Сосны (PINUS). Часть 3
Модератор: Tatra
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Сосны (PINUS). Часть 3
Такая мысль меня посещала, конечно. Но поскольку делала это по рекомендации вроде опытных людей (достаточно давно уже), то решила довериться этим рекомендациям. К сожалению, много у меня хвойных, особенно молоденьких, погибло за все время, но причины были, кмк, вовсе не в добавлении принесенной из лесу почвы. А грибы (не опенок, что-то другое) стали появляться на мульче из коры, что мне очень не понравилось и потому мульчирую теперь другими материалами.
-
- в Клубе
- Дача: НН, Пыра
Татра, а чего вы испугались? Ну это наоборот надо было радоваться, что грибы стали расти. Только мульча из коры конечно не самая лучшая, она же воду не держит.. И привлечь может короедов всяких, жучков.. А вот это точно плохо для живых ваших сосенок...
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Не, грибы мне не нравятся. Кора была на хостах, а хвойные я хвойным опадом же и мульчирую.
Значит, мне это не показалось. Не могла понять, почему под этой мульчей сухо было.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Саженцы гибнут по разным причинам и у каждого из нас своё большое кладбище растений.
Надо понимать, что большинство из того, что мы выращиваем, мутации и уродцы с точки зрения природы, поэтому более уязвимо для разного рода проблем. Компактные плотные сорта особенно.
О да чего только не было.А грибы (не опенок, что-то другое) стали появляться на мульче из коры, что мне очень не понравилось и потому мульчирую теперь другими материалами.

За исключением опёнка осеннего, почти нет шляпочных грибов, которые бы вредили в саду. Из коры выскакивают сапротрофы, они кору просто разлагают.
А вот опёнок... гхм... да.
Сухо под корой из-за засухи и недополива.

- Дача: НН, Пыра
Что значит ваше НЕТ?

Именно на коре сосен накапливается столько заразы, которая потом гулять идёт по всему саду, что сосны не принято сажать в саду, если конечно не разделены на зоны и имеют разве что большие размеры. Где можно разнести их. Но и то, с сосен перелетит вся живность по любому по всему огороду..
И именно на коре между щелями селятся короеды. Которые потом и разбегутся везде. А ещё на сосне живут кокциды (щитовки, ложнощитовки, червецы), тли, цикадки, клопы. Кроме того, паутинные и галловые клещи. Разве что если кипятком кору обработаете..и марганцовкой потом..
А кора это абсолютно не влагоёмкий субстрат. и именно его используют в том числе в замесе для орхидей по причине именно не задержания влаги.Если её и сыпать под растения, то мельчить.. и поверху.. а под ней все равно нужен какой то влагоёмкий субстрат.
солома самое лучшее.
А насчёт опят, согласен в данном случае с Лёлей, что ему пофига что есть..
Его кольца причем, разрастаются как ведьмины круги и могут на огромные территории распространяться под землёй..при всей его кажущейся безобидности и хрупкости наверху у плодового тела, мицелий это самый что ни на есть, монстр.

Если образно сравнить. Причём, многие не различают истинного опёнка от прочих..а тем не менее, очень же вкусный гриб.. маринованные опята это что-то.. деликатес.. по мне, трюфеля не настолько и лучше, чем их пытаются представить..И весенний и осенний опёнок даёт возможность собирать грибы , когда их не так и много уже или ещё. Так что, не переживайте, если вдруг у вас опята ззведутся.. Только пни нужны..

-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Это такой набор чуши, что я даже не могу его комментировать - слишком много времени надо на разбор буквально каждого предложения.Сергий писал(а): ↑01 июн 2024, 19:35Что значит ваше НЕТ?на любое НЕТ, есть твёрдое ДА.
Именно на коре сосен накапливается столько заразы, которая потом гулять идёт по всему саду, что сосны не принято сажать в саду, если конечно не разделены на зоны и имеют разве что большие размеры. Где можно разнести их. Но и то, с сосен перелетит вся живность по любому по всему огороду..
И именно на коре между щелями селятся короеды. Которые потом и разбегутся везде. А ещё на сосне живут кокциды (щитовки, ложнощитовки, червецы), тли, цикадки, клопы. Кроме того, паутинные и галловые клещи. Разве что если кипятком кору обработаете..и марганцовкой потом..
А кора это абсолютно не влагоёмкий субстрат. и именно его используют в том числе в замесе для орхидей по причине именно не задержания влаги.Если её и сыпать под растения, то мельчить.. и поверху.. а под ней все равно нужен какой то влагоёмкий субстрат.
солома самое лучшее.
А насчёт опят, согласен в данном случае с Лёлей, что ему пофига что есть..
Его кольца причем, разрастаются как ведьмины круги и могут на огромные территории распространяться под землёй..при всей его кажущейся безобидности и хрупкости наверху у плодового тела, мицелий это самый что ни на есть, монстр.он просто вытягивает воду как пылесос, не давая остальным растениям.. не делится, в отличие т микоризных грибов..а его выделения как кислота разлагают корни.
Если образно сравнить. Причём, многие не различают истинного опёнка от прочих..а тем не менее, очень же вкусный гриб.. маринованные опята это что-то.. деликатес.. по мне, трюфеля не настолько и лучше, чем их пытаются представить..И весенний и осенний опёнок даёт возможность собирать грибы , когда их не так и много уже или ещё. Так что, не переживайте, если вдруг у вас опята ззведутся.. Только пни нужны..
![]()
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Предупреждение от модератора.
Все сообщения, не соответствующие названию темы, будут удаляться.
Если часть сообщения не соответствует теме, оно будет отредактировано.
Все сообщения, не соответствующие названию темы, будут удаляться.
Если часть сообщения не соответствует теме, оно будет отредактировано.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Pinus mugo 'Andrzej
Сосна кедровая сибирская Президент
Pinus sylvestris Candlelight, только вчера посадила
Pinus sylvestris 'Xawery'
Pinus mugo pumilio
Pinus mugo Sherwood Compact
Pinus banksiana Schoodic

Сосна кедровая сибирская Президент

Pinus sylvestris Candlelight, только вчера посадила

Pinus sylvestris 'Xawery'

Pinus mugo pumilio

Pinus mugo Sherwood Compact

Pinus banksiana Schoodic

- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
В этом году и мой, посаженный в 2011 году, похоже решил уйти. Большую ветку отсушил плюс не проснулась ни одна почка (((Лёля писал(а): ↑31 май 2024, 04:53
Что касается Якобсена, у меня тоже когда=то давно почил. Правда, тогда я грешила на то, что мне его недополили. Но... доподлинно кто ж знает.
И это кстати хороший вопрос: Якобсены продаются широко уже лет 25, а крупных экземпляров такого возраста я что-то и не знаю.
- Худышка
- в Клубе
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
тогда это не пумилио... а просто горная застрижена
у пумилок прирост гораздо меньше
стриги свечки если там нужен хомячок или пересаживай пока мохнатый мишка не вымахал
- Худышка
- в Клубе
В смысле застрижена? Я ее покупала в 17году в малюсеньком горшочке в одну веточку, там нечего стричь было.
Но за предупреждение спасибо. Пересаживать уже поздно, большая.