Таня, офф, конечно, но все-таки...
Поподробней про передний план расскажи, пжл.
Что это за рододендрон (подозреваю, что клейкий) и как ты его зимуешь?
Модератор: Tatra
Таня, офф, конечно, но все-таки...
Может и мой Зильберцверг в этом году атаке грибов подвергся? Я на стр. 44 этой темы фото выкладывала. Прямо ровно пополам, половина шикарная, половина вообще без приростов. Поврежденные ветки не похожи на как у вашей елочки? Но вообще она у меня уже довольно давно, растет практически сама по себе, повышенному уходу не подвергается. И молодая тоже особо не капризничала. Если где-то что-то и было, то практически не заметно. В этом году впервые такое заметное повреждение. Весной, наверное, буду стричь, чтоб хоть немного подровнять.
У вашей цвет хвои нормальный, а у моей прям тусклый, нехороший цвет был, сразу видно грибы, ваша все же подопрела скорей всего. Я то свою ведром на зиму укрываю от подпревания и разломов.Лазурь писал(а): ↑16 дек 2024, 14:17Может и мой Зильберцверг в этом году атаке грибов подвергся? Я на стр. 44 этой темы фото выкладывала. Прямо ровно пополам, половина шикарная, половина вообще без приростов. Поврежденные ветки не похожи на как у вашей елочки? Но вообще она у меня уже довольно давно, растет практически сама по себе, повышенному уходу не подвергается. И молодая тоже особо не капризничала. Если где-то что-то и было, то практически не заметно. В этом году впервые такое заметное повреждение. Весной, наверное, буду стричь, чтоб хоть немного подровнять.
Я свою никогда ничем не укрывала. Разломов тоже не было, она такая плотная, что ее нарочно не сломаешь, мне кажется. И она никогда не прела, по крайней мере, было не заметно. Однажды только несколько лет назад было некоторое локальное порозовение хвои на нескольких ветках - грибы, что ли так проявляются? Но само собой прошло, заросло и все. Я думаю, что в этом году она у меня подмерзла, когда был майский заморозок в неудачный для нее момент прорастания почек. Вот на солнечной стороне почки отогрелись и выросли, а на северной так и примерзли. Это у нее впервые, что на такой площади ни одного прироста нет. Другие мои елки вообще не пострадали, ни карлики, ни большие. Поэтому я не уверена в своей теории про подмерзание. Подпревание в высоком проветриваемом месте кроны мне тоже представляется маловероятным - ну либо, где самое лысое, там, может и подпрело, а остальная половина елки, где хвоя выглядит нормально для прошлогодней - но совершенно без приростов, там-то что случилось? Ну собственно, это уже вопрос больше из серии для общего развития, так как это все уже случилось. И меня больше беспокоит - а что делать? Будут ли приросты на пострадавшей стороне в этом году, или та хвоя, что там есть, со временем доживет и осыпется, а новых почек на этих ветках не проснется?
Да, я как-то так и планирую. Форма мне нравится самым естественным шариком, наверно, это не сложно настричь, если будет что там расти.Худышка писал(а): ↑17 дек 2024, 15:14Да, порозовение хвои-это грибы. Кстати, да, скорей всего наши елки в этом году подмерзли, у меня было такое предположение, но я на свою уже начхала, хочу ее выбросить, надоела капризуля.
А вам весной надо посмотреть, будут ли просыпаться почки, если нет, обрезать по форме, которая вам нравится.
Велром от подпревания - это как? Может, она потому и преет, что ее укрывают?
Я на всех малышей на зиму ставлю горшок или ведро, полет нормальный, только эта елка грибит.
Ну так может конкретно на эту елку не надо? Тем более, если все равно рассматривается вариант удаления. А вдруг лучше будет.
овощной ящик сохраняет от разломов и при этом не мешает циркуляции воздуха.