Раннецветущие

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3258 раз

Re: Раннецветущие

Хлоя » 31 май 2024, 11:04

У меня с купальницей связано воспоминание детства. Этот цветок впервые увидела в пионерском лагере. Мы с подружками залезали на забор и смотрели в лес. А там - сосны. Лагерь находился в сосновом лесу. Какой-то он там был тёмный, мне так казалось... И местами мерцали жёлтые цветки... Это были купальницы... Картинка была загадочной ... Мне они тогда казались восхитительными :32:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28317 раз

МилаМила » 31 май 2024, 11:56

Хлоя писал(а):
31 май 2024, 11:04
У меня с купальницей связано воспоминание детства. Этот цветок впервые увидела в пионерском лагере.
Офф, конечно, но не могу удержаться :oops: . Тоже часто ловлю себя на мысли, что при взгляде на луговые/лесные цветочки, проваливаюсь воспоминаниями в лето детстве, а это для меня был да, пионерский лагерь :wink: . Еще сильнее действуют запахи - прямо раз - и накатывают те детские летние ощущения - и восторг, и тоска одновременно (природу и лето я любила, и пионерлагерь - не очень :P).
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3258 раз

Хлоя » 31 май 2024, 20:00

МилаМила писал(а):
31 май 2024, 11:56
Хлоя писал(а):
31 май 2024, 11:04
У меня с купальницей связано воспоминание детства. Этот цветок впервые увидела в пионерском лагере.
Офф, конечно, но не могу удержаться :oops: . Тоже часто ловлю себя на мысли, что при взгляде на луговые/лесные цветочки, проваливаюсь воспоминаниями в лето детстве, а это для меня был да, пионерский лагерь :wink: . Еще сильнее действуют запахи - прямо раз - и накатывают те детские летние ощущения - и восторг, и тоска одновременно (природу и лето я любила, и пионерлагерь - не очень :P).
Восторг и тоска-очень хорошо сказано! Для меня жизнь в пионерском лагере была полна хороших впечатлений! Но... Всегда была тоска по дому...поэтому, и восторг, и тоска! Точно!!!
А что касается запахов, так это удивительно! Сегодня в лесу, или в парке, улавливая какой-то аромат, понимаю, что его же слышала в детстве! И тут же всплывают откуда-то, из глубин памяти, места, обстоятельства, даже люди, которые были рядом в этот момент...
Как-то мне моя начальница подарила куртинку гвоздики, росла она у меня на горке несколько лет... Однажды, пропалывая это место, наклонилась к ней, и почувствовала аромат, она пахла! Более того, это был запах гвоздичного одеколона, которым и я, и мои подружки спасались от комаров в пионерском лагере! И в этот момент, спустя десятки лет, я поняла, что это за запах и от какой гвоздики он идёт! Тогда, в детстве, поливая руки и ноги этим одеколоном, я недоумевала:" Гвоздики же не пахнут, те гвоздики, которые продаются, как срезка в цветочных магазинах! А здесь такой, прям, сильный запах?"
В общем, теперь всё встало на свои места :)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14102 раза

Tatra » 05 июн 2024, 15:46

Tatra писал(а):
29 май 2024, 22:10
... У меня почему-то кусты вроде большие, а цветов маловато...
А вот неделей-двумя позже зацветает четвёртая (сорт/вид/экземпляр?), примерно такого же возраста, что и предыдущие три. Но цветов на ней существенно больше, кмк. Место другое, по освещенности примерно такое же, но влажнее вроде бы.

Изображение Изображение
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 05 июн 2024, 20:41

Лейла, одеколон Гвоздика и в наши дни продается в Глобусе
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14102 раза

Tatra » 05 июн 2024, 21:08

Прошлогоднее приобретение - купальница acaulis - с зелеными бутончиками
Изображение Изображение Изображение
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз

фрона » 05 июн 2024, 21:17

Tatra писал(а):
30 май 2024, 09:21
Хлоя писал(а):
30 май 2024, 09:04
... тоже не могу сказать, что обильность цветения от освещённости зависит ...
Может, вообще все проще: мои растут исключительно сами по себе. Даже минимального полива и даже в прошлый засушливый сезон они не получали.
Мне кажется интенсивность цветения зависит от влажности. В лагере, сразу за забором были заросли купавок(у нас так называют) там был березняк, низинка, там , где весной талые воды собираются. Вот все желтое от купавок в июне. Мы малявки, за забор нельзя было.
У меня без всякого присмотра, сами расткт, сами насеваются, там, где поливаю. Но там выпалывать приходится . А растут самосевом возле смородины. Туда иногда шланг бросаю. А они все сами. Лишь бы не сухо. А в этом году заметила, самосев то жарки(азиатская) а купавка одна(европейская). Или я их прополола, или не сеялась она? Стало интересно даже

Изображение Изображение Изображение
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 957 раз

EugeneV » 08 мар 2025, 21:32

Хотел спросить. На тему цветов к весеннему празднику.
Навеяло цитатой (А. Солженицын, Красное колесо):
"От гвардейского экипажа трогательно прислали Ольге, Татьяне и Ане по горшку ландышей - и в их занавешенных тёмных комнатах теперь тянуло тонким запахом...".
И происходит это 26 февраля (11 марта) 1917г.
Пишут в сети, что выгонке цветок к этому сроку подвергается легко.
А вопрос такой - при осенней выкопке корневищ толстые (цветочные) почки на стебельках действительно легко различимы?
У меня на участке есть разные полянки с этим растением. Есть и такая полянка, где и растений масса и где очень плотное цветение, но всё равно вероятно с цветоносами не больше половины растений. Заинтересовало - смогу ли разделить осенью тех, кто с цветочной стрелкой?
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз

Натта-я » 08 мар 2025, 23:45

EugeneV писал(а):
08 мар 2025, 21:32
...А вопрос такой - при осенней выкопке корневищ толстые (цветочные) почки на стебельках действительно легко различимы?
У меня на участке есть разные полянки с этим растением. Есть и такая полянка, где и растений масса и где очень плотное цветение, но всё равно вероятно с цветоносами не больше половины растений. Заинтересовало - смогу ли разделить осенью тех, кто с цветочной стрелкой?
У меня была книжка с рекомендациями по выгонке ландышей. Несколько раз пыталась добиться цветения выгонкой - безуспешно, не удалось ни разу. Когда по осени копала корневища, явно цветочные почки встречала единично, почти не попадались, и всё равно не процвели. Хотя весной в грунте цветущих было много. Может, я не поняла, как их отличать?... Но непростое это оказалось дело. Если хотите, могу на днях сделать фото страниц, выложу тут.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 20 мар 2025, 13:50

Как думаете, похоже на сеянцы цикламена?

Изображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 20 мар 2025, 15:54

Флора, похожи. У них сразу развивается и растёт один листочек. Без семядолей.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 847 раз

Татьяна2012 » 20 мар 2025, 16:37

В городе сегодня видела фиолетовый крокус. Но только один... а зелени пучками много... А так только галантусы всюду и сциллы.

Изображение

Изображение

А в 2020-м году уже и нарциссы собирались цвести. фото за 15 марта

Изображение

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14818 раз

Листвянка » 21 мар 2025, 09:19

На городском цветнике, на солнышке, распускаются брандушки
Изображение
А на даче не знаю, ещё не ездили в этом году...
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Tissa » 21 мар 2025, 13:26

На более солнечных местах цветут крокусы и первая печёночница. Галантусы уже доцветают
Изображение Изображение Изображение Изображение
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 381 раз

Azucena » 21 мар 2025, 17:03

Вчера была на даче( север МО), только галантусы и белоцветники весенние появились. Крокусов, сцилл нет, лезут мускари. Земля твёрдая. И белоцветники в этом году совсем хилые :cry: . Или это только у меня?

Изображение Изображение
Ответить