К стволу запилила, надо было чуть наискосок, как galantus пояснила
Обрезка декоративных деревьев и кустарников
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Re: Обрезка декоративных деревьев и кустарников
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Ну прямо под совсем небольшим углом. Вот на Вашей картинке красным я бы сказала что идеальным было бы не то что Вы заштриховали "крест-накрест", а примерно половина этого. В общем, и то что получилось в итоге - вполне нормально. Лучше, чем было сначала.
А чтоб не задиралась внизу кора, да, нужно сперва делать небольшой запил снизу, чтоб кору там перерезать. Стараться при этом выдерживать одну общую плоскость будущего спила.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Замыслила начать обрезку своей изрядно переросшей ивы Flame. Уже спрашивала здесь совета, но обрезать так и не решилась
. Сейчас она совсем перекрыла вид на черемуху Маака, почти догнав ее по росту
. Совсем убрать ее, как мне некоторые советуют, мне жалко. Хочу сделать из нее поллард. Поискала в интернете, нашлись и советы, и картинки, пила и сучкорез есть, хочется уже спилить все стволики на метровой высоте
. Но про сроки обрезки строго пишут конец зимы-начало весны (это в более мягком климате типа Англии). Летом плохо - могут плакать, рано весной - чтобы продлить время для нарастания новых побегов, поздно зимой - чтобы продлить период любования яркими молодыми побегами. А можно ли сейчас, осенью, раз цветных побегов у моей ивы нет, и пока у меня есть кураж, я не поняла.
Нет ли у вас опыта осенней обрезки ивы? Flame кто-то называет ивой белой, кто-то пишет, что она сама по себе такая нашлась, типа гибрид не установленный. Я резала неоднократно и иву Flame, и иву Буллата именно осенью, но не так радикально - полностью удаляла крупные ветки (до ствола), но выборочно, нижние у Буллата, и торчащие в нежелательные стороны у Flame. И вроде ничего плохого не случалось, ттт.
Покажу статьи, вдруг кому-то тоже пригодятся (они на английском, но с переводом то проблем теперь нет - выделил текст, и нажал «перевести»).
https://www.theenglishgarden.co.uk/plan ... rnus-salix
https://horticulture.co.uk/willow/pruning/

Нет ли у вас опыта осенней обрезки ивы? Flame кто-то называет ивой белой, кто-то пишет, что она сама по себе такая нашлась, типа гибрид не установленный. Я резала неоднократно и иву Flame, и иву Буллата именно осенью, но не так радикально - полностью удаляла крупные ветки (до ствола), но выборочно, нижние у Буллата, и торчащие в нежелательные стороны у Flame. И вроде ничего плохого не случалось, ттт.
Покажу статьи, вдруг кому-то тоже пригодятся (они на английском, но с переводом то проблем теперь нет - выделил текст, и нажал «перевести»).
https://www.theenglishgarden.co.uk/plan ... rnus-salix
https://horticulture.co.uk/willow/pruning/

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Про иву Flame ничего не знаю. Но опыт осенней обрезки и попытки сотворить поллард у меня имеется. Замыслила как-то попробовать укротить свердловскую извилистую (которую вырастила из черенка от купленной ранее). Резала ее несколько лет как раз осенью, не помню уже, сколько раз была проделана эта процедура (навряд ли более 3-х) до последней в ноябре 21-го.
Ноябрь 21-го после обрезки

Май 22-го

Июнь 22-го

Октябрь 22-го

Тогда, похоже (если судить по датам на фото, а не по памяти), обрезали ее в последний раз, а осенью 23-го спилили.
- Tatra
- в Клубе
Из фоток 23-го года есть только такое: кусочек кроны (обведен красным) в августе и веточки после разделки спиленного

- МилаМила
- в Клубе
- Tatra
- в Клубе
Мила, я глобальных выводов сделать не могу. Я свою - резала. Но ивы же разные. Вдруг ваша какая-то особенная?
- МилаМила
- в Клубе
Вот это я и хотела услышать

Кстати уж расскажу продолжение истории со спиленными на пень ивами розмаринолистной и сахалинской Golden Sunshine (по причине полного усыхания всех практически веток). Сейчас ивы такого же размера, как были раньше - за один сезон немалый объем полностью восстановился

А весной было вот так

- МилаМила
- в Клубе
Было еще в шесть вечера

В семь вечера

Спилила все пять стволиков пилкой для роз. В шоке от размера ивы (если смотришь снизу вверх, не так впечатляет, как когда она лежит на земле). И поражена, что такие ветки длиннющие я одной рукой могу нести вертикально - баланс (вертится на языке слово развесовка, но не уверена, что оно есть в природе
) невероятный 
Пока оставила все пять стволов, высота приблизительно метр, не измеряла специально, ориентировалась по развилкам (решила развилки оставить). С утра посмотрю на результат, может пониже еще спилить, или уж совсем почти у земли (у основания стволов).

В семь вечера

Спилила все пять стволиков пилкой для роз. В шоке от размера ивы (если смотришь снизу вверх, не так впечатляет, как когда она лежит на земле). И поражена, что такие ветки длиннющие я одной рукой могу нести вертикально - баланс (вертится на языке слово развесовка, но не уверена, что оно есть в природе

Пока оставила все пять стволов, высота приблизительно метр, не измеряла специально, ориентировалась по развилкам (решила развилки оставить). С утра посмотрю на результат, может пониже еще спилить, или уж совсем почти у земли (у основания стволов).
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Я бы такую ветку отрезала. По ее расположению - крона в целом не очень пострадает от удаления этой ветки. А смысла чистить я не вижу - она явно засохла целиком, ничего нового зеленого на ней уже не вырастет. А даже если бы и выросло - новая хвоя появится на кончиках веточек, а все остальное будет лысое, потому что на месте засохших хвоинок новые не вырастают. Зачем это нужно?
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Спасибо за совет. Завтра вырежу внизу ветку. Планирую так же наложить бандажное кольцо из проволки, чтобы уплотнитель и придать формуgalantus писал(а): ↑10 окт 2024, 20:25Я бы такую ветку отрезала. По ее расположению - крона в целом не очень пострадает от удаления этой ветки. А смысла чистить я не вижу - она явно засохла целиком, ничего нового зеленого на ней уже не вырастет. А даже если бы и выросло - новая хвоя появится на кончиках веточек, а все остальное будет лысое, потому что на месте засохших хвоинок новые не вырастают. Зачем это нужно?