Ирисы бородатые. Часть 3

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
ElenaO
в Клубе
Дача: запад Московский области
Благодарил (а): 102 раза

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

ElenaO » 26 дек 2023, 09:44

И еще вспомнила одну вещь - чтобы старое корневище не загнивало, советуют выламывать цветоносы у самого основания. Наклоняете его к земле, и он сам обламывается там, где нужно. А место это присыпаете углем или золой. После такой процедуры корневище перестанет гнить. Оно просто высохнет, не распространяя вокруг себя болезни.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28334 раза

МилаМила » 26 дек 2023, 13:31

ElenaO писал(а):
26 дек 2023, 09:44
И еще вспомнила одну вещь - чтобы старое корневище не загнивало, советуют выламывать цветоносы у самого основания. Наклоняете его к земле, и он сам обламывается там, где нужно. А место это присыпаете углем или золой. После такой процедуры корневище перестанет гнить. Оно просто высохнет, не распространяя вокруг себя болезни.
В принципе, я так и делаю уже года три, наверное. Правда, волнуюсь из-за сроков, и именно с этим Sotto Voce со сроками торможу (остальные обламываются достаточно легко, а он - такой жирный и мощный, что его цветоносы выламывать и страшно, да и не хочется - листва вполне свежая и здоровая, куст украшает).
А вот смешно с карликами - их у меня много - выламываю цветоносы, листву обрезаю, а они к зимовке новую листву наращивают - опять приходится обрезать.

Отдельное спасибо за методичку с картинками - так совсем понятно. А почему Вы написали, что большую куртину можно сделать весной? Их можно весной почистить и заново посадить? Или речь идет только про почистить, а пересаживать можно в конце лета?

И еще задам вопрос :30: - обещала знакомой дать белые ирисы (сорт, но старый, красивый, но без больших воланов), но у нее в августе не сложилось их забрать. Я несколько деленок отделила и посадила отдельно, но сделала это поздновато, и ирисы вроде и не укоренились. Если я их рано весной, как только земля станет копаться, выкопаю и отдам знакомой - смогут они весной укорениться, уже на новом месте?
Последний раз редактировалось МилаМила 26 дек 2023, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 26 дек 2023, 14:20

МилаМила писал(а):
26 дек 2023, 13:31
а он - такой жирный и мощный, что его цветоносы выламывать и страшно, да и не хочется - листва вполне свежая и здоровая, куст украшает)
Ну теперь точно этот сорт надо заказывать :) Кстати, листья трогать не нужно, только цветонос убирают.
А почему Вы написали, что большую куртину можно сделать весной? Из можно весной почистить и заново посадить? Или речь идет только про почистить, а пересаживать можно в конце лета?
Ой, с пересадкой весной лучше не надо. Это я погорячилась. Тут лучше по классике - пересаживать где-нибудь через 3-4 недели после цветения. А весной надо только удалить ножом сгнившее, не вытаскивая ирис из земли.
МилаМила писал(а):
26 дек 2023, 13:31
Я несколько деленок отделила и посадила отдельно, но сделала это поздновато, и ирисы вроде и не укоренились. Если я их рано весной, как только земля станет копаться, выкопаю и отдам знакомой - смогут они весной укорениться, уже на новом месте?
Мне кажется, здесь нет каких-то универсальных рецептов. Если он у вас еще не успел укорениться, то нет смысла ждать, когда это произойдет и, по-моему, лучше весной сразу отдать, чтобы он освоился на новом месте. Корешки у ирисов тоже интересные. Уверяют, что они для ирисов - не главное, а главное это корневище. Вот если оно мощное, то ирис даже после пересадки с минимальным количеством корней может процвести. А корешки - у тех самых лягушек они вообще отмирают. Если такую лягушку достать, она снизу вся будет в мелких точках. Я вначале думала, что это что-то типа болезни, пока не поняла, что из каждой точки раньше рос корешок. Некоторые были такие жирненькие, выбрасывать было жалко. Только потом прочитала, что их сушат (иногда несколько лет), а потом заваривают и лечат ими все болезни :)
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 26 дек 2023, 15:39

Элькинс писал(а):
24 дек 2023, 14:48

Да, сортов подобных много, я штук пять покупаоа в этой гамме. Слабо зимуют ((.
Sotto Voce прекрасный сорт, обязательно его куплю, когда увижу.
Надо попробовать укрывать. После укрытия роз это уже не страшно 😁
Элина, слабо зимуют именно такие фильдеперсовые сорта? У нас климат почти одинаковый, хотелось бы знать.
Элькинс
в Клубе
Дача: Сад в Новосибирской области
Благодарил (а): 2295 раз

Элькинс » 26 дек 2023, 15:52

Lonely-owl писал(а):
26 дек 2023, 15:39
Элькинс писал(а):
24 дек 2023, 14:48

Да, сортов подобных много, я штук пять покупаоа в этой гамме. Слабо зимуют ((.
Sotto Voce прекрасный сорт, обязательно его куплю, когда увижу.
Надо попробовать укрывать. После укрытия роз это уже не страшно 😁
Элина, слабо зимуют именно такие фильдеперсовые сорта? У нас климат почти одинаковый, хотелось бы знать.
Наташа, да, именно эти самые желанные ((. Розовые, персиковые, оранжевые. Я люблю сине-голубую гамму, но ирисов хочется именно тех, которые чахнут 🤪😁
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 26 дек 2023, 17:05

Ага, понятно, спасибо! :72: не буду тогда спешить их заказывать) Посмотрю летом на рынке у местных.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1631 раз

Агата » 26 дек 2023, 18:40

Девочки, спасибо вам огромное за эту тему! Просто глоток свежего воздуха, по сравнению с некоторыми другими темами. Узнала очень много важного и интересного! Когда то очень давно покупала высокие ирисы, но у меня с ними не сложилось. Очень высоко грунтовые воды и ирисы подгнивали. Остались только самые простые. Зато хорошо растут карлики. Еще раз огромное спасибо, сразу несколько вопросов прояснила для себя! :32: :32: :32:
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 26 дек 2023, 21:01

Агата писал(а):
26 дек 2023, 18:40
Просто глоток свежего воздуха, по сравнению с некоторыми другими темами. Узнала очень много важного и интересного!
:72:
Когда то очень давно покупала высокие ирисы, но у меня с ними не сложилось. Очень высоко грунтовые воды и ирисы подгнивали
Эту проблему довольно легко решить. Просто надо сверху насыпать побольше всего, чтобы поднять уровень земли. В этом даже есть большое преимущество – копать землю не нужно, а просто разгрести землю в нужном месте и прямо сверху посадить ирис, чуть присыпав землей.
У меня главный иридарий как раз в таком месте. Это было низина, куда из-за перепада высот сливалась вода с соседнего участка после схода снега и вообще после каждого дождя. Вода там визуально всегда стояла по уровень земли. Так я там в течение нескольких лет набрасывала ветки и сыпала все, что было под рукой – ветки, песок с камнями, землю, снова ветки. И так подняла уровень сантиметров на 50. Теперь это самое любимое место для моих ирисов (и розочек тоже). Песок и камешки сделали землю рассыпчатой, ветки тоже разрыхляют, а еще перегнивают и улучшают питание - так что все пригодилось. Ирисы обожают песок и рассыпчатую землю. Считается, что для корешков нужна более питательная земля, а само корневище должно лежать на песке.
И вообще, если честно, одно из самых главных преимуществ посадки ирисов – это то, что не надо копать ямы! Насыпал горку рассыпчатой земли где-нибудь под высокой сосной, огородил ее, чтобы не растеклась по сторонам, и готово. Получается совершенно универсальный вариант – где хочешь, там и сажай. Нужно только, чтобы место было солнечное.
На фото - та самая низина. Грунт уже осел, но даже сейчас видно, сколько там набросано веток:

Изображение
Последний раз редактировалось ElenaO 26 дек 2023, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4002 раза

c-katek » 26 дек 2023, 21:19

Изображение Изображение
Ранний. Saturday Night Life

Изображение Изображение
Самый "черный" из моих. Fade to Black

Не слушайте никого, покупайте, что нравится, что можете позволить по цене. Все надо попробовать, самое сложное для новичков - пережить первые пару-тройку зим, потом загнивание не столь критично, что-то да останется, а вот когда зимует одно звено и оно подхватило гниль, тут сложно бывает сохранить ирис. Бывает, приходится долго ждать цветения, но оно того стоит! И да, укрывать обязательно, если хотите чтобы цвели.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 26 дек 2023, 21:35

c-katek писал(а):
26 дек 2023, 21:19
Не слушайте никого, покупайте, что нравится. Ранний. Saturday Night Life
Saturday Night Life хорош. Посмотрела его в энциклопедии, и конечно, это из коллекции Шрайнеров. Не новинка, а интродукция 1996 года, имеет похвальный отзыв. Так что как тут "никого не слушать" - все строго по науке. Срок цветения указан как EML, т.е ранний-средний-поздний, а значит, длительный. Цвет красивый, хорошее ветвление, ирис высокий (94см), сорт достойный.
c-katek
в Клубе

c-katek » 26 дек 2023, 21:41

Думаю, описания может каждый и сам почитать. Я о том, что у кого растет хорошо, а что хуже. Даже в пределах участка от места зависит очень многое
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 26 дек 2023, 21:51

c-katek писал(а):
26 дек 2023, 21:41
Думаю, описания может каждый и сам почитать. Я о том, что у кого растет хорошо, а что хуже. Даже в пределах участка от места зависит очень многое
Ну если описания не нужны, тогда поделитесь, какие в ваших условиях чувствуют себя хорошо, а какие не очень. И особенностями вашей агротехники тоже.
c-katek
в Клубе

c-katek » 26 дек 2023, 21:56

Читайте выше
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 26 дек 2023, 22:35

c-katek писал(а):
26 дек 2023, 21:56
Читайте выше
То есть у вас только два ириса?
А если больше, то какие именно показали себя лучше, а какие нет? Какие пропали, несмотря на все ваши усилия? А какие оказались выносливыми? За какими ухода меньше? Какие медленно нарастают, но зато позже показывают себя с лучшей стороны? И как там с длительностью цветения у каждого?
Вот такой ответ был бы действительно полезным. А то после вашей ремарки мы опять остались с тем, с чего начинали - не надо никого слушать, если кому надо, сами все прочитают, берите то, что нравится, а там - лет через несколько - сами всему научитесь. А может, и не научитесь и бросите это дело, как об этом пишут здесь многие. Ну да и ладно... :(
Другими словами, хотелось бы больше конструктива.
c-katek
в Клубе

c-katek » 26 дек 2023, 23:13

Эта тема уже давно существует, нужно просто не полениться и почитать, что обсуждалось ранее. Только и всего. И ролики об агротехнике, и вопросы по укрытию, и о том, как и чем лечить. Я не призываю не обсуждать сейчас, приятно вспомнить лето, но как и в других темах, зачем по кругу ходить?
Закрыто