Раннецветущие
Модератор: Tatra
- Хлоя
- в Клубе
- Дача: Талдомский район
Re: Раннецветущие
У меня с купальницей связано воспоминание детства. Этот цветок впервые увидела в пионерском лагере. Мы с подружками залезали на забор и смотрели в лес. А там - сосны. Лагерь находился в сосновом лесу. Какой-то он там был тёмный, мне так казалось... И местами мерцали жёлтые цветки... Это были купальницы... Картинка была загадочной ... Мне они тогда казались восхитительными 

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Офф, конечно, но не могу удержаться

- Хлоя
- в Клубе
- Дача: Талдомский район
Восторг и тоска-очень хорошо сказано! Для меня жизнь в пионерском лагере была полна хороших впечатлений! Но... Всегда была тоска по дому...поэтому, и восторг, и тоска! Точно!!!МилаМила писал(а): ↑31 май 2024, 11:56Офф, конечно, но не могу удержаться. Тоже часто ловлю себя на мысли, что при взгляде на луговые/лесные цветочки, проваливаюсь воспоминаниями в лето детстве, а это для меня был да, пионерский лагерь
. Еще сильнее действуют запахи - прямо раз - и накатывают те детские летние ощущения - и восторг, и тоска одновременно (природу и лето я любила, и пионерлагерь - не очень
).
А что касается запахов, так это удивительно! Сегодня в лесу, или в парке, улавливая какой-то аромат, понимаю, что его же слышала в детстве! И тут же всплывают откуда-то, из глубин памяти, места, обстоятельства, даже люди, которые были рядом в этот момент...
Как-то мне моя начальница подарила куртинку гвоздики, росла она у меня на горке несколько лет... Однажды, пропалывая это место, наклонилась к ней, и почувствовала аромат, она пахла! Более того, это был запах гвоздичного одеколона, которым и я, и мои подружки спасались от комаров в пионерском лагере! И в этот момент, спустя десятки лет, я поняла, что это за запах и от какой гвоздики он идёт! Тогда, в детстве, поливая руки и ноги этим одеколоном, я недоумевала:" Гвоздики же не пахнут, те гвоздики, которые продаются, как срезка в цветочных магазинах! А здесь такой, прям, сильный запах?"
В общем, теперь всё встало на свои места

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А вот неделей-двумя позже зацветает четвёртая (сорт/вид/экземпляр?), примерно такого же возраста, что и предыдущие три. Но цветов на ней существенно больше, кмк. Место другое, по освещенности примерно такое же, но влажнее вроде бы.

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Мне кажется интенсивность цветения зависит от влажности. В лагере, сразу за забором были заросли купавок(у нас так называют) там был березняк, низинка, там , где весной талые воды собираются. Вот все желтое от купавок в июне. Мы малявки, за забор нельзя было.
У меня без всякого присмотра, сами расткт, сами насеваются, там, где поливаю. Но там выпалывать приходится . А растут самосевом возле смородины. Туда иногда шланг бросаю. А они все сами. Лишь бы не сухо. А в этом году заметила, самосев то жарки(азиатская) а купавка одна(европейская). Или я их прополола, или не сеялась она? Стало интересно даже

-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Хотел спросить. На тему цветов к весеннему празднику.
Навеяло цитатой (А. Солженицын, Красное колесо):
"От гвардейского экипажа трогательно прислали Ольге, Татьяне и Ане по горшку ландышей - и в их занавешенных тёмных комнатах теперь тянуло тонким запахом...".
И происходит это 26 февраля (11 марта) 1917г.
Пишут в сети, что выгонке цветок к этому сроку подвергается легко.
А вопрос такой - при осенней выкопке корневищ толстые (цветочные) почки на стебельках действительно легко различимы?
У меня на участке есть разные полянки с этим растением. Есть и такая полянка, где и растений масса и где очень плотное цветение, но всё равно вероятно с цветоносами не больше половины растений. Заинтересовало - смогу ли разделить осенью тех, кто с цветочной стрелкой?
Навеяло цитатой (А. Солженицын, Красное колесо):
"От гвардейского экипажа трогательно прислали Ольге, Татьяне и Ане по горшку ландышей - и в их занавешенных тёмных комнатах теперь тянуло тонким запахом...".
И происходит это 26 февраля (11 марта) 1917г.
Пишут в сети, что выгонке цветок к этому сроку подвергается легко.
А вопрос такой - при осенней выкопке корневищ толстые (цветочные) почки на стебельках действительно легко различимы?
У меня на участке есть разные полянки с этим растением. Есть и такая полянка, где и растений масса и где очень плотное цветение, но всё равно вероятно с цветоносами не больше половины растений. Заинтересовало - смогу ли разделить осенью тех, кто с цветочной стрелкой?
-
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
У меня была книжка с рекомендациями по выгонке ландышей. Несколько раз пыталась добиться цветения выгонкой - безуспешно, не удалось ни разу. Когда по осени копала корневища, явно цветочные почки встречала единично, почти не попадались, и всё равно не процвели. Хотя весной в грунте цветущих было много. Может, я не поняла, как их отличать?... Но непростое это оказалось дело. Если хотите, могу на днях сделать фото страниц, выложу тут.EugeneV писал(а): ↑08 мар 2025, 21:32...А вопрос такой - при осенней выкопке корневищ толстые (цветочные) почки на стебельках действительно легко различимы?
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
В городе сегодня видела фиолетовый крокус. Но только один... а зелени пучками много... А так только галантусы всюду и сциллы.

А в 2020-м году уже и нарциссы собирались цвести. фото за 15 марта

А в 2020-м году уже и нарциссы собирались цвести. фото за 15 марта

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
На городском цветнике, на солнышке, распускаются брандушки

А на даче не знаю, ещё не ездили в этом году...

А на даче не знаю, ещё не ездили в этом году...
- Azucena
- в Клубе
- Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Вчера была на даче( север МО), только галантусы и белоцветники весенние появились. Крокусов, сцилл нет, лезут мускари. Земля твёрдая. И белоцветники в этом году совсем хилые
. Или это только у меня?