Яблони (MALUS) (часть 2)

Ответить
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Re: Яблони (MALUS) (часть 2)

Лазурь » 27 авг 2024, 14:14

Флоранс писал(а):
27 авг 2024, 13:36
Ну так кормушки зимой и скворечники не корысти ради, а из сострадания.
Ну конечно, из сострадания. Хотя и корысть есть - наблюдать за ними прикольно бывает :lol: Этакое в мире животных в окне. А вредят урожаю далеко не только дрозды, там и других желающих хватает. Вот, например, прекрасно обгрызают малину малюсенькие такие серенькие птички, которые комфортно сидят на кистях малины и обклевывают ягоды. А учитывая, что эта мелюзга перемещается обычно нехилыми стадами, урожай малины тоже существенно повреждается. В начале моего садоводства я питала иллюзии о том, что привлеченные птицы помогут бороться с вредителями, а сейчас мне порой кажется, что наши плодовые деревья это специально для разведения вредителей на корм птицам, а не для плодов нам... Сажаем, например, сливу - разводится сливовая плодожорка, птицы ее едят и счастливы, а слив-то и нету, все поврежденные. И на следующий год то же самое.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27888 раз

МилаМила » 27 авг 2024, 15:06

Флоранс писал(а):
… Вообще, тезис о кормлении птиц зимой якобы для привлечения их в сад мне кажется совершенно неверным. Где летом те полчища синиц, воробьёв, зеленушек и прочих щеглов? Про снегирей и не говорю.
Тоже об этом думала :31: . Вообще, все в мире относительно, и сплошная диалектика :wink: - одно лечим, другое калечим. Это вы еще не видели, как птички склевывают почки на груше :o , причем не выборочно, а сплошняком :evil: . Зато можно не нормировать урожай. Хотя в моем случае его нормируют потом другие живые существа :oops: - плодожорка, плодовая гниль…
А наблюдать зимой за тусовкой птиц на кормушке - очень радует, и фотографировать их интересно.

ПС обсудила с приятельницей в поселке урожай груш - у меня его просто нет, несмотря на три обработки (по схеме Sasha надо было еще четыре сделать), а у нее есть, хотя она вообще этим не занимается :o. В прошлом году у меня половина груш мне досталась, а ей совсем не досталось, все сгнили. Где логика, спрашивается?
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 28 авг 2024, 12:40

Флоранс писал(а):
Где летом те полчища синиц, воробьёв, зеленушек и прочих щеглов? Про снегирей и не говорю.
Так все тута и есть. Мы их вот прям видим, реально полчища. Снегирей, вот правда, летом только слышим. У них голос узнаваемый. Они сейчас в лесу сидят, по садам не шастают, не то, что зимой. Стесняются, наверно. Остальные всякие синицы и щеглы вот просто без всякого стеснения. Скачут по газону и веткам, чего-то клюют... Может, без них еще хуже было бы?
МилаМила писал(а):
27 авг 2024, 15:06
ПС обсудила с приятельницей в поселке урожай груш - у меня его просто нет, несмотря на три обработки (по схеме Sasha надо было еще четыре сделать), а у нее есть, хотя она вообще этим не занимается :o. В прошлом году у меня половина груш мне досталась, а ей совсем не досталось, все сгнили. Где логика, спрашивается?
Может, сорт другой? С более дубовой шкуркой, которая хуже поддается плодовым гнилям, и вообще более устойчивый к болезням. Правда, такие сорта, как правило, существенно менее вкусные. Но зато почти всегда с урожаем.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13762 раза

Tatra » 29 авг 2024, 22:15

Лазурь писал(а):
27 авг 2024, 10:48
...У меня есть подозрение, что это все благодаря птицам ...В этом году у нас вообще что-то странное происходит, такое впечатление, что в лесу (у нас прям рядом со всех сторон) с питанием как-то совсем плохо стало, что ли, и птицы пошли искать себе где что еще сожрать. У меня впервые дрозды объели целый куст крыжовника! Ну клубнику и жимолость они едят, так это норма уже давно, ...
А у меня наоборот: в этом году все цело: и клубника, и жимолость, и черноплодка. Причем птиц весной на участке было значительно больше, чем в прежние годы. Я уж побаиваться начала за клубнику прежде всего, но к моменту ее созревания птицы куда-то подевались.
Taccola
Новичок

Taccola » 16 сен 2024, 20:17

Добрый день, подскажите пожалуйста, пропадает ствол яблони изнутри, дерево небольшое, что это может быть и как обезопасить другие деревья?
Изображение
Шарик
в Клубе
Дача: Москва
Благодарил (а): 21 раз

Шарик » 17 сен 2024, 12:14

Taccola писал(а):
16 сен 2024, 20:17
Добрый день, подскажите пожалуйста, пропадает ствол яблони изнутри, дерево небольшое, что это может быть и как обезопасить другие деревья?
Изображение
Это морозобоина у вас прошлого или позапрошлого года, вы ее вовремя не обработали и на нее сели болячки. Какие? Да теперь уже и не важно.

Эти все засохшие листья от этой яблони? Так-то сама рана выглядит не так уж и устрашающе, можно было бы и попытаться полечить, но если уже и ветки сохнут....

Как обезопасить другие яблони? Да тут ведь рекомендации самые простые, но никто же их не слушает. Саженцы покупать в проверенных питомниках и районированных сортов. Это чтобы они не страдали от мороза. Стволы белить с осени, а не к 1 мая, молодые деревца не белить, а обматывать белой нетканкой или (простите) колготками. Это все от морозобоин.

Ранней весной внимательно осматривать штамбы и при наличии таких вот трещин их дезинфицировать и лечить своевременно. И будет вам счастье. Ну а захочется нестерпимо яблочной южной экзотики, так заводите ее не целым деревом, а одной-двумя ветками на морозостойком дереве и не будет так больно.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 914 раз

EugeneV » 20 сен 2024, 20:50

Погодные аномалии привели к тому, что и зимние яблоки осыпаются. В зрелом виде или нет - не знаю. Но вот аромат уже яркий и памятный. Это я о Скрыжапеле. На дню не один раз достал из кармана яблоко одно покрупнее и "вкусил" аромата. А вечером убрал в верхний ящик шкафчика.
Дух у Скрыжапеля такой выразительности, что Антоновка отдыхает.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1418 раз

Plumeria » 21 сен 2024, 21:26

Я помню это название, правда, как скрижапель. У деда была такая яблоня. Но помню только название, а вкуса совершенно не помню.
Зато помню другую яблоню - Мальт Багаевский. И помню вкус этого яблока. У деда вообще-то был сад, где росли 41 яблоня, вишня, терен, виноград и много чего еще. Яблони были в основном мичуринской селекции. Потом почти все яблони ликвидировали, поскольку девать их было некуда и на их месте сажали помидоры в открытом грунте. Их продавали, потому что вкус их был отменный и тогда-то я получила все навыки ухода за томатами, но это разговор не этой темы.
А теперь у нас яблонь тоже много как по мне. К счастью, плодоносят через год. Самое любимое - московская грушовка и, как мне кажется, Джонаголд. Если попадется в продаже - рекомендую. Очень вкусное, хорошо лежит. Вкус кисло-сладкий, очень яркий.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 21 сен 2024, 22:45

Вкус у Скрыжапеля очень запоминающийся. Ну и ароматная зеленоватая мякоть. А ещё бывают сезоны, когда этот сорт созревает в моем саду последним.
Так что забыть такие яблоки очень сложно.
Один год был удачным с хорошим урожаем и крупными яблоками и уже близка была зима, шел снег и ночные температуры опускались до -8. Часть яблок пришлось собирать после мороза и они не испортились, из-за высокого содержания сахара. Форма значительной части яблок этого сорта достаточно редкая - они сплюснутые и с ребристостью в области блюдца.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 21 сен 2024, 23:13

EugeneV писал(а):
21 сен 2024, 22:45
Вкус у Скрыжапеля очень запоминающийся. Ну и ароматная зеленоватая мякоть. А ещё бывают сезоны, когда этот сорт созревает в моем саду последним.
Так что забыть такие яблоки очень сложно.
Ну я верю, что это достойный вкус. Не зря же я запомнила название. Наверно что-то обсуждалось. Однако вкус мне удалось забыть. :о)
Все же я тогда ребенком была. :020:
Кстати, Вы про зеленоватую мякоть написали и я вспомнила еще одни зеленые яблоки - семеренко. Вот этот вкус я помню.
И еще одна яблоня, которая растет у нас и которую я не упомянула среди любимых, потому что этот год она отдыхает. Название то ли Рай, то ли Рая, то ли Райя. Скорее всего - последнее. Это осенняя яблоня и, пожалуй, самая вкусная из тех, что я пробовала. Поиск в и-нете по названию выдает райские яблоки или ранет. Нет, это не то. Возможно это наше районированное. Это полноценное очень вкусное яблоко - кисло сладкое. Тоже очень яркий вкус.
А вообще мне хотелось бы попробовать хоть раз казахский Апорт. Говорят, что этот старинный сорт наиболее вкусный тот, что выращен в горах Казахстана. Именно в горах, потому что ниже он перезревает, не успев набрать максимально сахаров.
Вот, кстати, яблоки, про которые я думаю, что это Джонаголд. В этом году усыпана яблоками, правда не такие крупные, чем когда их меньше.

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 12 окт 2024, 21:02

Яблоньки молодые, но стараются.

Изображение Изображение
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 19 окт 2024, 20:57

С яблочных деревьев почти облетели листья. На Cellini так осталось совсем немного. И единичные яблочки висят как елочные игрушки.
Яблок было ничтожное количество и те, которые были, корявенькие.
Но повторю, у зрелых и аромат по прохладной погоде пронзительный и вкус превосходный.

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 окт 2024, 20:31

У нас еще яблок полно висит, да и листва еще с яблонь не всех облетела.

Изображение
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8992 раза

фрона » 31 мар 2025, 08:46

Ранневесення обработка фунгицидами до набухания почек. ХОМ подойдет вместо бордосской? И какого цветв раствор д б? Всегда думала голубой или зеленый, раз медь. Один раз с Озона рыдъжий оказался. В этом году из приличного магазина розовый. Цвет как у киселя из пачки. Это правильный ХОМ или опять набодяжили. И осадок :(
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 786 раз

Татьяна2012 » 31 мар 2025, 11:23

Tatra писал(а):
29 авг 2024, 22:15
А у меня наоборот: в этом году все цело: и клубника, и жимолость, и черноплодка. Причем птиц весной на участке было значительно больше, чем в прежние годы. Я уж побаиваться начала за клубнику прежде всего, но к моменту ее созревания птицы куда-то подевались.
Я приметила зависимость количества птиц на участке и наличием зерновых на колхозных полях. Когда поля засеяны зерновыми, то к моменту их созревания (а в это время и клубника со смородой зреют) птицы улетают на поля. А вот в те года, когда близлежащие поля засевали кукурузой или горохом, у нас было нашествие "Чингисханов" - склёвывали не только крыжовник, но и боярышник с черноплодкой.
Ответить