Ирисы бородатые. Часть 3

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

карелка » 18 дек 2023, 00:49

ElenaO писал(а):
17 дек 2023, 22:57
Уважаемые ирисоводы! Кто-нибудь может подсказать, что это за сорт? Очень ранний, зацветает первым, бутонов много. Цветет долго, как минимум дней десять. Достался мне пересортом, а хотелось бы знать. Цвет передан неточно, насколько я помню, общий фон потемнее и насыщеннее. Бородка оранжевая.

Изображение

Изображение На заднем плане, за Sea Power.

Изображение
Вы пишете, что сорт очень ранний. Но он у Вас цветёт одновременно с ирисом, который Вы называете Sea Power. А Sea Power, наоборот, поздний. У меня примерно 200 сортов и Sea Power цветёт последним, уже флоксы зацветают.
Мне Ваш ирис напомнил Cranberry Sause, он ранний, у меня он выглядит так:
Изображение
ElenaO
в Клубе
Дача: запад Московский области
Благодарил (а): 102 раза

ElenaO » 18 дек 2023, 01:51

Вы пишете, что сорт очень ранний. Но он у Вас цветёт одновременно с ирисом, который Вы называете Sea Power. А Sea Power, наоборот, поздний. У меня примерно 200 сортов и Sea Power цветёт последним, уже флоксы зацветают.
Мне Ваш ирис напомнил Cranberry Sause, он ранний, у меня он выглядит так:
Изображение
В том-то все и дело, что Неизвестный зацвел прошлым летом раньше всех (в первый раз) и цвел так долго, что попал на фото одновременно с Sea Power. Одна из фотографий датируется 9 июня, другие две 18 июня, и это не первый и не последний день цветения, т.е. в целом цветение было явно больше 10 дней.
Cranberry Sauce у меня тоже есть. Очень хорош, но цветет нерегулярно. В этом году не цвел, поэтому по срокам и всему остальному не могла их сравнить. Но да, согласна, они очень похожи.
Когда у меня цвел Cranberry Sauce, не помню, но вообще-то сроки цветения у него указаны как средние. И кажется, что Неизвестный более темный. Ваш Cranberry Sauce на солнце, а все равно намного темнее моего. Хотя мой тоже разный в зависимости от освещения.

Изображение Cranberry Sauce

Изображение

Изображение
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 22 дек 2023, 22:37

Народ про электрички не хочет, поэтому лучше влезу со своим вопросом про ирисы.
Уважаемые ирисоводы! Кто какие ирисы бородатые может посоветовать? Нужны щедрые на цветение, неприхотливые, цветущие регулярно (желательно каждый год), с крупным цветком и хотелось бы раннего или среднего срока цветения. Те, которые цветут еще до массового распускания розочек. И недорогие. И лучше высокие,т.к. карликовые все-таки такого впечатления не производят.
Эти ребята меня так околдовали, что даже розы отошли на задний план. Заказала на следующий год уже штук 40 к имеющимся двум сотням, но все время кажется, что самых-самых лучших у меня еще нет.
Пожалуйста, напишите, какие ирисы в условиях Подмосковья и севернее у вас самые-самые? Если можно, списочком, пожалуйста :)
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1860 раз

kelena » 23 дек 2023, 20:26

ElenaO писал(а):
22 дек 2023, 22:37
Народ про электрички не хочет, поэтому лучше влезу со своим вопросом про ирисы.
Уважаемые ирисоводы! Кто какие ирисы бородатые может посоветовать? Нужны щедрые на цветение, неприхотливые, цветущие регулярно (желательно каждый год), с крупным цветком
Эти ребята меня так околдовали, что даже розы отошли на задний план. Заказала на следующий год уже штук 40 к имеющимся двум сотням, но все время кажется, что самых-самых лучших у меня еще нет.
Пожалуйста, напишите, какие ирисы в условиях Подмосковья и севернее у вас самые-самые? Если можно, списочком, пожалуйста :)
Неужели из двух сотен имеющихся не можете выбрать самые-самые? Я бы на вашем месте начала с прочтения темы с первой страницы, может и найдете самые-самые :)
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 23 дек 2023, 20:37

Ирина (Карелка), посмотрела Вашу фотогалерею ирисов и вижу, что у нас идет отбор примерно по одним и тем же параметрам. Но у Вас условия гораздо лучше - все ирисы на солнце, на воле и не втиснуты среди других кустов, как у меня. И у вас, конечно, же накопились какие-то соображения о том, какие из сортов наиболее выносливые, долгоцветующие, самые здоровые и щедрые на цветение. Пожалуйста, поделитесь своим опытом.
Меня интересуют результаты именно многолетних наблюдений, поскольку первый год после покупки ириса ни о чем не говорит - его цветочные почки были заложены еще предыдущим летом в питомнике, и нет никакой гарантии, что в условиях Подмосковья в последующем этот сорт будет цвести также.
Адресую свой вопрос те только Ирине, но и всем ирисоводам. Сейчас самое время заказывать сорта на следующий год и буду рада любой вашей информации. И сама готова поделиться своей, если это кому интересно. Отмечу, что в первую очередь мне интересны недорогие ирисы - финансы у меня пенсионерские, а аппетиты, как видите, им явно не соответствуют. :)
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 23 дек 2023, 20:55

kelena писал(а):
23 дек 2023, 20:26
Неужели из двух сотен имеющихся не можете выбрать самые-самые? Я бы на вашем месте начала с прочтения темы с первой страницы, может и найдете самые-самые
Из своих двухсот я-то как раз могу выбрать самые-самые. Холю их и лелею. Но у меня есть и такие, которые либо по-тихоньку угасают, либо с виду здоровые, но не цветут. Место занимают, выбросить рука не поднимается, ждешь год-два и начинаешь думать, что в моем микроклимате им все-таки не очень, и надо подбирать что-то другое. Поэтому и спрашиваю у других ирисоводов, какие сорта в условиях Подмосковья показали себя как самые лучшие.
Что касается чтения, за многие годы я прочитала не только этот форум, но и перевернула пол-Интернета в поисках самых именитых сортов, заслуживших медали за свою стойкость и цветение. Выбираю их именно по этому принципу. Но даже такой тщательный отбор не всегда себя оправдывает.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28320 раз

МилаМила » 23 дек 2023, 21:22

Я могла бы посоветовать как не капризный и цветущий ежегодно Sotto Voce, если бы была уверена в названии (покупала на выставке под другим именем и задорого). У меня больше 10 лет, ни разу ттт не подвел с цветением. А я его никак пересадить даже не соберусь.
У меня условия такие - холодный север Подмосковья, склон (вода не стоит никогда, скатывается :wink: ), не укрываю, не кормлю, не лечу - только золу сыплю :30:
Изображение Изображение Изображение Изображение
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 23 дек 2023, 21:31

Что-то я в этом году их почти не фотографировала. Еще и год был такой неудачный, заморозки повлияли, и у меня ирисы цвели не все. Но вот могу порекомендовать как надежного Celebration Song. Заморозки пережил без потерь.
Изображение
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 23 дек 2023, 21:32

И вот еще надежный товарищ. Rose Desire

Изображение
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

карелка » 23 дек 2023, 22:02

ElenaO писал(а):
23 дек 2023, 20:37
Ирина (Карелка), посмотрела Вашу фотогалерею ирисов и вижу, что у нас идет отбор примерно по одним и тем же параметрам. Но у Вас условия гораздо лучше - все ирисы на солнце, на воле и не втиснуты среди других кустов, как у меня.
Я ирисы начала сажать с 2010 года. С тех пор было куплено большое количество сортов, дорогих и дешевых. Все дорогие, на первый или второй от посадки год, выпадали. С тех пор, я перестала тратить большие суммы на ирисы, а среди недорогих (100-300 рублей), оказалось очень большое количество сортов, ничем не уступающих дорогим. И, судя по цене и логике продавцов, именно они как раз неприхотливы и хорошо нарастают. Первые годы я даже, наверное слишком много сил отдавала ирисам. В последние годы вся забота свелась к 2-х кратной подкормке, после цветения Монофосфатом калия и укрытию на зиму. В этом году из-за невылезания из болячек, подкормила монофосфатом только 1 раз. На зиму не укрыла и даже не обрезала. Просто не было сил. Так что более или менее обихоженные ирисы впервые ушли в зиму фактически брошенными. Вот такая зимовка как раз и покажет, кто молодец и хочет жить. Если кто-то из любимцев уйдёт за эту зиму и я буду по нему тосковать, закажу по новой. Силы уже не те, чтобы расширять коллекцию, места свободного для ирисов нет. У меня же еще и флоксов много и хост.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 23 дек 2023, 22:50

карелка писал(а):
23 дек 2023, 22:02
Я ирисы начала сажать с 2010 года. С тех пор было куплено большое количество сортов, дорогих и дешевых. Все дорогие, на первый или второй от посадки год, выпадали. С тех пор, я перестала тратить большие суммы на ирисы, а среди недорогих (100-300 рублей), оказалось очень большое количество сортов, ничем не уступающих дорогим. И, судя по цене и логике продавцов, именно они как раз неприхотливы и хорошо нарастают.
Ирина, спасибо за ответ. О цене и неприхотливости все совершенно точно. Здесь прямо обратная закономерность. Самые дешевые не только не уступают дорогим, но и могут их превосходить - они не выпадают как более капризные, стабильно нарастают, вот продавцы их и продают дешевле других.
А по качеству они могут быть гораздо лучше, потому что почти все эти сорта - медалисты. Ирисам дают премии постепенно и только раз в год - вначале HM (honorable mention = похвальный отзыв), потом AM (award of merit = награда за заслуги) и только потом его выставляют на более высокие награды, например, премию Wister и высшую награду Dykes, которые раньше давали всего одному ирису в год. И пока такой ирис будет несколько раз номинироваться и, наконец, доберется до высшей награды, за его плечами будет уже лет 7-10 как минимум. То есть он по определению никак не может оказаться "новинкой". Поэтому за новинками тоже не гоняюсь - дорого это, да и совершенно незачем. Думаю, что новинки покупают, в основном, селекционеры, чтобы включить их в собственную программу селекции. Это им сильно экономит время и дает возможность начать не с нуля, а с самых продвинутых сортов.
Первые годы я даже, наверное слишком много сил отдавала ирисам. В последние годы вся забота свелась к 2-х кратной подкормке, после цветения Монофосфатом калия и укрытию на зиму. В этом году из-за невылезания из болячек, подкормила монофосфатом только 1 раз. На зиму не укрыла и даже не обрезала. Просто не было сил. Так что более или менее обихоженные ирисы впервые ушли в зиму фактически брошенными. Вот такая зимовка как раз и покажет, кто молодец и хочет жить.
Понимаю и сочувствую... Но нет худа без добра, и такая зима действительно покажет, кто из ваших ирисов самый молодец. Желаю здоровья Вам и вашему саду!
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 24 дек 2023, 00:15

Вот составила краткий список для начинающих. Большая часть уже опробована, и могу их посоветовать как надежные. Некоторые рекомендуют другие цветоводы. Самые надежные ирисы - черные и темно-синие, но их надо сажать строго на солнце, иначе они сливаются с листвой. Черные выглядят хорошо на картинке и в вазе, но для сада они все-таки мрачноваты. Зато дождь держат очень хорошо.

Все эти ирисы в пределах 150-300 руб. Сейчас есть в питомнике "Ирисы Клондайк" Ларисы Кирюшко и в питомнике "Сад Нессоновой Н.В." У кого-то на 50 руб. дешевле, у кого-то на 50 руб. дороже, но ассортимент и цены примерно одинаковые. Можно было бы посоветовать еще стопятьсот сортов, но за эти я более-менее ручаюсь.

ABSOLUTE TREASURE
AUTUMN RIESLING 
BRILLIANT DISGUISE
CELEBRATION SONG 
CONJURATION
COPATONIC
DRACULA'S KISS
ENGLISH CHARM
ENJOY THE PARTY 
FASHIONABLY LATE
GET MY NUMBER 
HOLLYWOOD NIGHTS
IN THE LOOP
LARK ASCENDING
MANDARIN MORNING
MIAMI BEACH
MONTMARTRE
NOBLE GESTURE
ORANGE SPLASH
PEACH BUTTER
PENNY LANE
QUEEN´S CIRCLE 
RIO ROJO
SHARP DRESSED MAN
SNAPSHOT
SUPREME SULTAN
THORBIRD
TWIST OF SHEREE 
VICTORIA FALLS
WONDER'S NEVER CEASE

Для знакомства с ирисами можно посмотреть сад Шрайнеров тут: https://www.youtube.com/watch?v=Ys1dpRgj7kU Заодно там видны названия сортов и местные ценники (!)
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 24 дек 2023, 00:45

Еще забыла про World Premier, Hollywood Nights, Absolute Star, Boston Cream, Louis D'Or, Louis Parrish, Fogbound, Flame Amber, Alice Goodman, Open Sea, Brilliant Disguise, Eye Candy, Mallory Kay, Fabulous One, Merry Amigo, Dusky Challenger. И это только в первом приближении. :37:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 24 дек 2023, 00:53

Пыталась заказать недостающие оттенки у Колесникова, был целый квест, к тому же подключила к заказу двух коллег. После подтверждения заказа наступило долгое молчание с изредкими "сейчас не могу ответить, на полях", в результате оказалось что НИ ОДНОГО сорта нет, обновлять каталог ему некогда, скинул перечень НОМЕРОВ, с десяток, которые ещё остались. А нафига спрашивается этот список, поисковика у него нет (по номеру точно нет). В общем была злая, вожделенных оранжевых и розовых у меня нет до сих пор, ещё год пропускаю.
Елена, спасибо за перечень, при виде названий с Мандарин, Оранж, встаю в боевую стойку)))
Чтобы не тратить время, что из этого списка в данной гамме? Оранжевые и розовые (эти желательно в холодной гамме).
Много оказалось голубых, синих и сиреневых.

Изображение
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 24 дек 2023, 01:11

У Колесникова ни разу не заказывала. Заказывала у Кононенко, Галины Бураковой, Нессоновой и в Клондайке. И пока ни с одним из них не было каких-то особых проблем. Цвели ирисы в тот же год (от Бураковой и Клондайка), а у Кононенко и Нессоновой процент цветения в тот же год был ниже. Но практически все были по сортам, и если заранее заказать, особых отказов не было.

Теперь по цветам (Orange Splash и Penny Lane у меня нет, сама заказала только на следующую весну, а внесла в список по отзывам других):
AUTUMN RIESLING оранжевый
ORANGE SPLASH ярко-оранжевый
PEACH BUTTER приглушенно-оранжевый
PENNY LANE оранжевый

Alice Goodman - розовый
Candy Eye - розовый
Lotus Land - тоже розовый.
Все эти розовые, насколько я помню, в холодной гамме.
Некоторые из них я разместила в Галерее здесь: https://img.tvoysad.ru/elenaoo
Закрыто