Беседка. Попытка №3

поговорим о...
Ответить
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

Re: Беседка. Попытка №3

sava6363 » 14 фев 2024, 10:56

Ирина П писал(а):
14 фев 2024, 09:53
Моё поколение было связано христианскими заповедями.
И нынешнее не почитание данных заповедей я не считаю свободой. Вот совсем это не свобода.
+стомильонов раз
Ира, соглашусь. Я не знаю почему хамство и вседозволенность возвели в ранг свободы, почему тотальное неуважение к окружающим стало нормой. И это печально.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 14 фев 2024, 12:05

Да нет, девочки, я не про ту свободу писала. Выглядеть как хочется, слушать то, что хотят, говорить и даже думать. Мы не так росли, держали внутри, были средненькими. Мне это нравится в них.
Старший сын стал агностиком (насчет веры), бесполезно бодаться, но он очень порядочный человек (не как мать говорю, а вообще). Просто вся эта "поповская тема" ему не близка, хотя в детстве ходил в церковь, причащала даже. И вот такую картинку ему отправила недавно, не могла не отправить. Словно поставила точку в наших разногласия и он откликнулся.
Изображение
Младший именно к вере ближе, с заповедями и т.п., но вот с совестью похуже...В мелочах конечно, но из них много чего складывается...
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 14 фев 2024, 12:19

Не были мы средненькими.
И жили, исходя из того воспитания, что давали родители. Мне себя ни в чем не приходилось зажимать.
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 фев 2024, 12:44

А мне приходилось,всё индивидуально. Все мы росли под идеологией, сейчас и смешно и страшно это вспоминать, хотя не без ностальгии. Родители не были верующими, коммунисты. Бабушка крестила нас с двоюродной сестрой в какой-то деревне, чуть ли не тайно. Потом иделогия поменялась, папа даже партбилет сжег, когда пошли статьи в журналах, книги. Вера постепенно вытеснила идеологию. А вот младший сын любит всё советское, на дедушку Ленина в Мавзолей нас потащил, когда ему лет 5 было. И сейчас внешние атрибуты нравятся, зачем вникать, но ведь это наша история, из песни слов не выкинешь.
Могу много и про молодежь и про страну, но вряд ли это надо...Наблюдаю как растут дети, радуюсь, что оба воспитанные, за них не стыдно, а мелкие проступки сама разруливать должна, никого не виня. Просто разный подход, дети одних родителей, но разные как небо и земля.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 14 фев 2024, 12:56

Хелен писал(а):
14 фев 2024, 12:05
Выглядеть как хочется, слушать то, что хотят, говорить и даже думать.
Ну не знаю.
Вне школы носили мини, слушали ту музыку, какую хотели.
Вот не люблю я эти обобщения. Понимаю лишь конкретные примеры.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 14 фев 2024, 13:02

Так называемую "свободу" нынешнего поколения я вижу лишь в том, что они сами себе разрешили писать прямо у машины. Нисколько не смущаясь. Стоят отец с сыном рядом у всех на виду и поливают (((
Не вижу я других проявлений свободы.
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 фев 2024, 13:24

Писающие мальчики были всегда и всегда будут, вот тоже не люблю обобщений....
Свобода (в моем понимании) это не быть как все, не идти с толпой, иметь свое мнение, отличное от массового.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 14 фев 2024, 13:41

Хелен писал(а):
14 фев 2024, 13:24
Свобода (в моем понимании) это не быть как все, не идти с толпой, иметь свое мнение, отличное от массового.
Откажись от дачи. Потому что, как у всех.
Откажись от машины. Ходи пешком. Не будешь, как все.
Откажись от квартиры. Живи на улице.
Откажись от одежды. Потому что все носят.
Блаженные и юродивые на Руси были не как все. Вели другой образ жизни. Толпой не ходили.
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1362 раза

Женуария » 14 фев 2024, 14:36

Все носили вне школы, что хотели. И родители мои были крещеные и меня спокойно крестили в Болшевской церкви. Отец-член партии был, билет не сжигал, полковник-начальник отдела в закрытом городке. В школе по одежде были ограничения, вернее строгая школьная форма. Так она и сейчас у моих сыновей (у младшего, старший взрослый) Даже оттенок синего описан, обувь, стрижка, цвет рубашки, форма по физ-ре.
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 14 фев 2024, 14:40

Хелен писал(а):
14 фев 2024, 12:44
А мне приходилось,всё индивидуально. Все мы росли под идеологией, сейчас и смешно и страшно это вспоминать, хотя не без ностальгии. Родители не были верующими, коммунисты. Бабушка крестила нас с двоюродной сестрой в какой-то деревне, чуть ли не тайно. Потом иделогия поменялась, папа даже партбилет сжег, когда пошли статьи в журналах, книги. Вера постепенно вытеснила идеологию. А вот младший сын любит всё советское, на дедушку Ленина в Мавзолей нас потащил, когда ему лет 5 было. И сейчас внешние атрибуты нравятся, зачем вникать, но ведь это наша история, из песни слов не выкинешь.
Могу много и про молодежь и про страну, но вряд ли это надо...Наблюдаю как растут дети, радуюсь, что оба воспитанные, за них не стыдно, а мелкие проступки сама разруливать должна, никого не виня. Просто разный подход, дети одних родителей, но разные как небо и земля.
Лена, мы ровесники.
Мне тоже приходилось.
И крестили так же тайно, отец коммунист.
Учили нас, да, тому что такое хорошо и что такое плохо, не так, как теперь, но только про христианский заповеди тогда не говорили ни родители, ни в школе. Как должен поступать пионер, говорили) А о заповедях - нет.
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1362 раза

Женуария » 14 фев 2024, 14:48

В школах сейчас тем более про заповеди не говорят
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 14 фев 2024, 14:49

А теперь вспомните и посмотрите на тайное крещение под другим углом. Крестные кто? Подружки бабушек, которые крестили? Либо их дети "Михална, твой сын - крестный моей внучки". И делалось то не от большой набожности, а "чтобы полюдски было"
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 14 фев 2024, 14:51

Фрайчик писал(а):
14 фев 2024, 14:49
А теперь вспомните и посмотрите на тайное крещение под другим углом. Крестные кто? Подружки бабушек, которые крестили? Либо их дети "Михална, твой сын - крестный моей внучки". И делалось то не от большой набожности, а "чтобы полюдски было"
Согласна.
Моя бабушка по маме через бабулек знакомых. Она и сама коммунист была.
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 фев 2024, 16:22

С возрастом так или иначе большинство к вере приходят. А молодежь...Ну пока живы родители, они помолятся за них.
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 фев 2024, 16:31

Ирина П писал(а):
14 фев 2024, 13:41
Хелен писал(а):
14 фев 2024, 13:24
Откажись от дачи. Потому что, как у всех.
Откажись от машины. Ходи пешком. Не будешь, как все.
Откажись от квартиры. Живи на улице.
Откажись от одежды. Потому что все носят.
Блаженные и юродивые на Руси были не как все. Вели другой образ жизни. Толпой не ходили.
Зачем так утрировать. Да и не у всех это есть и дело не в материальном. Я же пишу "иметь свое мнение". И если продолжить про детей, горжусь своим младшим, что он не такой как большинство его ровестников, его музыка, которую он слушает и играет, внешний вид, интересы. Мне это всё дико нравится и сожаление, что не могла так самовыражаться в том же возрасте (и это не мини). Но такое самовыражение имеет побочку в виде упрямства и непринятие остальных, которое с возрастом пройдет, уверена. Хотя иногда излишняя категоричность с человеком до конца остается... :(
Ответить