карелка писал(а): ↑23 дек 2023, 22:02
Я ирисы начала сажать с 2010 года. С тех пор было куплено большое количество сортов, дорогих и дешевых. Все дорогие, на первый или второй от посадки год, выпадали. С тех пор, я перестала тратить большие суммы на ирисы, а среди недорогих (100-300 рублей), оказалось очень большое количество сортов, ничем не уступающих дорогим. И, судя по цене и логике продавцов, именно они как раз неприхотливы и хорошо нарастают.
Ирина, спасибо за ответ. О цене и неприхотливости все совершенно точно. Здесь прямо обратная закономерность. Самые дешевые не только не уступают дорогим, но и могут их превосходить - они не выпадают как более капризные, стабильно нарастают, вот продавцы их и продают дешевле других.
А по качеству они могут быть гораздо лучше, потому что почти все эти сорта - медалисты. Ирисам дают премии постепенно и только раз в год - вначале HM (honorable mention = похвальный отзыв), потом AM (award of merit = награда за заслуги) и только потом его выставляют на более высокие награды, например, премию Wister и высшую награду Dykes, которые раньше давали всего одному ирису в год. И пока такой ирис будет несколько раз номинироваться и, наконец, доберется до высшей награды, за его плечами будет уже лет 7-10 как минимум. То есть он по определению никак не может оказаться "новинкой". Поэтому за новинками тоже не гоняюсь - дорого это, да и совершенно незачем. Думаю, что новинки покупают, в основном, селекционеры, чтобы включить их в собственную программу селекции. Это им сильно экономит время и дает возможность начать не с нуля, а с самых продвинутых сортов.
Первые годы я даже, наверное слишком много сил отдавала ирисам. В последние годы вся забота свелась к 2-х кратной подкормке, после цветения Монофосфатом калия и укрытию на зиму. В этом году из-за невылезания из болячек, подкормила монофосфатом только 1 раз. На зиму не укрыла и даже не обрезала. Просто не было сил. Так что более или менее обихоженные ирисы впервые ушли в зиму фактически брошенными. Вот такая зимовка как раз и покажет, кто молодец и хочет жить.
Понимаю и сочувствую... Но нет худа без добра, и такая зима действительно покажет, кто из ваших ирисов самый молодец. Желаю здоровья Вам и вашему саду!