 10:19
Что-то давно мы сады не обсуждали,посмотрела новый выпуск Сады с нуля

мои впечатления очень противоречивые, пока подробно описывать не буду,озвучу лишь свою первую ассоциацию -сразу вспомнила старую добрую оскароносную шедевральную классику французского кинематографа,фильм "Mon oncle" 1958г

https://vk.com/video-76456136_456239459
Фильм не смотрела, посмотрю, но пока напишу свои впечатления. Сада я не увидела, очень ухоженный, стильный - хозяйственный двор. Функционально, этакий мини город. Растения там теряются, даже попытки высадить что то массивами не спасают на мой взгляд. И сами строения, и прямоугольная планировка это только подчёркивает. И тут же композиции в стиле Удольфианских лугов, с редкими берёзками. Нет, это тоже стиль, и неплохой, когда я думала чем березки на участке новом обыграть, была у меня и такая идея , сделать вот такие луговые пространства, вокруг берёз, отказалась, потому что сразу решила - там будет ленивый сад, а само создание, потом прополка и уход за этими «природными» цветниками - не для ленивых.

В данном случае не вписывается это всё в постройки, в прямоугольные лужайки. Имхо. Да и не выдерживают стиль, какие то кусочки совсем из другой оперы, хвойная композиция мне понравилась, но она оторвана вот вообще от всего. Почему только в одном месте хвойные - я так и не поняла. Те же акроконы, или любые другие небольшие елочки, а больших растений там явно опасаются (берёза Юнги маленьким кустом вообще убила), в общем где то надо было повторить. В районе берёз к примеру , вот луг так и зарастает в природе, березки , ну или иной подрост деревьев, а под их покров и защиту приходят маленькие елочки. )

Я штук 10 разнокалиберных обыкновенных ёлочек спасла, выдергивая этих малышек из под трактора. Что ровнял новый участок. А сколько не спасла….

Понравились аксессуары некоторые, идеи, интересно, креативно , что то хочется даже к себе. Понравилась общая ухоженность. Сил тратят не мало.
Мика45
в Клубе

Мика45 » 21 сен 2023, 15:59

Ну дополню пожалуй, гортензии массивами это прекрасно, но опять будет провал по весне,
Чем то можно было и обрамить многолетним.

Блок спиреи с Иргой….Один, совсем один, даже не касаясь ухода, ягоды не собрать Бог с ними, но стричь это тоже не удобно будет . И повторов нигде нет. Не заметила, той же спиреи.

Какие то выставочные что ли композиции( все разные) , а мы вот так можем, и вот так.
Не закрытые заборы по всему периметру, эту выставку
только подчёркивают, металическая рама к общей картинке. В общем не мое, совсем. Но садик любим хозяевами и это главное.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 21 сен 2023, 17:25

mvf2004 писал(а):
21 сен 2023, 10:03
На бордовое потянуло,говоришь -это к тебе моя зараза,видать,пристала
Скорее всего)) Раньше я за собой такого не замечала))
Георгины в Процветке зимой надо будет заказать, Лена написала уже. По идее, с простым цветком не должны заваливаться, посмотрела, да, тебе как раз там нужны повыше.

Кейлы-деревья помню))) Жаль, что у нас только до снега.
Кстати, сеяла капусту в теплицу, как снег сошел. Она очень шустро растет и почти сразу становится декоративной. Пробовала ее в салат, но на мой вкус грубоваты листики. А поджаренная для гарнира - вполне. Полезная :о) Нижние листики немного объели))

Ролик не смотрела, и комментарии пока не стала читать, посмотрю - напишу)
Закрыто