У меня канадки некоторые тоже как-то потускнели. Отношу это к плотности посадки. Много хвойных и они наверно съели за это время много питания. Планирую в следующем году кардинальную подкормку весной. И даже органику вместе с минералкой. Кстати, на конский навоз в гранулах отлично откликнулись горохоплодные кипарисовики - волосатики нана. А то буквально начали погибать и не откликались на минеральные подкормки и даже на компост. А вот от навоза встрепенулись. Конечно, кипарисовики - не елки. Тем не менее, пробовать буду. Срубить всегда можно успеть.jajoana писал(а): ↑25 сен 2024, 10:07У меня чудесная коника, больше полутора метров, стройная пропорциональная красавица. Хорошо выглядит весной, ни разу не укрывалась, растет в тени дачного домика. Но последние два года я вижу, что ей даже утренние лучи весеннего солнца стали неприятны. А летом клещ одолевает так, что сил нет. Поэтому планирую под новый год ёлочку срубить. Под самый корешок. Если рука не дрогнет.
Помогите советом по ландшафтному дизайну
-
- в Клубе
Re: Помогите советом по ландшафтному дизайну
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Так я ж показала, фото выше, вынужденно обрезали метр верха, почти идеальный шар, лет 5 уже держится. Макушек, конечно, много там, но лидера нет. И что за свойства имеете ввиду?
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
У Вас совершенно другой климат. В моем случае кормёжка никак не спасет от сухого воздуха, а значит, от клеща.
Я считаю, что для спасенной с посленовогодней распродажи елки-смертницы в пошлых блестках, она отлично продержалась. Дожила на подоконнике до весны и стабильно радовала нас 11 лет без всяких танцев с бубнами.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Мила, разве эти проблемы имеют отношение к зиме? Она что, горит? И зима ее навряд ли выкорчует. Разве что после этого сухого лета.МилаМила писал(а): ↑25 сен 2024, 12:47Ну вот так она выглядит (.... Хвоя не голубая (грибит?), в этом году еще и хермес нарисовался, пыльники смотрятся не красиво, как только отпылят, и веточки эти отсыхают. Вверх сама не растет, надо тянуть. А то, что тянешь, потом все равно отсыхает. Ну и как ее вести
?...
Вот уже прямо хотела решительно пойти и выкорчевать, потом подумала, зима за меня выкорчует![]()
И хвоя у нее реально не голубая, а серо-стальная. Особенно заметно, если сравнить с чем-то действительно голубым.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Я связываю эти проблемы с не подходящими у меня условиями, в том числе и зимой

Мне не важно, голубые иголки или серо-стальные - лишь бы были хоть какие

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Интересно, не помню на своей пыльниковМилаМила писал(а): ↑25 сен 2024, 19:01... выходит из зимы некузявая. А потом на относительно благополучных веточках формируются пыльники, которые вид ветки портят навсегда. ... И вверх ее подрастить, как ни тяну, не получается - все тянутое отмирает, жизнь в ней теплится в самом низу...может мне не повезло с экземпляром,...(обе куплены у Верещака в 2017 году) ...

Может, действительно, не повезло с экземпляром - ну не хочет расти вверх.
Или попробовать поднимать не сразу всю ветку вертикально, а только нижнюю часть, позволяя верхней части свешиваться?
Моя тоже от Верещака, но лет на 5 раньше. И, пожалуй, единственное мое хвойное, приобретенное довольно подросшим - см 70 в ней было и горшок литров 7.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Я вот это пыльниками назвала, может, и не правильное название

Приятно знать, что есть и положительный опыт

-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Вместо одной коники посадил кипарисовик горохоплодный. Любит солнце и вечнозеленый. Попытаюсь его сформировать большим шаром...

-
- в Клубе
Понравились волосатики? Понимаю. 10 лет назад мечтала о них, искала и когда нашла, купила 6 штук по довольно дорогой цене в те времена у нас - по 10 евро. Сейчас это уже не считается дорого для таких размеров. все подорожало сильно. Несколько лет они развивались отлично и радовали. Потом начали потихоньку угасать. Дело в том, что росли они по краям цветника и всякая мелочь, как я понимаю, начала их угнетать - не хватало питания. Подкармливала я их пару лет удобрениями для хвойных, также сульфатом магния. Не помогло особенно, хотя жизнь в них еще теплилась. Цветы вокруг них, понятное дело, сразу убрала. Это были многолетники- гравилат и астры альпийские. В том году добавила по приличной порции компоста. Немного улучшилось, но не сильно. В этом году добавила по хорошей горсти навоза гранулированного под каждый куст и тогда улучшение сразу стало видно - появилось много новой зелени.
Что я этим хочу сказать. Они все-таки требуют питания, в том числе и органики. Когда они растут свободно, то питания хватает. В маленьком объеме как у вас, может перестать хватать. Советую не ждать, когда зачахнет, а по весне добавляйте компоста или биогумуса, или чего-то типа этого. Азотные удобрения в чистом виде типа аммонийной селитры, карбамида и пр. не советую. Можно промахнуться и сжечь. Тут навык нужен. Тем более, что сами говорили, что часто не бываете и наблюдать, а также отливать каждый день не сможете.
Кстати, потом я стала искать волосатую тую. Правильно они называются нитевидные. Есть и миниатюрные сорта. Они мне нравятся больше. В смысле, туи нитевидные. У меня не карликовая. Но если высокое не нужно, то можно найти вот такую - сорт Випкорд. Возьмите себе на заметку.
Что я этим хочу сказать. Они все-таки требуют питания, в том числе и органики. Когда они растут свободно, то питания хватает. В маленьком объеме как у вас, может перестать хватать. Советую не ждать, когда зачахнет, а по весне добавляйте компоста или биогумуса, или чего-то типа этого. Азотные удобрения в чистом виде типа аммонийной селитры, карбамида и пр. не советую. Можно промахнуться и сжечь. Тут навык нужен. Тем более, что сами говорили, что часто не бываете и наблюдать, а также отливать каждый день не сможете.
Кстати, потом я стала искать волосатую тую. Правильно они называются нитевидные. Есть и миниатюрные сорта. Они мне нравятся больше. В смысле, туи нитевидные. У меня не карликовая. Но если высокое не нужно, то можно найти вот такую - сорт Випкорд. Возьмите себе на заметку.
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Випкорд - сорт туи складчатой, которая в средней полосе России гораздо капризнее, чем сорта туи западной. У меня этот сорт зимует лишь под снегом и укрытием, поскольку снег его сильно плющит, особенно по весне...
-
- в Клубе
Да, действительно, складчатая. Посмотрела по поиску. Теперь знаю. Никогда не подумала бы. Но я точно помню, что в одной статье этот сорт указывался как карликовый сорт западной туи филиформис.
Сейчас у нас в магазине продаются. Посмотрю на этикетке, что там написано. Но не факт, что там правильно. Косяки и в магазине бывают. У меня на одном купленном горшке были две этикетки. На одной - кипарисовик, на другой - что-то другое, уже не помню.
Кстати, автор темы живет в Крыму. Думаете, там не выживет?
Сейчас у нас в магазине продаются. Посмотрю на этикетке, что там написано. Но не факт, что там правильно. Косяки и в магазине бывают. У меня на одном купленном горшке были две этикетки. На одной - кипарисовик, на другой - что-то другое, уже не помню.
Кстати, автор темы живет в Крыму. Думаете, там не выживет?
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Крым и средняя полоса России, как говорят в Одессе, - две большие разницы...
-
- в Клубе
Саша, а Вы можете свою показать? Есть фото? Она ведь уже возрастная?
Теперь я думаю, что видела такую около одного дома именно возрастную. Подумала, что это филиформис и потому искала именно филиформис. Однако каждый раз не понимала, почему у меня она растет не так, как та, что я видела. Випкорд более аккуратная. Скажем так, хорошо расчесанная, в то время как филиформис - растрепыш.
Наверно надо брать, пока есть в магазине. У нас-то она точно нормально должна себя чувствовать.
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Снег у нас не так часто, поэтому и посадил кипарисовик