Ирисы бородатые. Часть 3
Модератор: Tatra
- ElenaO
- в Клубе
- Дача: запад Московский области
Re: Ирисы бородатые. Часть 3
И еще вспомнила одну вещь - чтобы старое корневище не загнивало, советуют выламывать цветоносы у самого основания. Наклоняете его к земле, и он сам обламывается там, где нужно. А место это присыпаете углем или золой. После такой процедуры корневище перестанет гнить. Оно просто высохнет, не распространяя вокруг себя болезни.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
В принципе, я так и делаю уже года три, наверное. Правда, волнуюсь из-за сроков, и именно с этим Sotto Voce со сроками торможу (остальные обламываются достаточно легко, а он - такой жирный и мощный, что его цветоносы выламывать и страшно, да и не хочется - листва вполне свежая и здоровая, куст украшает).ElenaO писал(а): ↑26 дек 2023, 09:44И еще вспомнила одну вещь - чтобы старое корневище не загнивало, советуют выламывать цветоносы у самого основания. Наклоняете его к земле, и он сам обламывается там, где нужно. А место это присыпаете углем или золой. После такой процедуры корневище перестанет гнить. Оно просто высохнет, не распространяя вокруг себя болезни.
А вот смешно с карликами - их у меня много - выламываю цветоносы, листву обрезаю, а они к зимовке новую листву наращивают - опять приходится обрезать.
Отдельное спасибо за методичку с картинками - так совсем понятно. А почему Вы написали, что большую куртину можно сделать весной? Их можно весной почистить и заново посадить? Или речь идет только про почистить, а пересаживать можно в конце лета?
И еще задам вопрос

Последний раз редактировалось МилаМила 26 дек 2023, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
- ElenaO
- в Клубе
Ну теперь точно этот сорт надо заказывать

Ой, с пересадкой весной лучше не надо. Это я погорячилась. Тут лучше по классике - пересаживать где-нибудь через 3-4 недели после цветения. А весной надо только удалить ножом сгнившее, не вытаскивая ирис из земли.А почему Вы написали, что большую куртину можно сделать весной? Из можно весной почистить и заново посадить? Или речь идет только про почистить, а пересаживать можно в конце лета?
Мне кажется, здесь нет каких-то универсальных рецептов. Если он у вас еще не успел укорениться, то нет смысла ждать, когда это произойдет и, по-моему, лучше весной сразу отдать, чтобы он освоился на новом месте. Корешки у ирисов тоже интересные. Уверяют, что они для ирисов - не главное, а главное это корневище. Вот если оно мощное, то ирис даже после пересадки с минимальным количеством корней может процвести. А корешки - у тех самых лягушек они вообще отмирают. Если такую лягушку достать, она снизу вся будет в мелких точках. Я вначале думала, что это что-то типа болезни, пока не поняла, что из каждой точки раньше рос корешок. Некоторые были такие жирненькие, выбрасывать было жалко. Только потом прочитала, что их сушат (иногда несколько лет), а потом заваривают и лечат ими все болезни

-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Элина, слабо зимуют именно такие фильдеперсовые сорта? У нас климат почти одинаковый, хотелось бы знать.
- Элькинс
- в Клубе
- Дача: Сад в Новосибирской области
Наташа, да, именно эти самые желанные ((. Розовые, персиковые, оранжевые. Я люблю сине-голубую гамму, но ирисов хочется именно тех, которые чахнутLonely-owl писал(а): ↑26 дек 2023, 15:39Элина, слабо зимуют именно такие фильдеперсовые сорта? У нас климат почти одинаковый, хотелось бы знать.
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Ага, понятно, спасибо!
не буду тогда спешить их заказывать) Посмотрю летом на рынке у местных.

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Девочки, спасибо вам огромное за эту тему! Просто глоток свежего воздуха, по сравнению с некоторыми другими темами. Узнала очень много важного и интересного! Когда то очень давно покупала высокие ирисы, но у меня с ними не сложилось. Очень высоко грунтовые воды и ирисы подгнивали. Остались только самые простые. Зато хорошо растут карлики. Еще раз огромное спасибо, сразу несколько вопросов прояснила для себя!

- ElenaO
- в Клубе

Эту проблему довольно легко решить. Просто надо сверху насыпать побольше всего, чтобы поднять уровень земли. В этом даже есть большое преимущество – копать землю не нужно, а просто разгрести землю в нужном месте и прямо сверху посадить ирис, чуть присыпав землей.Когда то очень давно покупала высокие ирисы, но у меня с ними не сложилось. Очень высоко грунтовые воды и ирисы подгнивали
У меня главный иридарий как раз в таком месте. Это было низина, куда из-за перепада высот сливалась вода с соседнего участка после схода снега и вообще после каждого дождя. Вода там визуально всегда стояла по уровень земли. Так я там в течение нескольких лет набрасывала ветки и сыпала все, что было под рукой – ветки, песок с камнями, землю, снова ветки. И так подняла уровень сантиметров на 50. Теперь это самое любимое место для моих ирисов (и розочек тоже). Песок и камешки сделали землю рассыпчатой, ветки тоже разрыхляют, а еще перегнивают и улучшают питание - так что все пригодилось. Ирисы обожают песок и рассыпчатую землю. Считается, что для корешков нужна более питательная земля, а само корневище должно лежать на песке.
И вообще, если честно, одно из самых главных преимуществ посадки ирисов – это то, что не надо копать ямы! Насыпал горку рассыпчатой земли где-нибудь под высокой сосной, огородил ее, чтобы не растеклась по сторонам, и готово. Получается совершенно универсальный вариант – где хочешь, там и сажай. Нужно только, чтобы место было солнечное.
На фото - та самая низина. Грунт уже осел, но даже сейчас видно, сколько там набросано веток:

Последний раз редактировалось ElenaO 26 дек 2023, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово

Ранний. Saturday Night Life

Самый "черный" из моих. Fade to Black
Не слушайте никого, покупайте, что нравится, что можете позволить по цене. Все надо попробовать, самое сложное для новичков - пережить первые пару-тройку зим, потом загнивание не столь критично, что-то да останется, а вот когда зимует одно звено и оно подхватило гниль, тут сложно бывает сохранить ирис. Бывает, приходится долго ждать цветения, но оно того стоит! И да, укрывать обязательно, если хотите чтобы цвели.
- ElenaO
- в Клубе
Saturday Night Life хорош. Посмотрела его в энциклопедии, и конечно, это из коллекции Шрайнеров. Не новинка, а интродукция 1996 года, имеет похвальный отзыв. Так что как тут "никого не слушать" - все строго по науке. Срок цветения указан как EML, т.е ранний-средний-поздний, а значит, длительный. Цвет красивый, хорошее ветвление, ирис высокий (94см), сорт достойный.
-
- в Клубе
Думаю, описания может каждый и сам почитать. Я о том, что у кого растет хорошо, а что хуже. Даже в пределах участка от места зависит очень многое
- ElenaO
- в Клубе
Ну если описания не нужны, тогда поделитесь, какие в ваших условиях чувствуют себя хорошо, а какие не очень. И особенностями вашей агротехники тоже.
- ElenaO
- в Клубе
То есть у вас только два ириса?
А если больше, то какие именно показали себя лучше, а какие нет? Какие пропали, несмотря на все ваши усилия? А какие оказались выносливыми? За какими ухода меньше? Какие медленно нарастают, но зато позже показывают себя с лучшей стороны? И как там с длительностью цветения у каждого?
Вот такой ответ был бы действительно полезным. А то после вашей ремарки мы опять остались с тем, с чего начинали - не надо никого слушать, если кому надо, сами все прочитают, берите то, что нравится, а там - лет через несколько - сами всему научитесь. А может, и не научитесь и бросите это дело, как об этом пишут здесь многие. Ну да и ладно...

Другими словами, хотелось бы больше конструктива.
-
- в Клубе
Эта тема уже давно существует, нужно просто не полениться и почитать, что обсуждалось ранее. Только и всего. И ролики об агротехнике, и вопросы по укрытию, и о том, как и чем лечить. Я не призываю не обсуждать сейчас, приятно вспомнить лето, но как и в других темах, зачем по кругу ходить?