mvf2004 писал(а): ↑19 сен 2023, 10:53
ничего себе какие у вас,Ольга,просторы,целое поместье.. и заборов не видно -кажется бескрайним -красота ,много богачеств можно впихнуть

. А сколько всего соток? А я свои заборы все засаживаю -засаживаю ,а их все равно видно. Что дом в центре мне очень нравится - анфиладная планировка в саду интереснее с точки зрения того,что позволила мне создать разные перетекающие одно в другое пространства с различным растительным наполнением и настроением. Но на 12 сотках в разные стороны от дома до заборов получается близко .И даже среди моих дебрей с многоярусными посадками и наслаиваниями одних групп и кулис на другие ,все равно куда ни глянь -в забор взглядом упрешься .. Мда,иногда вздохну -королевство маловато ,а потом тут же себя успокою - зато пахать меньше
Мика45 писал(а): ↑19 сен 2023, 01:00
Подумала…видимо все дело в том что новизны и так хватает сейчас за глаза, не знаю как состыковать всё оптимальным образом
Да-да -да

наряды -старые и новые надо сажать четко на фиХуру сада,что украшает и не портит его,что придает всему пространству единый облик
Майя, забор уже появился , лицевой, по одной стороне от дороги, остальные сетка 3Д, я заборы тоже не люблю когда торчат , поэтому наверное буду что то делать( засаживать) . Или НЕ делать, сил нет, хотя помощь была, и есть, ну я б в одни руки там уже давно застрелилась, и без этого переоценила свои силы, сорвала спину, наклоняться несколько недель не могла, сейчас могу , но до сих пор боюсь.

Мои все отстранились, поэтому помощь платная.) И вечно хочется сэкономить.)
У нас новые 20 соток, чуть меньше на самом деле, я забор по кадастру не поставила. Я пока орудую на 10, с посадками. Вычистила то всё, но есть граница которую не переступаю . Анфиладная планировка там просится, но, муж не может определиться со строениями, они там будут точно, но вот где? И как пойдут дорожки? В общем отправила я его определятся на дальнюю половину участка.
А изначальные , родные - 16 соток. Как сейчас помню , мужа просила соток 6 прикупить, он несколько увлёкся.
Я сейчас только деревья сажаю, ну вернее пытаюсь продумывать, время то идёт, хочется увидеть их именно что не хлыстами .) Поехала в питомник с копаниной, ради опять таки экономии, заодно конечно и от кустов не удержалась, и в связи с копаниной пришлось втыкать, но там все пересажу если надо, ерунда. А деревья хочется на постоянку. Пока голова кругом.
Мне ещё везёт, что мой участок старый не требует много внимания, я очень люблю плотные посадки, мульчу и полоть. С последним это было заблуждение, целину полоть, непуганые ногой человека сорняки - выяснилось оооочень не люблю .
Зато всегда не любила косить траву, но купила себе аккумуляторную газонокосилку, небольшую, лёгкую, и оказалась что косить я люблю, по крайней мере больше, чем полоть целину эту.)
Ну в общем я сейчас пытаюсь представить деревья, что хочу там видеть, а главное где.
Вот тут пытаюсь куда то пристроить «могучий» клен, это сеянец от моих старых клёнов, все остальное уже
Растёт. Будет объединятся в какие то Острова, пока трава для меня легче, тряпку не постелить; бывший мышиный рай, все изроют под ней. Без тряпки мульча от сорняков не спасает. Сорняки прут, а вот траву косишь, многое само ликвидируется. ) ну вернее как траву….покупался то мятлик с овсяницей, за соответствующую цену, а выросло, ну что выросло, клевер с райграссом. Хорошо я как раз решила что косить люблю.