О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Re: О разнообразии в питании

Кэти » 08 май 2024, 23:12

МилаМила писал(а):
08 май 2024, 22:41
..И уж про сныть и одуванчики спрошу - какого размера берут листочки? И надо ли как то предварительно обрабатывать, кроме как помыть? Сныть то наверное можно сырой есть, и она наверное с нейтральным вкусом, а вот одуванчики :o - у них же млечный сок вроде есть?
Сегодня поела с одуванчиком салатик. :) Туда огурца, зеленого лука, и яйца. Да, с майонезом...Чуть сыпала лимонной кислотой. А сныть мы обычно едим с помидором, маслом, зеленым луком, и огурчиком. Также сыпала лимонной кислотой, вообще, в каждый салат ею люблю посыпать. Конечно, чуть-чуть, да по вкусу. Одуванчик - до цветения. Просто хорошо мыть и всё. Только листья. А сныть - только молодые, глянцевые, даже гофрированные... такие собираю. Как подрастет свой зеленый салат, о них забуду.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 16 май 2024, 22:31

Пробую делать "чай" из стеблей одуванчика. Знакомая только что отписалась, говорила, что вкусный чай, да смесь с обычным чаем. Из сушенных. Посмотрела в инете...И у меня есть сушилка. Так что пробую, для разнообразии с чаем.
Душица у меня разрослась, хотела лишних откопать и в лес. Т.к. раз с чаем, ничего особенного не нашла. Потом оказалось, что стоит протирать листья, то есть ферментировать, другой вкус будет. Тогда пробую.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 04 июн 2024, 14:55

Кэти писал(а):
16 май 2024, 22:31
Душица
со зверобоем - мне это сочетание понравилось в чае, отвал башки как говорит подруга
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28320 раз

МилаМила » 03 июл 2024, 15:53

Приготовила в качестве закуски мужские цветочки кабачка (было 8 штук на трех человек, и хватило вполне). Обжарила в кляре (яйца в доме не нашлось, кляр сделала из муки+кукурузный крахмал +чуть разрыхлитель теста, соль, перец и ледяная вода, которую добавляла понемногу - взбила все вилкой до консистенции очень жидкого теста). Начинку слепила из того, что было (у меня - остаток от жареных вчера чипсов из кабачков, остатки сыра, зелень и чеснок, все мелко порубила ножом и по чайной ложке всунула в цветочки). Цветочки помыла водой и выдернула тычинку. Ну и все - масло подсолнечное на сковородку и туда же цветочки с начинкой, предварительно окуная в в кляр. Подержала на одном боку, перевернула. И потом выложила на блюдо и поставила на стол. Все очень быстро произошло, я даже не успела испугаться :wink: . И сфотографировать :oops: - раз, и съели. Вполне-вполне на вкус получилось - необычно, прикольно, и красиво. Начинка может быть любая, по рецепту кляр обычно с яйцом делают, но и без яйца, как выяснилось, можно.
Последний раз редактировалось МилаМила 03 июл 2024, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 03 июл 2024, 18:07

Что-то это мне напомнило суп из топора :о) При такой начинке-то и приправах! А если просто без начинки - что получится?
Сама-то готовить не буду - несмотря на трудовую незанятость, на даче бываю наездами (но регулярно) и ничего там не готовлю, только разогреваю. А домой пока цветочки довезешь...
А мужские - это которые на тонкой ножке?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 03 июл 2024, 19:01

Да, на тонкой :wink: . Женские - уже с завязью кабачка - их тоже можно, еще и лучше, но мне жаааалко. Про суп из топора - можно и без начинки, можно, наверное, и без кляра :P - жарят же шпинат или рукколу. Конечно, этот рецепт для тех, у кого есть лишние цветочки кабачков. Или у кого муж требует эти Fiori di zucca уже недели две :oops:

А вот и фоточка кстати нашлась, из путешествия уже давнишнего :cry:
А меня еще обзывали Гришей, который фотографирует еду :wink:
Изображение
Вкус, кстати, совсем не помню :o , но явно начинка - типа творожного сыра. У меня не нашлось такого в холодильнике, порубила мелко, что нашлось - получилось такое «ирландское рагу». Но по ощущениям, не важно, что запихнуть внутрь - сами цветочки мясистые, как не смешно звучит :P
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1994 раза

Betula » 03 июл 2024, 19:41

МилаМила писал(а):
03 июл 2024, 15:53
остаток от жареных вчера чипсов из кабачков
Мила, а это как готовится? А то кабачки уже пошли, новый рецепт хочется.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 03 июл 2024, 20:47

Мила, вкус от цветочка хоть что то есть? Или в основном от других, мимо цветка?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 03 июл 2024, 20:53

Betula писал(а):
03 июл 2024, 19:41
МилаМила писал(а):
остаток от жареных вчера чипсов из кабачков
Мила, а это как готовится? А то кабачки уже пошли, новый рецепт хочется.
Ох, рецепт свекрови, вот только у нее - очень вкусно получается, а у меня - ну…съедобно :oops: . Чипсы - домашнее название, это скорее слайсы, сантиметровой толщины шайбочки. На плоскую тарелку насыпается мука, выкладывается слой кабачков, присаливается, снова мука, дальше следующий слой кабачков, снова солится и присыпается мукой, пока не кончатся колечки кабачков. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются обвалянные в муке колечки в один слой, подрумяниваются, переворачиваются, подрумяниваются с другой стороны и уже готовые выкладываются ту посуду, в которой их будут подавать на стол. Дальше жарится следующая порция в один слой, и т.д. И к этим по сути жареным колечкам кабачков готовится соус - йогурт не сладкий типа греческого, и в него добавляется мелко порезанная зелень, чеснок и соль. А дальше - дьявол в деталях :oops: - может я порезала толстовато, может масла или муки недостаточно было (у меня в голове ограничитель, связанный со здоровым питанием :oops: - не дает много масло лить или лишнюю муку сыпать), может огонь был маловат или наоборот, надо было меньше огонь, но дольше держать на сковородке :oops: ? Но идея - понятна :30: , да наверное так все и делают :wink: .
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 03 июл 2024, 20:57

Кэти писал(а):
03 июл 2024, 20:47
Мила, вкус от цветочка хоть что то есть? Или в основном от других, мимо цветка?
Таня, вот чтобы конкретный вкус (как например у цветков настурции - остренький, или у виноградных листьев в долме - кисленький :wink: ) - я не почувствовала. Но консистенция - имеется, и все в целом - вкусно и «разнообразие в питании». Все таки это - не суп из топора - топор то не ели. Без цветочка начинку в кляре не обжаришь. Да и без начинки я раньше делала - все равно вкусно
Betula
в Клубе

Betula » 04 июл 2024, 19:27

МилаМила писал(а):
жареных вчера чипсов из кабачков
Изображение

Мила, получилось! Очень вкусно именно с такой заправкой. Но жидкий йогурт или кефир не подойдут. Нужен густой.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 04 июл 2024, 19:44

Betula писал(а):
04 июл 2024, 19:27
Изображение

Мила, получилось! Очень вкусно именно с такой заправкой. Но жидкий йогурт или кефир не подойдут. Нужен густой.
Какая красота! Ольга, а какой толщины у Вас кружочки? Мне кажется, что потоньше, чем сантиметр?
А по поводу густоты соуса - если вот так подавать, как тарталетки :P , то нужно густой (кстати, отличная идея :30: ), а мы отдельно ставим соус в соуснице, и уже на тарелку кладутся кабачки, а сверху наливается соус. И аналогично к долме такой же соус подается.

А сегодня я делала хумус из нута, а к нему баклажан, запеченый в духовке до полной мягкости, с соусом из зелени, чеснока, оливкового масла и бальзамического уксуса. Рецепт показался многообещающим :wink:. Хумус удался, но его я уже без всякого рецепта научилась делать, а баклажан чуть разочаровал, ожидала другого. Но - я себя утешаю, что если не пробовать, то и не научишься. Вот чем плохо готовить по чужим рецептам - дьявол - в деталях.
Betula
в Клубе

Betula » 04 июл 2024, 20:24

МилаМила писал(а):
04 июл 2024, 19:44
а какой толщины у Вас кружочки?
Да, немногим меньше сантиметра. Над жидким соусом можно поколдовать, просто сегодня из-за жары далеко не поехала, а в ближайшем Верном нашла именно греческий йогурт.
А вот как Вы включаете духовку в такую жару - не представляю. Я чтобы не нагревать дом изнутри газом вынесла походную индукционную плитку на улицу и организовала себе "полевую кухню".
Tatra
в Клубе

Tatra » 04 июл 2024, 20:53

МилаМила писал(а):
03 июл 2024, 20:53
... На плоскую тарелку насыпается мука, выкладывается слой кабачков, присаливается, снова мука, дальше следующий слой кабачков, снова солится и присыпается мукой, пока не кончатся колечки кабачков...
Надо же, а я до такого не додумалась! Часто жарю кабачки такими кружочками (исключительно в качестве гарнира мужу, сама не ем), но обваливаю в муке индивидуально. А так, как минимум, технологичнее получается.
Tatra
в Клубе

Tatra » 04 июл 2024, 20:58

МилаМила писал(а):
03 июл 2024, 19:01
...А вот и фоточка кстати нашлась, из путешествия уже давнишнего...
Изображение
Мила, а на этом фото цветочек вроде совсем не обжаривался? Судя по зеленой части кабачка. Или мне так кажется?
Ответить