Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5439 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Marylia » 09 фев 2024, 11:41

Alexx1 писал(а):
09 фев 2024, 07:27
Дом сделали , а вот окружение все лохматое и как всегда отстаёт от дома по эволюции на пару десятков лет.
Это маркетолог/бизнесмен, раздражает конечно … полным несоответствием сказанного и сделанного.
Увидев пространства без крыш , подумал : как же снег то чистить будут ? ))
Неужели подогрев..?
Оказалось - да , подогрев есть ))
Под такой дом какой стиль подошёл бы лучше? Модерн? Минимализм?
И ещё интересно... Если хозiaева изначально, ещё до постройки дома, хотiaт у себia иметь, так называемый, iaпонский сад, то какой дом им надо построить? И можно вопрос? У вас какой дом и сад в каком стиле? :oops:

Разговор шёл про подогрев настила, вроде бы, а не крыши...
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 09 фев 2024, 11:50

Marylia писал(а):
09 фев 2024, 11:41
Разговор шёл про подогрев настила, вроде бы, а не крыши...
разговор был о больших плоскостях (террасах) БЕЗ крыши
типа кто-то это должен чистить от снега... очень малоуходно и нетрудозатратно ?
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 09 фев 2024, 11:52

Дом в минимализме, так что минимализм, но он тоже бывает разный, это уже по настрою заинтересованных лиц.
Хозяева строят дом какой по нраву и возможностям.
Словосочетание «японский сад» слишком громкое и емкое. Так как реализовать это почти невозможно , так как это символизм и слишком сильная дисциплина по правилам и устоям.
У меня вообще пока нет дома.
По отоплению настилов из керамогранита это уже другая лига :)
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 09 фев 2024, 12:08

Я толком не разглядела ни дома, ни сада в видео)) Одни и те же ракурсы и очень много самого дизайнера. Сделать из принципов построения сада при доме тренды - неплохая идея))
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 09 фев 2024, 12:15

Lonely-owl писал(а):
09 фев 2024, 12:08
Я толком не разглядела ни дома, ни сада в видео)) Одни и те же ракурсы и очень много самого дизайнера. Сделать из принципов построения сада при доме тренды - неплохая идея))
в конце есть. тайминг 26:28
и к тому же! они еще банный комплекс там разместят
т е участок сам маленький и это преподносится как тренд (у нас в СНТ это тоже тренд... на 6 сотках лепить барнхаусы и сауны
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1464 раза

Plumeria » 09 фев 2024, 12:21

Мне дом понравился. И настилы из керамогранита понравились. Я просто представила, как здорово выйти в хорошую погоду из дома.
По поводу крыш - не знаю. Ну как-то справляются от снега. Может, подогрев. Может, снега не так много. У нас его немного, а если и бывает, то быстро тает. Посему домов без крыш хватает. И я как-то не помню шапки снега на них. Может дом находится у моря. Он вроде говорит про Ленинградскую область?
Хотя я согласна, сад не очень и настоящий японский сад в России, да вообще где-то за пределами Японии - это утопия. Если, конечно, он не создан настоящим японским садовником. Есть же у вас в Ботаническом саду настоящий японский сад, хотя и не японских размеров. Но японские туристы вроде признают его за свой, подчеркивая, что он очень большой.
А вообще надо, чтобы они обязательно были аутентичными? Мне кажется, не обязательно. Пусть будут трансформированы в наше представление о Японии и наше понимание красоты. Наше - я имею ввиду не национальное, а индивидуальное. Кажется, так новые стили и зарождаются?
Сад модерна к этому дому как раз подошел бы. Я бы так сказала, что сад модерна универсальный. Он подошел бы к любому стилю, поскольку достаточно строгий и зачастую минималистичный. В отличие от архитектуры.
А к дому минималистичному почему обязательно минималистичный сад? Мне кажется, что как раз строгость дома может дополнить как природный сад, так и какой-то любой другой стиль, который нравится. Вопрос только в том, какой это сад? Разве не так?
Я тоже согласна, что малоуходностью тут и не пахнет. Но автор ролика не утверждает, что сад малоуходный. Наоборот - говорит, что так не бывает. Может, вы пропустили этот момент в конце где-то? я тоже такие ролики вполуха слушаю, одним глазом смотрю. Он только указывает на некоторые моменты, где можно было бы сократить трудозатраты. например, вот такое прозрачное укрытие бассейна. Очень понравилось и чисто внешне. Как раз такому дому подходит. Ну и еще он про ЖИ или бордюр из деренов говорит, что лучше сажать их одинаковыми, чтобы стричь было легче. Хотя, может кому-то как раз хочется разное, чтобы разные формы кроны и расцветка листьев была. А, может, и такое и такое. В общем, сад такой не хотела бы. Про сосенку горную говорит, что рядом с домом не стоит сажать высокорослые и быстрорастущие деревья, чтобы не заморачиваться со стрижкой.
То, как посажены многолетники, категорически не нравится.
Т.е. не нравится подбор растений.
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 09 фев 2024, 13:33

мне в этом проекте не хватает соразмерности ... её там как-то вообще нет, вообще тенденция такая строить дома (скорее даже комплексы парковка-дом-баня) не соразмерные участкам
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1464 раза

Plumeria » 09 фев 2024, 14:04

Вот тоже интересный сад, где главенствуют розы. Я думаю, что он понравится не всем. И я не уверена, что хотела бы в целом такой. Но он какой-то логичный ( по отношению к дому), уютный и, как его охарактеризовала гостья сада - он как бы из сказки "Снежная королева". Сказочный садик, одним словом, который вокруг пряничного домика. Прудик с водопадом и т.д.
Мария подсказала, как смотреть такие длинные ролики - на бОльшей скорости, 1,5 или2,0. Спасибо ей. Так и смотрю.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 10 фев 2024, 10:22

Marylia писал(а):
09 фев 2024, 11:10

Малоуходность... Почему-то у менia сложилось мнение, что это слово чисто завлекательное, длia новичков :) Не бывает малоуходных садовИМХО Первые десiaть лет, возможно, будет поменьше работы, а дальше идут обiaзательные работы с разрастающимисia деревьiaми и кустарниками...

Просто не все еще похоже понимают,что малоуходность в садах это про приемы и технологии которых много разных,но дело каждого решать самому -что тебе без оглядки на тренды и моду реально нужно , важно и доступно ,а без чего можно и дальше жить не тужить.
На примере сада ген.директора L.BURO Валерия Федотова ,кстати,этот его сад "Усадьба Хрустальное” получил золото на XIV-й российской национальной премии АЛАРОС-2023 в номинации “Лучший реализованный проект частного объекта менее 1 га” про малоуходность все нагляднее и понятнее Петр рассказывает и показывает

Фрайчик писал(а):
09 фев 2024, 12:15

и к тому же! они еще банный комплекс там разместят
т е участок сам маленький и это преподносится как тренд (у нас в СНТ это тоже тренд... на 6 сотках лепить барнхаусы и сауны

а куда деваться - если земля безумно дорогая в ближайших к городу поселках ,а хочется и можется дом большой и гараж на весь автопарк,свою баню и свой бассейн , и сад ... маленький участок - большой компромисс
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Лёля » 10 фев 2024, 10:42

mvf2004 писал(а):
10 фев 2024, 10:22
а куда деваться - если земля безумно дорогая в ближайших к городу поселках ,а хочется и можется дом большой и гараж на весь автопарк,свою баню и свой бассейн , и сад ... маленький участок - большой компромисс
У кого можется большой дом, бассейн и автопарк, хватит и на больший участок. Его стоимость во всём этом небольшой процент.

А участок в 6 соток с большими строениями малоуходен по определению. Даже с маленькими *вспомнила старую дачу). :) Такую площадь и инвалид обиходит походя.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 10 фев 2024, 11:39

Alexx1 писал(а):
09 фев 2024, 11:52
Дом в минимализме, так что минимализм, но он тоже бывает разный, это уже по настрою заинтересованных лиц.
Словосочетание «японский сад» слишком громкое и емкое. Так как реализовать это почти невозможно , так как это символизм и слишком сильная дисциплина по правилам и устоям.
Хи, как это я вовремя прочитала! У себя, на канале Дзен подняла тему ЯС, так же точно сказала. Одна читательница, была где-то на презентации какой-то японистости, не садовой. "Изобрели" там садик. Так пишет, что пара японцев, взрослых, в национальной одежде стояли и покатываясь, показывали на разные места этого художества. Представляю, какие они там символы увидели! :? Сама же видела, все это, именно там, где им и суждено быть. Но , по глупости лет, ничегошеньки не поняла, кроме того, что жить этим садам на родине....

Изображение
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 10 фев 2024, 12:56

Лёля писал(а):
10 фев 2024, 10:42
mvf2004 писал(а):
10 фев 2024, 10:22
У кого можется большой дом, бассейн и автопарк, хватит и на больший участок. Его стоимость во всём этом небольшой процент.

а при чем процент,если на все про все,что можется у каждого свой лимит все же имеется -у богатых богатых на большие наделы хватает ресурсов,а бедные богатые вот так примерно и бедствуют на своих скромных площадях :о)
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 10 фев 2024, 13:04

Есть люди, для которых в загородном жилье важно именно свой дом (а не квартира), а не сад. Они дальше террасы не ходят, а порой и из дома-то выходят редко, и растения им вообще неважны - что посадили им для фона, пусть то и будет.
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 10 фев 2024, 13:33

galantus писал(а):
10 фев 2024, 13:04
Есть люди, для которых в загородном жилье важно именно свой дом (а не квартира), а не сад. Они дальше террасы не ходят, а порой и из дома-то выходят редко, и растения им вообще неважны - что посадили им для фона, пусть то и будет.
Да, как правило люди , при 500м2 и более доме, практически бесчувственны к своим 4 соткам и более ))
Дом - дворец они понимают и многомиллионные интерьеры, а что вокруг это так, что нибудь.
Приведу Китайскую мудрость :)
«Стыдно быть богатым в стране где не работает закон,
Стыдно быть бедным в стране где работает закон»
Но у нас никому ничего не стыдно, мы не японцы , совсем :)
Категория Хадзи , стыд/совесть. Культивируется и создаётся в обществе.
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 10 фев 2024, 13:37

ТОНИ писал(а):
10 фев 2024, 11:39
Alexx1 писал(а):
09 фев 2024, 11:52
Хи, как это я вовремя прочитала! У себя, на канале Дзен подняла тему ЯС, так же точно сказала. Одна читательница, была где-то на презентации какой-то японистости, не садовой. "Изобрели" там садик. Так пишет, что пара японцев, взрослых, в национальной одежде стояли и покатываясь, показывали на разные места этого художества. Представляю, какие они там символы увидели! :? Сама же видела, все это, именно там, где им и суждено быть. Но , по глупости лет, ничегошеньки не поняла, кроме того, что жить этим садам на родине....

Изображение
Какой это год , интересно ))
Тоже был на островах , когда ещё не был пробужден к саду .
Ответить