Если сейчас высадить пион в горшок - то, мое имхо, не нужно его до осени трогать, пусть лето в горшке растет, т.к. высадить весной, не развалив ком и не повредив слабые корни, вряд ли удастся. Лучше летом прикопать горшок и, если очень хочется, аккуратно подкормить. Способ с посадкой в пакет, вложенный в горшок, о котором писала Наташ, проверяла на розах - у меня все равно не получается высадить, не развалив ком
Вот чем мне нравится сфагнум - им обернул, и спокойно берешь, он сам не отвалится и всасывающие корни не повреждаются, а небольшое количество сфагнума у корней явно еще никому не повредило. Со временем все-таки перегниет в земле.
Да, если сажать сейчас - земля обычная, для комнатных цветов (вот "Вермион" - хороший грунт

), смотрите, чтобы земля не состояла из одного верхового торфа: такой ком, раз пересохнув, потом вообще не промокает, особенно в земле, где поливать можно только сверху. Если высаживать сейчас - волокнистый упаковочный грунт (это или торф, или кокосовый субстрат) лучше убрать. Если будете хранить в этом грунте в холодильнике - потом высаживайте вместе с ним, старайтесь минимально беспокоить. Так что завернуть в бумагу будет не лишним - с нею легко вынете и развернете. С увлажнением не перестарайтесь: лучше всего опрыскать субстрат и бумагу из пульверизатора. В прошлом году нам всем крупно повезло: уже в конце марта можно было все корешки высадить под лутрасил в грунт. Что будет с весной в этом году -