


Больше всего скучаю по ирисам...
Модератор: Tatra
Я тоже больше всего по ним скучаю. Miami Beach у меня есть. Совсем недорогой сорт и прислали мне деленку с большим количеством деток. Ну думаю, раз так щедро, значит сбагрили неинтересный сорт. А когда впервые в этом году распустился, аж дыхание перехватывало. На толстом и крепком высоком цветоносе просто огромное количество бутонов. Цветки довольно крупные, яркого и чистого желтого цвета. Один из любимцев. Вот он - красавец.
Лучше поздно, чем никогда
Да, он такой. Просто чудо. Недорогие сорта часто оказываются самыми-самыми - раз они недорогие, значит, выносливые и хорошо размножаются, вот их и раздают. У меня он зацветает чуть позже других, но когда зацветет, сразу в саду праздник. Цветы крупные, яркие, бутонов море.карелка писал(а): ↑20 ноя 2023, 20:48Miami Beach у меня есть. Совсем недорогой сорт и прислали мне деленку с большим количеством деток. Ну думаю, раз так щедро, значит сбагрили неинтересный сорт. А когда впервые в этом году распустился, аж дыхание перехватывало. На толстом и крепком высоком цветоносе просто огромное количество бутонов. Цветки довольно крупные, яркого и чистого желтого цвета. Один из любимцев. Вот он - красавец.
Ирина, не усложняйте себе задачу, достаточно слоя лутрасила, просто накинуть сверху и зафиксировать, чтоб не сдуло.карелка писал(а): ↑20 ноя 2023, 20:39А не поздно сейчас мульчировать? Мороз минус 10 по голой земле, мне кажется, уже своё дело сделал. Я успела 2 из 10 гряд с ирисами посыпать по корневищам перлитом. Жёсткий опыт в этом году получат у меня ирисы. Может и выживут, не загниют, но цвести в следующем году вряд ли будут. Обычно они у меня обихоженные, с середины сентября закрыты с продувами пластиком, чтобы уйти в зиму сухими. А перед заморозками все укрывала перевернутыми овощными ящиками, предварительно просыпав перлитом, а поверх ящиков - вспененный полипропилен раскатывала и кирпичами, трубами закрепляла. У меня этих ящиков целая стена на задворках, но, поскольку на гряду уходило примерно 24 штуки, то и их не всегда хватало, приходилось широко расставлять. Занятие довольно муторное, даже перетащить такое количество ящиков - километры по участку наматывала.
Меня тоже торф смутил. Был у меня отрицательный опыт еще на заре моего садоводства. Тогда из пяти свежекупленых и посаженных две штуки за зиму сгнило.
Вот и я по мокрому засыпать не хотела, да что по мокрому - под дождем
Сколько не читала и не смотрела о посадке и выращивании ирисов, всегда встречались рекомендации спинки оставлять открытыми, другой вопрос - насколько открытыми? Среди моих есть те, которые не мешало бы и присыпать сверху землицей. Вроде, боковые побеги лучше нарастают при более глубокой посадке. Но я стараюсь сажать на небольшом возвышении, может вымывается грунт... В общем, должна торчать спинка, а не все корневище, к такому выводу я пришла, У нас тяжелые суглинки.МилаМила писал(а): ↑21 ноя 2023, 14:35Вот и я по мокрому засыпать не хотела, да что по мокрому - под дождем, а потом как-то сразу мороз
![]()
Высыпала все имеющиеся сосновые иголки, внешне выглядит очень приятно - типа одеялка. Но в чем польза растениям - не понимаю.
Вот все таки открытый вопрос про ирисовые спинки - надо так стараться их держать на воздухе или нет?