Слизни, улитки
- Магор
- в Клубе
- Дача: Истринский район, Московская область
Re: Слизни, улитки
Добрый вечер! Ничего нового от слизней не появилось? Что-то по эффективности на уровне огнемета?
))
Весь участок в слизнях. Я грядки уже побелил негашеной известью, но помогает на время. Компостная куча два-три дня чистая, но через неделю опять там как в фильмах ужасов...
Белить все 8 соток нет сил, да и желания, а они везде. Одни на газоне в мяч играют, других клубнику жрут, третьи луком(!) закусывают...

Весь участок в слизнях. Я грядки уже побелил негашеной известью, но помогает на время. Компостная куча два-три дня чистая, но через неделю опять там как в фильмах ужасов...
Белить все 8 соток нет сил, да и желания, а они везде. Одни на газоне в мяч играют, других клубнику жрут, третьи луком(!) закусывают...
-
- в Клубе
Ну так а чем мешают слизни в компостной куче? Наоборот ускоряют компостирование. Кроме того, при перегнивании все нагревается и эти твари дохнут и не размножаются.
Что касается остального участка, то самый лучший рецепт - чистота, которая залог здоровья. Я уже давно об этом говорю, но меня за это ругают и не верят.
Не могу сказать, что совсем нет, но минимально. И не на грядках с едой, исключительно в кустах каких-то декоративных. Кидаю туда что-то химическое, ну и все.
Что касается остального участка, то самый лучший рецепт - чистота, которая залог здоровья. Я уже давно об этом говорю, но меня за это ругают и не верят.

Не могу сказать, что совсем нет, но минимально. И не на грядках с едой, исключительно в кустах каких-то декоративных. Кидаю туда что-то химическое, ну и все.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
доломиткой компост пересыпать или гашеной известью? тем более, что раз их много, земля кислая, не щелочная. Там где щелочная, их мало.Магор писал(а): ↑26 июн 2024, 20:29Добрый вечер! Ничего нового от слизней не появилось? Что-то по эффективности на уровне огнемета?))
Сама не пробовала, если что
Там, где особенно вредят, поливать известковым молоком. Немного сдерживает. Если мульчировать опилками, они не любят по опилкам передвигаться. Но опилки под растение так себе решение

Я от отчаянья бордосской опрыскивала,это почти огнемет

М б выполоть все на один сезон, как дама выше предлагала. Ну вот все, и лук, и хосты, и почвопокровники, все. Деревья оставить, обглодают снизу, наверх не долезут?
-
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
Слизни любые, даже наши серые мелкие не боятся известно, когда посыпать напр. по осени все грядки и комплстеые кучи и под цветами. Много лет посыпаю и они в октябре и ноября ползут и ничего им не делается вообще. И что значит выколоть все растения с участка? У меня сотни цветов. Не дать им расти? Срезать всё вровень с землёй? По осени и за лето испанские отложат на вашем и соседних всех участках миллионы яиц. В том же компоста перепревшем с того года и сейчас в виде мокрой земли, очень много яиц слизней. Их очень много. И выбрать из и раздавить ну никак невозможно. Осенью на всём участке они отложат и сейчас откладывают ещё сотни и тысячи. Я говорю и про обычных в том числе. Они ползут от соседей со всех сторон. Никто ими из соседей не интересуется вообще. Им всё равно, ну кишат под ногами и ладно. Вокруг оч много СНТ и деревень. И везде по несколько километров вокруг везде эти монстры. Я годами ходила и видела и знаю откуда ползут. Там тоже людям на тысячах участков всё равно. Вчера молодой девушке, у которой их намерено сказала (а она на первой линии с поля, откуда бедствие идёт) :у вас они есть? Она говорит мне всё равно, у меня нет огорода. Огорода может нет, а приятно ходить по ним и любоваться?фрона писал(а): ↑26 июн 2024, 22:20.Магор писал(а): ↑26 июн 2024, 20:29Добрый вечер! Ничего нового от слизней не появилось? Что-то по эффективности на уровне огнемета?))
доломиткой компост пересыпать или гашеной известью? тем более, что раз их много, земля кислая, не щелочная. Там где щелочная, их мало.
Там, где особенно вредят, поливать известковым молоком. Немного сдерживает. Если мульчировать опилками, они не любят по опилкам передвигаться. Но опилки под растение так себе решение![]()
Я от отчаянья бордосской опрыскивала,это почти огнеметТоже не выход в середине сезона. Хотя они куда то пропадают на время
М б выполоть все на один сезон, как дама выше предлагала. Ну вот все, и лук, и хосты, и почвопокровники, все. Деревья оставить, обглодают снизу, наверх не долезут?
-
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
Зимой они как лягушки, которые замерзают полностью, включая сердце, которое останавливается у них. А весной отмораживпются и слизни испанские живут много лет. Почитайте в инете. Поэтому размер у них по 20см. И даже зарываться им глубоко не надо. Наши мелкие тоже в листве верхней зимуют и никуда глубоко не зарываются. Замерз-отмерз. Хоть -40с. Не важно.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вот интересно, почему в одних случаях помогает, а в других - нет?Lonely-owl писал(а): ↑26 май 2023, 08:02...В прошлом году видела только пару слизней, в этом году нет ни одного. У меня везде мульча, много хост и тенистых местечек. Всё чисто!Lonely-owl писал(а): ↑20 июл 2022, 17:47... Я купила негашеную известь, погасила ее, сделала т.н. известковое молочко, и прямо из лейки по клумбам, грядкам, сверху по оставшимся листьям.
Юля (?), а как же в таком случае выживают ваши растения?RedinoLeto писал(а): ↑27 июн 2024, 08:16...Слизни любые, даже наши серые мелкие не боятся известно, когда посыпать напр. по осени все грядки и комплстеые кучи и под цветами. Много лет посыпаю и они в октябре и ноября ползут и ничего им не делается вообще...
- Магор
- в Клубе
- Дача: Истринский район, Московская область
Я раствором негашеной извести поливаю. Но он белый и после нескольких поливов все становится как побелкой покрытоефрона писал(а): ↑26 июн 2024, 22:20
доломиткой компост пересыпать или гашеной известью? тем более, что раз их много, земля кислая, не щелочная. Там где щелочная, их мало.
Там, где особенно вредят, поливать известковым молоком. Немного сдерживает. Если мульчировать опилками, они не любят по опилкам передвигаться. Но опилки под растение так себе решение![]()
Я от отчаянья бордосской опрыскивала,это почти огнеметТоже не выход в середине сезона. Хотя они куда то пропадают на время

Бордоская хорошо помогает?
-
- в Клубе
Насчет выполоть все, это сарказм, конечно. Ответ на там где нет сорняков, там нет слизней. Или еще один миф, растенияю отпугивающие слизней. У меня в петрушке роддом устроили, а бархатцы отпугиватели до скелета обглодали
-
- в Клубе
Ну как сказать ей надо вечером, когда они наверх вылезают. Они таять начинают, истекают влагой. И потом исчезают на какое то время, отлежатся в земле, шкуру новую отрастят. И по новойМагор писал(а): ↑27 июн 2024, 10:55Я раствором негашеной извести поливаю. Но он белый и после нескольких поливов все становится как побелкой покрытоефрона писал(а): ↑26 июн 2024, 22:20
Бордоская хорошо помогает?
Но, во первых, как овощи то собирать и есть после этого. В 3х водах мыть тщательно приходится. . Медь накапливается, если в таких крличествах обработки делать. И даже на декоративке, налет бело голубой очень портит вид
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Да, Таня, не разбираясь. Причём в первый раз опрыскивала вообще неразведëнным нашатырным спиртом. Небольшие ожоги нежных листочков были, да.
А потом перечитала совет и стала разбавлять.
Огород у нас не слишком ухоженный, он на другом участке, я там бываю не часто. В междурядьях вырастает трава. Вот я шла по дорожке и всё перед собой и по сторонам опрыскивала.
Главное, что если слизня не видно в траве, и на него попал раствор, он начинает извиваться, обнаруживает себя, и можно тогда ещё пшикнуть, чтобы уж наверняка.
Единственный побочный эффект - высокая концентрация паров нашатыря, если погода безветренная. Дышать трудно. Я делала перерыв или уходила подальше и опрыскивала там.
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Они дохнут от иссушения, новой шкуры не отращивают.фрона писал(а): ↑27 июн 2024, 11:14Они таять начинают, истекают влагой. И потом исчезают на какое то время, отлежатся в земле, шкуру новую отрастят. И по новой
Но, во первых, как овощи то собирать и есть после этого. В 3х водах мыть тщательно приходится. . Медь накапливается, если в таких крличествах обработки делать. И даже на декоративке, налет бело голубой очень портит вид
А вот как есть овощи, зелень у меня тоже вопрос.