Лиатрис

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17654 раза

Re: Лиатрис

Худышка » 25 авг 2024, 12:55

Все таки белый лиатрис уберу за забор. Не нравится он мне.

Изображение
Вот фиолетовый очень хорош.

Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28317 раз

МилаМила » 25 авг 2024, 15:21

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Может быть ему место/соседей поискать :wink: ? У меня первым появился сиреневый с рынка, ему сто лет :oops: . Очень нравится. А потом пыталась заводить еще, других - не приживались. И вот наконец этот беленький зацепился, причем нарос мгновенно. То есть у меня растение оказалось не совсем простым :oops: . А после отцветания мало кто хорошо смотрится, если не начитаться соответствующей литературы :P . Но и обрезать отцветшее можно, если уж на то пошло :P
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10332 раза

Криспа » 26 авг 2024, 08:43

Худышка писал(а):
25 авг 2024, 12:55
Все таки белый лиатрис уберу за забор. Не нравится он мне.

Изображение
Изображение
Лена, лиатрисы замечательные. И белый, очень хорош. А сколько им лет?
Я пока не могу понять, как с ними быть, на будущее. Потому, что у меня они деградируют второй год. Уменьшилось количество и цветоносы обмельчали, короче стали. Моим сейчас, наверно пятый год, получается на второй и третий год они на пике, а далее постепенно снижается декоративность. А может это только у меня так? Агротехнипи никакой, сорняки и соседи теснят.
В субботу, полностью перебрала небольшой цветник, все выкопала, в том числе лиатрисы, там они совсем чахлые уже были. Оставила их с ботвой сохнуть под домом, осенью надо будет заново сажать куда-то. Посмотрю, какие там клубни будут, а то может и новые правильней купить. Сорняковых корневищ была гора, возможно, они задушили листрисы или просто время делить и рассаживать настало. Много пропало, сажала штук 20 клубней, а выкопала 2 с половиной корня. Возможно еще и мыши там переворошили все, заглубили.
Изображение
Вот понять бы, смогут ли они без деления, при условии не тесной посадки и прополки, подольше пожить на одном месте?
Вот тут получше сохранились, но тоже поплохели и размером и количеством в 2 раза схуднули.
Изображение
Криспа
в Клубе

Криспа » 26 авг 2024, 08:58

Худышка писал(а):

Изображение
Лена, вот это сочетание бомбическое! Хочется узнать, что за куст желтенький впереди. Похож то ли на бузину, то ли на крушину. А может вообще, что-то неведомое))
По цвету мне очень понравилось. Именно с таким лаймовым цветом гармонично. А я вот, желтый кареопсис посадила рядом, вообще фигня получилась, не тот желтый, нужен с зеленцой. Казалось бы, так просто, но мне в голову не приходило, пока твое не увидела творенье.
Теперь надумываю себе такую посадку, с карликовым золотарником. Слышала про такой, но не видела) поишу.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 26 авг 2024, 09:27

ИМХО у золотарника как раз яркий теплый желтый. Или я ошибаюсь?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 26 авг 2024, 11:13

Криспа писал(а):
26 авг 2024, 08:58
Теперь надумываю себе такую посадку, с карликовым золотарником. Слышала про такой, но не видела)
От нашего стола :P … Карликовый золотарник. Не сорничал вокруг до сих пор, но в куртине со временем появились и обычные высокие побеги :oops:
Изображение Изображение
Криспа
в Клубе

Криспа » 26 авг 2024, 12:04

Plumeria писал(а):
26 авг 2024, 09:27
ИМХО у золотарника как раз яркий теплый желтый. Или я ошибаюсь?
Да, возможно будет ярко, пока не посадишь не поймешь. Но если учесть время кульминации цветения лиатриса, то может получиться именно то, что задумала, т.к лиатрис сейчас отцветает уже и полу-коричневый стоит, а золотарник сейчас зажигает. Получается, в нужный момент цветения лиатриса, золотарник будет зеленый, слегка желтеющий. Как раз того цвета, как у Лены куст, на первом плане на фото.
Жаль не сфотала букет, из обычного сорнячного золотарника, когда у меня было минималистично, 3 зеленые веточки с легким намеком на желтизну, только собирающихся цвести. Мне очень эта стадия понравилась, запомнилась.
Вот тут, уже через неделю, когда созрел, но тоже зеленца просвечивает.

Изображение

А давайте еще какие -то варианты компаньонов придумаем, к фиолетовому листрису? Интересно очень, кто как у себя внедрил его.
Худышка
в Клубе

Худышка » 26 авг 2024, 12:14

Криспа писал(а):
Худышка писал(а):

Изображение
Лена, вот это сочетание бомбическое! Хочется узнать, что за куст желтенький впереди. Похож то ли на бузину, то ли на крушину.
Спасибо, Лена. Это Бузина Sambucus racemosa 'Goldenlocks'. Как же ее любит тля, по несколько раз весной приходиться опрыскивать. Да я еще все время опаздываю, и ее сжирают наполовину.
Про лиатрис: да, его надо раз в три года рассаживать, он мельчает.
Этот жирный, что с бузиной, только осенью прошлой посадила с добавлением компоста. Никогда не кормлю, просто делаю хорошую посадочную яму. И всем растениям нужен простор, я уже вижу по своим как они классно росли, когда до них соседи не дотрагивались, а сейчас все сомкнулись и страдают, вот и таскаю с места на место осенью и весной. Этот микс опять буду переделывать, лиатрисы забили ирис японский.
В будущем хочу избавиться от малолетних растений, которые надо делить каждые 3 года, я уже начала это делать, ирисы больше не покупаю, гейхеры, овсяницу, мне не хватает на них время.
И избавляюсь от растений с коротким декоративным эффектом: лилейники, дельфиниумы и т.д. Мне их трудно в саду прятать, когда они страшные, я их все равно вижу.
Это мое видение, для кого-то лилейники и др. перечисленные всегда декоративны.
Вот пионы сейчас страшные, но от них не смогу отказаться. Хотя…… раньше я и про ирисы так же думала.
В итоге мало растений останется у меня в саду. Но зато они меня не будут расстраивать.
Криспа
в Клубе

Криспа » 26 авг 2024, 12:17

МилаМила писал(а):
26 авг 2024, 11:13
Криспа писал(а):
Теперь надумываю себе такую посадку, с карликовым золотарником. Слышала про такой, но не видела)
От нашего стола :P … Карликовый золотарник. Не сорничал вокруг до сих пор, но в куртине со временем появились и обычные высокие побеги :oops:
Изображение Изображение
Мила, спасибо) я на подсознании, сама не знаю почему, думала, что он у Вас есть, и надеялась, что покажите своего. А он на более ранней стадии цветения какой? Ой, а за ним кто такой необычный, с резными листьями? У меня нет версий даже. Как всегда, покажите фото кого-то, а там столько всего интересного на маленьком кусочке, что я рассматриваю с удовольствием, смакую)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 26 авг 2024, 14:44

Криспа писал(а):
26 авг 2024, 12:04

А давайте еще какие -то варианты компаньонов придумаем, к фиолетовому листрису? Интересно очень, кто как у себя внедрил его.
На фото Лены - Худышки мне показалось, что что-то хвойное типа Кипарисовика. У меня Фернспрей Голд примерно такого цвета на солнце - выгоревший желтый. Скорее холодный тон. А те, что растут в полутени, салатовые.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 26 авг 2024, 15:43

Какой интересный получился разговор :32: ! Лена Худышка так вовсе манифест написала, я бы к нему отдельно вернулась, очень для меня актуально :30: .
Лене Криспа отдельное спасибо за комплименты (мне они важнее витаминов :wink: ). Про что-то резное за золотарником - это тоже бузина кистистая, только Plumosa Aurea (она менее ажурная, чем Golden Loks :cry: ). Но и ее беда - тля, причем черная, и я стараюсь превентивно ее опрыскивать, и не фитовермом, а актарой :o , и тоже с переменным успехом. И до ягодок дело не доходит - цветочки кто-то сжирает, я не успеваю отследить.
Покажу удачные фотки, тлю не буду :wink: . Плюс бузины - рано раскрывает почки и романтично выглядит. Ярко желтая не весь сезон, потом зеленеет.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Про деление малолетников - то ли у меня такая тяжелая аура, то ли ухода никакого, но у меня многие малолетники плохо нарастают, зато живут больше десяти лет. Сиреневый лиатрис из таких. Хотя в прошлом году я тоже обратила внимание, что он уменьшился в объемах. А вот растет он в странном месте (оказался в хвойном садике), практически без соседей. Может этим его долголетие и объясняется. Никогда не делился.

Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 26 авг 2024, 15:48

Лена, удивило про гейхеру...Мои годами на одном месте растут, в полутени и на солнце, но песок.
Хелен
в Клубе

Хелен » 26 авг 2024, 15:50

А вот лиатрис так и не прижился, сажала несколько раз. Вычеркнула это растение из желаемых, всё равно всё не охватить. И потом я его вижу экзотически выглядящем, не везде уместен.
Хелен
в Клубе

Хелен » 26 авг 2024, 15:52

МилаМила писал(а):
26 авг 2024, 11:13
Криспа писал(а):
Изображение Изображение
У меня золотарник Нана, не цветет еще. Из большого цветника выкопала весь, по горшкам рассовала на всякий случай. А один в микс посадила, к хвойным, сразу вырос раза в два, но тоже пока в бутонах.
Худышка
в Клубе

Худышка » 26 авг 2024, 16:06

Хелен писал(а):
26 авг 2024, 15:48
Лена, удивило про гейхеру...Мои годами на одном месте растут, в полутени и на солнце, но песок.
Да, есть некоторые, которые по 4 года сидят на одном месте, но не более. У меня ж тяжелый суглинок. Да и тени маловато. Да и вписать мне их тяжело в миксы. Сидит сейчас 3 или 4 сорта в горшочках, так и не найду им место.
Ответить