Вереск (Calluna), эрика (Erica)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Re: Вереск (Calluna), эрика (Erica)
Девочки, особенно Мила, спасибо за развитие темы. Очень информативная и нужная. Я тоже не стригла весной свои верески. Не знала. Но они выглядели вполне прилично. Наверное потому, что молодые. Осенней посадки прошлого года. Я ожидала жудшего. Надеюсь посадить ещё несколько штук.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Мила, по записям уже не отследить (возможно, но особого смысла нет). А первое фото - от 11-го года:

Наверное, тогда же или годом ранее и посажен. Куплено было несколько разных, а выжил один он. Почему -

-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
У меня цветущий только один и 3 нецветущих.
Зависло и дважды потом задвоилось предыдущее сообщение.
Про стрижку добавлю тогда. Цветущий стригу рано весной, практически, как только снег растает, весь фрагмент с прошлогодним цветом удаляю. Ну их запревшие ветки, само собой. Онные есть всегда в наличии)
Нецветущие, один сорт называется Скай Лайн, только вырезаю попорченное. Тут важна длина ветки. Конечно, от Скай лайна ( от формы) осталось за годы одно название, с такими снегами и настами их расплющивает по самые помидоры.
Вот он какой в магазине

И какой у меня, фото в сообщении выше.
Но все равно люблю их.
Зависло и дважды потом задвоилось предыдущее сообщение.
Про стрижку добавлю тогда. Цветущий стригу рано весной, практически, как только снег растает, весь фрагмент с прошлогодним цветом удаляю. Ну их запревшие ветки, само собой. Онные есть всегда в наличии)
Нецветущие, один сорт называется Скай Лайн, только вырезаю попорченное. Тут важна длина ветки. Конечно, от Скай лайна ( от формы) осталось за годы одно название, с такими снегами и настами их расплющивает по самые помидоры.
Вот он какой в магазине

И какой у меня, фото в сообщении выше.
Но все равно люблю их.
- Tatra
- в Клубе
Замечательная функция - Поиск с Google объективом! По этой своей фотке нашла подтверждение, что это все-таки Boskoop:
https://www.greeninfo.ru/decor_trees/ca ... /aID/21573

Кмк, вполне похоже, с учетом того, что с таким названием и покупала. Вот еще мое растеньице в разные годы с 22-го по 24-й:

В этом году, правда. хуже цвел, хотя массу нарастил.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Мне кажется, Boskoop Татьяны больше похож на правду. У вереска Лены цветочки как бы нераскрытые, как-то это вроде называется, такая форма цветка у вереска, не помню.
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Почечные цветки. Мне очень нравятся такие, дольше декоративность сохраняется
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Вот описание из Подворья:
Кустарничек высотой 15-25 см. Листья узкие, чешуевидные, жёлтые, осенью медно-оранжевые. Цветки сиреневые, в коротких соцветиях.
- Tatra
- в Клубе
Лена, в приведенных твоих описаниях листья летом желтые. А в описаниях на других сайтах - желто-зеленые летом. На этих, например, https://www.paer.ru/calluna_vulgaris_boskoop/
И учесть следует, что солнца моему достается совсем немного утром.
С другой стороны, конечно, я искала фото в сети и все, что мне попадалось, довольно сильно отличалось от моего растения. Кроме вот этой последней фотографии в Грин-инфо, что утвердило меня в мысли, что у меня именно Boskoop. Хотя может у них тоже не он? Тем более, что у них единственных (из 4-х здесь приведенных описаний -прямо или ссылками) высота растения указана 40-50 см. Мой долго лежал плюшкой, а этой осенью подняла его - как раз см под 50 оказался
Мое растение - из какой-то СЗ года 19-го, от Хакмана. Хотелось бы на его сайте посмотреть, но не могу этот сайт сейчас найти.
И учесть следует, что солнца моему достается совсем немного утром.
С другой стороны, конечно, я искала фото в сети и все, что мне попадалось, довольно сильно отличалось от моего растения. Кроме вот этой последней фотографии в Грин-инфо, что утвердило меня в мысли, что у меня именно Boskoop. Хотя может у них тоже не он? Тем более, что у них единственных (из 4-х здесь приведенных описаний -прямо или ссылками) высота растения указана 40-50 см. Мой долго лежал плюшкой, а этой осенью подняла его - как раз см под 50 оказался
Мое растение - из какой-то СЗ года 19-го, от Хакмана. Хотелось бы на его сайте посмотреть, но не могу этот сайт сейчас найти.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Да, Татьян, на грининфо похож на вашего. У моего никогда не было высоты 30-40см. И да, летом листья немного другого цвета, сейчас он ярче. Я свой брала в 17 году, а где, позже напишу, хотя, это и неважно. Сейчас на пересорт везде можно попасть.
- Tatra
- в Клубе
Так мой тоже смотрелся невысоким. А когда я потянула за какую-то его часть, оказалось, что он растет стелясь по земле. И если стволик(и) приподнять, то в выпрямленном состоянии раза в 2 выше.
Ну это было уже не сейчас, а 5 лет назад. Хотя да, пересорт всегда был. И я до нахождения сайта грининфо была уверена, что у меня пересорт. А теперь - не знаю, что и думать. К сожалению, почему-то нет у меня фоток этого вереска в первые годы после приобретения. По памяти кажется, что был четко в желтизну. Но память - ненадежная штука

-
- СадоВед
- Дача: Можайский район, Московская область
Осенью выделил под вереск клумбу где-то 4х3 метра, у довольно старой сосны (горной, высотой метра 2), так как верески любят её соседство. Под каждый вереск выкопал яму 40х40 (глубина и диаметр) и заполнил смесью кислого торфа, песка и хвойного опада из соснового леса (1:1:1). Свободное пространство между вересками также посыпал такой смесью.
Опасался, что коренная почва (плодородный суглинок с нейтральной реакцией) таки доберётся до корней вереска и погубит их, но весной все саженцы чувствуют себя отлично.
Хотел бы задать несколько вопросов к опытным эриководам:
1)Скажите, вереск со временем будет разрастаться, или его возможности ограничены посадочной ямой, заполненной подходящим ему грунтом?
2)Нужно ли его чем-либо удобрять, или просто оставить в покое?
3)Поможет ли верескам внесение в почву лесного грунта с содержанием мицелия и природной микрофлоры для создания вереску условий, аналогичных любимым им болотам и сосновым лесам?
4)Полив вереска осуществляется просто колодезной водой, или лучше её чем-то подкислить?
Заранее благодарю!
Опасался, что коренная почва (плодородный суглинок с нейтральной реакцией) таки доберётся до корней вереска и погубит их, но весной все саженцы чувствуют себя отлично.
Хотел бы задать несколько вопросов к опытным эриководам:
1)Скажите, вереск со временем будет разрастаться, или его возможности ограничены посадочной ямой, заполненной подходящим ему грунтом?
2)Нужно ли его чем-либо удобрять, или просто оставить в покое?
3)Поможет ли верескам внесение в почву лесного грунта с содержанием мицелия и природной микрофлоры для создания вереску условий, аналогичных любимым им болотам и сосновым лесам?
4)Полив вереска осуществляется просто колодезной водой, или лучше её чем-то подкислить?
Заранее благодарю!