Ирисы бородатые. Часть 3

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
ElenaO
в Клубе
Дача: запад Московский области
Благодарил (а): 102 раза

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

ElenaO » 20 ноя 2023, 20:26

Изображение Fogbound и Thornbird

Изображение Get my number

Изображение Miami Beach
Больше всего скучаю по ирисам...
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

карелка » 20 ноя 2023, 20:39

А не поздно сейчас мульчировать? Мороз минус 10 по голой земле, мне кажется, уже своё дело сделал. Я успела 2 из 10 гряд с ирисами посыпать по корневищам перлитом. Жёсткий опыт в этом году получат у меня ирисы. Может и выживут, не загниют, но цвести в следующем году вряд ли будут. Обычно они у меня обихоженные, с середины сентября закрыты с продувами пластиком, чтобы уйти в зиму сухими. А перед заморозками все укрывала перевернутыми овощными ящиками, предварительно просыпав перлитом, а поверх ящиков - вспененный полипропилен раскатывала и кирпичами, трубами закрепляла. У меня этих ящиков целая стена на задворках, но, поскольку на гряду уходило примерно 24 штуки, то и их не всегда хватало, приходилось широко расставлять. Занятие довольно муторное, даже перетащить такое количество ящиков - километры по участку наматывала.
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

карелка » 20 ноя 2023, 20:48

ElenaO писал(а):
20 ноя 2023, 20:26
Изображение Miami Beach
Больше всего скучаю по ирисам...
Я тоже больше всего по ним скучаю. Miami Beach у меня есть. Совсем недорогой сорт и прислали мне деленку с большим количеством деток. Ну думаю, раз так щедро, значит сбагрили неинтересный сорт. А когда впервые в этом году распустился, аж дыхание перехватывало. На толстом и крепком высоком цветоносе просто огромное количество бутонов. Цветки довольно крупные, яркого и чистого желтого цвета. Один из любимцев. Вот он - красавец.
Изображение
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 20 ноя 2023, 22:21

карелка писал(а):
20 ноя 2023, 20:39
А не поздно сейчас мульчировать?
Лучше поздно, чем никогда :wink: И потом мульчирование по мерзлой почве может быть даже лучше - иголки меньше преть будут. Замерзнут, а потом покроются снежком, и в такой шубке будут воздушные пазухи, которые создадут вполне приличные условия для зимовки. А если поверх еще лутрасил набросить, то вообще красота.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 20 ноя 2023, 22:38

карелка писал(а):
20 ноя 2023, 20:48
Miami Beach у меня есть. Совсем недорогой сорт и прислали мне деленку с большим количеством деток. Ну думаю, раз так щедро, значит сбагрили неинтересный сорт. А когда впервые в этом году распустился, аж дыхание перехватывало. На толстом и крепком высоком цветоносе просто огромное количество бутонов. Цветки довольно крупные, яркого и чистого желтого цвета. Один из любимцев. Вот он - красавец.
Да, он такой. Просто чудо. Недорогие сорта часто оказываются самыми-самыми - раз они недорогие, значит, выносливые и хорошо размножаются, вот их и раздают. У меня он зацветает чуть позже других, но когда зацветет, сразу в саду праздник. Цветы крупные, яркие, бутонов море.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4002 раза

c-katek » 20 ноя 2023, 22:52

карелка писал(а):
20 ноя 2023, 20:39
А не поздно сейчас мульчировать? Мороз минус 10 по голой земле, мне кажется, уже своё дело сделал. Я успела 2 из 10 гряд с ирисами посыпать по корневищам перлитом. Жёсткий опыт в этом году получат у меня ирисы. Может и выживут, не загниют, но цвести в следующем году вряд ли будут. Обычно они у меня обихоженные, с середины сентября закрыты с продувами пластиком, чтобы уйти в зиму сухими. А перед заморозками все укрывала перевернутыми овощными ящиками, предварительно просыпав перлитом, а поверх ящиков - вспененный полипропилен раскатывала и кирпичами, трубами закрепляла. У меня этих ящиков целая стена на задворках, но, поскольку на гряду уходило примерно 24 штуки, то и их не всегда хватало, приходилось широко расставлять. Занятие довольно муторное, даже перетащить такое количество ящиков - километры по участку наматывала.
Ирина, не усложняйте себе задачу, достаточно слоя лутрасила, просто накинуть сверху и зафиксировать, чтоб не сдуло.
Посмотрите, как Кулагина отправляет ирисы на зимовку, такую плантацию укрыть, засыпать никаких сил не хватит.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 20 ноя 2023, 23:07

В этом году меня еще поразил ирис Mandarin Morning (Утро Мандарина). Ранний, бутонов множество, за счет этого цвел гораздо дольше других, а раскраска просто ах!

Изображение Изображение Mandarin Morning

Изображение Mandarin Morning и Flame Amber
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28320 раз

МилаМила » 21 ноя 2023, 08:19

c-katek писал(а):
20 ноя 2023, 22:52
Посмотрите, как Кулагина отправляет ирисы на зимовку, такую плантацию укрыть, засыпать никаких сил не хватит.
:o Вот оно как - я все делала неправильно :-! Обрезала веера раньше, и еще раздражалась, что ирисы себе новые листья отращивали на зиму глядя, а сухие листья я именно что вырывала с корнем.

Законспектирую, как я услышала, если опять неправильно поняла, поправьте, не сочтите за труд :30:
1) начинаем обрезку вееров в конце октября, не раньше. До этого можно удалить пораженные концы листьев, для сохранения декоративности
2) обрезаем ножом двумя движениями снизу с двух сторон, наискосок, оставляем 10 см. Сухие листья снизу ни в коем случае с силой не отрываем - если легко не снялись - обрезаем
3) основание куста щедро присыпаем золой (пара горстей)
4) особо ценные (новые, дорогие) сорта мульчируем у основания куста песком, щепой или другим мульчирующим материалом на высоту сантиметром пять.

Про лутрасил - ни слова. Но обратите внимание - на ирисовой плантации спинки ирисов наружу не торчат - все в грунте припрятаны. И сама плантация - плотная, после обрезки оставшиеся пеньки наверное снег удержат лучше любого снегозадержателя :P
c-katek
в Клубе

c-katek » 21 ноя 2023, 10:45

У нее есть и другие видео об ирисах.
Посажены глубже, чем мои, на это я обратила внимание, не знаю, может еще и почва разная. Хотя есть у меня один куст, на мой взгляд заглубленный, ничего жив, здоров, цвел. Мне еще показалось, что ее плантация на небольшом склоне размещена.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 21 ноя 2023, 12:26

Я пошла, не поленилась, к компостному ящику, с трудом наковыряла немножко компоста, сколько смогла, и спинки голые бородатым ирисам присыпала.

А вообще идея с мульчированием песком слоем три см не понятна - промерзнет все равно грунт, что с песком, что без. Вот спинка голая у ириса конечно выглядит неприятно глазу :wink: - напомнило мне молодых девчонок в джинсах и коротких куртках - пока прямо стоит - красиво, а как нагнется :o
c-katek
в Клубе

c-katek » 21 ноя 2023, 13:19

Мне и торфом идея не пришлась, я подумала, что корой лиственницы будет лучше.
А с другой стороны, она вон какую коллекцию держит.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 21 ноя 2023, 13:35

c-katek писал(а):
21 ноя 2023, 13:19
Мне и торфом идея не пришлась, я подумала, что корой лиственницы будет лучше.
А с другой стороны, она вон какую коллекцию держит.
Меня тоже торф смутил. Был у меня отрицательный опыт еще на заре моего садоводства. Тогда из пяти свежекупленых и посаженных две штуки за зиму сгнило.
А она в каком регионе живет?
c-katek
в Клубе

c-katek » 21 ноя 2023, 13:41

Брянская область, как я понимаю, это несколько южнее МО :)

Свежепосаженые всегда в зоне риска, и без засыпок загнивают.
Мне кажется, самое неблагоприятное в этом сезоне сырая осень. Может, надо было морозца дождаться, потом присыпать.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 21 ноя 2023, 14:35

c-katek писал(а):
21 ноя 2023, 13:41
Мне кажется, самое неблагоприятное в этом сезоне сырая осень. Может, надо было морозца дождаться, потом присыпать.
Вот и я по мокрому засыпать не хотела, да что по мокрому - под дождем :oops: , а потом как-то сразу мороз :o
Высыпала все имеющиеся сосновые иголки, внешне выглядит очень приятно - типа одеялка. Но в чем польза растениям - не понимаю.

Вот все таки открытый вопрос про ирисовые спинки - надо так стараться их держать на воздухе или нет?
c-katek
в Клубе

c-katek » 21 ноя 2023, 14:48

МилаМила писал(а):
21 ноя 2023, 14:35
c-katek писал(а):
21 ноя 2023, 13:41
Вот и я по мокрому засыпать не хотела, да что по мокрому - под дождем :oops: , а потом как-то сразу мороз :o
Высыпала все имеющиеся сосновые иголки, внешне выглядит очень приятно - типа одеялка. Но в чем польза растениям - не понимаю.

Вот все таки открытый вопрос про ирисовые спинки - надо так стараться их держать на воздухе или нет?
Сколько не читала и не смотрела о посадке и выращивании ирисов, всегда встречались рекомендации спинки оставлять открытыми, другой вопрос - насколько открытыми? Среди моих есть те, которые не мешало бы и присыпать сверху землицей. Вроде, боковые побеги лучше нарастают при более глубокой посадке. Но я стараюсь сажать на небольшом возвышении, может вымывается грунт... В общем, должна торчать спинка, а не все корневище, к такому выводу я пришла, У нас тяжелые суглинки.
Закрыто