Обрезка декоративных деревьев и кустарников

Модератор: Tatra

Ответить
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Re: Обрезка декоративных деревьев и кустарников

Tissa » 18 авг 2024, 09:23

МилаМила писал(а):
18 авг 2024, 09:13
А что значит «запилила внизу»? Все таки правильно пилить под небольшим углом к стволу, как на картинках
К стволу запилила, надо было чуть наискосок, как galantus пояснила
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 18 авг 2024, 10:08

МилаМила писал(а):
18 авг 2024, 09:13
Все таки правильно пилить под небольшим углом к стволу, как на картинках ? Вот на своей фотке пририсовала красным то, что надо было оставить?
Ну прямо под совсем небольшим углом. Вот на Вашей картинке красным я бы сказала что идеальным было бы не то что Вы заштриховали "крест-накрест", а примерно половина этого. В общем, и то что получилось в итоге - вполне нормально. Лучше, чем было сначала.
А чтоб не задиралась внизу кора, да, нужно сперва делать небольшой запил снизу, чтоб кору там перерезать. Стараться при этом выдерживать одну общую плоскость будущего спила.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28269 раз

МилаМила » 20 сен 2024, 07:25

Замыслила начать обрезку своей изрядно переросшей ивы Flame. Уже спрашивала здесь совета, но обрезать так и не решилась :oops: . Сейчас она совсем перекрыла вид на черемуху Маака, почти догнав ее по росту :cry: . Совсем убрать ее, как мне некоторые советуют, мне жалко. Хочу сделать из нее поллард. Поискала в интернете, нашлись и советы, и картинки, пила и сучкорез есть, хочется уже спилить все стволики на метровой высоте :wink: . Но про сроки обрезки строго пишут конец зимы-начало весны (это в более мягком климате типа Англии). Летом плохо - могут плакать, рано весной - чтобы продлить время для нарастания новых побегов, поздно зимой - чтобы продлить период любования яркими молодыми побегами. А можно ли сейчас, осенью, раз цветных побегов у моей ивы нет, и пока у меня есть кураж, я не поняла.

Нет ли у вас опыта осенней обрезки ивы? Flame кто-то называет ивой белой, кто-то пишет, что она сама по себе такая нашлась, типа гибрид не установленный. Я резала неоднократно и иву Flame, и иву Буллата именно осенью, но не так радикально - полностью удаляла крупные ветки (до ствола), но выборочно, нижние у Буллата, и торчащие в нежелательные стороны у Flame. И вроде ничего плохого не случалось, ттт.

Покажу статьи, вдруг кому-то тоже пригодятся (они на английском, но с переводом то проблем теперь нет - выделил текст, и нажал «перевести»).
https://www.theenglishgarden.co.uk/plan ... rnus-salix
https://horticulture.co.uk/willow/pruning/

Изображение

Изображение
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14041 раз

Tatra » 20 сен 2024, 08:28

МилаМила писал(а):
20 сен 2024, 07:25
Замыслила начать обрезку своей изрядно переросшей ивы Flame...Хочу сделать из нее поллард...
Нет ли у вас опыта осенней обрезки ивы? ...
Про иву Flame ничего не знаю. Но опыт осенней обрезки и попытки сотворить поллард у меня имеется. Замыслила как-то попробовать укротить свердловскую извилистую (которую вырастила из черенка от купленной ранее). Резала ее несколько лет как раз осенью, не помню уже, сколько раз была проделана эта процедура (навряд ли более 3-х) до последней в ноябре 21-го.
Ноябрь 21-го после обрезки
Изображение

Май 22-го
Изображение Изображение Изображение

Июнь 22-го
Изображение Изображение

Октябрь 22-го
Изображение Изображение

Тогда, похоже (если судить по датам на фото, а не по памяти), обрезали ее в последний раз, а осенью 23-го спилили.
Tatra
в Клубе

Tatra » 20 сен 2024, 08:32

Из фоток 23-го года есть только такое: кусочек кроны (обведен красным) в августе и веточки после разделки спиленного
Изображение Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 20 сен 2024, 09:04

Ну то есть можно резать осенью :30: ? Пошла резать :wink:
Tatra
в Клубе

Tatra » 20 сен 2024, 09:40

Мила, я глобальных выводов сделать не могу. Я свою - резала. Но ивы же разные. Вдруг ваша какая-то особенная?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 20 сен 2024, 12:07

Tatra писал(а):
20 сен 2024, 09:40
Я свою - резала. Но ивы же разные.
Вот это я и хотела услышать :wink: . Собственно я же тоже ее резала, но не на пень или под будущий поллард.

Кстати уж расскажу продолжение истории со спиленными на пень ивами розмаринолистной и сахалинской Golden Sunshine (по причине полного усыхания всех практически веток). Сейчас ивы такого же размера, как были раньше - за один сезон немалый объем полностью восстановился :o

Изображение Изображение
А весной было вот так :o
Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 20 сен 2024, 19:59

Было еще в шесть вечера :oops:
Изображение
В семь вечера :P
Изображение Изображение

Спилила все пять стволиков пилкой для роз. В шоке от размера ивы (если смотришь снизу вверх, не так впечатляет, как когда она лежит на земле). И поражена, что такие ветки длиннющие я одной рукой могу нести вертикально - баланс (вертится на языке слово развесовка, но не уверена, что оно есть в природе :oops: ) невероятный :o

Пока оставила все пять стволов, высота приблизительно метр, не измеряла специально, ориентировалась по развилкам (решила развилки оставить). С утра посмотрю на результат, может пониже еще спилить, или уж совсем почти у земли (у основания стволов).
Stiv10
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 5 раз

Stiv10 » 10 окт 2024, 19:49

Надеюсь на ответ специалиста. Что делать в данном случае - обрезать полностью ветку или почистить?

Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 10 окт 2024, 20:25

Stiv10 писал(а):
10 окт 2024, 19:49
Надеюсь на ответ специалиста. Что делать в данном случае - обрезать полностью ветку или почистить?

Изображение
Я бы такую ветку отрезала. По ее расположению - крона в целом не очень пострадает от удаления этой ветки. А смысла чистить я не вижу - она явно засохла целиком, ничего нового зеленого на ней уже не вырастет. А даже если бы и выросло - новая хвоя появится на кончиках веточек, а все остальное будет лысое, потому что на месте засохших хвоинок новые не вырастают. Зачем это нужно?
Stiv10
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 5 раз

Stiv10 » 10 окт 2024, 21:16

galantus писал(а):
10 окт 2024, 20:25
Stiv10 писал(а):
10 окт 2024, 19:49

Изображение
Я бы такую ветку отрезала. По ее расположению - крона в целом не очень пострадает от удаления этой ветки. А смысла чистить я не вижу - она явно засохла целиком, ничего нового зеленого на ней уже не вырастет. А даже если бы и выросло - новая хвоя появится на кончиках веточек, а все остальное будет лысое, потому что на месте засохших хвоинок новые не вырастают. Зачем это нужно?
Спасибо за совет. Завтра вырежу внизу ветку. Планирую так же наложить бандажное кольцо из проволки, чтобы уплотнитель и придать форму
Ответить